Перейти к содержанию

Гитарный двухтактник на 6П6С, 6П3С.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 376
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Доброе время суток!

Закончил монтаж деталей БП и выходного каскада, подключил цепь питания и минус смещения,

выставил -22 вольта смещения со среднего вывода регулировочных потенциометров,т.е.

до двух резисторов 220кОм в цепи выходных ламп(на 5 ножки сетки).

Произвел замеры двумя приборами без подключения выходного ТВ и анодного напряжения, рис.

После подключил обратную связь на обмотку ТВ,составил из двух параллельно соединенных керамических резисторов по 16Ом(20ватт) нагрузку и нагрузил 8 омную обмотку ТВ.

Подал на вход драйвера через потенциометр А1М сигнал 1 кГц уровнем сначала 700мВ потом 1 Вольт,

на выходе ТВ осциллографом замерил сигнал - синусоиду без ограничения в 12.5 вольт до 16.5 вольт уже с ограничением верхней и нижней части синусоиды.

Произвел замер тока последовательно с нагрузкой, получил 1.6А х 12.5В = 20Ватт;

и мах. ограничение сигнала 2А х 16.5В = 33 Ватт;

 

Трансформаторы пока холодные, нагрузка греется, боюсь включать на долго, все же не 30-40 ватт, а всего 20 )))

 

Сеть ~240В не ожидал, что ночью такое бывает

Анодное +410В

Аноды 6п3с 3-3 + 408В

Сетки 4-4 310В

Какие может будут замечания, рекомендации и пожелания?

О чем еще стоит побеспокоиться? Какие дополнительные еще произвести замеры?

post-21892-1418149331_thumb.png

post-21892-1418150760_thumb.jpg

Изменено пользователем Hi-Tec-Lab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если всё что Вы описали - "сущая правда", то теперь надо сбалансировать выходной каскад и окончательно выставить "правильный" ток покоя выходных ламп. Для этого нужно произвести замеры падения напряжения на катодных резисторах R19 и R20 (те, что по 1 Ому). Нужно посредством регулировочных потенциометров смещения добиться равенства этих напряжений. В нашем случае это будет, в районе, 45 - 47 милливольт. Ну..., можно до 50 милливольт. Это будет соответствовать току покоя по 45 - 50 миллиампер, на каждую лампу. ОБЯЗАТЕЛЬНО добейтесь равенства этих напряжений на этих резисторах!!! Таким образом мы сбалансируем выходной каскад и правильно выставим ток покоя выходных ламп.

Ну, а теперь..., можно (нужно) "погонять" усилитель с источником сигнала от MP или CD плеера (или, что там у Вас). В качестве "нагрузки" нужно использовать колонку (желательно в "готовом виде"), которая в дальнейшем будет эксплуатироваться с этим "аппаратом". Если в результате этих прогонов не будет выявлено ни каких, заметных на слух "косяков", то можно попробовать подключить гитару (через предварительный усилитель - разумеется). Погоняйте усилитель на разной мощности..., послушайте.... и если всё в устраивает, то можно (нужно) приступать к окончательной сборке усилителя.

Изменено пользователем kdtp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если всё что Вы описали - "сущая правда" то можно приступить к "прослушиванию"

Здравствуйте!

Виктор, :smile:

Засомневало напряжение на сетках, стало сыкотно за лампы, пере коммутировал вторичную, уменьшилось до +280 / +285В

в сети напряжение колеблется, ~230-240В.

МП3 плеер есть, есть нотик и для музы и вообще, гитарный динамик есть селейшн винтаж 30 - 16Ом, корпуса для пока него нет :smile:

Выходной ТВ вторичная намотана для 8-16Ом;

надо строгать каб брррр

 

а забыл есть ламповая приблуда, она там конечно не совсем чистая лампа, но дует прилично)))

_https://ru.hughes-and-kettner.com/images/products/normal/tubeman_450px.png

 

...нужно произвести замеры падения напряжения на катодных резисторах R19 и R20 (те, что по 1 Ому). Нужно посредством регулировочных потенциометров смещения добиться равенства этих напряжений. В нашем случае это будет, в районе, 45 - 47 милливольт. Ну..., можно до 50 милливольт

научился вставлять отдельно цитаты-эх деревня...

Профессор, ниче если я так обращусь? Вас понял , понял, страницу обновил, зачитал, попробую,пошел далее крутить)))!

Изменено пользователем Hi-Tec-Lab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, я дополнил своё сообщение. Прочитайте внимательно - "про регулировку тока покоя выходного каскада". Давайте сначала сбалансируем выходной каскад, а потом "двинем" дальше...

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Так, "примочка" годиться.

