Перейти к содержанию

умзч на комплиментарных транзисторах


Рекомендуемые сообщения

т.е снова припаиваю базы как и было и проверяю? так ведь если я припаяю базы выходит я ничего и не сделал, с чего должно все устаканиваться? конденсаторы припаяны правильно, они не грелись до отпаивания баз VT5, VT6 в чем может быть проблема из за чего они могут греться просто боюсь что если немного подольше подождать то взорвется! правда предохранитель выгорает причем медленно разогревается становиться красным и только потом сгорает. и почему после отпайки греющегося кондера по "+" начал греться кондер по "-" напротив т.е первые(слева) если смотреть на фото, и начал выгорать другой предохранитель??????????

 

Добавлено после раздумий:

запая базы. моментально выгорели оба предохранителя, вроде ничего накоротко замкнутого нет, похоже что то вылетело напрочь. и предохранителей больше не осталось.

 

Добавлено после раздумий:

может проще попробовать собрать второй канал на новых деталях и пробовать запустить его со всеми предосторожностями!? которые теперь я знаю?

1. Транзисторы у тебя какие-то неправильные. КТ3102 бывают либо в металле, либо в пластмассе. Они не могут быть больше или меньше размером.

Это скорее всего что-то импортное попалось.

2. базы надо было не на место припаивать, а на шины питания. Ну да ладно...

3. Если есть детали на второй канал предлагаю собирать и отлаживать пошагово:

 

Первый этап - собираешь такую часть схемы

VD1 VD2 (любые кремниевые только не Шотки)

VT1 VT2 (тут можно использовать КТ315Б/КТ361Б)

R1 R2 R3 R4 R5 R10 R11 (R2 сразу в среднее положение поставь)

C1 ( вывод, который "вход" должен не в воздухе висеть, а быть соединён с землёй.)

Подаешь питание и замеряешь напряжение на R4 и R5 (общее).

Если всё правильно, то должно быть около 1,2-1,4В.

 

Если напряжение сильно отличается или отсутствует, то:

1. использованы не те детали (транзисторы у тебя какие-то стрёмные)

2. использованы неисправные детали

3. ошибка в монтаже или замыкание

4. возбуждение из-за некорректного монтажа (на данном этапе маловероятно)

Это справедливо и для всех последующих шагов.

 

Если получил указанные напряжения, можно продолжать.

Монтируешь:

VT3 VT4

С2 С3 (пусть сразу будут)

R6 R7 R8

Включаешь.

Если всё правильно, то на каждом резисторе R6 и R7 должно быть напряжение порядка 0,5-0,7В.

Если не такое, см. выше.

Можешь заодно на R8 замерить. Там должен быть практически ноль (зависит от рассгласования плеч)

Выпаиваться он точно не должен.

 

Давай собирай, измеряй, отписывайся.

Продолжение следует.....

 

P.S. Я этот пост написал ещё вчера, но сервер упал и опубликовать не смог.

Сегодня не грузятся картинки, хотя все схемы я нарисовал, чтобы понятнее было.

С нетерпением ждём нормальной работы портала!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 111
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дело обстоит следующий образом второй канал уже был собран вчера, но в интернет не выходил, так вот подключил через лампочки одна сразу погасла вторая тускло горела, начал выставлять постоянку на выходе, выставил обе лампы гореть перестали при следующем включении лампы загораются и гаснут и постоянка почему то постепенно начинает уплывать! вот, а теперь я залез на сайт и по алгоритму (только канал собран полностью!) общее R4 R5 =0,6В (замыкания вроде нет ничего не греется и не выгорает, ошибок вроде тоже нет, использованы диода Д223Б), далее на R6=0.45ВВ, на R7=0.00В, на R8=0.04В, вот такие вот результаты

питание почему то +25,2В, -24,9В, послн VD2=-23.4В VD1=+24,0

канал собран на 3102 одинакового размера :smile: и 3107 новые купленные, только на них ничего не написано а с плоской стороны то ли черточки то ли точки в виде "кирпичной кладки"

Изменено пользователем seregakp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шаг 2. заменил VT1 на 3107Д(старый советский) R4 R5 теперь 1,29В, НО постоянка в крайнем положении R2 5В и это минимум! может стои все 3107 заменить на старые советские!? правда у меня их осталось на один канал, на другой нет, только на том с которым непонятно что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело обстоит следующий образом второй канал уже был собран вчера, но в интернет не выходил, так вот подключил через лампочки одна сразу погасла вторая тускло горела, начал выставлять постоянку на выходе, выставил обе лампы гореть перестали при следующем включении лампы загораются и гаснут и постоянка почему то постепенно начинает уплывать!

