Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Простой ламповый усилитель 6П14П+6Н3П. Помогите новичку!

Рекомендованные сообщения

Привет!

Наш собрат Мишка (mishka-jedi) написал мне 26 февраля 2009 г. интересное письмо.

Я в лампах - как конь по телефону, поэтому публикую письмо здесь.

 

Надеюсь на вашу помощь для начинающего мальчишки.

Да и честь портала надо бы защитить! :smile:

 

> Я, как юный любитель радиотехники, решился склепать у ся дома

> усилитеь на лампах. Изучив схему статьи 6п14п+6н3п Ламповый УМЗЧ на 6Н3П+6П14П? Это просто!

( предварительно порывшись в

> справочной литературе)решил что надо показать схему местно спецу(

> дед крутой , ведет радиокружок), так как опыта по сборке таких схем просто нет.

 

> Заценив схему презрительным взором, дед выдал вердикт: де ты ........

> нашел такую схему?!!!!!! НУ всю словесную перепалку я опущу, а

> проблема в том что деду не понравилось схемное решение, мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

> Извиняюсь что к вам обращаюсь, но блин дед достал подкалывать этой фигней, хочу

> проконсультироваться у вас, если вас это не затруднит.

 

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Ну вообще то дед в чём-то прав. Тема причёсывания данной схемы поднималась на предыдущем форуме (до переезда).

Во первых. Элементы C1, С2, R1, R2 - их наличие не понятно и излишне. R3 и R9 маловаты. R3 минимум 500 кОм, R9 - 500 кОм.

Обратную связь можно сделать не столь глубокой (в триоде можно и вообще без неё при чувствительной акустике), а конденсаторы в катодах (да и с питании тоже) выбрать "пожирнее" на порядок и зашунтировать плёночними или бумажными на 1..2 мкФ. После замены R9, С5 можно заменить на 0,22 мкФ, и указать что для лампового УМ подходят конденсаторы ФТ, К40-У9, К71. К73 - крайне неподходящ. И наконец 6Н3П конечно хорошая лампа, но 6Н1П лучше(ИМХО). Непонятную конструкцию из R12-15 нужно указать как опциональную, соответственно без неё и R11 тоже не нужен.

Не указан номинал потенциометра. ИМХО - 10 кОм.

В общем как пример - схемы Манакова или Пронина на 6Ф3П.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю, всем, кто может - доведем эту схему до ума и ДОПОЛНИМ САМУ СТАТЬЮ ИСПРАВЛЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ.

 

Ведь многие ИМЕННО НАЧИНАЮЩИЕ берутся за эту схему, т.к. всё очень подробно описано и ЕСТЬ ПЕЧАТКА.

Пусть корифеям необходим и любом навесной монтаж, пусть он идеологически вернее.

Для новичков же наличие печатки и подробного описания - большое подспорье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Нивапроссс! Я хоть и далеко не корифей, но свои предложения высказал. Схема простая. Для начинающих самое оно. Но только после исправления.

А вариантов модернизации просто тьма: Фиксированое смещение 1 каскада батарейкой, параллельное включение второй выходной лампы (в триоде это актуально), и т.д и т.п.

Но на мой взгляд, Игорь, упростить её просто необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexd
мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

Ндаа.

Ничего сказать не могу по поводу деда,но не знать зачем это сделано для него не простительно.

 

Попытаюсь объяснить попроще.

Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

 

 

Назначение C1, С2, R1, R2 мне тоже не совсем понятно...

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

 

195*1,41=274,9В

Действующее и амплитудное значение переменного тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock
Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

Предельное напряжение катод - подогреватель для 6П14П - 100 В. Для 6П14п-ев 200 В. При Uсм=6..7 В запас просто немерянный! Не заморачивайтесь о смещении накала при подобных величинах. Вот если б в первом каскаде СРПП был, тогда можно было бы подумать об этом, но это уже совсем другая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость вкн

*1,41 - это БАЗ ТОКООТБОРА! При подключённой нагрузке коэф-т уменьшается до 1,15-1,25 (в зав-ти от тока).

Мне тоже нравиться 6п14п(EL84). Но прислушайтесь к совету Ильи, 6н1п(-ев, -ви) будет вкуснее 6н3п. Необходимо учесть разницу в токе накала.

