Перейти к содержанию

Ремонт и модернизация усилителя ВЕГА 50У-122С

Рекомендуемые сообщения

Вот и еще один человек Вегу ниасилил...

Дабы не нарушать равновесие "Вег" в природе...... :smile:

На выходных и я занялся профилактикой своей Веги 1991г. рождения.

Сделал почти все как в статье Александра FOX из Москвы."Доработка Вега 50У-122С или о том, как Вега усилителем стала."

(спасибо ему!) :smile:

Конденсаторы выпрямителя ±23В были заменены на две банки по 22000μF! НЧ заметно поднялись! Плюс везде пленку по допаивал. Заменены провода питания и выхода.Подобраны в пары выходники. Хочу еще разъемы входные заменить.

В принципе - звуком доволен !

Так , что можно сказать- "Еще одна Вега ...усилителем....."! :smile:

post-6702-1294225261_thumb.jpg post-6702-1294225250_thumb.jpg

На последнем фото-" лампово-транзисторная " Вега ! :smile:

post-6702-1294225291_thumb.jpg

• Ответов 351
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот и еще один человек Вегу ниасилил...

Тут вопрос не в "неосиляторстве", а в целесообразности данной затеи. У меня, к примеру худо-бедно работает, почти в оригинальном виде (замена электролитов, буржуйские стабилитроны на 12 и 15 вольт, разъем питания "от компа"), но радости мало: защита вырубает усил рэндомно (через минуту, час, день) на любой громкости. Где-то что-то плавает, и ловить это нет никакого желания. А так: воткнул TDA или LM-ку и все пучком, тем более остальной тракт, помимо УМ, тоже особым качеством не отличается (тот же эквалайзер, благо он обходится штатными средствами).

вега это проблема с радиторам слишком тоненкий и маленьки поэтому оконечники и вылетают

Эт Вы зря, для "паспортной" мощности (2х25/2х35 Вт), думается, вполне достаточно. Для модернизации (в плане быстрее выше сильнее), согласен, маловат будет, но ведь и транс силовой там не ахти. А для вылета оконечников там причин гораздо больше, к тому же есть тепловая защита (R112, R113), которая режет по амплитуде входной сигнал при перегреве.

вега это проблема с радиторам слишком тоненкий и маленьки поэтому оконечники и вылетают

Здравствуйте! Должен заметить, что усилитель не имеет нормально работающей термостабилизации, из-за этого возможен выход из строя выходников. Чтобы она корректно работала, надо VT17, VT18 вынести на радиатор к выходным транзисторам.

...к тому же есть тепловая защита (R112, R113), которая режет по амплитуде входной сигнал при перегреве.

R112, R113 не очень хорошая защита: 1) эти резисторы находятся далеко от левого канала (да и к правому, в общем-то не особо близко); 2) их сопротивление при нормальной температуре достигает нескольких мегаом и меняется не плавно, а довольно резко, когда температура достигает определенного уровня; 3) Радиатор не разогревается мгновенно по всей поверхности.

Все это в совокупности может привести к тому, что такая защита попросту не сработает.

Изменено пользователем pashka

R112, R113 не очень хорошая защита: 1) эти резисторы находятся далеко от левого канала (да и к правому, в общем-то не особо близко); 2) их сопротивление при нормальной температуре достигает нескольких мегаом и меняется не плавно, а довольно резко, когда температура достигает определенного уровня; 3) Радиатор не разогревается мгновенно по всей поверхности.

Все это в совокупности может привести к тому, что такая защита попросту не сработает.

В общем, соглашусь, в случае аварии не спасет. А в штатном режиме должно работать. Павел, а откуда, если не секрет, такие данные про сборку 04ТР003 (про мегаомы и характеристику R/t)? В инете про нее почти ничего нет, одни отмазки: собственная разработка ПО "Вега".

• 1 год спустя...

Добрый вечер. Понимаю, что пытаюсь оживить умершую тему, но нашел у себя в закромах этот усилок. Прочел все приведенные материалы, постепенно все делаю (выбрасывать не хочу!!!) Сейчас уперся в "пушечные" выстрелы при включении, и аналогичные, но уже по нисходящей при выключении.

Проверил (путем выпаивания) каждую деталь в схеме "Задержки" - все в норме.

Повышал номинал электролита - не помогло (.

Подскажите, какие резисторы поменять на большие номиналы, что бы увеличить время включения?

Спрашиваю потому, чтобы не тыкать наугад, потому что их (резисторов) не 1 как в классической схеме задержки.

И еще, думаю может организовать задержку и отключение с помощью какого нибудь реле?

Добрый вечер. Понимаю, что пытаюсь оживить умершую тему, но нашел у себя в закромах этот усилок. Прочел все приведенные материалы, постепенно все делаю (выбрасывать не хочу!!!) Сейчас уперся в "пушечные" выстрелы при включении, и аналогичные, но уже по нисходящей при выключении.

Проверил (путем выпаивания) каждую деталь в схеме "Задержки" - все в норме.

Повышал номинал электролита - не помогло (.

Подскажите, какие резисторы поменять на большие номиналы, что бы увеличить время включения?

Спрашиваю потому, чтобы не тыкать наугад, потому что их (резисторов) не 1 как в классической схеме задержки.

И еще, думаю может организовать задержку и отключение с помощью какого нибудь реле?

Давайте подробнее, какую емкость вы увеличивали? В блоке защиты или в блоке регуляторов? Если при включении хлопок происходит после 1-2х секунд тишины, то увеличение задержки может не помочь, попробуйте разорвать выход блока УН и вход усилителя тока (там есть перемычка на плате УН) и замерить постоянку на выходных клеммах, возможно проблема именно в усилителе тока

P. S. по поводу "умершей" темы не волнуйтесь, Вега это такой аппарат, который не даст этой теме окончательно умереть :smile:

Павел, а откуда, если не секрет, такие данные про сборку 04ТР003 (про мегаомы и характеристику R/t)? В инете про нее почти ничего нет, одни отмазки: собственная разработка ПО "Вега".

Данные, так сказать, из первых уст - сам мерил с помощью мультиметра и паяльного фена :smile:

Изменено пользователем pashka

Давайте подробнее, какую емкость вы увеличивали? В блоке защиты или в блоке регуляторов?

Добрый день, спасибо за ответ.

Включается так: сначала низкочастотный гул в колонках, потом хлопок, а потом все работает нормально.

Емкости увеличил в блоке регуляторов: С29 до 100 μF, а в блоке защиты так и оставил 220 μF.

Планирую проверить транзистор VT39 на целостность, но думаю, раз включается усилок - значит работает. (качает s90)

Сейчас занят перепайкой проводов.

Еще из замеченных недостатков: вместо +15В, на выходе +14,5В , вместо +23В, 22,4В сразу на диодах, а транзистор на -15В греется бешено (и это все в покое)

Вопрос:

- по питанию 4 кондера по 10000 МКФ (все на землю) - может их заряд и вызывает гул?

- постоянку померяю, только вот мерять с нагрузкой или без? а перемычка, так понимаю П1?

post-14615-1353077894_thumb.png

P.S. пытаюсь разобрать принцип работы схемы задержки (я не спец, а любитель)

Изменено пользователем AVITOR

Добрый день, спасибо за ответ.

Включается так: сначала низкочастотный гул в колонках, потом хлопок, а потом все работает нормально.

Емкости увеличил в блоке регуляторов: С29 до 100 μF, а в блоке защиты так и оставил 220 μF.

Планирую проверить транзистор VT39 на целостность, но думаю, раз включается усилок - значит работает. (качает s90)

Сейчас занят перепайкой проводов.

Еще из замеченных недостатков: вместо +15В, на выходе +14,5В , вместо +23В, 22,4В сразу на диодах, а транзистор на -15В греется бешено (и это все в покое)

Вопрос:

- по питанию 4 кондера по 10000 МКФ (все на землю) - может их заряд и вызывает гул?

- постоянку померяю, только вот мерять с нагрузкой или без? а перемычка, так понимаю П1?

Да, перемычка П1, отпаиваете один конец и мерите постоянку на выходе, лучше без нагрузки. Если постоянное напряжение большое, то проблема где-то усилителе тока, от этого и гул в колонках. Через 1-2 секунды включаются усилители напряжения и компенсируют эту постоянку, гул прекращается.

Вообще С29 должен влиять на время задержки, если нет, то странно. У меня один раз пробивало VT39, тогда усилитель включается моментально, без задержек, с громким хлопком.

Заменил VT39 - хлопки исчезли ))). Вставил какой нашел - ksp94, я думаю здесь не критично. С29 впаял на 100 μF. Время включения - около 4 секунд, вполне достаточно для того, что бы не слышать хлопки )

Следующий этап:

- разобраться с заниженным напряжением, так как сразу после выпрямительных диодов (кд202) +22,4В, а на КРЕНке - +14,5В (по КРЕНке - согласно даташита - нижняя граница.) К сожалению, поиски КД2998г не увенчались успехом

- измерять напряжение на выходах

- установить ток покоя

- заняться термостабилизацией

Изменено пользователем AVITOR

Заменил VT39 - хлопки исчезли ))). Вставил какой нашел - ksp94, я думаю здесь не критично. С29 впаял на 100 μF. Время включения - около 4 секунд, вполне достаточно для того, что бы не слышать хлопки )

Поздравляю с победой! :smile:

P. S. По-мне так и стандартного времени задержки хватает, включается тоже без хлопков и щелчков, полная тишина :smile:

И еще, подал звук на вход "звукосниматель" с компьютера, и мне понравился бас, намного лучше чем на других входах, но при этом средние и высокие как то вяло зазвучали. Но зато бас - просто суперр.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...