Vlad41 Опубликовано 12 Июня, 2014 в 02:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 02:27 Привет всем! Восстанавливаюсь после 15-летней паузы. Когда-то "завязал" с электроникой и повыкидывал всё, что имело отношение к данному хобби. В т.ч. измерительную технику, коей было немало. Сейчас, на старости лет, тоска заела, паяльник сам в руки просится. Скачал компьютерную прогу Scope 141, позволяющую превратить комп в осциллограф-генератор-анализатор спектра. Все бы хорошо, но работает она в диапазоне примерно 20-20 000 Гц. Ограничение в сторону высоких частот, как я понял, вызвано пропускной способностью звуковой карты компа. Нужна подсказка, каким оптимальным образом можно увидеть на экране компьютера частоты до 1 - 2 МГц? Задача - именно увидеть. Измерения не требуются, важно определить наличие. Например, самовозбуждение собранной конструкции. Встречал в инете кое-какой материал, но разобраться сразу и выбрать нужное (наиболее простое) решение сложно. Буду благодарен за подсказку наиболее простого решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 12 Июня, 2014 в 03:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 03:07 (изменено) Буду благодарен за подсказку наиболее простого решения. Владимир Викторович! Я вас поздравляю с возвращением в семью :smile: Но, Вы уже большой, а в сказки верите... какое ПРОСТОЕ решение? Купить таки самый дешевый осциллограф! Можно конечно взять БУ карточки типа SB24, Майя и прочие квартеты - музыканты счас переходят на новое поколение "маркетологически-правильных" звуковых интерфейсов, но что это нам даст? Даже лучшая карточка с частотой дискретизации 192 кГц даст нам ПОСМОТРЕТЬ возбуд на частотах до 80 кГц максимум... а может и не даст - в звуковые карты ФНЧ ставят, это не АЦП. Потому и отличаются даже УСБ осцилографы ценой от звуковых интерфейсов - аппаратная часть там малость другая... Вариант - "типа преобразователь частоты" - я не рассматриваю, он должен быть перестраиваемым, а значит - НЕ ПРОСТЫМ. Кроме того, все самоделки на базе АЦП от звуковых карт хорошо работают на синусоидальном стационарном сигнале, а как что не то - так начинаются "обманы и искажения". ИМХО, даже дешевый и ругаемый всеми ЛО-70, дополненный самодельным ШП щупом даст вам гораздо больше возможностей... Ну а "новый китайский аналоговый О за 5 килорублей" - приятную работу... Ну можно и УСБ осциллограф... но - тут как сами решите, там цены другие, а возможности - например хорошо исследованы у Котов. Кроме того, если вы помните, у фирменных О есть аналоговая ШП линия задержки на входе, дающая дополнительные возможности, а вот в УСБ-О - все не так... Изменено 12 Июня, 2014 в 03:11 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 12 Июня, 2014 в 05:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 05:58 Владимир Викторович! Я вас поздравляю с возвращением в семью :smile: Спасибо за поздравление, Андрей! :smile: Как раз поиском "самого дешевого" я сейчас и занимаюсь, но... Это не отменяет работу с названной мной компьютерной прогой. Смысл моего посыла в том, чтобы при настройках того же усилка вовремя увидеть спонтанно возникающие моменты самовозбуждения на том же экране. Не всегда же получается зацепить к контрольной точке сразу 2 щупа - от компьютера и осциллографа. Впрочем, это условие (наблюдать на компе моменты самовозбуждения)является желательным, а не обязательным. Если приемлемых решений нет - конечно обойдемся... Но зная наличие Кулибиных на просторах нашей необъятной... а вдруг кто-то смог найти решение по принципу "дешево и сердито"? Добавлено после раздумий: Купить таки самый дешевый осциллограф! Кстати, насчет "самых дешевых"... Нашел С1-94 за 2,5 т.р. Учитывая малые габариты моего домашнего рабочего места - вполне приемлемый вариант. Работа с ним подробно описана в "Радио". Но есть еще варианты: С1-65А (3,5 т.р.); С9-7 (4,5 т.р.); С1-98 (6 т.р.); С1-93 (6,5 т.р.). Что бы выбрали Вы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:03 есть еще варианты: С1-65А (3,5 т.р.); С9-7 (4,5 т.р.); С1-98 (6 т.р.); С1-93 (6,5 т.р.). Что бы выбрали Вы? С1-65. Как сказали на одном форуме это - "Калашников" среди осциллографов. Я с этим полностью согласен. Великоват, только... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:12 С1-65. Как сказали на одном форуме это - "Калашников" среди осциллографов. Я с этим полностью согласен. Великоват, только... Во-о-от где собака зарыта - великоват ((( И мозг мечется... что важнее - место или возможности? С1-94 вписывается идеально. И вроде как на данный момент вполне удовлетворяет. Но что будет завтра?... Думаю, надо их оба посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alvis Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 07:37 С обоими работал. У 94-го по сравнению с 65 одно преимущество - размеры. На сём всё заканчивается. Синхронизация вообще никакая, надёжность низкая, экранчик маленький... Он и задумывался в своё время, как портативный. Если есть хоть малейшая возможность поставить 65 - нужно брать его. А, если нет - тогда, уж лучше Что-то вроде этого _https://www.ebay.com/itm/Mini-Pocket-4MHz-50MSa-s-Handheld-Oscilloscope-2-8-TFT-LCD-320x240-Li-battery/281356439555?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D22696%26meid%3D7561707541999555732%26pid%3D100011%26prg%3D9176%26rk%3D2%26rkt%3D10%26sd%3D181249848469 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 12 Июня, 2014 в 08:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 08:38 Восстанавливаюсь после 15-летней паузы. Когда-то "завязал" с электроникой и повыкидывал всё, что имело отношение к данному хобби. В т.