Лампочки загораются и гаснут - это нормально. При включении у тебя конденсаторы разряжены.

Начинается их заряд, ёмкости большие, потому зарядный ток большой. Лампочки светятся.

Потом ток заряда уменьшается и лампочки перестают светиться.

 

Ты только постоянкой на выходе загоняешься. А ток покоя выходного каскада ты мерил?

Может он слишком большой, транзисторы греются, потому всё и уплывает.

По правильному и постоянку, и ток покоя надо мерить через 10-15 минут после включения,

чтобы всё прогрелось и вошло в режимы. А сразу после включения и будет плавать (только в разумных пределах).

вот, а теперь я залез на сайт и по алгоритму (только канал собран полностью!) общее R4 R5 =0,6В (замыкания вроде нет ничего не греется и не выгорает, ошибок вроде тоже нет, использованы диода Д223Б), далее на R6=0.45ВВ, на R7=0.00В, на R8=0.04В, вот такие вот результаты

питание почему то +25,2В, -24,9В, послн VD2=-23.4В VD1=+24,0

Все напряжения занижены, транзисторы закрыты, токи не текут - ничего не греется, ничего не выгорает. Логично! :smile:

Так, здесь не военкомат - отмазываться не надо.

Если указанных напряжений нет или они СИЛЬНО отличаются значит что-то не так.

Список ошибок смотри выше.

А доводы типа "вроде всё правильно", "вроде без ошибок" не принимаются.

канал собран на 3102 одинакового размера :smile: и 3107 новые купленные, только на них ничего не написано а с плоской стороны то ли черточки то ли точки в виде "кирпичной кладки"

Вот для справки:

post-4471-1283490601_thumb.gif

post-4471-1283490591_thumb.png

Кажется у тебя действительно КТ3107 :smile:

 

шаг 2. заменил VT1 на 3107Д(старый советский) R4 R5 теперь 1,29В, НО постоянка в крайнем положении R2 5В и это минимум! может стои все 3107 заменить на старые советские!? правда у меня их осталось на один канал, на другой нет, только на том с которым непонятно что.

Вот теперь напряжение на R4R5 какое надо.

С постоянкой абсолютно не понятно.

Если пока должно быть собрано только два каскада (источник тока на VT1VT2 и первый каскад усиления на VT3VT4), то

где ты её замеряешь?

На данный момент её можно замерить на R8 и выставить "0".

Только смысла пока нет. Из-за разброса параметров выходных транзисторов она всё равно собьётся

и её придётся регулировать вновь.

Сейчас надо на R6 и R7 получить по 0,6В (примерно) на каждом.

Не спеши всё собирать, пожалей выходные транзисторы.....

 

Добавлено после раздумий:

Кстати, первые два этапа (если целиком усил не собирать) можно выполнить и без лампочек.

Транзисторы во входных каскадах маломощные и успеют сгореть до того, как лампочки засветятся. :smile:

 

Ещё мысль пришла. Транзисторы, говоришь, купил новые....

Ну новыми они были только до того как ты их запаял в схему :smile:

Может ты их перегреваешь паяльником? Вот они у тебя и вылетают.

Маломощные транзисторы надо паять быстро и маломощным паяльником.

Можно еще держать ножку пинцетом в качестве дополнительного теплоотвода.

Изменено пользователем wal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схемы на работе, а впереди два выходных....

Закончим:

этап три:

post-4471-1283596374_thumb.jpg

(R10 R11 тут у меня "уехали" ближе ко входу, но по сути ничего не изменилось)

Перед включением движок резистора R13 надо поставить в нижнее по схеме положение (сопротивление максимально).

После включения между указанными точками должно быть минимальное напряжение (0,1-0,3В)

Вращаем резистор и убеждаемся, что напряжение регулируется (возрастает) по крайней мере до 1,5В (больше 2В и не надо)

Перед выключением возвращаем движок в нижнее по схеме положение (напряжение минимально)

Кстати, транзистор VT7должен стоять не на плате, а висеть на проводах и в окончательном варианте,

должен быть закреплен на корпусе одного из выходных транзисторов. Термопаста тут лишней не будет.

VT7 используется как термодатчик, для контроля температуры выходных транзисторов.

 

Если напряжение регулируется в указанных пределах, переходим к финальной стадии:

подключаем оставшиеся элементы по исходной схеме, т.е. выходные транзисторы и резисторы в их обвесе.

Резистор обратной связи не забудь!

Проверь, что движок R13 в нижнем по схеме положении.

В питание - лампочки.

Вход усилителя по-прежнему закорочен на землю.

