Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Простой ламповый усилитель 6П14П+6Н3П. Помогите новичку!

Рекомендованные сообщения

Привет!

Наш собрат Мишка (mishka-jedi) написал мне 26 февраля 2009 г. интересное письмо.

Я в лампах - как конь по телефону, поэтому публикую письмо здесь.

 

Надеюсь на вашу помощь для начинающего мальчишки.

Да и честь портала надо бы защитить! :smile:

 

> Я, как юный любитель радиотехники, решился склепать у ся дома

> усилитеь на лампах. Изучив схему статьи 6п14п+6н3п Ламповый УМЗЧ на 6Н3П+6П14П? Это просто!

( предварительно порывшись в

> справочной литературе)решил что надо показать схему местно спецу(

> дед крутой , ведет радиокружок), так как опыта по сборке таких схем просто нет.

 

> Заценив схему презрительным взором, дед выдал вердикт: де ты ........

> нашел такую схему?!!!!!! НУ всю словесную перепалку я опущу, а

> проблема в том что деду не понравилось схемное решение, мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

> Извиняюсь что к вам обращаюсь, но блин дед достал подкалывать этой фигней, хочу

> проконсультироваться у вас, если вас это не затруднит.

 

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Ну вообще то дед в чём-то прав. Тема причёсывания данной схемы поднималась на предыдущем форуме (до переезда).

Во первых. Элементы C1, С2, R1, R2 - их наличие не понятно и излишне. R3 и R9 маловаты. R3 минимум 500 кОм, R9 - 500 кОм.

Обратную связь можно сделать не столь глубокой (в триоде можно и вообще без неё при чувствительной акустике), а конденсаторы в катодах (да и с питании тоже) выбрать "пожирнее" на порядок и зашунтировать плёночними или бумажными на 1..2 мкФ. После замены R9, С5 можно заменить на 0,22 мкФ, и указать что для лампового УМ подходят конденсаторы ФТ, К40-У9, К71. К73 - крайне неподходящ. И наконец 6Н3П конечно хорошая лампа, но 6Н1П лучше(ИМХО). Непонятную конструкцию из R12-15 нужно указать как опциональную, соответственно без неё и R11 тоже не нужен.

Не указан номинал потенциометра. ИМХО - 10 кОм.

В общем как пример - схемы Манакова или Пронина на 6Ф3П.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю, всем, кто может - доведем эту схему до ума и ДОПОЛНИМ САМУ СТАТЬЮ ИСПРАВЛЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ.

 

Ведь многие ИМЕННО НАЧИНАЮЩИЕ берутся за эту схему, т.к. всё очень подробно описано и ЕСТЬ ПЕЧАТКА.

Пусть корифеям необходим и любом навесной монтаж, пусть он идеологически вернее.

Для новичков же наличие печатки и подробного описания - большое подспорье.

  • Вот это мне понравилось! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Нивапроссс! Я хоть и далеко не корифей, но свои предложения высказал. Схема простая. Для начинающих самое оно. Но только после исправления.

А вариантов модернизации просто тьма: Фиксированое смещение 1 каскада батарейкой, параллельное включение второй выходной лампы (в триоде это актуально), и т.д и т.п.

Но на мой взгляд, Игорь, упростить её просто необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexd
мол что подсоединение

> переменного тока на катоды какая-то полная хня, это я про

> резисторы R11-R14. И зачем спрашивается подсоединять всю эту ахинею к +275?

 

Ндаа.

Ничего сказать не могу по поводу деда,но не знать зачем это сделано для него не простительно.

 

Попытаюсь объяснить попроще.

Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

 

 

Назначение C1, С2, R1, R2 мне тоже не совсем понятно...

> ДА и еще хотел вопрос: как

> при выходе с трансофрматора БП переменка 195В а после диодного

> моста получается напряжение в 275в?

 

195*1,41=274,9В

Действующее и амплитудное значение переменного тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock
Между нитью накала и катодом существует разность потенциалов.

Точнее цепочка нить накала-катод начинает работать как обычный диод.

Если накал с одной стороны или через два резистора соединен с корпусом,а на катоде,к примеру +3В,получаем эту самую разность потенциалов.

А так как накал питается переменным током,то пульсация с частотой 50Гц беспрепятственно проникает в цепь катода.

И естественно примешивается к сигналу.

Это слышно на чувствительных АС,а в наушниках просто раздражает.

Так вот,чтоб избавиться от фона в катоде,надо накал "приподнять" по уровню напряжения над катодом.

Т.е. на катоде ,как и было +3В,а на накале будет +15В.

"Диод" запирается и фона нет.

Предельное напряжение катод - подогреватель для 6П14П - 100 В. Для 6П14п-ев 200 В. При Uсм=6..7 В запас просто немерянный! Не заморачивайтесь о смещении накала при подобных величинах. Вот если б в первом каскаде СРПП был, тогда можно было бы подумать об этом, но это уже совсем другая тема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость вкн

*1,41 - это БАЗ ТОКООТБОРА! При подключённой нагрузке коэф-т уменьшается до 1,15-1,25 (в зав-ти от тока).

