Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Гость ALYR

Здравствуйте уважаемые датагорцы!

 

Столкнулся с проблемой, вернее, с неоправданными ожиданиями и сейчас хочу понять что можно сделать.

 

Вначале предыстория:

 

Выписал с EBAY набор KIT (плата + радиодетали) для сборки лампового усилителя

300B-6SN7-5U4G-8W-8W-Class-A-tube-amplifier-kit. Там есть и фото и схема.

 

Получил, спаял, собрал в макете. Моточные изделия делал сам, кроме дросселя. Дроссель поставил от лампы дневного света.

Фото выложил.

Выходные трансформаторы имеют следующие параметры:

Броневые, 162пластины, 0.35мм. Ширина пластин 30мм, высота набора 56мм. Обмотки

1) Первичка секционированная-810+1220+810(2840в, провод 0,35мм), Вторичка 3 секции по 104 витка в параллель(провод 0.8мм) Больше физически не влезло.

 

Поэтому второй выходной транс намотал так:

2)Первичка секционированная-810+1620+810(3240в, провод 0,25мм), Вторичка 4 секции по 102(136в для 8ом) витка в параллель(провод 0.6мм).

 

Усилок запел сразу. Фон минимальный(ничего не экранировал). На мой неискушенный взгляд очень чисто и качественно, но... как то слабо(негромко). По моему, не больше 1-го лампового ватта вместо обещанных 8w+8w. Оба канала по силе звучат одинаково, несмотря на разные выходные трансформаторы.

 

У меня есть с чем сравнивать. До этого собрал свой первый однотактный усилитель 6н1п+6п14п он выдает 3.5-4w при этом раскачивает колонки S-30 до упора(до хрипоты). Входной сигнал подаю через миниджек(3,5мм) просто с телефона.

А здесь, на тех же колонках получается звук как у небольших компьютерных колонок.

 

Внимание вопрос - почему так тихо звучит и что с этим можно сделать? Может проверить режимы ламп? В этом у меня нет опыта.

По схеме на входе сигнала стоит резистор 23к, я пробовал подавать сигнал на лампу без него - ничего не меняется. Включал усилитель без дросселя - ничего не меняется, только усиливается фон.

 

У кого есть какие мысли?

 

Александр.

post-22596-1431405382_thumb.jpg

post-22596-1431405394_thumb.jpg

post-22596-1431405545_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR

Поправлюсь,

 

на входе стоит резистор 1к. Без него, все равно звучит тихо.

 

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist

Два наводящих вопроса:

1. Напряжение на аноде выходной лампы ?

2. Если добавлять громкости с телефона - тихий звук вплоть до появления заметных искажений или он тихий на максимальной громкости ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без схемы и указанных режимов наверняка сказать что то трудно.

Есть одно очень вероятное предположение.

Смотрим на ВАХ лампы 300В

 

post-44-1431411763_thumb.png

 

Режим работы анодное напряжение 420 вольт и ток 90мА (40Вт на аноде) показан жирными линиями.

Напряжение смещения на катоде в этом случае будет порядка -80 вольт. Чтобы получить от лампы максимальную мощность напряжение раскачки с предварительного каскада должно быть примерно равно по амплитуде 80 вольтам.

На входе у нас лампа 6SN7 она же 6Н8С имеющая коэф усиления по напряжению порядка 15-16.

На вход подаем сигнал со звуковой платы компьютера или СД/ДВД плеера. Это примерно 2 вольта амплитуды.

Телефон в качестве источника звука сигнал на выходе дает еще меньше.

Умножаем на 15 и получаем напряжение на выходе предварительного каскада порядка 30 вольт, что в 2.5 раза меньше чем требуемые до полной раскачки 80 вольт. Соответственно на выходе вместо заявленных 8 Вт будет в 6 раз меньше порядка 1.5 Вт что выражается в тихом звучании.

 

Ждем схему усилителя, измеренные тестером режимы (постоянные напряжения на аноде, катоде и сетке) всех ламп в режиме молчания. Только после этого можно будет двигаться дальше.

 

Добавлено после раздумий:

Ну вот, как и предполагалось, На входе СРПП каскад на 6Н8С у которого усиление меньше 20.

post-44-1431412649_thumb.jpg

А на раскачку 300В на сетку надо давать напряжение, как я уже писал не менее 70-80 вольт.

Чего бы там китаец не писал в описании 8Вт с этой схемы не получить.

Надо его набор допиливать вручную чтобы довести до кондиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Два наводящих вопроса:

1. Напряжение на аноде выходной лампы ?

2. Если добавлять громкости с телефона - тихий звук вплоть до появления заметных искажений или он тихий на максимальной громкости ?

 

 

1.Напряжение на аноде замерю - отпишусь.

2.Звук на максимальной громкости телефона без искажений.

 

Добавлено после раздумий:

 

Ждем схему усилителя, измеренные тестером режимы (постоянные напряжения на аноде, катоде и сетке) всех ламп в режиме молчания. Только после этого можно будет двигаться дальше.

 

 

Замеры сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танк прав, для полной раскачки 300В одного балона 6SN7 явно недостаточно, даже в теории. Как вариант, можно добавить еще один каскад на 6н8с (аналог 6SN7), если напишите напряжения питания можно и схемку набросать. Достаточно еще 1панельки и 6н8с - 1шт (на 2 канала) и все будет хорошо! :smile:

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать заменить 6Н8С на 6Н9С (6SL7) - у них в СРПП усиление порядка 40. При 1.5 - 2в на входе амплитуды должно хватить на раскачку. Цоколевки ламп одинаковые. Все что потребуется - это заменить пару резисторов. Один, который с катода нижней лампы на землю, другой - между анодом нижней и катодом верхней лампы.