ч. измерительную технику, коей было немало. Скачал компьютерную прогу Scope 141, позволяющую превратить комп в осциллограф-генератор-анализатор спектра. Все бы хорошо, но работает она в диапазоне примерно 20-20 000 Гц. Vlad41 У меня в точности та же ситуация. Лет в 40-45 тоже выбросил и раздал почти всё, и тоже, через 15 лет захотелось отвлечься от действительности. Программы типа Scope - чудесня, игрушки. Не работают они до 20 кГц, в лучшем случае до 10 кГц. Наплюйте и забудьте (посмотрите прямоугольный сигнал на выходе компьютера и ужаснитесь). Вместе с тем, есть немало чрезвычайно ценных компьютерных программ, которые, например, с легкостью измеряют весьма малые искажения, обычными средствами делать это употеешь, а специализировааные анализаторы спектра и гармоник громоздки и дОроги. Отлично написал andrew_spb. Я не согласен с ним только по поводу USB осциллографов, устройство должно быть отдельным и гальванически развязанным от сети. Надо определиться с приоритетами. Если вам важен именно звуковой диапазон, а место в сташном дефиците, берите С1-94 (я так и сделал - приобрел б/у за 2000 с отгрызанным кроликом сетевым шнуром). Форму сигнала он покажет, этого обычно достаточно. Главное - он очень мал, да и достаю я его не часто. Не забывайте, что на корпусе компьютера (в том числе USB) присутствует полсетевого напряжения, поэтому подключать к нему заземленные внешние приборы - нехорошо. Думаю, вам пока достаточно будет малогабаритного недорогово б/у осциллографа, а если шибко понадобится что-то посерьёзнее и подороже, кУпите потом, когда требования к прибору станут предельно ясными. Покупать сегодня крупногабаритный осциллограф средней цены считаю неправильным - современные цифровые лучше и ненамного дороже, имеют ряд замечательных функций - снимок экрана, запись в файл, вывод на экран кучи измеренных параметров в виде цифр. Но до таких приборов надо дозреть. Я пока обхожусь без них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость victors Опубликовано 12 Июня, 2014 в 10:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 10:56 У В. Пикуля описано, как царица Анна Иоановна, заболев от обжорства, требовала у своего лейб медика, чтобы тот живот ей ощупывал через одеяло - вот именно врача она застеснялась... Так дешёвые цифровые осциллографы и приставки кПК, при настройке УМЗЧ и РПУ - то самое одеяло. Вы делаете вид, что измеряете что то, и может даже верите в это, но внутри всё существенно отличается, от того, что видно через такой "прибор". Когда будете выбирать аналоговый, советский, осциллограф, смотрите, чтобы в схеме горизонтальной развёртки (узел синхронизации, было, хотя бы два туннельных диода, а лучше три. Тогда будете на картинку смотреть, а не ловить её ручками, как в С1-94 итп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 12 Июня, 2014 в 11:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 11:52 (изменено) Что бы выбрали Вы? Я бы выбрал 65й... К счастью мне выбирать не приходится - есть и маленький и большой. Добавлено после раздумий: Я не согласен с ним только по поводу USB осциллографов, устройство должно быть отдельным и гальванически развязанным от сети. Ну тут есть варианты... причем хорошие в части развязки и так далее... только цены у них таковы - что можно десяток БУ 65х взять к примеру.... Изменено 12 Июня, 2014 в 11:53 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 12 Июня, 2014 в 12:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 12:35 Ну тут есть варианты... причем хорошие в части развязки и так далее... только цены у них таковы - что можно десяток БУ 65х взять к примеру.... Про то и речь. Мы ведь говорим не о профессиональном применении, а о простом, дешевом, любительском. Кроме того, не всегда легко приблизить клмпьютер с обвязкой к измеряемому комплексу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:19 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2014 в 14:19 Спасибо всем! С учетом Ваших советов пока взял С1-94. Определяющим фактором стало очень хорошее состояния за эти деньги (два других осмотренных аппарата были заюзаны донельзя). Вот как раз такая возможность быстро обсудить с людьми возникший вопрос стала чуть ли не определяющим фактором для моего возвращения в любительскую электронику. И еще то, что сейчас можно за небольшие деньги быстро собрать необходимый для этого хобби арсенал, найти нужную литературу и посмотреть, что делает народ, какие хорошие конструкции. Данный сайт - это то, чего мне в былые времена очень не хватало. Так что, удачи всем, процветания и хороших самоделок!!! :smile: :smile: Добавлено после раздумий: Если есть хоть малейшая возможность поставить 65 - нужно брать его. А, если нет - тогда, уж лучше Что-то вроде этого _https://www.ebay.com/itm/Mini-Pocket-4MHz-50MSa-s-Handheld-Oscilloscope-2-8-TFT-LCD-320x240-Li-battery/281356439555?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D22696%26meid%3D7561707541999555732%26pid%3D100011%26prg%3D9176%26rk%3D2%26rkt%3D10%26sd%3D181249848469 Посмотрел 65-й... на ладан дышит. Вздохнул и оставил до лучших времен. Буду посматривать изредка в объявах, если появится хороший экземпляр - возьму его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad41 Опубликовано 13 Июня, 2014 в 00:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2014 в 00:21 Тогда будете на картинку смотреть, а не ловить её ручками, как в С1-94 итп. Вообще-то когда-то у меня был ОМЛ-2М. Насчет синхронизации особых проблем не помню - картинка "стояла". Правда, через какое-то время начинала бежать и требовалась подстройка. Вроде так как-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти