Перейти к содержанию

Классическая схема усилителя на Ge германиевых транзисторах

Гость ramsis

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 379
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

pricolist сказал:
По АЧХ все у Вас достойно! -2dB на 16000 - очень хороший результат для таких транзисторов на выходе.

Спасибо, pricolist!

Но у меня появились новые вопросы.

Я заменил выходные П217 на ГТ905. Теперь всё наоборот: начиная с 3 кГц идёт подъём, на 20 кГц аж до 11 с лишним дБ!

ООС пришлось отключить, шли сильные искажения. Точнее, так: сначала пришлось отключить ёмкость в ООС; затем я попробовал вообще убрать ООС - форма сигнала не изменилась. Только подъём по высоким немного вырос - примерно с 9 до 11 дБ.

Как с этим бороться?

Спасибо!

С уважением - Дмитрий

Изменено пользователем dimusl

К сожалению, рисунки открыть не могу, поэтому отвечу только по замене транзисторов.

П217 работает до 200 КГц, а ГТ 905 до 60 МГц - в 300 раз быстрее.

На П217 мы имели усилитель с параметрическим ограничением искажений - гармоники высоких порядков он просто не мог воспроизводить. Можно предположить, что предвыходные каскады имели задранное усиление по ВЧ (или завал по низам), а медленный П217 этот перекос сглаживал. Теперь, поставили на выход быстрый, "прозрачный" транзистор (два) и вя кривизна вылезла наружу.

Если привести ссылку на схему, то, возможно, кто то более понимающий, даст точный ответ, что можно улучшить.

Или просто поставить на место П217, если с ним качество работы устраивает.

Чуть позже...

Нашёл здесь схему (несколько) этого усилителя. Смущает, особенно сильно, конденсатор, шунтирующий К-Э переход первого транзистора. При установке ГТ905, полезно посмотреть, как повлияет на АЧХ его изменение, при сохранении конденсатора в ООС (330пф) неизменным.

И ещё,

Если при отключении ООС, сигнал на выходе УМ не меняется, значит, до отключения, ООС НЕ РАБОТАЛА. То есть, где то в схеме или монтаже есть ошибки.

Изменено пользователем victors

victors сказал:
Если при отключении ООС, сигнал на выходе УМ не меняется, значит, до отключения, ООС НЕ РАБОТАЛА. То есть, где то в схеме или монтаже есть ошибки.

Уважаемый victors, спасибо!

Но в том-то и дело, что ООС, как мне кажется, работала. Я подбирал ёмкость, начиная с 330 пФ, ориентируясь на форму меандра, и она, эта форма, менялась весьма эффективно. При замене 210-х 905-ми резко исказилась синусоида и пришла в норму, когда я отключил эту ёмкость, оставив резистор ООС.

Попытаюсь проверить вашу идею: восстановлю ООС (резистор без ёмкости, ибо 330 пФ очень сильно искажают синусоиду) и поиграю этой ёмкостью (шунт К-Э первого транзистора).

Что качается исходной схемы с П217: я звук макета пока не слушал, работаю с нагрузкой - резистором. Но ведь интересно понять,что происходит.

Почему-то не загружаются картинки...

С уважением - Дмитрий

Уважаемый DimusL,

До сих пор непонятно, какой вариант схемы Вы собираете. Так же, пожалуйста, уточните, меандр какой частоты Вы используете для теста?

И ещё, посмотрите, Т2 и Т4, по схеме в начале топика, включены по схеме ОЭ, а Т3, Т5 - ОК. Выходное сопротивление каскада на Т2 - около 0 Ом, а Т3, если не ошибаюсь, в 39 раз больше. Для выходного каскада тоже имеет место перекос импедансов. Это может влиять на форму синусоиды и величину искажений.

victors: До сих пор непонятно, какой вариант схемы Вы собираете.

Это самый первый вариант, "минималистский", с двумя П217 на выходе.

Меандр 1000 Гц.

victors: посмотрите, Т2 и Т4, по схеме в начале топика, включены по схеме ОЭ, а Т3, Т5 - ОК. Выходное сопротивление каскада на Т2 - около 0 Ом, а Т3, если не ошибаюсь, в 39 раз больше. Для выходного каскада тоже имеет место перекос импедансов. Это может влиять на форму синусоиды и величину искажений.

Уважаемый victors, я точно повторяю схему Ж. Цихисели. Её, судя по данной ветке, повторяли многократно. Собственно, и мой макет выдал достаточно приличные характеристики - выдаёт на 4 Омах на синусе примерно 16 Вт (8,1...8,2 В). Спад по ВЧ достаточно плавный. Форма синусоиды правильная во всём частотном диапазоне до 20 кГц. Я заинтересовался тем, как получались восторженные отзывы на этот усил при такой АХЧ, только по слуху или всё же АЧХ снималась.

Что же качается ваших соображений по схемотехнике (соотношения входных и выходных сопротивлений, перекосы и т.п.), моя квалификация слишком мала для их осмысления. Извините, пожалуйста. Схема-то, судя по отзывам, работает.