К выходу цепляем мощный резистор на 4 - 10 Ом.

Можно ватт на 5-10. К резистору вольтметр - будем мерить постоянку на выходе.

В коллекторную цепь любого выходного транзистора амперметр:

post-4471-1283598324_thumb.gif

выбирай удобный вариант.

 

В принципе, можно и в эмитерные цепи включать. Но принято в коллекторные.

Амперметр для начала включи на самый большой предел, если всё нормально - потом убавишь.

Включай.

 

Если лампочки моргнули и погасли, а амперметр практически ничего не показывает (можно попробовать уменьшать

предел измерений), то переходим к настройке.

Амперметр ставим на минимум (для китайских тестеров обычно 200мА) и крутим R13.

Ток должен начать расти. Автор рекомендует ток покоя 10-20мА. Поставь 20 мА.

Теперь резистором R2 попробуй напряжение на выходе сделать минимальным.

Ну полный ноль вряд ли получится, но ±50мВ можно считать очень хорошим результатом.

Если получилось - отлично.

R13 - опять ставишь в нижнее по схеме положение (ток покоя практически 0).

Выключаешь, убираешь лампочки.

 

Окончательная настройка:

тоже самое без лампочек.

Включаешь, R13 - ток покоя 10-20мА, R2 - ноль на выходе.

Скорее всего придётся выставлять несколько раз.

Пока подгоняешь, он у тебя как раз прогреется.

Регулировку надо проводить на нагретом усилителе, т.е. он должен быть включён

как минимум 10-20 минут.

Все значения выставил - выключаешь.

Отсоединяешь резистор на выходе, подключаешь динамик/колонку,

убираешь перемычку на входе, подаешь сигнал....наслаждаешься.

Ну, очень надеюсь, что наслаждаешься :smile:

 

Мысли вслух: не совсем понятно, почему взят такой маленький ток покоя (разве что для экономичности)

Обычно ток покоя задают 100-200мА. Если радиаторы достаточного размера, можешь попробовать и поэкспериментировать как это скажется на звуке.

Правда, тогда и VT5 VT6 не помешают небольшие радиаторы.

И зачем в схеме R14 R15??? Если бы они стояли в эмитерных цепях было бы понятно. А тут...

При таком низком токе покоя их даже как датчики тока неудобно использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

wal

Мысли вслух: не совсем понятно, почему взят такой маленький ток покоя (разве что для экономичности)

Обычно ток покоя задают 100-200мА. Если радиаторы достаточного размера, можешь попробовать и поэкспериментировать как это скажется на звуке.

Скорее всего так и есть, может опечатка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения что молчу! совсем нет времени, работой завалили! завтра, послезавтра постораюсь все собрать! а на выходе я мерил так как второй канал на момент написания поста №63 был собран полностью и тольтко потом я вышел в интернет и написал как обстоя дела. вот. а что за С7, С8? или это просто шунты?

Изменено пользователем seregakp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что за С7, С8? или это просто шунты?

Электролиты в питании рекомендуется шунтировать плёночными конденсаторами.

(я их "по инерции" нарисовал :smile: )

Об этом и в оригинальной статье указано.

 

А ток покоя, наверное, всё же не опечатка - у автора сказано: " каскады работают с малыми токами, что

обеспечивает высокую устойчивость усилителя". ( не дословно, но как-то так)

Изменено пользователем wal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак сегодня проверил еще раз второй канал. Результаты 1. на "+" по питанию лампа не гаснет а слабо горит (очень слабо, слегка только оранжевая нить накала и то вся, еле видно), 2. все напряжения соответствуют указанным вами, если нужно то могу выложить точные значения. Теперь пара вопросов греется транзистор VT8, постоянка на выходе не уходит меньше +0,09...0,1В, и не могу выставить ток покоя включаю предел на 10А показывает 0,02... 0,01 и потом падает на 0 переключаю предел на ближайший 200мА и он перестает мерить показывает 1(типа вослицательный знак) превышение предела или может я что не так подключаю???и еще вопрос транзисторы сразу на радиаторе должны стоять или нет? и стоит ли их изолировать от радиатора и "земли"? просто вв планах что все транзисторы обоих каналов будут стоять на одном радиаторе от ВЕГА50У-122С, а VT7 планируется оставить так же и он будет стоять на радиаторе между выходниками так как он припаян сейча, или так не пойдет???

 

Добавлено после раздумий:

Электролиты в питании рекомендуется шунтировать плёночными конденсаторами.

(я их "по инерции" нарисовал :smile: )

Об этом и в оригинальной статье указано.