Мне тоже нравиться 6п14п(EL84). Но прислушайтесь к совету Ильи, 6н1п(-ев, -ви) будет вкуснее 6н3п. Необходимо учесть разницу в токе накала.

R8 желательно удвоить (300к), тогда разделительный конденсатор достаточно взять 0,1 мкФ, но качественный( МКР, FKP).

ООС для пентодного включения - необходимость. Также необходимо цеплять RC - цепочку параллельно первичке выходного трансформатора

(5к + ....пк, под конкретную акустику).

 

Ещё вариант апгрейда - применить ООС с анода выходной лампы в её сетку!

Жертвуем чувствительностью(избыточной, кстати) ради снижения внутреннего сопр. 6п14п. Трансик тотже - простенький ТВЗ, мощность - пентодная(4 ватта), Кг - триодный, ООС со вторички в катод входной лампы - не нужна! Налицо явные улучшения, упрощения.

Pokemon1.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mishka-jedi

Спасибо всем за помощь, теперь хоть что-то понял из схемы. А главное, деду я передам привет.

ДА прибудет с вами сила датагорцы!)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Здесь прозвучала фраза о необходимости и возможности упрощения схемы.

И тут же предлагаются дополнительные источники постоянного тока для питания сетки, фантастические блоки питания - кенотрона каменные???

А подпитка накала постоянкой – поверти это самый радикальный способ борьбы с фоном.

Alexd толково объяснил.

Естественно это особенно проявляется в предварительных каскадах. В данной схеме для упрощения накальная обмотка одна и отсюда применяется для обоих ламп.

R11 все к тому же - элементарный RC фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur

Обратился с разъяснениями к Манакову Анатолию Иосифовичу(https://audioportal.su/manakov/).

С его разрешения выкладываю суть письма:

 

Вопрос:"Помогите разобраться,выскажите Своё по данной схеме Мнение и правильна ли она с точки зрения схемотехники?".

 

Ответ:С огрехами.

1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

2. Местная ООС по току в катоде 2го каскада не нужна, ухудшает параметры и звучание.

"ООС по току характеризуется присоединением цепи ООС последовательно с

нагрузкой усилителя, её действие пропорционально выходному току усилителя.

ООС по току получается при введении в катодную цепь лампы резистора,

не шунтированного конденсатором.

Применениее ООС по току увеличивает выходное сопротивление усилителя,

ухудшает динамические свойства и переходную характеристику, поэтому

применение её в выходных каскадах нежелательно и может быть

оправдано только при конструировании дешёвого, простого усилителя

наименьшей стоимости с невысокими параметрами и звучанием". - Цыкин.

3. Рабочая точка 6Н3П находится на нелинейном участке ВАХ.

4.Искусственная средняя точка накала несколько усложнена, ус-ль имеет линейный вход,

с меньшей чувствительностью, чем микрофонный, или корректор МС-МС,

поэтому смещение накала плюсовым напряжением практически ничего не даёт.

5.Поскольку питание усилителя без дросселя, для уменьшения пульсаций

лучше сделать двойной П-фильтр по анодному напряжению.

 

ВОПРОС:КАК УЛУЧШИТЬ ЭТУ СХЕМУ?

Аттач.

post-208-1235734742_thumb.jpg

Если хочется пентодный усилитель.

P.S.Можешь выложить на форум вместе с письмом.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн detector@surguttel.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ilya.pro-rock

Игорю Котову маленький ОФФ:

Теперь недыша, нежно и аккуратно перенесите пожайлуста это в статью. :-)))

 

Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "забанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость avgur
Заметьте, Анатолий Иосифович ещё и конденсатор в катоде входной лампы "заббанил". Усиление 6П14П настолько велико в пентоде, что и при Ку1 каскада 15..20 всё будет прекрасно работать, а звук от отсутствия кондёра только выйграет. А если на батарейку заменить, или диод подходящий, вообще хорошо будет (и не надо никаких фантастических источников питания)

На форум для Ильи Рахманова(про-рок).

В катод первой лампы подаётся ООС, поэтому конденсатор там не нужен,

а не потому, что я его просто так "забанил".

Амплитудное напряжение раскачки 6П14П - 6V, RMS - 4,25V,

выходная лампа включена пентодом, поэтому ООС - обязательна.

___________________________________________________________

Это тоже для форума:

>> 1. фильтр на входе - лишний, можно просто уменьшить разделительный конденсатор.

Конденсатор можно бумажный - К40У-9, ОКБГ-М2, КБГ-И, К42У-2, К42-Ч6.

Можно пропилен - К78-2, можно для пробы - полистирол К71-4, К71-7.

Можно поробоать лакоплёночные К75.

Не применять конденсаторы К73 - полиэтиленрефталат, и К77 - поликарбонат.

--

Баяртэ(до свидания)

МАИ ака Гэгэн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...