Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Kozak20013

Светодиодное освещение дома 6х6 м, где нет 220 В

Рекомендованные сообщения

Друзья посоветуйте, имею несколько светодиодных плат, из всех работает только на одной четыре светодиода. Не могу понять чего им нужно для нормальной работы. Первый вопрос, какая марка этих диодов, какое им нужно напряжение. И главное каким образом прибором, можно проверить рабочий диод или нет?

post-16335-0-08780800-1479757074_thumb.jpeg

post-16335-0-11709300-1479757227_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый диод включен элементарным способом: "+ питания" - светодиод - резистор - "- питания".

Если светятся только четыре, то остальные "дохлые" (обрыв резисторов, теоретически возможен, но маловероятен...).

 

Попробуйте понемногу увеличивать напряжение питания, может быть "им мало"...

Такие светодиоды начинают светиться при напряжении на выводах, порядка 1,2 - 2 В., резистор выбирается исходя из напряжения питания платы...

С полярностью подачи питания не заморачивайтесь, при переполюсовке исправные светодиоды не сгорят (они запрутся).

 

Алексей Николаевич, как Ваше здоровье ?

Изменено пользователем titpol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Transparent Superbright White Straw Hat LED DIODE Light Emitting Lamp

 

post-5822-0-30001700-1479759807.jpg

 

Макс. напряжение в прямом направлении: 3-3.2V

Макс. ток в прямом направлении: 20mA

 

Ищется на Али по имени "straw hat led"

 

Дохнут как мухи осенью. На сгоревшем кристале обычно видно черную точку. Проверить - 3 вольта (2 АА) непосредственно на ноги.

Целесообразность ремонта прямо пропорциональна стоимости. ЯТД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий спасибо, здоровье нормально, за это время успел даже дом под крышу поднять, сам с сыном, практически без денег! Бог все делает!

 

Спасибо Виталий, мне нравиться что они ярко светят. А у меня нужда такая, нужно осветить дом, размер 6х6м, одноэтажный, электричество у нас может быть через год, а то и два. Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей Николаевич, привет!

По моему скромному мнению, площадь 36 м2 очень большая задача для таких маленьких диодов. С ними будете как при лучине.

Конечно лучше, чем ничего, но до комфорта ОЧЕНЬ далеко: ногой в валенок попадёте, но читать не сможете.

 

Если есть возможность задействовать автомобильный акумулятор, то можно посмотреть в сторону более мощных светодиодов на 1-3-5 Вт.

Смешав "холодный белый" и "тёплый" оттенки вы получите высокую яркость (несравнимо с фитюльками на вашей ПП) и расширенный спектр, более приятный человеческому глазу. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... И главное каким образом прибором, можно проверить рабочий диод или нет? ...
Три полуторавольтовых батарейки и токоограничительный резистор 100-200 Ом. Просто подключать светодиод к батарейкам нельзя, ток будет избыточный, мелкому светодиоду кранты.
... А у меня нужда такая, нужно осветить дом, размер 6х6м, одноэтажный, электричество у нас может быть через год, а то и два. Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору. ...
Самый просто вариант - взять светодиодную ленту с теплым оттенком и перепаять по всей её длине токоограничивающие резисторы на больший номинал, чтобы она нормально выдерживала 14 вольт. Но по мере понижения напруги на аккумуляторе яркость будет падать, и довольно значительно.

Кстати, если ленту просто приклеить к потолку, она через некоторое время отклеится, поэтому её дополнительно прихватывают какими-нибудь хомутами.

 

Если хотите заморочится со светильниками и нормальными драйверами, можно легко реализовать это дело на одноваттных SMD светодиодах.

Для их охлаждения достаточно припаять их основанием на медный полигон размером в 4см², и этого будет достаточно. Плату можно не травить, тупо нарезать фольгу на квадраты резцом и припаять. Такая штука колхозится за 5 минут:

post-2832-0-27844700-1479792168_thumb.jpg

Светодиоды можно выковырять из любой светодиодной лампы, но там обычно по 0.5Вт стоят. Можно их перенести на такую разрезную плату, а можно в корпусе лампы оставить, он же справлялся с охлаждением, только перекоммутировать светодиоды цепочками по 3 штуки с резисторами.

 

При прочих равных драйвер всегда лучше, чем просто резистор. Во-первых, на резисторе потери энергии, а драйвер имеет высокий КПД. Во-вторых яркость не зависит от заряда аккумулятора, там стабилизированный ток на выходе.

 

Можно и более мощные светодиоды использовать, но там свои приколы есть. Они припаиваются к специальным алюминиевым платам, причем с соблюдением теплового профиля. Если профиль не соблюдался, светодиод выйдет из строя из-за механических напряжений. В домашних условиях к такой плате даже просто припаять провод питания обычным паяльником не получается без внешнего подогрева, теплопроводность у алюминиевых плат внушительная. Короче, если такое использовать, то только на готовых платах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Солнечные батареи с остановок транспорта стали убирать - до властей дошло, что солнечных дней в СПб мало и половина из них - зимой. А вот по моему опыту "электрификации" дачи в Михайловском (район Мги) в 80х могу сказать следующее - автомобильный генератор, АКБ, и ветряк - за неделю батарея 120 АЧ набивалась - так что в выходные на участке был свет (автолампочки из салона) и даже телевизор (прямое питание от 12В). Если есть какая-то текущая вода - возможен гидрогенератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот хочу слепить что-то на светодиодах, от аккумулятора, СТ-60, заряжать его генератором или солнечные батареи, но с последними вопрос, живу в Питере, солнце видим только по телевизору.

Вот ваш земляк делится опытом юзанья солнечных батарей в Ленинградской области: _https://www.forumhouse.ru/threads/93904/

Приводится отличная статистика выработки электроэнергии в Вашем регионе. Полистайте тему очень познавательно.

 

Судя по его измерениям в дни плотной облачности установленная мощность солнечных батарей в Вашем регионе падает приблизительно в 20 раз, т.е. имея батарею 250 Вт, она будет выдавать около 12 Вт в час. За 5-6 часов будете получать 0,06-0,07 кВт. Думаю, если использовать только для освещения светодиодами то вполне хватит. Не забываем правило: Выходя из комнаты, выключаем свет!

Ну а если совсем не будет хватать электричества можно будет подзарядить аккумуляторы и от бензинового генератора ну или от прикуривателя.

 

На эту тему я набрёл когда тоже присматривался к альтернативной энергетике, хотел запитать гараж (4 люминесцентных лампы на 12 В и 1 светодиодная панель тоже на 12 В). Тоже был озадачен выработкой электроэнергии в зимний период.

Потом отказался от этой затеи, т.к. велика вероятность банального воровства оборудования. Сейчас просто раз в месяц таскаю аккумулятор от бесперебойника на подзарядку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, вы меня накачали идеями! Осталось реализовать в железе. Ветрогенератор, с солнечной батареей, это же идея! Осталось понять следующее:

Имеется генератор УАЗ - сколько должно быть оборотов?

Как стабилизируется система при изменении числа оборотов?

Достаточно пропеллер соединить напрямую, или нужен редуктор?

post-16335-0-86447400-1479853453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Если хотите заморочится со светильниками и нормальными драйверами, можно легко реализовать это дело на одноваттных SMD светодиодах. Для их охлаждения достаточно припаять их основанием на медный полигон размером в 4см², и этого будет достаточно. Плату можно не травить, тупо нарезать фольгу на квадраты резцом и припаять. Такая штука колхозится за 5 минут: ...
Сергей, а не подскажите марку диодов, меня как-то соблазняет эта идея, тем более что я чувствую хороший запас АКБ для светодиодов. И еще вопрос: Прикупил я вот такую станцию Бензогенератор AURORA AGE 7500 DSX, как он пойдет на трехфазные двигатели, я еще не знаю, у меня самый мощный 2.2киловатта. А вот что успел выяснить, так это то что дневной свет от него не работает. Видно не хватает синусоиды. А будет ли работать зарядное устройство? А так как, зарядное устройство в моей цепочке это жизненно важный элемент, то и стабилизатор нужно подбирать с учетом этого устройства. Далее о стабилизаторе: Будет ли работать три однофазных стабилизатора тупо посаженные на каждую фазу? И как лучше запускать двигатели АИРы, через стабилизатор или без него?

 

... Если есть возможность задействовать автомобильный акумулятор, то можно посмотреть в сторону более мощных светодиодов на 1-3-5 Вт. Смешав "холодный белый" и "тёплый" оттенки вы получите высокую яркость (несравнимо с фитюльками на вашей ПП) и расширенный спектр, более приятный человеческому глазу. :cool: ...

Игорь, я только на это и рассчитываю. В нашей деревне под три сотни участков, а домов под крышу не более пяти! Можете себе представить когда наша деревня будет готова к подключению электричества? Друзья, очень надеюсь на вашу помощь и на ваши советы!

post-16335-0-31985800-1479854799_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Сергей, а не подскажите марку диодов, меня как-то соблазняет эта идея, тем более что я чувствую хороший запас АКБ для светодиодов. ...

Те, что на фотографии - Cree MX6. Они трехваттные, при таком охлаждении имеет смысл ограничится одним ваттом на светодиод.

Аналогичного типоразмера существуют отечественные светодиоды Оптоган серии OLP

OLP-5065F6L-06A на 1 Вт

OLP-5065F6A-09A 0.5 Вт

Osram LCW JDSI.EC 0.5 Вт, которого существует бесчисленное множество китайских клонов разной степени паршивости, что уже само по себе говорит о его популярности

 

Можно не парится и наковырять светодиодов прямо из какой-нибудь лампочки

post-2832-0-89871500-1479875683.jpg

хотя в этом случае вы переплачиваете за драйвер на 220в, который все равно придется выкинуть

 

Светодиоды с более теплыми оттенками для глаз педпочтительнее, несмотря на то, что их яркость меньше при равной мощности. Холодные, особено китайские, фигачат ультрафиолетом нестолько сильно, что ими можно засвечивать фоторезист. В даташитах приведены графики, на которых можно оценить масштаб проблемы.

_https://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED-Components-and-Modules/XLamp/Data-and-Binning/XLampMX6.pdf стр.4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Друзья, вы меня накачали идеями! ...
Но одной, похоже, так и не прозвучало: если не стремиться к равномерной подсветке всего пространства помещения, а ограничиться локальной подсветкой "рабочих зон" (светильники направленные, с отражателями: торшеры, бра, настольные лампы, встроенные "прожектора" ...), то можно очень сильно увеличить яркость подсветки там, где нужно, а общую потребляемую мощность значительно снизить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×