Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
stslam

Taschibra. Tashibra. Электронный трансформатор

Рекомендованные сообщения

Гость alx25v

Фотка первая - вид со стороны деталей, вторая - сторона пайки. Это транс на 60 ватт, третья это на 250 ватт.

Рамкой отмечена граница переключающего транса, внутри зелёным это базовые обмотки, красным токовая обмотка.

На первой фотке что и откуда отпаять, на второй куда перемычку, а третья ещё не доработанная.

Кстати резистор для обратной связи можно увеличить, только частоту держите в пределах 25-40 кгц (_https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3897&view=findpost&p=51376)

Первое включение только через лампочку, после моста на входе эл транса очееень желательно емкость минимум на 100μFХ400в. Ну и фильтр, позистор, предах.

post-3676-1272283752_thumb.jpg

post-3676-1272283797_thumb.jpg

post-3676-1272283807_thumb.jpg

Изменено пользователем alx25v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dynazzz

Спасибо огромное! Теперь понял :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость diamond

Приветствую. :smile: Собрался переделывать ташибру, много раз просмотрел статью, и встало несколько вопросов. Ну сначала вопросы по рис.3: post-4913-1272570058_thumb.jpg

 

1)Меня заитересовал входной фильтр... подскажите, какие номиналы брать C`1 и C`2? Желательно равные? Но в каком диапазоне..? Посмотрел платы некторых готовых устройств. Увидел только с одной стороны от дроселя. В одной плате 0,47μF, в другой 0,22μF...

 

2) Стоит ли ставить конденстаторы между нулем-землей и фазой-землей, для слива ВЧ помех из сети на землю (в схеме нету)? И если да, то какого номинала? То, что при отсутствии контакта с заземлением розетки, у меня на корпусе устройства, подключенному к тому же проводу земли, будет 110В осознаю, но с этим проблем никогда не было. В некторых схемах видел почему то их подключенными последовательно через резистор.

 

 

3) Встречал настойчивые рекомендации ставить варьистор межд нулем и фазой, для подавляния высоковольтных выбросов в сети (перекоса фаз, и т.д). Стоит его ставить? (на схеме так же нету) Просто логика говорит что да, но не встречал пока таких фильтров. Или внимания не обращал... Так же говорили, не помешает еще пара варисторов, один между "нулем" и "землей", второй между фазой и "землей" ( а вот тут не уверен, а надо ли?)

 

4) С`3 взят на 400В из соображений запаса? То есть, по идеи, можно и на 250В поставить?

 

Добавлено после раздумий:

И еще вопрос по рис.4: post-4913-1272572399_thumb.jpg

 

Я так понимаю, что при минимальных переделках мы конец вторичной обмотки используем как среднюю точку, и доматываем еще одну точно такую же по кол-ву витков? И после выходной обвязки, получаем двуполярное напряжение? Или я что то не так понял? (Ну ессно так же переделываем на возбуждение по напряжению.)

 

Так же встал еще такой интересный вопрос. У меня трансформатор фирмы LFlash, Type: Tashibra ET-60W. Как я понял полный аналог оригинальной Ташибры, только разводка другая. В этом то и стоит загвоздка. На конце платы после транзисторов проведена одна из дорожек, то есть транзы стоят не на самом краю, радиатор так просто не приделаешь. Насколько важна плотность деталей в ИБП? Можно ли их (транзисторы) вынести в сторону на проводах, длиной, допустим, сантиметра 3? Также обязательно ли соблюсти равенство длин выносных проводов? Или нельзя так вобще делать?

Изменено пользователем diamond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

У меня C1 и C2 стоят по 0,1 μF. С3 обязательно ставить на 400 вольт, ведь на нем получается не 220 "сетевых" вольт, а амплитудное значение, которое в 1,41 раз выше сетевого напряжения (220 X 1,41=310 вольт!). Только в наших сетях напруга редко бывает равна 220 вольтам, с утра 240, а то и 250, вечером 215 вольт. Так что кондер на 400 вольт не зря ставят.

Для получения двуполярного напряжения я мотал обе вторички заново, брал вдвое сложенный провод и мотал, таким образом получал две обмотки за одну намотку, после соединял начало одной обмотки с концом другой эта точка получалась общим проводником. Если мотать заново необходимо посмотреть сколько витков на вольт получается. В моем случае 1 вит = 1,75 вольт.

У меня транс такой же LFlash от Tashibra, только моща 150 вт, транзисторы на радиаторы не ставил, греется конечно, но две галогенки по 60 вт тянул без проблем, теперь же прекрасно тянет двухканальный усь на TDA2030+транзисторы, каждый канал которого работает на двухомную нагрузку. Так что радиаторы на ключи не очень и нужны, имхо. Но если таки хочется поставить их на теплоотводы, то ничего супер страшного не произойдет если подвести проводами к транзисторам от платы, там же не страшные мегагерцы, а всего лишь килогерцы. Но естественно чем короче провода, тем лучше.

 

 

Добавлено после раздумий:

Забыл добавить, после перемотки при первом включении сгорел резистор, выполняющий роль предохранителя, R1 в схеме поста #103. Взамен поставил 3,3 ома на 5 Вт. Даже один раз, по неосторожности сделал КЗ, но ни чего не вылетело, был удивлен этому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость diamond

Чтож, спасибо, немного прояснили. А что на счет кондеров на землю и варьистров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вопрос - нет ли каких-либо "против" применения этих БП (сооотв. мощности) для зарядки автомобильных АКБ. Если нет - что-нибудь специфическое надо менять (добавлять)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Я думаю, использовать можно. Для этого придется перемотать вторичную обмотку для требуемого напряжения, добавить выпрямительный мост на быстрых диодах. Возбуждение по току можно оставить, имхо. Но вот только без присмотра я бы не оставлял этот зарядник, скачек напряжения может погубить его или еще что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня вопрос - нет ли каких-либо "против" применения этих БП (сооотв. мощности) для зарядки автомобильных АКБ. Если нет - что-нибудь специфическое надо менять (добавлять)?

 

 

Привет! Если будет регулятор тока от 0 до max, то противоречий не усматриваю. Главное, чтобы во время старта ток не превышал максимально допустимых значений, ибо защиты по току в таких блоках питания не предусмотрено :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xxx-scorpion

Купил Taschibrу 150Вт поставил по входу дроссель от телика, кандёрна 220*400В. Переделал 3-ю обмотку штоб заводился без нагрузки резистор поставил 4,7 Ом.

1272196052_tashibra_1.jpg

 

Перемотал вторичку должно быть 14в , если не ставить дроссель то напряжение 15в при подключении шуруповёрта напряжение падоет до 4,7в если поставить дроссель то напряжение падает до 3-х вольт без нагрузки.Диод из бп от компа S30D40C может другой диои поставить ?

Изменено пользователем xxx-scorpion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Эй друг, только симметричный выпрямитель - или полный мост, или со средней точкой.

Удивляюсь как не пыхнуло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость xxx-scorpion
Эй друг, только симметричный выпрямитель - или полный мост, или со средней точкой.

Удивляюсь как не пыхнуло.

Полный диодный мост и со средней точкой ясно а так можно ?

 

И если можно то чем отличается от одного диода ?

post-7931-1274454310_thumb.jpg

Изменено пользователем xxx-scorpion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преобразователь двухтактный, поэтому и выпрямлять нужно два периода.

post-60-1274461952_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...