Гость vimay Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 08:53 ... Тогда не надо писать "манаковский", номиналы тоже были предложены задолго до него ... ... Вы поленились поинтересоваться данным вопросом, а Баксандалл изобрел данный регулятор еще в 1952 году ... Ну чего Вы так возмущены? Я прекрасно знаю, что это ТБ Баксандала, и номиналы в нем могут быть различные, их можно рассчитать по формулам. Просто автором статьи, из которой я взял схему был А. Манаков. Вот я назвал его "манаковским". ... есть ли у вас подходящие переменные резисторы ... Есть китайские А220К. Буква А (латиница) соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления, ведь так? ... симулятор - это прикидка, ТОЧНЫЕ результаты заранее вряд ли получишь, идеально ровная АЧХ в среднем положении ручек РТ - тоже редкость ... Я прекрасно это понимаю, но если есть возможность разных вариантов, то почему бы не выбрать тот, который хотя бы на симуляторе практически идеален. Разумеется, в жизни, будет по-другому. Кстати, линейность АЧХ - не основной критерий, мне хотелось выровнять пределы регулировок. ... Проще (и лучше) всего получить ровную горизонтальную АЧХ с помощью релейного обхода РТ. ... ТБ в усилителе будет отключаемым. Просто я люблю, чтобы в нем была регулировка тембра, только и всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 09:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 09:43 ТБ в усилителе будет отключаемым. Просто я люблю, чтобы в нем была регулировка тембра, только и всего. Полностью согласен. Есть китайские А220К. Буква А (латиница) соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления, ведь так? Наверное, так, но просто и быстро проверить, взяв в руки тестер. Самая примитивная проверка - поставить движки резисторов в среднее положение. измерить тестером сопротивление между средним выводом резистора и крайними. По крайней мере сразу будет видно - линейный или нет. Проверить зависимость от угла сложнее и не обязательно. Кстати, линейность АЧХ - не основной критерий, мне хотелось выровнять пределы регулировок. А зачем? Кто об этом будет знать? Пределы на НЧ и ВЧ не обязаны быть одинаковыми. Бытует мнение, что РТембра вообще нужен только подъем, в Радио были такие статьи, конечно, вопрос спорный. Регулировка ±20 дБ была в моде очень давно и не от хорошей жизни, уже давно достаточной считается регулировка ±10 дБ. Выбор резисторов 220 кОм скорее для лампового усилителя, в транзисторном могут быть проблемы - потребуется очень высокое входное сопротивление последующего каскада, возрастет чувствительность к наводкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vimay Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 10:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2017 в 10:46 ... А зачем? Кто об этом будет знать? ... Ну, я буду знать :smile: . Понимаю, подход перфекционистский, но ведь для себя любимого делаю... ... Выбор резисторов 220 кОм скорее для лампового усилителя ... Для него родимого, для него... ... сразу будет видно - линейный или нет ... Нет, точно не линейный. Проверено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 22 Марта, 2017 в 15:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2017 в 15:36 Приветствую, уважаемые Датагорцы ))) Решился собрать свой первый усь на лампе, так что готовьтесь к большому количеству отборных ламерских вопросов ))) :biggrin: 1. Протравил плату (прикладываю результат в картинке) - посмотрите, удовлетворительный ли результат и нужно ли что дорабатывать сейчас? Есть некоторые "наплывы" припоя на крупных площадках - стоит ли по ним "пройтись паяльником с оплёткой", чтобы снять? 2. Сопель между дорожками нет, но после травления некоторые пятаки оказались на довольно близком расстоянии от дорожек. Я прошёлся по промежуткам алмазным бором, чтобы исключить коротыши, но всё равно думаю, может каким лаком диэлектрическим промазать? 3. "Перемычки" между дорожками (это НЕ те, которые JP1,2, просто как "проводники") я сделал в черновом варианте из ножек резисторов. Годится ли так делать? И имеет ли важное значение толщина ножек? Хотя бы делать "толще" или "тоньше" их? А то сейчас набивать плату хочу - так от кондёров ножек будет много. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p.maltsev Опубликовано 23 Марта, 2017 в 05:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 05:19 Первое - для какой схемы сделана плата? Второе - Замкнутый внешний контур на плате может стать антеной по ловле различного рода помех. Гляньте эту статью https://datagor.ru/amplifiers/tubes/2606-pokemon-olega-chernysheva-v-kachestve-pervogo-lampovogo-usilitelya.html или любые другие на портале, в которых монтаж лампового усилителя выполнен на печатных платах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vimay Опубликовано 23 Марта, 2017 в 07:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 07:23 ... "Перемычки" между дорожками (это НЕ те, которые JP1,2, просто как "проводники") я сделал в черновом варианте из ножек резисторов ... Я конечно тоже не специалист, но судя по всему плату вы делали на основании этой статьи. Простите, но откуда столько перемычек? Там их всего 5! И почему у вас они со стороны дорожек? Что-ты Вы нахимичили, имхо. Или я не прав? Я, кстати, тоже собираюсь делать этот усь, но навесным, без платы. Мне кажется здесь навесным даже проще, чем на плате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 23 Марта, 2017 в 07:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 07:50 ... Простите, но откуда столько перемычек? Там их всего 5! И почему у вас они со стороны дорожек? ... Перемычек больше 5, пересчитайте. :wink:На фотке, это не только перемычки а ножки деталей. ... 1. Протравил плату (прикладываю результат в картинке) - посмотрите, удовлетворительный ли результат и нужно ли что дорабатывать сейчас? Есть некоторые "наплывы" припоя на крупных площадках - стоит ли по ним "пройтись паяльником с оплёткой", чтобы снять? 2. Сопель между дорожками нет, но после травления некоторые пятаки оказались на довольно близком расстоянии от дорожек. Я прошёлся по промежуткам алмазным бором, чтобы исключить коротыши, но всё равно думаю, может каким лаком диэлектрическим промазать? 3. "Перемычки" между дорожками (это НЕ те, которые JP1,2, просто как "проводники") я сделал в черновом варианте из ножек резисторов. Годится ли так делать? И имеет ли важное значение толщина ножек? Хотя бы делать "толще" или "тоньше" их? А то сейчас набивать плату хочу - так от кондёров ножек будет много. ... Привет! Общее пожелание - всегда ссылайтесь или приводите точную схему, о чём речь. 1) Результат хороший. Сами проконтролируйте ещё раз на точность соответствия оригиналу. Наплывы от лужения не страшны, если ничего не замыкают. Для эстетики можно подсобрать оплёткой. 2) Лаком ничего мазать не советую. Если электрического контакта нет, то всё в порядке. Опять же, следуйте оригиналу чертежа ПП. 3) Для перемычек вполне хватит ножек от деталей. Относительно большой ток тут только в цепи питания накала, гнатся за толщиной всех перемычек не имеет смысла. Приятного творчества, удачной сборки, удовольствия от прослушивания! :music: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 23 Марта, 2017 в 17:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 17:56 Да, действительно, это не "перемычки", а ножки резисторов. Извиняюсь, что не пояснил сразу,а по фотке не видно. Все соединения "перемычки" - с обратной стороны платы. т.е. Вы их как бы вообще не видите на самом деле ))) Схему брал уже исправленную форумчанами откуда-то из середины этого топика (вроде, 15 стр.) т.е., уже допиленную. Второе - Замкнутый внешний контур на плате может стать антенной по ловле различного рода помех. К сожалению,я пока ещё не подписан на сайт, сл-но не вижу полный текст. Могли бы вы кратко пояснить, каким образом поступить с замкнутым внешним контуром? Ведь он же играет роль "0" схемы? Нельзя же его просто надпилить в паре мест? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 23 Марта, 2017 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2017 в 17:57 Игорь, спасибо за поддержку! Мотивирует! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 25 Марта, 2017 в 08:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2017 в 08:54 ... Могли бы вы кратко пояснить, каким образом поступить с замкнутым внешним контуром? ... Можно оставить его как есть и не морочить голову.Запустите аппарат, послушайте. Будут проблемы - будете ловить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 26 Марта, 2017 в 17:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2017 в 17:19 ещё возник такой вопрос: как в этой схеме присоединить входы и регулятор громкости? Если я правильно понял, то отверстия 1 и 3 в овалах на приложенной картинке - "земля", ко 2 идёт непосредственно сигнал. Как тогда правильно подключить один потенциометр, чтобы регулировать громкость сразу 2х каналов? На вход планирую поставить 2 rca разъёма. и ещё вопрос: в плате предусмотрены отверстия бОльшего диаметра для крепления ламповых панелек и, судя по всему, ножек, на которые плата будет установлена. Нужно ли между ножкой и платой, а также шурупом, делать диэлектрическую прокладку? Если да, то посоветуйте пожалуйста, как это проще реализовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 27 Марта, 2017 в 09:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2017 в 09:54 ... Как тогда правильно подключить один потенциометр, чтобы регулировать громкость сразу 2х каналов? ... Без сдвоенного потенциометра никак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти