Перейти к содержанию

Ламповый усилитель начального уровня на 6Ф3П, 6Ф5П

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 452
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

havoc

Спасибо.

,,серебряные баночки " это китайские кружечки из нержавейки по 8 Грн , коих на рынке полно.(ушки частично отрезал , крепление в одной точке к шасси сзади , незаметно.)

На регуляторе громкости металлический колпачек от одеколона на самодельном фторопластовом переходничке.

На силовик наверное пойдет защитный кожух от старого CRT монитора ,никелированный , дырчастый.

понятно! Отлично вышло.

Сам подозревал про кожуха выходников, так как такие кружечки купил в том году на дачу :smile:

Респект

Даже не знаю , с чего начать..

Закончил только вчера.

Включил и мы с супругой ахнули.

Такого живого , дышущего , эмоционального звучания я не ожидал .

Закрываешь глаза и комнаты больше не существует только обволакивающий ,мягкий натуральный звук.Его хочется слушать и слушать.

Потрясающий эффект присутствия.

Сам играю на скрипке . Могу с уверенностью сказать , что скрипка должна звучать именно так ,как это воспроизводит SE.

Вокал ,инструменты великолепно.

Громкости неожиданно много.

Басс не бубнит , упругий.

Если настроить смещение в контрольной точке по схеме Манакова , то лампы сильно накалялись через несколько минут и выходная мощность падала.

Настроил смещение -27 прямо на первой сетке пентода ( ножка №3 для лампы 6Ф3П ) .

Порядок.

Вопрос:

Имею небольшой фон в одном канале ( второй канал - фон отсутствует полностью )

Подскажите пожалуйста , где искать ?

( если- бы фон прорывался по анодному питанию , то фонили-бы оба канала . Правильно ?).

Спасибо.

Даже не знаю , с чего начать..

Закончил только вчера.

Включил и мы с супругой ахнули.

Такого живого , дышущего , эмоционального звучания я не ожидал .

Закрываешь глаза и комнаты больше не существует только обволакивающий ,мягкий натуральный звук.Его хочется слушать и слушать.

Потрясающий эффект присутствия.

Сам играю на скрипке . Могу с уверенностью сказать , что скрипка должна звучать именно так ,как это воспроизводит SE.

Вокал ,инструменты великолепно.

Громкости неожиданно много.

Басс не бубнит , упругий.

Если настроить смещение в контрольной точке по схеме Манакова , то лампы сильно накалялись через несколько минут и выходная мощность падала.

Настроил смещение -27 прямо на первой сетке пентода ( ножка №3 для лампы 6Ф3П ) .

Порядок.

Вопрос:

Имею небольшой фон в одном канале ( второй канал - фон отсутствует полностью )

Подскажите пожалуйста , где искать ?

( если- бы фон прорывался по анодному питанию , то фонили-бы оба канала . Правильно ?).

Спасибо.

:smile:

Очень Рад за Вас!Добро пожаловать в ряды "Ламповых Душ".Ваш источник,АС?

А по поводу фона,еще раз проверьте разводку земли на наличие ошибок(делайте землю всегда звездой),соединения в местах пайки.У Вас один дроссель на канал или два на оба?Желательно поставить на каждый канал свой дроссель и увеличить емкость электролитов после дросселя. Если нет хороших дросселей,поставьте электронный.Проверьте электролиты по питанию, на утечку.Правильно ли спаян межблочный кабель?Сделайте искусственную среднюю точку на накал.

Изменено пользователем avgur

Если фон в одном канале, то попробуйте сменить в фонящем канале лампу. Или за неимением замены - хотя бы для эксперимента местами.

Если лампа оказалась нормальной - ищите "огрехи" монтажа. может где-то что-то забыли заземлить или пплохо припаялось. В случае если ненайдете, попробуйте сделать среднюю точку на фонящем канале. Два резистора (предположим по 1кОм) последовательно между ногами накала лампы, среднюю точку на землю. Должно помочь.

Да и интересно услышать про акустику и т.п. :smile:

avgur

Cпасибо.

Разводку делал как положено , массы звездой ...

Дроссель один , емкостей по 300мкФ на канал , среднюю точку 100Ом изначально монтировал.

