Datagor Опубликовано 19 Марта, 2016 в 01:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 01:26 ... стоит ли заморачиваться дорогими мундорфами или пойдут CapXon/Jamicon/ElZet? ...Есть лишние деньги - заморачивайтесь, нету - ставьте, что возможно. Джамикон нормуль, Елзет вполне пойдёт, а вот Кабзонов не люблю, предубеждён :smile: ... Ещё пишут, что конденсаторы на 105 градусов хуже "звучат", чем на 85 градусов. Это правда или домыслы? ...Сами попробуйте и сделайте выводы. Я разницы не заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 19 Марта, 2016 в 07:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 07:22 ... По типу электролитических конденсаторов в БП хотел спросить, стоит ли заморачиваться дорогими мундорфами или пойдут CapXon/Jamicon/ElZet? Ещё пишут, что конденсаторы на 105 градусов хуже "звучат", чем на 85 градусов. Это правда или домыслы? ... У одного производителя, как правило, есть несколько разных линеек конденсаторов. Они позиционируются для различных применений и разных внешних условий. Есть конденсаторы для "Общего применения" есть для работы в условиях повышенной температуры, есть с повышенным ресурсом. Выпускаются ширпотреб и детали индастриал стандарта и военка. Так что надо смотреть даже не производителям, а по маркировке прибора и его предназначению. Дешевый Jamicon, который зашунтирован копеечным полипропиленовым помехоподавляющим "Х2" может оказаться по объективным и субъективным ("на слух") параметрам гораздо лучше чем дорогущий Мундорф или КорнелДубиллер. Но все это, на мой взгляд - ловля блох. А сначала надо загнать в стойло правильных режимов таких бегемотов как входная и выходная лампа. Найти/сделать правильные трансформаторы на питание. Это дает влияние на два три порядка больше чем подбор "кошерных" деталек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleks8845 Опубликовано 19 Марта, 2016 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 08:01 По типу электролитических конденсаторов в БП хотел спросить, стоит ли заморачиваться дорогими мундорфами Еще можно задаться вопросом о "фирменных" 300В, например, если подбирать детали, то не с ламп ли стоило бы начать :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 19 Марта, 2016 в 08:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 08:35 (изменено) ... о "фирменных" 300В, например, ... Позолоченный цоколь, цветное стекло на колбе, упаковочная коробка из красного дерева (видел и такое) влияют в первую очередь на ценник, а не на качество звука. Тоже самое и с конденсаторами. Зачастую гордая золотистая надпись "For Audio" на корпусе конденсатора призвана увеличить цену, то и скрыть весьма посредственные электрические параметры. Миром правят маркетологи и продаваны, а не инженеры. Изменено 19 Марта, 2016 в 08:39 пользователем tank Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 19 Марта, 2016 в 11:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 11:10 Дроссель с большой индуктивностью имеет большое количество витков и большое активное сопротивление. У таких дросселей меньше максимальный ток при котором это еще дроссель, а не резистор. Либо размеры дросселя начинают приближаться к размерам выходного трансформатора. У меня есть под руками тороидальный дроссель с зазором в магнитопроводе весьма компактных размеров (70x40мм) на 10Гн и максимальным током 0,25А (по данным изготовителя). Проверить смог только индуктивность и активное сопротивление обмотки, они оказались равными 9,7Гн и 65Ом соответственно. Суммарный ток анодов 0,18А. Как можно убедиться, что дроссель при работе не превращается в резистор, т.е. не уходит в насыщение? А сначала надо загнать в стойло правильных режимов таких бегемотов как входная и выходная лампа. Что такое правильный режим для 300в? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 19 Марта, 2016 в 14:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 14:36 Положитесь на производителя... Я правильно понял, что с этим дросселем Вы работали и заявленным изготовителем данным по максимальному току можно верить? Прочитайте пост #4... С одной стороны, согласно поста #4 правильные режимы для 300в следующие: анодное напряжение 420 вольт, ток 90мА, напряжение смещения -80 вольт. С другой стороны, согласно даташитам изготовителей данных ламп, см. прикреплённые файлы, типичные режимы несколько другие: анодное напряжение примерно 300 вольт, ток 60мА, напряжение сетки -60 вольт. Чьи режимы