Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
stslam

Taschibra. Tashibra. Электронный трансформатор

Рекомендованные сообщения

Гость gert12

Пробовал собирать такую TASHIBRU по схеме поста 2.Прекрасно работает только с родным сердечником силового транса(c сердечником от подобных траснсов),в моем случае использовал тор от сгоревшего електротрасформатора ZORN 105 ватт

post-1-0-19450900-1441799599_thumb.jpg

Кольцо зеленого цвета 32*12*10 первичка 82 витка вторичка 2*8.Пробовал мотать на феритовых кольцах от другой аппаратуры таких же габаритах и такими же обмотками начинают сильно грется транзисторы.Непонятно?

 

Eще нашел интересную схему .Тажа TASHIBRA только без задоющего транса

первоисточник -https://320volt.com/2x24-volt-150-watt-smps/

Прошу специалистов пояснить назначение Q3,Q4 как я понял э то защита от казы?

post-5745-1267907115_thumb.png

Изменено пользователем gert12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Первоначальная схема с насыщающимся сердечником, за счет него происходит переключение и определение частоты (чем больше ток, тем раньше переключится), если силовой использовать в качестве управляющего то при входе в насыщение будет резкое повышение тока и бабах, что предотвращают транзисторы в базах силовых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость glc

На 52. Полумост с самовозбуждением. Транзисторы Q4 и Q3 служат для защиты силовых транзисторов от перегрузки по току. При скачке тока увеличивается падение напряжения на эмиттерном резисторе, транзисторы Q4 и Q3 открываются и ограничивают ток базы силовых транзисторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже, кстати, хотел попробовать эту схемку, только вот во включении R4 сомневаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость glc

R4 и R3 - служат для запуска схемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя... Радовался я недолго. Намотал катушку (вторичка на 9 в для стаб. питания накала и 180в для анодки) , добавил кондер электролит, переделал запуск на резистор для "холостого" запуска. Включил - через комбик - супер... А вот когда дело дошло до АЦП (чтобы на комп по цифре ч/з S/PDIF - эта гадская частота, пропущенная через кучку LC фильтров - все равно пробивается, в итоге S/PDIF с огромной скоростью переключается из состояния "разъем подключен" к состоянию "разъем отключен"... Шаманство с заземлением привело к тому, что все заработало, но вернулся 50/100 гц "гуд" :smile: )

Второй новостью для меня оказался интересный эффект - когда эта ташибра в двойной металлической коробке (первая родная, вторая внешняя, т.к. электролит не влез) - включена - все незакороченные электролиические кондеры, которые у меня в разных ящичках валяются - весьма быстро заряжаются до "потолка", что чревато нехилыми искрами при к/з. и прочими побочными эффектами :smile: :smile:

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость glc

А вы фильтры рассчитывали или ставили методом тыка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v
Второй новостью для меня оказался интересный эффект - когда эта ташибра в двойной металлической коробке (первая родная, вторая внешняя, т.к. электролит не влез) - включена - все незакороченные электролиические кондеры, которые у меня в разных ящичках валяются - весьма быстро заряжаются до "потолка", что чревато нехилыми искрами при к/з. и прочими побочными эффектами :smile: :smile:

Честно сказать это НЕВОЗМОЖНО.

И кстати не для "холодного старта" резистор, а для работы без нагрузки (поддерживает самовозбуждение).

На входе по 220 стоит фильтр? Нарисуй как соединил землю.

У меня прекрасно работает аналог торшыбы на 7294.

Изменено пользователем alx25v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Честно сказать это НЕВОЗМОЖНО.

Я тоже так думал... Данное чудо разумному объяснению с моей стороны не поддается. Единственное, что еще можно предположить полубредовенькое - какое-то взаимодействие систем из "энергосберегающих" ламп, этого чудо блока и еще чего-нибудь. Во всяком случае жало паяльника искрой выело очень неслабо, когда я новый, "нулёвый" кондер впаивал. Померял тестером - все заряжены по полной. Посадил их ч/з нихромовую спираль (а то отвертку жалко стало), чтобы не бахало. Померял - "пустые". Разложил рядом. Если этот блок не включать - пустые и остаются. Если включать без нагрузки - пустые. Как только в Tomato подаю с него питание - заряжаются (приблизительная скорость заряда 1-2 мв/ 1 с). Причем на расстоянии в пару-тройку метров с одинаковой скоростью. Кондеров у меня "валяется" - пара десятков на 400в 220мф и по 10000мф на 16 в еще с полсотни. Сам понимаю, что бред. Но факт.

 

И да, фильтры не считал - на глазок. Причем выпрямление идет на блоке, а фильтрация в "примочке". Между блоком и "примочкой" - метр 4х жильного провода (2 "земли" и 2 "плюса")

 

Что еще... Если в разрыв цепи на входе 220в цифровым вольтметром ампераж мерять - генерация захлебывается.

 

Землю соединил неправильно - но ничего лучшего не придумывается - "минус" анодки пустил на батарею через полуваттный мегаомник. Фильтр на входе по 220 не ставил. Теперь поставил кусок от компьютерного БП - те же чудеса.

Изменено пользователем stslam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость glc

На ""глазок"" фильтры ставить нельзя. Нужно обязательно считать. Иначе можно получить вместо подавления помех, наоборот умножение их амплитуды на паразитных резонансах. Возможно у вас это и получилось. Ваш источник питания превратился в передатчик, генерирующий широкий спектр помех. А вот между выпрямителем и фильтром метр провода - это уже ни в какие ворота не лезет. Соединения в импульсных источниках должны быть максимально короткими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gert12

Переделал Taschibru на ОС по напряжению,по схеме вначале темы.Почему-то сильно греется сопротивление обратной связи.(нагрузка 4 ампера).

Пока подсоеденял нагрузку случайно коротнул .Tashibra прекрасно выдержала перегруз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Решил пойти дальше в своих экспериментах: не понравилось как греется резистор в ОС автогенератора. Взял транс из компового БП на кольцо коммутирующего намотал 2 витка и через резистор на 100 ом подключил на бывшую 5 вольтовую обмотку (там ессно теперь 10, а на 12в стало 24в) частота генерации 36 кГц. Добавляю параллельно ещё 100 ом (итого 50 ом в ОС) частота падает до 27 кГц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...