Догадался поменять лампы местами :smile:

Фон ушел в другую колонку :smile:

Одна лампа больна...

В другой колонке гробовая тишина.

Завтра еду в соседний город за новыми лампами 6Ф5П.

havoc

Спасибо , вы очень помогли.

Источник -

материал в APE , Flac, CDDA ( из нормальных)

Вот хороший трэкер с музыкой ( регистрация не нужна , рейтинги не учитываются ! )

Навалом джаз ,блюз , этно ,классика...

->https://thepiratebay.org/search/tqmp/0/99/0

Источник SB Live 0060 (с ОУ- AD8066 на тыловых каналах ,экранирована) , KX драйвер(выход на тыл) ,Foobar ( KS , Secret Rabbit Code ресэмплер 48 кГц )

->микрофонный кабель Шура :smile:

->усилитель

-> 4мм/2 кабель

-> акустика JPW 1010 (3 полосы, 2 камеры,драйверы бумага и шелк , ФИ , 100 литров обьема , конденсаторы в кроссовере полипропилен оригинальные ,дорожки кроссовера пропаял , ,, сопли " к динамикам заменил на приличный, чувствительность 92 Дб/м , импедас 6Ом )

комната 27 м/2 недемпфирована ,кирпич , обои ,потолок 3 метра .

post-4193-1259947567_thumb.jpg

И самое страшное в том ,что если-бы я волей случая не попал на Датагор , то никогда в жизни бы так и не услышал правильный , человеческий звук .

Вот так.

Не знаю ,как выразить свою благодарность .

P.S.

Понравилось .

Ищу схему и лампы для следующего усилителя .

Буду учиться мотать выходники.

Хочу в следующем усилителе разнести пред и ум .

Думаю это пойдет на пользу звуку .

Манаковец уйдет ко мне на работу.

Ведь качественная музыка должна сопровождать человека везде.

Будем приобщать жаждущих.

Спасибо всем!

Удачи вам!

Здоровья!

Изменено пользователем bubi

Был рад помочь! (сам одно время гонялся за причиной фона в 1м канале, оказался проблемный пентод 6п6с... :smile: )

Суръезное у вас акустико! :smile:

havoc

Итого из 5 ламп не фонит лишь одна пара .

Гробовая тишина в обеих АС.

Печально.

Все лампы новые , ниразу не втыкались(ножки были девственны).

Разрешите еще вопрос :

-анодное 280в. Имеет смысл увеличить смещене больше -27 ?

Что оно даст ?

Спасибо.

Акустико вобщем среднебюджетная ( просто покупалась 11 лет тому , критериями служило то ,чтобы было сделано там , где это умеют делать -англия( надеюсь ,тогда еще в поднебесной не собирали ), материалы диффузоров должны были быть проверенными временем , т.е. бумага и ткань, максимально возможная чувствительность , и чтобы очень долго ждать :smile: ).

А с фирмой Сони у меня не получилось. Признаюсь : купил не сильно подумав. Молодость.

Ноу мор сонипиокенвудижеснимичертями.

P.S.

Очень боялся ламповых схем .

Зря.

Самый неприятный момент с ламповым усилителем ,то, что его не хочется выключать.

Изменено пользователем bubi

P.P.S.

Для таких-же начинающи ,как я.

Если ваш источник - PC , тогда качество звучания можно еще немного улучшить , отказавшись от регулятора громкости вообще , передав эти функции звуковой карте ,как сделано у уважаемого мэтра Пронина Владимира здесь:

-https://datagor.ru/amplifiers/tubes/page,1,3,421-tube-6f3p-dlja-komputera.html

Действительно звучание улучшилось .

На той схеме Владимира есть еще несколько вкусностей , которые я тоже исключил из схемы Манакова : резистор R5 перед сеткой пентода.

Спасибо вам Володя !

Конденсатор перед катодом триода тоже не ставил.

Управлять громкостью ПК и функциями плеера можно любым пультом ДУ используя ИК приемник и простое устройство igorplug на com порт и программой girder, обучающейся любой команде любого ПДУ (все легко найти в сети , очень простая схема).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...