Перейти к содержанию

LM1875 - тихо играет, защита или возбуд при повышении сигнала

Рекомендуемые сообщения

Доработал чуть АС (поменял динамики на 4гд-28, проволочный переменник последовательно 4гд на 10 ом) и заметил, что мощности не хватает (( Начинаются похрипывания на басовых нотах, или просто громком сигнале.

Так нельзя. С добавленным резистором на 4ГД-28 приходит только 1/3 мощности, остальное - в тепло.

Кроме того, высокое выходное (за счет этого резистора) сопротивление усилителя приводит к тому, что на резонансной частоте динамик не демпфируется и начинает сильно колебаться на резонансной частоте.

Если убавить один канал - то общую громкость можно хорошо прибавить.

Не совсем понял. Значит, если из двух каналов оставить только правый или левый, один канал работает почти хорошо?

Напряжение выпрямленное скачет в районе 16.8-17.1в.

Замерено цифровым тестером? Если да, то эти измерения на музыкальном сигнале ничего не стоят. На синусе еще им можно измерить среднее значение, а просадки напряжения только осциллографом.

Да и маловато для LM1875. нужно ±25 В, а не ±17.

Изменено пользователем chugunov

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это я внутри усилителя измерял питание. С конденсаторами 4700+3300 и 100 μF "блокировочными" у микросхем просаживалось с 17 до 10в (в это время был хрип), с 10 000 и 100 - до 15в, 10 000 и 4700 в районе 17, без нагрузки 18.

Трансформатор Свеновский "дохлый", написано 2x13в 1.5А.

Да, если один канал убавить, то мощности хватает более чем, так что думаю дело не в напряжении, а в его просадке. Транс греется пока не сильно, поэтому и была мысль выжать из него ещё чуть-чуть, чтобы музыка у людей в машине под окном не заглушала мою ))

Или может подскажете какую БУ технику поискать, чтобы оттуда взять трансформатор с нужными напряжениями.

Изменено пользователем count0

Да практически всё ) У нас город большой, на аукционе то одно, то другое всплывает. Сейчас вот вижу "Трансформатор от усилителя Вега 50у-122с", там вроде чуть больше напряжения.

Сейчас вот вижу "Трансформатор от усилителя Вега 50у-122с", там вроде чуть больше напряжения.

Очень хорошо. По схеме после выпрямителя ±23 В. И эти вольты сильно проседать уже не должны.

Только напряжение надо выпрямлять с выводов 7 и 13 трансформатора, 14 - общая точка.

Взял от Веги за 100р )) Удивительно, как можно сэкономить, когда знаешь, что ищешь. В инете видел трансформаторы от 800р начиная. :smile:

Стало чуть погромче, процентов на 20±. Треск пропал. Напряжение в районе 22в с мелочью ± 0.1 прыгает.

Но всё равно, как только громкость повышаю больше 60% происходит "Бум!" И гудение выпрямленного напряжения. Или вообще громкий писк.

Убавляю, вкл-выкл, работает дальше.

Это нормальное поведение при перегрузке? Может мгновенный перегрев и защита? Вроде радиатор с подошвой 5мм и обдувается. Раньше в Свене они на тонком работали, мм 1.5 толщиной, и ничего.

Надо наверное LM3886 ставить, эти 1875 какие-то нежные. Чуть громкость поддашь - всё пипец. В Свене это видать решалось сопротивлением в 100 ком, потом предусилитель, потом снова 100 ком, и только потом микра. Видать предусилитель не такой чувствительный к превышению входного сигнала =/

Кстати, наличие конденсатора в ОС на это влияет? Я пробовал и 4.7 μF ставить, чтобы басы мощность не "отбирали", сейчас вообще без него.

1 Взял от Веги за 100р ))

2 Напряжение в районе 22в с мелочью ± 0.1 прыгает.

3 Но всё равно, как только громкость повышаю больше 60% происходит "Бум!" И гудение выпрямленного 4 ...эти 1875 какие-то нежные. Чуть громкость поддашь - всё пипец.

1 Поздравляю и завидую, у нас на рынке жадины и жмоты, таких цен нет.

2 Норма.

3 Мы не можем оценить, какая при этом мощность, есть перегрузка или нет. Очень может быть срабатывает защита. У микросхемы есть порог за которым никакое охлаждение не поможет. Для бОльших мощностей нужны другие микросхемы.

4 От акустики и громкости прослушивания, наверное, много зависит. Я сейчас слушаю-испытываю стерео усилитель на LM1875, индикатор настроил 0 дБ = 4 В, значит 2 Вт на нагрузке 8 Ом (включаю разные АС) и 4 Вт на 4 Ом. Обычно на индикаторе - 10 дБ, до ноля не доходит никогда.

Поэтому для моих вкусов, уровня громкости, АС и пр. микросхема вполне годится.

Для самбухера, наверное, надо что-то другое.

Но есть выход - для АС без баса её должно хватать (и качество приличное), а для канала бухера - отдельный усилитель, как неоднократно предлагалось выше.

А у меня уже и так для саба отдельный )) Подстроил частоту среза, чтобы на 100Гц не бумкал, а только эффекты воспроизводил. Он от 25 Гц вполне гудит. Буду летом-осенью звукоизоляцию ставить, чтобы стоячие волны побороть, а то неравномерное распределение звука получается. В углах сильно басит, а на моём месте средне.

Надо наверное проверенным путём идти - увеличивать Ку и сопротивление на входе, раз на 60-70% уже стабильно работает.

Дело даже не в уровне мощности (его уже хватает), а чтобы если громкий звук с ноута пойдёт - я на него чай не пролил, когда микра перегрузится )) В видео с ютуба очень разный уровень бывает.

В крайнем случае буду использовать её как драйвер для транзисторов.

1 ...от 25 Гц вполне гудит. Буду летом-осенью звукоизоляцию ставить, чтобы стоячие волны побороть...В углах сильно басит, а на моём месте средне.

2 Надо наверное проверенным путём идти - увеличивать Ку и сопротивление на входе

1 Есть сомнения, что это поможет. Чем ниже частота, тем труднее сделать звукоизоляцию.

Стоячие волны может будут меньше по амплитуде, но узлы и пучности обусловленные длинной волны и геометрическими размерами комнаты, никуда не денутся.

2 По-моему это взаимно противоположные меры (я под "сопротивлением на входе понимаю последовательно с входом включенное).

Изменено пользователем chugunov

Выложите? Посмотрел этот микрокап, прикольный он ) Сразу и фильтры считать можно, и вообще поудобнее как-то.

Поставил Ку=69, входное 200к, и всё стало хорошо :smile: И громкости побольше, и до 90% системную можно ставить, больше пока не проверял.

У меня ещё кстати Линукс, в нём звуковухи громче играют, винда их как-то ограничивает.

Спасибо всем за консультации. Теперь хочу ещё собрать схему защиты от постоянки, и всё перенести на плату. Звук очень хороший, АЧХ из RMAA чуть позже прикреплю. Хочу на 1 динамик приделать конус в качестве защитного колпачка, т.к. их всё равно надо ставить, чтобы пылью не забились.

Максим_В

Интересует, естественно, заявленная вами на два поста выше адаптированная модель LM1875.

Вам это правда непонятно?

Файл архивитуется в zip, 7z, затем прикрепляется к посту.

Я так-то программист по образованию, если что ))

Но за модель спасибо, увидел в закладке Models. LTSpice мне показывает с текущей обвязкой, что усиление 10 дб, хотя это явно не так. Может Микрокап правду покажет )

Эх, а мой всё-таки просаживается. На финале 3 сезона шоу "Голос" проверяю.

Там есть песня "Любимая, спи" от Градского и Воробьевой. Если в начале её поставить громкость, чтобы было хорошо слышно, то потом, когда мощность нарастает, то ли емкости кондеров не хватает, то ли максимального напряжения. Послушайте её, скажите у вас был клиппинг на "концертной" громкости, и если нет, то сколько вольт в питании усилителя?

В youtube ищется по запросу "любимая спи градский".

На обычном музыкальном сигнале без такого перепада громкости работал пол-дня вчера стабильно, и запас был, на полную не включал.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...