Про колонку - пока можно "не строгать". Найдите лист ДСП или фанеры (желательно толщиной не менее 15 мм..., можно и 10 мм, но не тоньше). Этот лист должен быть..., ну, скажем 1 метр на 60 сантиметров. В центре вырезайте "кружок" под динамик. Во-о-о-о, получилась простая акустическая система! Можно этот "щит" поставить в угол комнаты - будет только лучше звучать. Или..., ну ладно, это потом. Сначала балансируем усилок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, я дополнил своё сообщение. Прочитайте внимательно - "про регулировку тока покоя выходного каскада". Давайте сначала сбалансируем выходной каскад, а потом "двинем" дальше...

Найдите лист ДСП или фанеры (желательно толщиной не менее 15 мм..., можно и 10 мм, но не тоньше)

Сначала балансируем усилок.

напряжения выставил +0,46В на 8-8 ножках оно там как то страшно стало в лампах фиолетовым светиться, думал показалось, выкл свет точно!

прогрел еще раз подкорретировал +0,46В

дсп пилить сегодня не получится идею ухватил :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про вторые сетки.

Это Вы хорошо заметили.... и всё правильно сделали. Хотя, откровенно говоря, можно на них "запузырить" и 320 Вольт..., только тогда придётся увеличивать "минус" смещения. Правило простое - чем больше "плюса" на вторых сетках, тем должно быть больше "минуса" на первой сетке. Хотя..., лампе всё это "здоровья" не прибавит - большой "плюс" на второй сетке "подрывает" её продолжительность жизни. По крайней мере, "обычная" лампа 6П3С хорошо себя чувствует с напряжением на второй сетке не более +300 Вольт.... и на аноде до 400 - 410 Вольт.

Есть один режим для ламп серии 6L6 (6п3с) - анод 450 Вольт, вторые сетки - 400 Вольт, смещение "минус" 37 Вольт .... и т.д. - мощность на выходе до 55 Ватт. Можно "загнать" в такой режим лампу 6П3С-Е. Я пробовал - работает..., получил максимальную мощность 49 Ватт с двух ламп 6П3С-Е..., правда так и не стал "проверять" - когда (через какое время)они сдохнут...

 

 

 

Добавлено после раздумий:

Про выставленное смещение.

Всё просто великолепно. Получили ток покоя порядка 46 мА на лампу. Замечательно.

Про голубое свечение.

Эта одна из особенностей "визуальной"работы лампы 6П3С! Многие радиолюбители "тащатся" от этого свечения! Да..., когда лампа работает в "динамическом" режиме, то есть она (лампа) "пропускает" через себя сигнал, то это свечение начинает "подмигивать" в такт "громким звукам". Одно слово - красота! А главное - ни какого вреда, ни для лампы, ни для наблюдающему за её работой человеку!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про вторые сетки.
Законспектировал, веду отдельный блокнот, ценная инфа. :smile:

Пока такие фотки, если будет время, сейчас новогодние и все такое, попробую сделать полное описание и фото-отчет)))

 

Вопрос по последнему фото, это видимо такая фильтрация или наводка, так случилось , что ТС и ТВ отдельно

от мнимого шасси(кусок крышки от компьютерного корпуса), а че мягкое железка легко режется и гнется)))

 

оооо, это из-за входного кондера у него ножки длинные, щас я ему обрезание сделаю и от резистора регулировки входа проводок в экране. я к нему пальцем, а оно стало увеличиваться, непорядок...

 

принципиальной разницы не произошло, видимо все детали надо укоротить и послушать, может это не критично,

по любому фонить то он как то должен))))

ща я динамик просто без звука примандулю и послушаю просто на фон :smile:

 

Добавлено после раздумий:

подключил динамик, подал анод резкий, блин громкий звук в районе 5кГц может выше как возбуд,

это неправильно заземлена вторичка ТВ?

Не ожидал, чуть не наложил в штаны, все нафиг нафиг, отдыхаем....

Изменено пользователем Hi-Tec-Lab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борьба с фоном.

Тут не всё так просто..., ну с сложного ни чего нет, если вникнуть в суть вопроса, разобраться так сказать, с "физикой процесса". Одно из основных правил в ламповой технике - всегда помнить о больших входных сопротивлениях самих ламп. Если совсем просто, то чем больше входное сопротивление усилительного каскада, то тем "сильнее" этот каскада работает "антенной" для электрических сигналов - всякого рода сторонних "электрических наводок" и "электромагнитной грязи". Экранировка и короткие соединения при монтаже - хорошие подспорье в деле борьбы за уменьшение фона, но не главное.

Хорошая фильтрация по"аноду", тоже не последнее дело.

Так же помогает правильная организация питания по накалу, вплоть до выпрямления оного.

НУ, и, само собой, может и первое, по значению в этой "борьбе" - грамотная разводка "земли". При монтаже надо правильно развести "землю"!!! Если мы этого не сделаем, то все наши "ухищрения" - экранировка, короткие соединения, хорошая фильтрация по"аноду".... и ДАЖЕ выпрямление питания накала, не дадут видимых (слышимых) результатов !

Как правильно разводить "землю" и что такое "земляная петля"? Ну..., посмотрите, поищите материалы про "ЭТО" самостоятельно. Если возникнут вопросы - обращайтесь. Кстати, здесь на форуме есть про всё "ЭТО". Посмотрите материалы о "постройке" самодельных ламповых гитарных усилителей. Там (в "материалах") есть много полезной и весьма поучительной информации!

Ну, ладно, коротенько.... Экранировка, экранировке - рознь. Вот Вы заэкранировали "проводок" идущий от регулятора громкости. А куда, на какое место "посадили" экран этого проводка? Или - входной разъём. У него тоже есть "земля". Как Вы "распорядились" с этой "землёй"? Если неправильно "заземлить" эти два места, то обязательно будет "бяка". Может быть даже очень большая... "бяка". Поэтому, Вы уж почитайте, посмотрите -"что по чём", а потом (если будут "непонятки") мы продолжим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борьба с фоном

 

пробовал менять местоположение конденсатора и резистора ближе к лампе, т.е. на ее панель ничего не изменилось

видимо драйвер по входу придется "пере" - собрать с минимальной длинной выводов деталей, это я обязательно перерою)))

жесткая непонятка :smile: с возникшим возбудом когда подключил динамик, во тут я заочковал :smile: за головку, успел откл анод

фу фу обошлось, живая

по осциллографу никаких лишних синусоид не наблюдалось при подключении резисторов в виде нагрузки, что то не так :smile:

post-21892-1418212234_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подключил динамик, подал анод резкий, блин громкий звук в районе 5кГц может выше как возбуд,

это неправильно заземлена вторичка ТВ?

Не ожидал, чуть не наложил в штаны, все нафиг нафиг, отдыхаем....

Да, получилась ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Должна быть отрицательная обратная связь. Вы правильно сказали - надо поменять местами выводы вторичной обмотки выходного трансформатора. Земляной конец посадить на выход, а выходной конец посадить на землю. Если это не удобно в силу конструктивной особенности выходного трансформатора, то попробуйте поменять фазировку обмоток первичной катушки....

Вообще то, я всегда при намотке выходного трансформатора, мотаю дополнительную обмотку тонким проводом (таким же, как и для первичной обмотки), для обратной связи!!! Это очень удобно и практично. И..., при таком положении вещей, я вообще не "сажаю" на землю общий, "нулевой" вывод вторички для динамиков.

 

 

Добавлено после раздумий:

Так, если я правильно понял, то земля "джека" сидит на металическом корпусе, непосредственно с самого "джека"? И туда же, на эту "землю", посажены корпуса переменных резисторов?

Где, в каком месте, находиться "общая точка на шасси"?

То что Вы "засадили" экран провода под винт ламповой панельки это не правильно. Этот экран вообще не должен ни где касаться шасси, КРОМЕ КАК в ТОЧКЕ ОБЩЕГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ, которая, кстати сказать, должна быть ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННА!!!!!!!!!

Я, про всё "ЭТО" зае..лся писать на этом форуме..., и не я один! Ну, право слово, почитайте ранее опубликованные материалы по "ЭТОМУ" поводу....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, получилась ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Должна быть отрицательная обратная связь...

всегда при намотке выходного трансформатора, мотаю дополнительную обмотку тонким проводом (таким же, как и для первичной обмотки), для обратной связи!!! Это очень удобно и практично. И..., при таком положении вещей, я вообще не "сажаю" на землю общий, "нулевой" вывод вторички для динамиков.

агааааааа, я так и подозревал, где про это читал, что необходима отдельная сервисная обмоточка для ОС,

учту на будущее если еще раз решу что то подобное собирать :smile:

 

Возможно ли создать "псевдо" нагрузку для выходного ТВ , чтоб увидеть заранее по прибору проблему, есть такие варианты или подобные варианты? А то динамики палить ну его в ж...)))

 

 

Добавлено после раздумий:

Я, про всё "ЭТО" зае..лся писать на этом форуме..., и не я один! Ну, право слово, почитайте ранее опубликованные материалы по "ЭТОМУ" поводу
Все все умыкаюсь... больше не достаю. вопрос решаем и это хорошо.Буду работать!

Благодарю! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...