Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Простой ламповый усилитель 6П14П+6Н3П. Помогите новичку!

Рекомендованные сообщения

Привет!

Наш собрат Мишка (mishka-jedi) написал мне 26 февраля 2009 г. интересное письмо.

Я в лампах - как конь по телефону, поэтому публикую письмо здесь.

 

Надеюсь на вашу помощь для начинающего мальчишки.

Да и честь портала надо бы защитить! :smile:

 

> Я, как юный любитель радиотехники, решился склепать у ся дома

> усилитеь на лампах. Изучив схему статьи 6п14п+6н3п Ламповый УМЗЧ на 6Н3П+6П14П? Это просто!

( предварительно порывшись в

> справочной литературе)решил что надо показать схему местно спецу(

> дед крутой , ведет радиокружок), так как опыта по сборке таких схем просто нет.

 

> Заценив схему презрительным взором, дед выдал вердикт: де ты ........

> нашел такую схему?!!!!!! НУ всю словесную перепалку я опущу, а

> проблема в том что деду не понравилось схемное решение, мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

> Извиняюсь что к вам обращаюсь, но блин дед достал подкалывать этой фигней, хочу

> проконсультироваться у вас, если вас это не затруднит.

 

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Ну вообще то дед в чём-то прав. Тема причёсывания данной схемы поднималась на предыдущем форуме (до переезда).

Во первых. Элементы C1, С2, R1, R2 - их наличие не понятно и излишне. R3 и R9 маловаты. R3 минимум 500 кОм, R9 - 500 кОм.

Обратную связь можно сделать не столь глубокой (в триоде можно и вообще без неё при чувствительной акустике), а конденсаторы в катодах (да и с питании тоже) выбрать "пожирнее" на порядок и зашунтировать плёночними или бумажными на 1..2 мкФ. После замены R9, С5 можно заменить на 0,22 мкФ, и указать что для лампового УМ подходят конденсаторы ФТ, К40-У9, К71. К73 - крайне неподходящ. И наконец 6Н3П конечно хорошая лампа, но 6Н1П лучше(ИМХО). Непонятную конструкцию из R12-15 нужно указать как опциональную, соответственно без неё и R11 тоже не нужен.

Не указан номинал потенциометра. ИМХО - 10 кОм.

В общем как пример - схемы Манакова или Пронина на 6Ф3П.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю, всем, кто может - доведем эту схему до ума и ДОПОЛНИМ САМУ СТАТЬЮ ИСПРАВЛЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ.

 

Ведь многие ИМЕННО НАЧИНАЮЩИЕ берутся за эту схему, т.к. всё очень подробно описано и ЕСТЬ ПЕЧАТКА.

Пусть корифеям необходим и любом навесной монтаж, пусть он идеологически вернее.

Для новичков же наличие печатки и подробного описания - большое подспорье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Нивапроссс! Я хоть и далеко не корифей, но свои предложения высказал. Схема простая. Для начинающих самое оно. Но только после исправления.

А вариантов модернизации просто тьма: Фиксированое смещение 1 каскада батарейкой, параллельное включение второй выходной лампы (в триоде это актуально), и т.д и т.п.

Но на мой взгляд, Игорь, упростить её просто необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexd
мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

Ндаа.

Ничего сказать не могу по поводу деда,но не знать зачем это сделано для него не простительно.

 

Попытаюсь объяснить попроще.

Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

 

 

Назначение C1, С2, R1, R2 мне тоже не совсем понятно...

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

 

195*1,41=274,9В

Действующее и амплитудное значение переменного тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock
Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

Предельное напряжение катод - подогреватель для 6П14П - 100 В. Для 6П14п-ев 200 В. При Uсм=6..7 В запас просто немерянный! Не заморачивайтесь о смещении накала при подобных величинах. Вот если б в первом каскаде СРПП был, тогда можно было бы подумать об этом, но это уже совсем другая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость вкн

*1,41 - это БАЗ ТОКООТБОРА! При подключённой нагрузке коэф-т уменьшается до 1,15-1,25 (в зав-ти от тока).

Мне тоже нравиться 6п14п(EL84). Но прислушайтесь к совету Ильи, 6н1п(-ев, -ви) будет вкуснее 6н3п. Необходимо учесть разницу в токе накала.

