Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость jorik31

ЦАП на PCM2900 для начинающих

Рекомендованные сообщения

Гость jorik31

neyalm привет, ты уверен в своем варианте распиновки Ваниного разъема? По моим представлениям верхний и нижний ряды нужно поменять местами :smile: И еще D+ и D- поменять местами. ВОбщем рассудите кто-нибудь, при втыкании штекера слева, как выглядит распиновка? :smile:

 

З.Ы. Библиотеку нужную нашел-скачал, спасибо за совет.

 

А еще вопросик, на печатке присутствует L1, она вообще нужна зачем нибудь или нет? она же не цифровую землю с уналоговой соединяет, видимо она вообще роли не играет или есть у неё функция? :smile:

Изменено пользователем jorik31

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость neyalm

Георгий,печатка из сообщения 32 есть зеркальное отражение печатки,которую ты мне сделал. Видишь, у USB гнезда верхний правый угол=земля. На деле получается, что нижний правый угол=земля. При таком же расположении платы. Смотрим со стороны дорожек. post-3559-1266864046_thumb.jpg Может быть, вот так будет понятней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jorik31

Спасиб :smile: вроде доперло наконец :smile: просто не учел, что мою печатку отзеркалить перед печатью, а Ванина готова к печати :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jorik31

Вот блин облом, картридж в принтере сдох :smile: а я только сделал печатку :smile: если нужна кому, то вот она полностью доделанная, хотя и корявенько, т.к. впервые имею дело с печатко-корректированием :smile:

 

pcm2900_naves.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, IMHO в домашних условиях печатку проще всего лудить паяльным жиром или (ещё лучше) жиро-канифольной смесью. Слой олова получается тонкий и ровный, а жир легко смывается ацетоном. И никаких извращений со сплавом вуда и глицерином... И ещё, паяльник должен быть горячим! Для лужения плат лучше взять не тонюсенький на 25 ватт, который быстро остывает, а 40-65 с толстым медным жалом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jorik31
Господа, IMHO в домашних условиях печатку проще всего лудить паяльным жиром или (ещё лучше) жиро-канифольной смесью. Слой олова получается тонкий и ровный, а жир легко смывается ацетоном. И никаких извращений со сплавом вуда и глицерином... И ещё, паяльник должен быть горячим! Для лужения плат лучше взять не тонюсенький на 25 ватт, который быстро остывает, а 40-65 с толстым медным жалом.

 

Так то никаких извращений и не требуется, до до невероятности просто, а времязатраты 10-15 минут и красивая платка :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребяты, тут у нас тема про ЦАПус.

Про полуду - есть уже ветка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jfu

Привет! Хорошая тема.

Описано все понятно, а результат? Получилось? Вход - выход работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jorik31

jfu Результат плачевный - его нету :smile: Началась учеба и времени как то нету на такую ювелирную работу по ЛУТу такой смд платки :smile: а очень самому охото услышать это чудо техники :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jorik31

Привет всем! я уж и сам перестал верить в этот мой проект, но выдалас тут пара свободных вечеров, и главное желание что либо сделать во мне так и бурлило и тут вспомнил я свой старый добрый паяный-перепаяный ЦАП.

Все сложности для меня заключались в плате!! У меня не получалось качественно проЛУТить, что бы все дорожки были дорожками, а контакты - контактами. И самая сложность - дорожки под ножки PCM2900.

Где то в теме про поддержку Голдсмита кто-то использовал платку-переходничек под 2702 и тут меня осенило - почему бы не сделать так же! Причем этот переходничек почему бы не вытравить самому!!

Этим я и занялся. Перерисовал печатку, нарисовал переходник и вот что получилось.

post-3910-1272486802_thumb.jpg

post-3910-1272486792_thumb.jpg

 

Не обошлось и без воздействия моего большогоо коэффициента скривления рук - платка, большая которая - в зеркальном отражении - вроде и пофиг, но как я буду выгибать ноги 8-ми ногому стабилизатору - не знаю (он СМД, ножки тоненькие, боюсь отломить).

А еще раствор хлорного железа позеленел почуму то... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость neyalm
https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=3968 полистайте эту тему, изначально конструкция была не с СМД элементами (кроме м/с), но в творческих поисках Александр Servo успешно собрал и совсем малюсенький вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mikky

Позеленел потому что обогатился медью, не страшно, он ещё рабочий. Плату лучше переделай пока не сломал микруху - ещё по тренеруешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...