R8 желательно удвоить (300к), тогда разделительный конденсатор достаточно взять 0,1 мкФ, но качественный( МКР, FKP).

ООС для пентодного включения - необходимость. Также необходимо цеплять RC - цепочку параллельно первичке выходного трансформатора

(5к + ....пк, под конкретную акустику).

 

Ещё вариант апгрейда - применить ООС с анода выходной лампы в её сетку!

Жертвуем чувствительностью(избыточной, кстати) ради снижения внутреннего сопр. 6п14п. Трансик тотже - простенький ТВЗ, мощность - пентодная(4 ватта), Кг - триодный, ООС со вторички в катод входной лампы - не нужна! Налицо явные улучшения, упрощения.

Pokemon1.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mishka-jedi

Спасибо всем за помощь, теперь хоть что-то понял из схемы. А главное, деду я передам привет.

ДА прибудет с вами сила датагорцы!)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Здесь прозвучала фраза о необходимости и возможности упрощения схемы.

И тут же предлагаются дополнительные источники постоянного тока для питания сетки, фантастические блоки питания - кенотрона каменные???

А подпитка накала постоянкой – поверти это самый радикальный способ борьбы с фоном.

Alexd толково объяснил.

Естественно это особенно проявляется в предварительных каскадах. В данной схеме для упрощения накальная обмотка одна и отсюда применяется для обоих ламп.

R11 все к тому же - элементарный RC фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur

Обратился с разъяснениями к Манакову Анатолию Иосифовичу(https://audioportal.su/manakov/).

С его разрешения выкладываю суть письма:

 

Вопрос:"Помогите разобраться,выскажите Своё по данной схеме Мнение и правильна ли она с точки зрения схемотехники?".

 

Ответ:С огрехами.

1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

2. Местная ООС по току в катоде 2го каскада не нужна, ухудшает параметры и звучание.

"ООС по току характеризуется присоединением цепи ООС последовательно с

нагрузкой усилителя, её действие пропорционально выходному току усилителя.

ООС по току получается при введении в катодную цепь лампы резистора,

не шунтированного конденсатором.

Применениее ООС по току увеличивает выходное сопротивление усилителя,

ухудшает динамические свойства и переходную характеристику, поэтому

применение её в выходных каскадах нежелательно и может быть

оправдано только при конструировании дешёвого, простого усилителя

наименьшей стоимости с невысокими параметрами и звучанием". - Цыкин.

3. Рабочая точка 6Н3П находится на нелинейном участке ВАХ.

4.Искусственная средняя точка накала несколько усложнена, ус-ль имеет линейный вход,

с меньшей чувствительностью, чем микрофонный, или корректор МС-МС,

поэтому смещение накала плюсовым напряжением практически ничего не даёт.

5.Поскольку питание усилителя без дросселя, для уменьшения пульсаций

лучше сделать двойной П-фильтр по анодному напряжению.

 

ВОПРОС:КАК УЛУЧШИТЬ ЭТУ СХЕМУ?

Аттач.

post-208-1235734742_thumb.jpg

Если хочется пентодный усилитель.

P.S.Можешь выложить на форум вместе с письмом.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн detector@surguttel.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Игорю Котову маленький ОФФ:

Теперь недыша, нежно и аккуратно перенесите пожайлуста это в статью. :-)))

 

Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "забанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "заббанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

На форум для Ильи Рахманова(про-рок).

В катод первой лампы подаётся ООС, поэтому конденсатор там не нужен,

а не потому, что я его просто так "забанил".

Амплитудное напряжение раскачки 6П14П - 6V, RMS - 4,25V,

выходная лампа включена пентодом, поэтому ООС - обязательна.

___________________________________________________________

Это тоже для форума:

>> 1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

Конденсатор можно бумажный - К40У-9, ОКБГ-М2, КБГ-И, К42У-2, К42-Ч6.

Можно пропилен - К78-2, можно для пробы - полистирол К71-4, К71-7.

Можно поробоать лакоплёночные К75.

Не применять конденсаторы К73 - полиэтиленрефталат, и К77 - поликарбонат.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...