Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»
Набор для вскрытия электроники WOSAI 11 In 1
Сумка для инструментов 12"-14"-16", очень прочная 600D
Магнитный браслет мастера. Биты, гайки, саморезы, гвозди перестали теряться
Набор резаков, метал. ручка, цанга
Увлажнитель и очиститель воздуха. Когда шпарят батареи
Беспроводной звонок, 32 мелодии!
Набор термоусадок разного калибра, 385шт.
AAM2302 (DHT22) цифровой датчик влажности и температуры
Касса резисторов 0.25Вт, 64 номинала, всего 1280шт.
Водозащищённые навороченные мужские часы SANDA-G
Детские/стариковские GPS-часы-антипотеряшки и телефон
600шт., 3 цвета, 15 типов терминалов под обжим 22~12AWG

Kozak20013

Светодиодное освещение дома 6х6 м, где нет 220 В

Рекомендованные сообщения

Друзья посоветуйте, имею несколько светодиодных плат, из всех работает только на одной четыре светодиода. Не могу понять чего им нужно для нормальной работы. Первый вопрос, какая марка этих диодов, какое им нужно напряжение. И главное каким образом прибором, можно проверить рабочий диод или нет?

post-16335-0-08780800-1479757074_thumb.jpeg

post-16335-0-11709300-1479757227_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый диод включен элементарным способом: "+ питания" - светодиод - резистор - "- питания".

Если светятся только четыре, то остальные "дохлые" (обрыв резисторов, теоретически возможен, но маловероятен...).

 

Попробуйте понемногу увеличивать напряжение питания, может быть "им мало"...

Такие светодиоды начинают светиться при напряжении на выводах, порядка 1,2 - 2 В., резистор выбирается исходя из напряжения питания платы...

С полярностью подачи питания не заморачивайтесь, при переполюсовке исправные светодиоды не сгорят (они запрутся).

 

Алексей Николаевич, как Ваше здоровье ?

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Transparent Superbright White Straw Hat LED DIODE Light Emitting Lamp

 

post-5822-0-30001700-1479759807.jpg

 

Макс. напряжение в прямом направлении: 3-3.2V

Макс. ток в прямом направлении: 20mA

 

Ищется на Али по имени "straw hat led"

 

Дохнут как мухи осенью. На сгоревшем кристале обычно видно черную точку. Проверить - 3 вольта (2 АА) непосредственно на ноги.

Целесообразность ремонта прямо пропорциональна стоимости. ЯТД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий спасибо, здоровье нормально, за это время успел даже дом под крышу поднять, сам с сыном, практически без денег! Бог все делает!

 

Спасибо Виталий, мне нравиться что они ярко светят. А у меня нужда такая, нужно осветить дом, размер 6х6м, одноэтажный, электричество у нас может быть через год, а то и два. Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей Николаевич, привет!

По моему скромному мнению, площадь 36 м2 очень большая задача для таких маленьких диодов. С ними будете как при лучине.

Конечно лучше, чем ничего, но до комфорта ОЧЕНЬ далеко: ногой в валенок попадёте, но читать не сможете.

 

Если есть возможность задействовать автомобильный акумулятор, то можно посмотреть в сторону более мощных светодиодов на 1-3-5 Вт.

Смешав "холодный белый" и "тёплый" оттенки вы получите высокую яркость (несравнимо с фитюльками на вашей ПП) и расширенный спектр, более приятный человеческому глазу. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И главное каким образом прибором, можно проверить рабочий диод или нет? ...
Три полуторавольтовых батарейки и токоограничительный резистор 100-200 Ом. Просто подключать светодиод к батарейкам нельзя, ток будет избыточный, мелкому светодиоду кранты.
... А у меня нужда такая, нужно осветить дом, размер 6х6м, одноэтажный, электричество у нас может быть через год, а то и два. Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору. ...
Самый просто вариант - взять светодиодную ленту с теплым оттенком и перепаять по всей её длине токоограничивающие резисторы на больший номинал, чтобы она нормально выдерживала 14 вольт. Но по мере понижения напруги на аккумуляторе яркость будет падать, и довольно значительно.

Кстати, если ленту просто приклеить к потолку, она через некоторое время отклеится, поэтому её дополнительно прихватывают какими-нибудь хомутами.

 

Если хотите заморочится со светильниками и нормальными драйверами, можно легко реализовать это дело на одноваттных SMD светодиодах.

Для их охлаждения достаточно припаять их основанием на медный полигон размером в 4см², и этого будет достаточно. Плату можно не травить, тупо нарезать фольгу на квадраты резцом и припаять. Такая штука колхозится за 5 минут:

post-2832-0-27844700-1479792168_thumb.jpg

Светодиоды можно выковырять из любой светодиодной лампы, но там обычно по 0.5Вт стоят. Можно их перенести на такую разрезную плату, а можно в корпусе лампы оставить, он же справлялся с охлаждением, только перекоммутировать светодиоды цепочками по 3 штуки с резисторами.

 

При прочих равных драйвер всегда лучше, чем просто резистор. Во-первых, на резисторе потери энергии, а драйвер имеет высокий КПД. Во-вторых яркость не зависит от заряда аккумулятора, там стабилизированный ток на выходе.