правее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2016 в 19:09 (изменено) Заявленный - номинальный ток 0,25А., у Вас 0,18А., всё будет нормально. Но, уж если думаете, что производитель, совсем "халтурщик", то перепроверяйте... Какой самый простой и надёжный способ проверки номинального тока дросселя? "Номинальные (основные) электрические данные" лампы это не эксплуатационные (для определённого класса усиления) режимы. Главное, что бы лампа работала в зоне ВАХ, соответственно реализованному классу усиления и не были превышены "предельно допустимые электрические величины" (не более одной - двух величин). Если я верно Вас понял, то правильным является любой режим, при котором не превышается допустимая по даташит мощность. Изменено 19 Марта, 2016 в 19:21 пользователем Petya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 20 Марта, 2016 в 11:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2016 в 11:10 Журнал "Радио". 2007год №08. "Определение тока насыщения катушек индуктивности-магнитопроводами". Страница 36-37. Спасибо, с интересом прочитал. Авторы оказались земляками. Главное: … А это: … само собой... ОК, получается, что мой режим 300b Ua=330v, Ia=80mA и Ug=-65v тоже является правильным и ни в какое «стойло» его загонять не нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 20 Марта, 2016 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2016 в 16:28 Александр (tank) имел ввиду реально, в "железе" настроить режимы... У меня режимы тоже реальные в «железе». Амплитуда музыкального сигнала примерно 7 вольт на колонке с номинальным сопротивлением 4 ома, Р=0.5*(7)**2/4=6,1Вт, фото прилагается. Правда, оно с мобильника, поэтому немного кривое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 22 Марта, 2016 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2016 в 19:09 На верхней полке вижу "железо" : MEIXING MING DA MC300-A 300B CLASS A TUBE AMPLIFIER Вопросы "по режимам" тогда зачем ? :smile:, "покрасоваться" ? Мощность как то "странно" рассчитана ?... Судя по "картинке" на осциллографе, пиковая амплитуда 3В., значит действующее значение 3/1,41=2,1В., соответственно мощность на нагрузке 4Ом. = 2,1*2,1/4 = 1,1Вт. ... 1. Да, «железо» с надписью MEIXING … действительно очень красивое. Это единственное, что осталось от оригинала, см. фото. Всё остальное пришлось выкинуть. Именно поэтому разговор о режимах и возник. Кроме того было интересно посмотреть, как результаты расчёта выходной мощности усилителя по ВАХ стыкуются с результатами прямых измерений. 2. Касательно прямых измерений выходной мощности. Вы ошиблись, пиковая амплитуда именно 7 вольт, более подробная версия исходной фотки с комментариями прилагается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 25 Марта, 2016 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2016 в 19:09 ... "пэ равно (у амплитудное разделить на корень квадратный из двух) в квадрате и разделить на эр". ... Причем делать это надо когда сигнал правильная синусоида. Иначе вместо простого деления амплитуды на корень из двух придется считать интеграл от формы звукового сигнала. Применение этой формулы к такому "неправильному" сигналу как звуковой легко может дать ашипку раза в дав как в большую так и в меньшую сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Petya Опубликовано 5 Апреля, 2016 в 11:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2016 в 11:59 Тут уж не до синусоиды, с "формулами" бы разобраться... titpol, не расстраивайтесь, пожалуйста. С формулами Вы в конце концов разобрались. Причем делать это надо когда сигнал правильная синусоида. Иначе вместо простого деления амплитуды на корень из двух придется считать интеграл от формы звукового сигнала. Применение этой формулы к такому "неправильному" сигналу как звуковой легко может дать ашипку раза в дав как в большую так и в меньшую сторону. По определению из учебников мгновенное значение мощности есть P(t)=U(t)*I(t). Если участок цепи содержит нагрузку R, то P(t)=U(t)**2/R. Средняя за некоторый промежуток времени Тэ мощность равна интегралу пэтэ на дэтэ от нуля до Тэ, поделённого на Тэ. Применительно к моему случаю я посчитал интеграл от формы звукового сигнала (см. прикреплённый файл) и получил мощность 7,7 Вт. Нетрудно видеть, что применение формулы из поста #109 к такому «неправильному» сигналу как звуковой дало «ашипку» примерно 20%. Для оценочных расчётов такой точности вполне достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти