Перейти к содержанию

Ремонт и модернизация усилителя ВЕГА 50У-122С


Рекомендуемые сообщения

Вот и еще один человек Вегу ниасилил...

Дабы не нарушать равновесие "Вег" в природе...... :smile:

На выходных и я занялся профилактикой своей Веги 1991г. рождения.

Сделал почти все как в статье Александра FOX из Москвы."Доработка Вега 50У-122С или о том, как Вега усилителем стала."

(спасибо ему!) :smile:

Конденсаторы выпрямителя ±23В были заменены на две банки по 22000μF! НЧ заметно поднялись! Плюс везде пленку по допаивал. Заменены провода питания и выхода.Подобраны в пары выходники. Хочу еще разъемы входные заменить.

В принципе - звуком доволен !

Так , что можно сказать- "Еще одна Вега ...усилителем....."! :smile:

post-6702-1294225261_thumb.jpg post-6702-1294225250_thumb.jpg

На последнем фото-" лампово-транзисторная " Вега ! :smile:

post-6702-1294225291_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот и еще один человек Вегу ниасилил...

Тут вопрос не в "неосиляторстве", а в целесообразности данной затеи. У меня, к примеру худо-бедно работает, почти в оригинальном виде (замена электролитов, буржуйские стабилитроны на 12 и 15 вольт, разъем питания "от компа"), но радости мало: защита вырубает усил рэндомно (через минуту, час, день) на любой громкости. Где-то что-то плавает, и ловить это нет никакого желания. А так: воткнул TDA или LM-ку и все пучком, тем более остальной тракт, помимо УМ, тоже особым качеством не отличается (тот же эквалайзер, благо он обходится штатными средствами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вега это проблема с радиторам слишком тоненкий и маленьки поэтому оконечники и вылетают

Эт Вы зря, для "паспортной" мощности (2х25/2х35 Вт), думается, вполне достаточно. Для модернизации (в плане быстрее выше сильнее), согласен, маловат будет, но ведь и транс силовой там не ахти. А для вылета оконечников там причин гораздо больше, к тому же есть тепловая защита (R112, R113), которая режет по амплитуде входной сигнал при перегреве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вега это проблема с радиторам слишком тоненкий и маленьки поэтому оконечники и вылетают

Здравствуйте! Должен заметить, что усилитель не имеет нормально работающей термостабилизации, из-за этого возможен выход из строя выходников. Чтобы она корректно работала, надо VT17, VT18 вынести на радиатор к выходным транзисторам.

 

...к тому же есть тепловая защита (R112, R113), которая режет по амплитуде входной сигнал при перегреве.

R112, R113 не очень хорошая защита: 1) эти резисторы находятся далеко от левого канала (да и к правому, в общем-то не особо близко); 2) их сопротивление при нормальной температуре достигает нескольких мегаом и меняется не плавно, а довольно резко, когда температура достигает определенного уровня; 3) Радиатор не разогревается мгновенно по всей поверхности.

Все это в совокупности может привести к тому, что такая защита попросту не сработает.

Изменено пользователем pashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R112, R113 не очень хорошая защита: 1) эти резисторы находятся далеко от левого канала (да и к правому, в общем-то не особо близко); 2) их сопротивление при нормальной температуре достигает нескольких мегаом и меняется не плавно, а довольно резко, когда температура достигает определенного уровня; 3) Радиатор не разогревается мгновенно по всей поверхности.

Все это в совокупности может привести к тому, что такая защита попросту не сработает.

В общем, соглашусь, в случае аварии не спасет. А в штатном режиме должно работать. Павел, а откуда, если не секрет, такие данные про сборку 04ТР003 (про мегаомы и характеристику R/t)? В инете про нее почти ничего нет, одни отмазки: собственная разработка ПО "Вега".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Добрый вечер. Понимаю, что пытаюсь оживить умершую тему, но нашел у себя в закромах этот усилок. Прочел все приведенные материалы, постепенно все делаю (выбрасывать не хочу!!!) Сейчас уперся в "пушечные" выстрелы при включении, и аналогичные, но уже по нисходящей при выключении.

Проверил (путем выпаивания) каждую деталь в схеме "Задержки" - все в норме.

Повышал номинал электролита - не помогло (.

Подскажите, какие резисторы поменять на большие номиналы, что бы увеличить время включения?

Спрашиваю потому, чтобы не тыкать наугад, потому что их (резисторов) не 1 как в классической схеме задержки.

И еще, думаю может организовать задержку и отключение с помощью какого нибудь реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Понимаю, что пытаюсь оживить умершую тему, но нашел у себя в закромах этот усилок. Прочел все приведенные материалы, постепенно все делаю (выбрасывать не хочу!!!) Сейчас уперся в "пушечные" выстрелы при включении, и аналогичные, но уже по нисходящей при выключении.