 

А ток покоя, наверное, всё же не опечатка - у автора сказано: " каскады работают с малыми токами, что

обеспечивает высокую устойчивость усилителя". ( не дословно, но как-то так)

ну про шунты я знаю :smile: я просто подумал вдруг еще надо поставить кондеры, у меня пока электролиты не зашунтированы на данном этапе, это на что нибудь влияет? как я понимаю их можно зашунтировать в любое время и это ни на что не повлияет!?

 

Добавлено после раздумий:

про VT7 вопрос снимаю, читал невнимательно! еа корпусе в смысле на пластике? а как его туда прикрепить можно??? типа хомута что ли???

 

Добавлено после раздумий:

при вращении R13 ничего практически не происходит напряжение с 1В вырастает до 1,07В и все!!! 1В это в крайнем положении на максимальном сопротивлении! блин, снова что о не работает! :smile: :smile:

 

Добавлено после раздумий:

похоже мой мультиметр накрылся по неопытности! взял другой на пробу он показывает! в режиме максимального сопротивления R13 ток покоя 23,8мА, в режиме минимального сопротивления 33,3мА, постоянный ток на выходе +0,1 В ( по моему все значения завышены!) вот такие вот результаты пока!

 

Добавлено после раздумий:

может есть смысл поставить R13 с большим сопротивлением??? или все таки у меня что то неправильно работает???

 

Добавлено после раздумий:

VT9 вообще холодный и ниграмму не только не греется но и не согревается

 

Добавлено после раздумий:

Почему то ток покоя плавает вверх вниз на 2-2,5 мА относительно указанных выше 23,8 мА, усилитель под питанием уже около 40 минут, температура VT8-58 градусов VT9-30 град, если конечно не врет мультиметр, ну а так температура просто для сведения

Изменено пользователем seregakp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак сегодня проверил еще раз второй канал. Результаты 1. на "+" по питанию лампа не гаснет а слабо горит (очень слабо, слегка только оранжевая нить накала и то вся, еле видно), 2. все напряжения соответствуют указанным вами, если нужно то могу выложить точные значения. Теперь пара вопросов греется транзистор VT8, постоянка на выходе не уходит меньше +0,09...0,1В, и не могу выставить ток покоя включаю предел на 10А показывает 0,02... 0,01 и потом падает на 0 переключаю предел на ближайший 200мА и он перестает мерить показывает 1(типа вослицательный знак) превышение предела или может я что не так подключаю???

Сколько вопросов, я даже теряюсь.

Нагрев VT8, свечение лампочки - всё это говорит о том, что течет слишком большой ток.

Если VT8 греется, а VT9 нет, значит перекошены плечи - где-то что-то не так.

 

В китайских мультиметрах пределы тока до 200мА защищены предохранителем (внутри стоит).

Чуть больше ток и предохранитель выгорает, мультиметр перестаёт мерить.

Проверь предохранитель на всякий случай.

и еще вопрос транзисторы сразу на радиаторе должны стоять или нет? и стоит ли их изолировать от радиатора и "земли"? просто вв планах что все транзисторы обоих каналов будут стоять на одном радиаторе от ВЕГА50У-122С, а VT7 планируется оставить так же и он будет стоять на радиаторе между выходниками так как он припаян сейча, или так не пойдет???

Если транзисторы без радиаторов, то ток покоя выставить ты сможешь, а вот сигнал подавать и проверять усилитель под нагрузкой не стоит!

Лучше сразу установи радиаторы.

Если радиатор общий, то транзисторы обязательно надо от него изолировать, так как на металлическом фланце у них коллектор.

Обычно их крепят через слюдяные прокладки и термопасту. Изолировать радиатор от земли и всего корпуса не обязательно.

Если радиаторы раздельные, то можно транзисторы крепить без прокладок, но радиаторы изолировать друг от друга и от корпуса.

VT7 крепится как фантазия подскажет. Главное, чтобы был хороший тепловой контакт между транзисторами.

Можно хомутом, можно клеем. И всё обмазать термопастой.

Можно на корпус, можно на металлический фланец, но там обычно винт мешает.

Добавлено после раздумий:

ну про шунты я знаю :smile: я просто подумал вдруг еще надо поставить кондеры, у меня пока электролиты не зашунтированы на данном этапе, это на что нибудь влияет? как я понимаю их можно зашунтировать в любое время и это ни на что не повлияет!?

Можно и потом, когда всё заработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а сейчас как быть?как узнать из за чего перекошено плечо?что и где можно и нужно замерить?ведь вроде все напряжения соответствуют!кроме конечно как на R13 да и почему то оно им практически и не регулируется!в чем может быть причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...