R8 желательно удвоить (300к), тогда разделительный конденсатор достаточно взять 0,1 мкФ, но качественный( МКР, FKP).

ООС для пентодного включения - необходимость. Также необходимо цеплять RC - цепочку параллельно первичке выходного трансформатора

(5к + ....пк, под конкретную акустику).

 

Ещё вариант апгрейда - применить ООС с анода выходной лампы в её сетку!

Жертвуем чувствительностью(избыточной, кстати) ради снижения внутреннего сопр. 6п14п. Трансик тотже - простенький ТВЗ, мощность - пентодная(4 ватта), Кг - триодный, ООС со вторички в катод входной лампы - не нужна! Налицо явные улучшения, упрощения.

Pokemon1.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mishka-jedi

Спасибо всем за помощь, теперь хоть что-то понял из схемы. А главное, деду я передам привет.

ДА прибудет с вами сила датагорцы!)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Здесь прозвучала фраза о необходимости и возможности упрощения схемы.

И тут же предлагаются дополнительные источники постоянного тока для питания сетки, фантастические блоки питания - кенотрона каменные???

А подпитка накала постоянкой – поверти это самый радикальный способ борьбы с фоном.

Alexd толково объяснил.

Естественно это особенно проявляется в предварительных каскадах. В данной схеме для упрощения накальная обмотка одна и отсюда применяется для обоих ламп.

R11 все к тому же - элементарный RC фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur

Обратился с разъяснениями к Манакову Анатолию Иосифовичу(https://audioportal.su/manakov/).

С его разрешения выкладываю суть письма:

 

Вопрос:"Помогите разобраться,выскажите Своё по данной схеме Мнение и правильна ли она с точки зрения схемотехники?".

 

Ответ:С огрехами.

1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

2. Местная ООС по току в катоде 2го каскада не нужна, ухудшает параметры и звучание.

"ООС по току характеризуется присоединением цепи ООС последовательно с

нагрузкой усилителя, её действие пропорционально выходному току усилителя.

ООС по току получается при введении в катодную цепь лампы резистора,

не шунтированного конденсатором.

Применениее ООС по току увеличивает выходное сопротивление усилителя,

ухудшает динамические свойства и переходную характеристику, поэтому

применение её в выходных каскадах нежелательно и может быть

оправдано только при конструировании дешёвого, простого усилителя

наименьшей стоимости с невысокими параметрами и звучанием". - Цыкин.

3. Рабочая точка 6Н3П находится на нелинейном участке ВАХ.

4.Искусственная средняя точка накала несколько усложнена, ус-ль имеет линейный вход,

с меньшей чувствительностью, чем микрофонный, или корректор МС-МС,

поэтому смещение накала плюсовым напряжением практически ничего не даёт.

5.Поскольку питание усилителя без дросселя, для уменьшения пульсаций

лучше сделать двойной П-фильтр по анодному напряжению.

 

ВОПРОС:КАК УЛУЧШИТЬ ЭТУ СХЕМУ?

Аттач.

post-208-1235734742_thumb.jpg

Если хочется пентодный усилитель.

P.S.Можешь выложить на форум вместе с письмом.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн detector@surguttel.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Игорю Котову маленький ОФФ:

Теперь недыша, нежно и аккуратно перенесите пожайлуста это в статью. :-)))

 

Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "забанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "заббанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

На форум для Ильи Рахманова(про-рок).

В катод первой лампы подаётся ООС, поэтому конденсатор там не нужен,

а не потому, что я его просто так "забанил".

Амплитудное напряжение раскачки 6П14П - 6V, RMS - 4,25V,

выходная лампа включена пентодом, поэтому ООС - обязательна.

___________________________________________________________

Это тоже для форума:

>> 1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

Конденсатор можно бумажный - К40У-9, ОКБГ-М2, КБГ-И, К42У-2, К42-Ч6.

Можно пропилен - К78-2, можно для пробы - полистирол К71-4, К71-7.

Можно поробоать лакоплёночные К75.

Не применять конденсаторы К73 - полиэтиленрефталат, и К77 - поликарбонат.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×