  • Поддерживаю, плюсую! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно попробовать заменить 6Н8С на 6Н9С (6SL7) - у них в СРПП усиление порядка 40. При 1.5 - 2в на входе амплитуды должно хватить на раскачку. Цоколевки ламп одинаковые.

Да, так еще проще, тем более, что 6н9с лампа совсем не дефицитная и по цене от 30р за штуку, если ,конечно, не брать в расчет МЭЛЗ 50-60 годов выпуска :smile:

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость pricolist
2.Звук на максимальной громкости телефона без искажений.

Как уже написал Александр (Tank) это указывает на то, что выходного напряжения телефона для раскачки этой схемы недостаточно. Если есть какой нибудь предусилитель с достаточным запасом по выходу - можно попробовать подать сигнал с него, чтобы оценить максимальную мощность выходного каскада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ALYR
Ждем схему усилителя, измеренные тестером режимы (постоянные напряжения на аноде, катоде и сетке) всех ламп в режиме молчания. Только после этого можно будет двигаться дальше.

 

Сделал замеры:

На кенотрон приходит переменка 326-0-326v

После кенотрона постоянное напряжение 388v. После дросселя -375v (дроссель с сопротивлением 80ом).

 

Анодное напряжение на лампах 6sn7- 103v. Измерял вывод 2(анод) относительно вывода 3(катод) и вывод 5(анод) относительно вывода 6(катод).

 

Анодное напряжение на лампах 300в- 302v / 307v Измерял вывод 2(анод) относительно вывода 1 или 4(катод он же накал) при этом есть небольшая разница в измерениях относительно вывода 1 и 4(несколько вольт)

 

Правильно измерял?

 

 

Катодное напряжение на лампах 6sn7:

110v- измерял вывод 3(катод) относительно земли.

3.6v- измерял вывод 6(катод) относительно земли.

 

Напряжение на управляющих сетка замерить на знаю как. Попытался мерить относительно земли - получал значения на лампах 6sn7 -108v измерял вывод 1 и 4(сетки) относительно земли.

 

На лампах 300в - измерял вывод 3(сетка) относительно земли, получал значения в 30-35mV. По моему что то не так делаю.

 

Подскажите как правильно измерить.

 

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сделал замеры:

 

Анодное напряжение на лампах 300в- 302v / 307v Измерял вывод 2(анод) относительно вывода 1 или 4(катод он же накал) при этом есть небольшая разница в измерениях относительно вывода 1 и 4(несколько вольт)

 

В 4ом посте Александр Николаевич ( Tank) привел режим лампы 300В для получения 8 вт выходной мощности каскада при Uпеременном- 80в на управляющей сетке.

А Вашей схемы пока не видно :smile:

В выходном каскаде измерить напряжение на выводах анод- катод, если в катоде есть резистор(ы) автосмещения, измерить падение напряжения на них- это будет U смещения и это U разделить на сопротивление резистора в катоде- это будет ток через лампу. По результатам этих измерений можно судить какую мощность оконечный каскад может отдать в нагрузку.

Изменено пользователем aleks8845

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
После кенотрона постоянное напряжение 388v. После дросселя -375v (дроссель с сопротивлением 80ом).

(388-375)/80=160mA это ток потребления всего усилителя.

Делим пополам получаем примерно по 80мА на канал. На каждую из 300В приходится примерно по 75мА (5мА примерно потребляет драйверный каскад на 6Н8С)

Анодное напряжение на лампах 300в- 302v / 307v Измерял вывод 2(анод) относительно вывода 1 или 4(катод он же накал) при этом есть небольшая разница в измерениях относительно вывода 1 и 4(несколько вольт)

Нпряжение (все напряжения обычно измеряют относительно общего провода) на аноде 300В будет 375-10=365в. (примерно вольт 7-10 упадет на сопротивлении первичной обмотки выходного трансформатора).

напряжение между анодом и катодом 300В - примерно 300в.

Снова смотрим на рисунок с ВАХ где красным цветом отмечен наш режим. Трансформатор выходной №1 имеет Ra=6кОм (при подключении к нему динамика сопротивлением 8 Ом) Трансформатор выходной №2 имеет Ra=4.5 кОм. Проведем зеленую нагрузочную прямую соответствующую сопротивлению нагрузки для лампы равной 4.5 кОм (это больше соответствует лампе 300В, с трансформатором №1 все еще тише получается)

Подсчитаем теоретическую мощность, которую получиться снять с лампы в этом режиме.

 

post-44-1431456669_thumb.jpg

 

Р=(470-100)*(0.118-0.035)/8=3.8 Вт и это без учета КПД трансформатора. Реально не больше 3.5 Вт.

Напряжение раскачки, требуемое от предварительного каскада в таком режиме потребуется порядка 50 вольт. Такую амплитуду лампы 6SN7 с сигналом от сотового телефона (да и от стационарного СД/ДВД проигрывателя) обеспечить не смогут. Надо ставить лампы с большим усилением 6Н9С. Но даже с ними - 3.5Вт это предел для данной схемы в данной реализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...