 

Можно и более мощные светодиоды использовать, но там свои приколы есть. Они припаиваются к специальным алюминиевым платам, причем с соблюдением теплового профиля. Если профиль не соблюдался, светодиод выйдет из строя из-за механических напряжений. В домашних условиях к такой плате даже просто припаять провод питания обычным паяльником не получается без внешнего подогрева, теплопроводность у алюминиевых плат внушительная. Короче, если такое использовать, то только на готовых платах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солнечные батареи с остановок транспорта стали убирать - до властей дошло, что солнечных дней в СПб мало и половина из них - зимой. А вот по моему опыту "электрификации" дачи в Михайловском (район Мги) в 80х могу сказать следующее - автомобильный генератор, АКБ, и ветряк - за неделю батарея 120 АЧ набивалась - так что в выходные на участке был свет (автолампочки из салона) и даже телевизор (прямое питание от 12В). Если есть какая-то текущая вода - возможен гидрогенератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору.

Вот ваш земляк делится опытом юзанья солнечных батарей в Ленинградской области: _https://www.forumhouse.ru/threads/93904/

Приводится отличная статистика выработки электроэнергии в Вашем регионе. Полистайте тему очень познавательно.

 

Судя по его измерениям в дни плотной облачности установленная мощность солнечных батарей в Вашем регионе падает приблизительно в 20 раз, т.е. имея батарею 250 Вт, она будет выдавать около 12 Вт в час. За 5-6 часов будете получать 0,06-0,07 кВт. Думаю, если использовать только для освещения светодиодами то вполне хватит. Не забываем правило: Выходя из комнаты, выключаем свет!

Ну а если совсем не будет хватать электричества можно будет подзарядить аккумуляторы и от бензинового генератора ну или от прикуривателя.

 

На эту тему я набрёл когда тоже присматривался к альтернативной энергетике, хотел запитать гараж (4 люминесцентных лампы на 12 В и 1 светодиодная панель тоже на 12 В). Тоже был озадачен выработкой электроэнергии в зимний период.

Потом отказался от этой затеи, т.к. велика вероятность банального воровства оборудования. Сейчас просто раз в месяц таскаю аккумулятор от бесперебойника на подзарядку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, вы меня накачали идеями! Осталось реализовать в железе. Ветрогенератор, с солнечной батареей, это же идея! Осталось понять следующее:

Имеется генератор УАЗ - сколько должно быть оборотов?

Как стабилизируется система при изменении числа оборотов?

Достаточно пропеллер соединить напрямую, или нужен редуктор?

post-16335-0-86447400-1479853453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если хотите заморочится со светильниками и нормальными драйверами, можно легко реализовать это дело на одноваттных SMD светодиодах. Для их охлаждения достаточно припаять их основанием на медный полигон размером в 4см², и этого будет достаточно. Плату можно не травить, тупо нарезать фольгу на квадраты резцом и припаять. Такая штука колхозится за 5 минут: ...
Сергей, а не подскажите марку диодов, меня как-то соблазняет эта идея, тем более что я чувствую хороший запас АКБ для светодиодов. И еще вопрос: Прикупил я вот такую станцию Бензогенератор AURORA AGE 7500 DSX, как он пойдет на трехфазные двигатели, я еще не знаю, у меня самый мощный 2.2киловатта. А вот что успел выяснить, так это то что дневной свет от него не работает. Видно не хватает синусоиды. А будет ли работать зарядное устройство? А так как, зарядное устройство в моей цепочке это жизненно важный элемент, то и стабилизатор нужно подбирать с учетом этого устройства. Далее о стабилизаторе: Будет ли работать три однофазных стабилизатора тупо посаженные на каждую фазу? И как лучше запускать двигатели АИРы, через стабилизатор или без него?

 

... Если есть возможность задействовать автомобильный акумулятор, то можно посмотреть в сторону более мощных светодиодов на 1-3-5 Вт. Смешав "холодный белый" и "тёплый" оттенки вы получите высокую яркость (несравнимо с фитюльками на вашей ПП) и расширенный спектр, более приятный человеческому глазу. :cool: ...

Игорь, я только на это и рассчитываю. В нашей деревне под три сотни участков, а домов под крышу не более пяти! Можете себе представить когда наша деревня будет готова к подключению электричества? Друзья, очень надеюсь на вашу помощь и на ваши советы!

post-16335-0-31985800-1479854799_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сергей, а не подскажите марку диодов, меня как-то соблазняет эта идея, тем более что я чувствую хороший запас АКБ для светодиодов. ...

Те, что на фотографии - Cree MX6. Они трехваттные, при таком охлаждении имеет смысл ограничится одним ваттом на светодиод.

Аналогичного типоразмера существуют отечественные светодиоды Оптоган серии OLP

OLP-5065F6L-06A на 1 Вт

OLP-5065F6A-09A 0.5 Вт

Osram LCW JDSI.EC 0.5 Вт, которого существует бесчисленное множество китайских клонов разной степени паршивости, что уже само по себе говорит о его популярности

 

Можно не парится и наковырять светодиодов прямо из какой-нибудь лампочки

post-2832-0-89871500-1479875683.jpg

хотя в этом случае вы переплачиваете за драйвер на 220в, который все равно придется выкинуть

 

Светодиоды с более теплыми оттенками для глаз педпочтительнее, несмотря на то, что их яркость меньше при равной мощности. Холодные, особено китайские, фигачат ультрафиолетом нестолько сильно, что ими можно засвечивать фоторезист. В даташитах приведены графики, на которых можно оценить масштаб проблемы.

_https://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED-Components-and-Modules/XLamp/Data-and-Binning/XLampMX6.pdf стр.4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Друзья, вы меня накачали идеями! ...
Но одной, похоже, так и не прозвучало: если не стремиться к равномерной подсветке всего пространства помещения, а ограничиться локальной подсветкой "рабочих зон" (светильники направленные, с отражателями: торшеры, бра, настольные лампы, встроенные "прожектора" ...), то можно очень сильно увеличить яркость подсветки там, где нужно, а общую потребляемую мощность значительно снизить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×