И ещё: фишку с отключением ОС нашёл Степан Качусов, заменив П217 на ГТ905 - это я взял из его постов на этой ветке. Интересно, снимал ли он АЧХ? Он писал, что усил стал звучать "звонче".

Спасибо!

Сегодня же попробую последовать вашему совету.

С уважением - Дмитрий

Уважаемый Дмитрий,

При тестах, попробуйте взять частоту меандра, хотя бы 2КГц. Говоря по простому, меандр позволяет прощупать УМЗЧ, по частоте и быстродействию и динамическому диапазону, на порядок (в десять раз) вперёд. ТЕ, если нужно проверить усилитель ЗЧ переносной радиостанции (голосовой спектр), достаточно 300 Гц. Если хотим проверить УМЗЧ стереофонического радиоприёмника - берём 1,6 КГц (больше 16 КГц, стереодекодер, без потерь не выдаст) Если хотим тестить УМЗЧ - берём 20КГц меандр. Если на выходе, на реальной нагрузке, получаем его без искажений - такой же как на входе, только большей амплитуды - мы собрали хороший усилитель. Так как П217 больше 200 КГц воспроизводить "не могут", 20КГц меандра для теста, будет слишком сильно - сигнал наверняка исказится. В схеме, сделанной на старых деталях, по старым схемотехническим приёмам, методы тестирования, годные для УМЗЧ ВВ слишком строги, птотму возмём меандр 2КГц, для уверенности, что до 20 КГц усилитель работает корректно.(посмотрите Радио №7 1989 стр 60 и 61 - Сухов пишет про тестирование меандром).

За этой темой, я надеюсь, следят и те, кто уже собрал такой усилитель - они могут Вам помочь, выложив здесь фотографии формы прямоугольного сигнала на присоединённой АС и свои оценки, например по пятибальной шкале, меры удовольствия от прослушивания своей конструкции.

Уважаемый victors, я последовал вашем совету относительно ёмкостного шунта К-Э для VT1.

Оказалось, это - то, что надо. Увеличение этой ёмкости глушит подъём высоких частот, не влияя на усиление ниже 2 кГц. Если эту ёмкость убрать, синусоида на 20 кГц искажается, и сильно. Если её увеличить в 10 раз, усиление на 20 кГц падает очень сильно. Можно подобрать такую ёмкость этого шунта, которая будет сохранять усиление на 20 кГц таким же, как на 2 кГц. Сегодня времени не хватило, завтра подберу. Порядок величины уже ясен.

Что же до меандра, у меня к его форме особых претензий нет. Спасибо за ссылку на Радио №7 1989 стр 60 и 61 - Сухов, прочитаю завтра же.

Спасибо!

О результатах отпишусь.

С уважением - Дмитрий

Уважаемый Дмитрий,

Если у Вас есть сдвоеный КПЕ, емкостью, примерно, 20 - 450пФ (блок ДВ - СВ радиоприёмника), соедините конденсаторы КПЕ параллельно, сверху, тоже параллельно, ещё одну ёмкость на 510 пФ и просто крутите ручку, наблюдая, как меняется АЧХ. Так можно много времени сэкономить. (Может потребоваться другая ёмкость, параллельно КПЕ - это будет видно в ходе опытов).

victors сказал:
Уважаемый Дмитрий,

Если у Вас есть сдвоеный КПЕ, емкостью, примерно, 20 - 450пФ (блок ДВ - СВ радиоприёмника), соедините конденсаторы КПЕ параллельно, сверху, тоже параллельно, ещё одну ёмкость на 510 пФ и просто крутите ручку, наблюдая, как меняется АЧХ. Так можно много времени сэкономить. (Может потребоваться другая ёмкость, параллельно КПЕ - это будет видно в ходе опытов).

Уважаемый victors, спасибо!

Что получилось: когда этот С3 имеет ёмкость 0,047 мкФ (по номиналу, измерять не стал), подъём на 20 кГц составляет 0,9 дБ. Гоняться за идеалом уже не хочется. На 2 кГц не влияет никак.

Зато влияет на ток покоя, и заметно. Пришлось устанавливать его по новой, я выставил 43 мА.

Проверю сегодня, не удастся ли уменьшением этого шунта С3 убрать завал по ВЧ с П217-ми на выходе. Вот здесь ваша подсказка про КПЕ будет очень полезна, где-то у меня такой валяется.

Спасибо!

С уважением - Дмитрий

dimusl сказал:
Проверю сегодня, не удастся ли уменьшением этого шунта С3 убрать завал по ВЧ с П217-ми на выходе. Вот здесь ваша подсказка про КПЕ будет очень полезна, где-то у меня такой валяется.

В 70-х боролся с П217, увы безуспешно, а вот П214А очень даже красиво играли :smile:

segun сказал:
В 70-х боролся с П217, увы безуспешно, а вот П214А очень даже красиво играли :smile:

Интересно! Посмотрим...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...