TANk Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 20:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 20:02 Коэф трансформации. Для разных ламп существует кривая зависимости нелинейных искажений и выходной мощности каскада от величины анодной нагрузки. Вот например такие графики для ламп 6П1П, 6П3С и 6П9 Например видно, что минимум искажений для лампы 6П3С составляет примерно 3.2кОм. Примерно при этом же значении нагрузки обеспечивается и максимальная выходная мощность. Для двухтактного каскада Raa будет соответственно в 2 раза больше - 6.4кОм. Именно эту величину и рекомендуют в качестве анодной нагрузки для двухтактного каскада на этих лампах. Пусть сопротивление динамика у нас будет 8 Ом. Трансформатор передает это сопротивление для ламп пропорционально квадрату коэф трансформации. Коэф трансформации 28. Что получается 8*(28^2)=6300 - очень близко к рекомендуемому значению для ламп 6П3С. Лампа 6П1П (или же ее октальный аналог 6П6С) Рекомендуемое значение 5.5 кОм - для двухтактного каскада соответственно Raa 11кОм. Ктр=SQRT(11000/8)=37 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 1 Мая, 2012 в 10:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2012 в 10:49 (изменено) Александр, сам я рассчитать не смог, даташиты есть на лампу - а графиков там нет, сложно как-то все. На другом форуме про этот же усилитель мне добрые люди рассчитали коэфф. для выходника, для моих данных. То есть намотка будет таковой - первичка 3000, кэфф=38, вторичка = 79 витков (вместо 131 ранее планируемых) Можно продолжать дальше? Изменено 1 Мая, 2012 в 15:49 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Мая, 2012 в 19:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2012 в 19:40 Можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 1 Сентября, 2012 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2012 в 17:56 (изменено) как влияет намотка на высокие частоты? То есть если вторичку намотать одним слоем - как будет звучать? Чтобы избежать секционирования, намотать первичку в несколько слоев-затем в слой вторичку - и опять первичка в несколько слоев. Какая частотка будет на выходе? Изменено 4 Сентября, 2012 в 17:20 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 14:54 Сейчас прочитал что первичка и вторичка транса должны занимать примерно по половине окна для намотки - это оптимально для для класса А. При расчете выполняется это правило? То есть по толщине намотки первичка и вторичка должны быть примерно равны? Если у меня первичка будет занимать ~ 12мм, а вторичка = 1-2 мм, то транс не будет работать в таком случае? Видимо для этих целей делается секционирование вторичек и связка их в параллель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 19:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 19:12 Это желательное требование, но не обязательное. Достаточно того, чтобы суммарная площадь сечения проводов вторичной обмотки была в Ктр раз больше площади сечения провода первички. Первичная обмотка сделана проводом 0.45мм (0.4 по меди) это 0.13 кв.мм Ктр у нас 20. Значит суммарное сечение проводов вторичной обмотки должно быть примерно 2.6кв.мм. Достаточно 2 параллельно соединенных обмотки сделанных проводом 1.3 мм ∅, если я в расчетах не напутал. И то это важно только если трансформатор работает на пределе по мощности. В нашем же случае у нас примерно 10-15 кратный запас по мощности у трансформатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 19:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2012 в 19:51 Да, первичка 0,4по меди. К тр = 38, значит суммарное сечение вторички = 0,13*38=4,94 мм2. И если беру провод 0,83 по меди, то 5 слоев параллельно. 5 слоев не влезает, слишком толсто. То есть мне надо математически подсчитать, кол-во первички, -> Ктр-из него вторички и чтобы все это влезло? Изначально я считал первичку 3000\79 вторичка. Ктр=38. Но получается большая разница в сечении первички и вторички. Первичка = 7+7мм, и вторичка в один слой = 2мм. Окно полное. Решение - смотать первичку и рассчитать чтобы влезла вторичка в несколько слоев и вторая секция первички? При требовании условий Σ Sсеч.перв=Ктр*Sсеч.втор.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 06:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 06:03 Пойдем другим путем. Какая мощность на выходе? 20Вт например. Нагрузка 4 Ома. Ток во вторичной обмотке будет I=Sqrt(20/4)=2.2А Это действующее среднее значение. Пиковое значение будет в 1.4раза больше = 3.16А Теперь вычисли ∅ провода вторичной обмотки, чтобы с него можно было снять ток 3.16А. Исходя из плотности тока 2.5А/квмм. С одного провода 0.83 легко снимаем 1.6А (действующее значение или 2.2А пиковое). С двух параллельных снимем уже 4.4(пик). Этого уже более чем достаточно, чтобы отвести от трансформатора необходимую мощность. Намотка трансформатора - целый клубок компромиссов. В данном случае лучше иметь большее количество витков первичной обмотки (большая индуктивность, меньшая индукция в железе, более широкая полоса пропускания в нижнем диапазоне) чем выдерживать соотношение сечений первички и вторички. Я же писал, что это важно когда трансформатор работает на пределе по мощности, а у нас 10ти кратный запас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2012 в 15:29 Судя по расчету мощность=22вт. Rн=8 ом. Iср=1,66А. Iпик= 2,32А. Ктр=27. В общем-то те же два слоя в параллель достаточно. Я хорошо помню, что вы писали что большее кол-во витков в первичке это плюс - шире полоса Fн. Но как всякая палка о двух концах - это наверное будет сужение ВЧ диапазона? Без высоких ведь это не звук... И поскольку запас 10кратный по мощности, то можно не заморачиваться и мотать так как и планировал? - вторичку в один слой посередине? Или после всей намотки останется место в окне около 1,5мм, туда намотать еще слой вторички? Тогда схема будет выглядеть как I-II-I-II. ЗЫ. Дай Бог, все получится - я хочу купить акустику новую, она 8 ом. Большинство ак.систем с Rн=8 ом, поэтому и решил рассчитать на 8 ом. На две нагрузки не хочу делать, чтобы не делать отводов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 15:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 15:52 (изменено) Стыдно спросить - щас мотаю вторичку 100 витков примерно, ширина катушки=64 мм, провод=0,9. В половинку влезает 35 витков, вместе получается 70 витков. Каким образом намотать оставшиеся 30 витков? Должно же быть равномерно-одинаково на обеих половинках? Только один вариант приходит в голову - Изменено 30 Сентября, 2012 в 15:52 пользователем mitrych Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 18:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 18:28 А если намотать 70 витков 1 слой и в каждой половине по 35 витков. Потом соединить их параллельно, и последовательно с ними включить 70 витков ппредыдущего слоя? Ну или в каждой половине мотать 3 слоя (105 витков) и эти 2 половинки параллелить. Правда это вызовет на лишний миллиметр утолщение намотки. Места на каркасе хватает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mitrych Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 18:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 18:58 Места как раз под завязку - все рассчитал до миллиметра. То есть для вторички выделил 2мм максимум. Провод 0,9мм. С горкой как раз уйдут эти два мм + изоляция. Вторичка 111 витков, пока еще не понял точно - если меньше намотать, около 100 витков - то изменится альфа и Ктр. Вобщем 111 витков ±10. А горкой делать - невыгодно, иначе потом первичка будет неровно.В принципе можно изловчиться и мотать не с начала катушки - а с края горки и вторым слоем более-менее выровняется. Или так некошерно делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти