Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
stslam

Taschibra. Tashibra. Электронный трансформатор

Рекомендованные сообщения

Гость ffilin
Дмитрий, сам - то понял, че написАл?
в голове у этих схем - двухтактный усилитель, используй его как хочешь. можешь усилком, хочешь автогенератором, хочешь модулятором, а хочешь в спаринге - проблем нет. запускаю генератор и подаю на него звук с преампа гитары, к обмотке выхода цепляю колонку и все... надо повысить частоту до 192 гц стандарта. принцип как у передатчиков, только тут передатчик без антенны и приемник с транса, а не с эфира. динам сам отфильтрует высокие. если хотите запитать усь 3886 или tda срыв генерации пофигу, пара емкостей в плечо - по 2- 5 мк достаточно. при подзарядке емкостей ген возобновит работу. перед ними надо воткнуть в общую шину галогенку ватт на 50 - смягчит пуск, сохранит диоды, не будет кз. резистор до мостика поставить после оного перед конденсатором, защитит диоды от тока зарядки конденса. ОС по напрягу сделать через емкость , подняв частоту генерации. входной мост лучше однотактный - помеху 50 гц меньше пакостит , чем 100 и ее гармошки, они заходят в гитарный диапозон, не отрежешь... рисовать лень, извиняйте. если запутал - вопросы в студию!

P. S. а вообще не рекомендуется все это эксплуатировать без экрана. 1 - вредно для здоровья, 2 - помехи налево и направо, порча электроники вокруг. китайцам это пофигу... В ГОСТИННИЦАХ ПОНАСТАВИЛИ ЭТОГО ДОБРА в освещении - ТЕХНИКА СКРИПИТ И ДОХНЕТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе время.

попалась мне такая ташибра )) TRA 25 12V 200 W вот фото.

поверчу ее на 6,3 V и 300V. после опытов отпишусь.

post-23522-1429256014_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gideon

Переделывал клон под названием Shatten ket-60-p4

После добавления конденсатора в горячей части резко вырос ток холостого хода(выше чем под нагрузкой в штатном режиме), автогенератор продолжал работать даже после размыкания обратной связи по напряжению за счёт того что с таким током для поддержания ос по току было достаточно дорожки под трансформатором.

 

Перемотал вторичку жгутом из 4 проводов, соедилил последовательно пары и выпрямил сборкой шоттки.

 

Увеличил немного номиналы базовых резисторов(3 ома вместо 1.5), вместо резистора на 2.2 ома в обратной связи поставил конденсатор на 0.047μF. Транзисторы 13005 уже успел сжеч запихнув схему в шуруповёрт и подержав пару секунд на клине(это было до всех этих изменеий, без конденсатора и с резистором в обратной связи). Поставил 13009 ибо других нет.

 

Сейчас трудится на усилитель класса t tk2050. Транзисторы греются больше чем ожидается, так что сейчас подбираю подходящий рабочий ток. Помех нет. Всё работает замечательно.

post-8050-0-09482500-1441770776_thumb.jpg

Изменено пользователем gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После добавления конденсатора в горячей части резко вырос ток холостого хода...

О каком именно конденсаторе речь?

Снимок.PNG

 

вместо резистора на 2.2 ома в обратной связи поставил конденсатор на 0.047μF. ...

Транзисторы греются больше чем ожидается, так что сейчас подбираю подходящий рабочий ток. Помех нет.

Всё работает замечательно.

Лёха, конденсатор маловат раз в десять :smile: . Вероятно часть проблем от этого.

Частота при установленном конденсаторе емкостью 220 nF составляет ок. 86 кГц без нагрузки и при работе на нагрузку ок. 88 кГц.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gideon

Под конденсатором после которого возникли проблемы я имел ввиду тот что рекомендуют ставить после моста. К слову, как-то не сразу прочитал что кто-то тоже ставил кондёр в ОС, пришёл к этому самостоятельно подбирая разные и смотря на ток. Попробую поставить на 220nF.

 

Схема работала стабильно на 2.2 Ом резисторе, но после подключения того конденсатора на 5.6μF в мосте сильно возрос холостой ток. Поэтому поставил конденсатор в ос так как не владею мощными резисторами большего номинала. Схема работает стабильно, но ток всё ещё достаточно высок.

 

>Добавлено

 

Нашёл конденсатор на 470nF, поставил в ОС. Нагрев исчез :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gideon

Игорь, если бы..

Плёнка cl21 оказывается быстро деградирует в таких условиях.

Потеряла 3/4 ёмкости и схема снова ушла в нагрев. Поставил 0.47 электролит. Знаю что так не правильно, но что поделать.

Частотомер показывает 25кгц под небольшим током 200мА. Всё работает стабильно, снял радиаторы.

Изменено пользователем gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит 220 nF 100 V типа MEF - Metallized Polyester Film-Capacitor, т.е. тот же самый CL21.

Ёмкость не теряет.

 

Х.З., ну попробуйте полипропилен, например, CBB21 - низкий уровень потерь на высоких частотах, низкий уровень нагрева, идеальное сочетание малых габаритов высоких рабочих характеристик, подходит для ВЧ цепей и импульсных цепей постоянного и переменного тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость remontsofta

Всем привет! Мои извенения за некропост....

Добился нормальной работы сабжа. Уверенно уходит в срыв генерации при КЗ, но, естественно, греется один ключ при попытках запуска от цепи денистора. Схему прилагаю.

Не доходит до меня, как схема запуска по шагам работает. Объясните плиз. Требуется, уменьшить частоту импульсов запуска, до 1-3Гц.

 

- Как работает схема запуска (по шагам)?

- Что изменить, чтобы уменьшить частоту импульсов с динистора?

- Зачем там диод 1n4007?

 

зы. Менял верхний 22Oм резистор на 100Ом - на глаз ничего не изменилось. 330Ом - не запускается.

post-8167-0-01597500-1453710020_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я слаб в теории, но попробую описать что я вижу на приведенной Вами схеме (могу ошибаться с направлением токов).

Запуск. Пинок, постоянно приводящий схему в действие приходит с релаксационного генератора (симметричный динистор D6 закрыт до тех пор, пока напряжение на его выводах не достигнет порога (зависит от марки динистора)). В это время (зависит от емкости С3) он (динистор) ведет себя как разомкнутый выключатель.

Пока симметричный динистор закрыт, конденсатор С3 заряжается через точку резистивного делителя R1-R2.

Затем, по накоплению заряда конденсатором С3, наступает "пробой" или первичный запуск (динистор открывается).

После этого ток идет на базу транзистора Q2 и начинается работа нижнего ("вторго") плеча схемы полумоста.

Происходит разряд конденсатора C1 (через обмотки №1 выходного и №2 промежуточного трансформаторов) в цепи коллектор-эмиттер открытого транзистора Q2.

Ток, который протек по обмотке 2 промежуточного трансформатора наводит ЭДС в обмотке 1 промежуточного трансформатора - и, если совпали звезды, база транзистора Q1 получает достаточный ток, чтобы транзистор Q1 открылся. Открытый транзистор даст импульс по такому же принципу (С1, обмотка №1 выходного и №1 промежуточного трансформаторов) , при этом наведется противоэдс и закроет транзистор Q2. Затем, когда импульс противоЭДС станет слабее напряжения, пришедшего с динистора - произойдет повторное открытие Q2.

Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость remontsofta

stslam, спасибо за подробный ответ) Не понятно мне что делят r1 и r2. Снизу они подперты закрытыми динистором и диодом... Я не пойму, как конденсатор заряжается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упс, тогда схема работает еще хитрее :) либо неправильно нарисована

Кстати, динистор, обычно, в таких схемах DB3

На приведенной схеме динистор изначально открывается через R1+R2 с "+" и R4+[3 обмотка] с "-" по питанию, при этом база Q1 открыта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...