seregaKP Опубликовано 29 Августа, 2010 в 16:03 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2010 в 16:03 Всем доброго времени суток! Заменил я диоды, между базами VT1, VT2 стало 1,1 В, выставил постоянку на выходе 0,02В, и пока выставлял ток покоя (крутил R13) у меня разлетелся VT20 и выгорел R8 (ПОЧЕМУ что не так???) заменил я их, но теперь сразу же мгновенно разогревается R8, что пайка расплавляется, помогите пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 30 Августа, 2010 в 07:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 07:08 (изменено) seregakp сказал: Всем доброго времени суток! Заменил я диоды, между базами VT1, VT2 стало 1,1 В, выставил постоянку на выходе 0,02В, и пока выставлял ток покоя (крутил R13) у меня разлетелся VT20 и выгорел R8 (ПОЧЕМУ что не так???) заменил я их, но теперь сразу же мгновенно разогревается R8, что пайка расплавляется, помогите пожалуйста! Вот! Уже лучше. :smile: Усилитель подал признаки жизни. Чё-то VT20 на схеме не нашёл. Будем думать, что имеется в виду VT2 :smile: Для начала поставь R2 в среднее положение. Отсоедини базы VT5 и VT6 (просто в воздухе повесь) и замерь напряжения на R6 и R7. Какое-то плечо перекошено, раз R8 выгорает. Изменено 30 Августа, 2010 в 07:16 пользователем wal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 30 Августа, 2010 в 07:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 07:39 а дальше что??? где и что еще можно замерить??? просто я чайник в этих делах, а интерес есть! Добавлено после раздумий: да, да VT2 опечатался Добавлено после раздумий: а R8 надо снова новый поставить сейчас? и замерить на R6 R7, это после них в смысле? Добавлено после раздумий: еще такой вопрос может есть какие правила при регулировке постоянки на выходе и тока покоя? может что то сначала делается, что то после или может в каком то случае надо что бы была нагрузки или что то на входе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 30 Августа, 2010 в 10:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 10:58 seregakp сказал: а дальше что??? где и что еще можно замерить??? просто я чайник в этих делах, а интерес есть! Добавлено после раздумий: да, да VT2 опечатался Добавлено после раздумий: а R8 надо снова новый поставить сейчас? и замерить на R6 R7, это после них в смысле? Добавлено после раздумий: еще такой вопрос может есть какие правила при регулировке постоянки на выходе и тока покоя? может что то сначала делается, что то после или может в каком то случае надо что бы была нагрузки или что то на входе? Замерить напряжение на R6, значит присоединить тестер одним щупом к одному выводу резистора, вторым щупом - к другому выводу этого же резистора. При регулировке усилителя вход его обычно закорачивают на землю, выставляют ток покоя, затем "0" на выходе. Лучше повесить сразу два прибора, чтобы ток покоя и постоянку на выходе сразу смотреть. Бывает, одно регулируешь - другое уплывает. R8 лучше поставь новый. При первом включении и настройке в цепи питания (и в плюс и в минус) лучше включить лампочки. Они не дадут сгореть транзисторам. Включаешь усил, лампочки не светятся - есть надежда, что всё нормально, выставляешь примерно режимы, убираешь лампочки, проверяешь режимы. Если при включении лампочки светятся, значит течёт большой ток - где-то что-то не так. Ищешь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 30 Августа, 2010 в 13:49 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 13:49 (изменено) Блин, я уже не знаю, теперь греется один из 2х конденсаторов по "+" и постоянно выгорает предохранитель на минусе, ничего не могу измерить, что то чем дальше, тем все больше новых проблем, или что то конкретно выгорело!? кстати базы VT5 и VT6 отсоединил Добавлено после раздумий: отпаял я тот кондер который грелся и теперь все с точностью до наоборот греется "1" кондер по минусу (если смотреть на фто) до этого грелся первый по плюсу, и теперь горит предохранитель по плюсу, как я говорю все абсолютно с точностью до наоборот! Добавлено после раздумий: кстати на сколько вольт лучше лампочки поставить? на 25 В я что то не встречал Изменено 30 Августа, 2010 в 13:24 пользователем seregakp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 30 Августа, 2010 в 15:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 15:07 seregakp сказал: Блин, я уже не знаю, теперь греется один из 2х конденсаторов по "+" и постоянно выгорает предохранитель на минусе, ничего не могу измерить, что то чем дальше, тем все больше новых проблем, или что то конкретно выгорело!? кстати базы VT5 и VT6 отсоединил