Проверил (путем выпаивания) каждую деталь в схеме "Задержки" - все в норме.

Повышал номинал электролита - не помогло (.

Подскажите, какие резисторы поменять на большие номиналы, что бы увеличить время включения?

Спрашиваю потому, чтобы не тыкать наугад, потому что их (резисторов) не 1 как в классической схеме задержки.

И еще, думаю может организовать задержку и отключение с помощью какого нибудь реле?

Давайте подробнее, какую емкость вы увеличивали? В блоке защиты или в блоке регуляторов? Если при включении хлопок происходит после 1-2х секунд тишины, то увеличение задержки может не помочь, попробуйте разорвать выход блока УН и вход усилителя тока (там есть перемычка на плате УН) и замерить постоянку на выходных клеммах, возможно проблема именно в усилителе тока

P. S. по поводу "умершей" темы не волнуйтесь, Вега это такой аппарат, который не даст этой теме окончательно умереть :smile:

 

Павел, а откуда, если не секрет, такие данные про сборку 04ТР003 (про мегаомы и характеристику R/t)? В инете про нее почти ничего нет, одни отмазки: собственная разработка ПО "Вега".

Данные, так сказать, из первых уст - сам мерил с помощью мультиметра и паяльного фена :smile:

Изменено пользователем pashka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте подробнее, какую емкость вы увеличивали? В блоке защиты или в блоке регуляторов?

 

Добрый день, спасибо за ответ.

Включается так: сначала низкочастотный гул в колонках, потом хлопок, а потом все работает нормально.

Емкости увеличил в блоке регуляторов: С29 до 100 μF, а в блоке защиты так и оставил 220 μF.

Планирую проверить транзистор VT39 на целостность, но думаю, раз включается усилок - значит работает. (качает s90)

Сейчас занят перепайкой проводов.

Еще из замеченных недостатков: вместо +15В, на выходе +14,5В , вместо +23В, 22,4В сразу на диодах, а транзистор на -15В греется бешено (и это все в покое)

Вопрос:

- по питанию 4 кондера по 10000 МКФ (все на землю) - может их заряд и вызывает гул?

- постоянку померяю, только вот мерять с нагрузкой или без? а перемычка, так понимаю П1?

post-14615-1353077894_thumb.png

 

P.S. пытаюсь разобрать принцип работы схемы задержки (я не спец, а любитель)

Изменено пользователем AVITOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, спасибо за ответ.

Включается так: сначала низкочастотный гул в колонках, потом хлопок, а потом все работает нормально.

Емкости увеличил в блоке регуляторов: С29 до 100 μF, а в блоке защиты так и оставил 220 μF.

Планирую проверить транзистор VT39 на целостность, но думаю, раз включается усилок - значит работает. (качает s90)

Сейчас занят перепайкой проводов.

Еще из замеченных недостатков: вместо +15В, на выходе +14,5В , вместо +23В, 22,4В сразу на диодах, а транзистор на -15В греется бешено (и это все в покое)

Вопрос:

- по питанию 4 кондера по 10000 МКФ (все на землю) - может их заряд и вызывает гул?

- постоянку померяю, только вот мерять с нагрузкой или без? а перемычка, так понимаю П1?

Да, перемычка П1, отпаиваете один конец и мерите постоянку на выходе, лучше без нагрузки. Если постоянное напряжение большое, то проблема где-то усилителе тока, от этого и гул в колонках. Через 1-2 секунды включаются усилители напряжения и компенсируют эту постоянку, гул прекращается.

Вообще С29 должен влиять на время задержки, если нет, то странно. У меня один раз пробивало VT39, тогда усилитель включается моментально, без задержек, с громким хлопком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил VT39 - хлопки исчезли ))). Вставил какой нашел - ksp94, я думаю здесь не критично. С29 впаял на 100 μF. Время включения - около 4 секунд, вполне достаточно для того, что бы не слышать хлопки )

Следующий этап:

- разобраться с заниженным напряжением, так как сразу после выпрямительных диодов (кд202) +22,4В, а на КРЕНке - +14,5В (по КРЕНке - согласно даташита - нижняя граница.) К сожалению, поиски КД2998г не увенчались успехом

- измерять напряжение на выходах

- установить ток покоя

- заняться термостабилизацией

Изменено пользователем AVITOR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил VT39 - хлопки исчезли ))). Вставил какой нашел - ksp94, я думаю здесь не критично. С29 впаял на 100 μF. Время включения - около 4 секунд, вполне достаточно для того, что бы не слышать хлопки )

Поздравляю с победой! :smile:

P. S. По-мне так и стандартного времени задержки хватает, включается тоже без хлопков и щелчков, полная тишина :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще, подал звук на вход "звукосниматель" с компьютера, и мне понравился бас, намного лучше чем на других входах, но при этом средние и высокие как то вяло зазвучали. Но зато бас - просто суперр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...