Добавлено после раздумий: отпаял я тот кондер который грелся и теперь все с точностью до наоборот греется "1" кондер по минусу (если смотреть на фто) до этого грелся первый по плюсу, и теперь горит предохранитель по плюсу, как я говорю все абсолютно с точностью до наоборот! Добавлено после раздумий: кстати на сколько вольт лучше лампочки поставить? на 25 В я что то не встречал Если взрывается VT2, стоит проверить VT4 или коротнул чего-то . Нагрев конденсаторов - это ненормально! Для начала стоит проверить их полярность и рабочее напряжение. Если запаяны правильно, скорее всего усилитель возбуждается. Можно попробовать базы VT5 и VT6 соединить с соответствующими шинами питания. Если при этом всё устаканится, то проблема в выходном каскаде: VT5-VT9. Если и дальше R8 выгорать будет или ещё чего, то проблема во входе: VT1-VT4. Лампочки можно и на 36В поставить, не принципиально. Главное чтоб было чему ток ограничивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 30 Августа, 2010 в 16:13 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 16:13 (изменено) т.е снова припаиваю базы как и было и проверяю? так ведь если я припаяю базы выходит я ничего и не сделал, с чего должно все устаканиваться? конденсаторы припаяны правильно, они не грелись до отпаивания баз VT5, VT6 в чем может быть проблема из за чего они могут греться просто боюсь что если немного подольше подождать то взорвется! правда предохранитель выгорает причем медленно разогревается становиться красным и только потом сгорает. и почему после отпайки греющегося кондера по "+" начал греться кондер по "-" напротив т.е первые(слева) если смотреть на фото, и начал выгорать другой предохранитель?????????? Добавлено после раздумий: запая базы. моментально выгорели оба предохранителя, вроде ничего накоротко замкнутого нет, похоже что то вылетело напрочь. и предохранителей больше не осталось. Добавлено после раздумий: может проще попробовать собрать второй канал на новых деталях и пробовать запустить его со всеми предосторожностями!? которые теперь я знаю? Изменено 30 Августа, 2010 в 15:57 пользователем seregakp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 30 Августа, 2010 в 17:02 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 17:02 3102Б и 3102БМ ( почему то в таком же корпусе,только меньше по размеру и зеленая точка с другой, выпуклой стороны) они между собой сильно отличаются? а то после взрыва мне их теперь не хватает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wal Опубликовано 30 Августа, 2010 в 18:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2010 в 18:18 seregakp сказал: 3102Б и 3102БМ ( почему то в таком же корпусе,только меньше по размеру и зеленая точка с другой, выпуклой стороны) они между собой сильно отличаются? а то после взрыва мне их теперь не хватает! Должны отличаться только корпусом: одни в металле, другие в пластмассе. Параметры должны быть одинаковые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
seregaKP Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 17:34 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 17:34 Вот тя и говорю что они аба в пластмассе только БМ немного меньше простых 3102. или их продают как БМ или не знаю тогда что за транзисторы, цветовая маркировка одинаковая только у одних зеленая точка с плоской стороны а у других со скругленной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s.k. Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 18:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 18:45 seregakp сказал: Вот тя и говорю что они аба в пластмассе только БМ немного меньше простых 3102. или их продают как БМ или не знаю тогда что за транзисторы, цветовая маркировка одинаковая только у одних зеленая точка с плоской стороны а у других со скругленной. "простые" КТ3102 выпускались в металлическом корпусе ТО-18 с золочеными "ногами"; с дополнительньной литерой "М" - в пластике; точка, обозначающая букву (А-Е), ставится на выпуклой стороне. Транзисторы в пластике немого мЕньшего размера с маркировочной точкой на плоской стороне - из серии КТ502/503, КТ326, КТ368 и т.п. Лучше всего нагуглить тему "цветовая маркировка транзисторов", там всё наглядно показано... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 18:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2010 в 18:48 Маркировка КТ3102БМ: должно быть зелёная точка на боку корпуса (с любой стороны) и жёлтая точка на торце. Если на торце красная, то это КТ3102АМ; зелёная - В; голубая - Г; синяя - Д, белая - Е. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти