Перейти к содержанию

Проблема с радиотехникой у-101


Гость Мирный Атом

Рекомендуемые сообщения

ТесТор - круглый прибор для проведения тестов. :smile:

 

Учту. ))

 

нет, не обиделся, просто никак добраться до усилителя не могу, завал на работе, фотоаппаратов в ремонт нанесли после праздников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 138
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Алексей!

В усилителях львиная доля транзисторов работает в классе А и их исправность можно определить даже если нет карты напряжений (схема очень желательна) и не выпаивая.

Всё просто. Напряжения измеряем не относительно земли, а МЕЖДУ выводами транзистора.

Если напряжение между Б-Э = 0,6±0,1 В и ЕСЛИ напряжение К-Э = несколько вольт, транзистор исправен.

Если хоть одно из этих условий не соблюдается, надо разбираться.

Такой подход позволит не выпаивать исправные транзисторы.

К этому правилу есть множество исключений.

Самая серьёзная из них - при связи между каскадами по постоянному току, один неисправный транзистор может испортить режим у множества других!!

Типичные исключения - выходные каскады усилителей мощности. Обычно они работают в классе АВ или В, тем не менее, напряжение Б-Э у них 0,4...0,6 В, но напряжение К-Э почти равно половине двухполярного питания.

Далее, выходные мощные транзисторы могут быть составными и напряжение Б-Э у них 0,6+0,6=1,2 В±крохи.

Правило не касается полевых транзисторов.

Если, как в вашей схеме у некоторых транзисторов соединены Б-К как у Т1, Т5, их надо считать диодом.

Следующее исключение - транзисторы защиты Т11,12. Без сигнала и без перегрузки они закрыты, значит Б-Э=0 К-Э=0...2 В.

В таких узлах, как защиты или коммутации, транзисторы работают в ключевых режимах. У них напр. Б-Э или около 0 или около 1 В.

Надо обратить внимание: если напр. Б-Э = несколько вольт, этот переход сгорел.

Если К-Э=0 скорее всего транзистор пробит (надо выпаять и если сопротивление К-Э мало, он точно пробит).

Обычно переход Б-Э сгорает (обрыв), К-Э пробивается (замыкание).

Есть масса относительно редких исключений и нюансов, но лучше не приводить их, чтобы не запутать.

Например, транзисторы могут безупречно работать от тестера, а в схеме при высоком напряжении питания не работают.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахтунг!!! Правый вывод R18 (который подпаян к общему) выпаян из платы, как я писал и пометил на схеме??!

Надеюсь. что так, это ОЧЕНЬ важно.

Если всё правильно, значит... неисправность во входном каскаде.

Обычно 95% - пробой выходных транзисторов, похоже, здесь не так (сам, увы, пощупать не могу).

Это более трудный случай.

Ну как, разница есть - вместо ±1,8В реально -28!?

Сейчас надо проделать трудную операцию.

Оставить правый по схеме вывод R18 (выпаянный из платы!!!) соединенным с землей.

И надо промерить все напряжения указанные на схеме у транзисторов VT1-VT10.

Я не верю, что могли сдохнуть Т1-Т4, а Т5-Т10, возможно.

И надо убедиться, что на базах у Т2 и Т4 около ноля.

В схеме на коллекторе Т1 ошибка, должно быть не 23, а 29 В (при питании 30).

 

Приветствую всех, вот промеры напряжений на VT1-VT10 , перемычка стоит на своем месте ( правый выход резистора, на общий)

VT1 Б +26 Э +33 К +26

VT2 Б +1,3 Э +1,4 К -29,5

VT3 Б +26 Э +26,5 К +1,4

VT4 Б +0,8 Э +1,3 К -31,5

VT5 Б +32,3 Э +33,3 К +32,3

VT6 Б 0 Э 0 К +32,8

VT7 Б -31,8 Э -31,5 К 0

VT8 Б +33,2 Э +33,7 К -25,8

VT9 Б -27,3 Э -27,7 К -25,2

VT10 Б -29,5 Э -30,4 К -28,4

post-19758-1390249715_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей!

1 Исправляю свою невнимательность. VT1 включен не диодом, а стабилитроном, напряжения правильные.

2 Мне не нравится VT2 КТ3107 - откуда у него на базе +1,3 если база соед. с землей? Это из-за замыкания на плате (посмотреть) или, скорее всего, пробит переход Б-Э VT2 - заменить.

Сдох из-за этого VT10? Не знаю. В хорошей статье на сайте по этому усилителю их советуют заменить на импортные, я согласен, но это во вторую очередь. Пока КТ3107.

Их (или импорт типа 2N5401) лучше купить десяток и отобрать (VT2 и VT4) по одинаковому коэффициенту усиления (по китайскому тестеру). От этих транзисторов зависит точность установки нулевогонапряжения на выходе ус-ля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей!

Я сейчас болею, температура высокая, этим я оправдываю свою невнимательность - не обратил внимания, что вы в тексте описали режимы всех транзисторов, а на схеме - нет.

Подозрительны и нуждаются в проверке еще транзисторы 6,7,10.

Проверить надо все переходы, дополнительно надо воспользоваться измерителем транзисторов тестера.

Итак, проблема с одним или несколькими транзисторами из 2,6,7,10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей!

1 Исправляю свою невнимательность. VT1 включен не диодом, а стабилитроном, напряжения правильные.

2 Мне не нравится VT2 КТ3107 - откуда у него на базе +1,3 если база соед. с землей? Это из-за замыкания на плате (посмотреть) или, скорее всего, пробит переход Б-Э VT2 - заменить.

Сдох из-за этого VT10? Не знаю. В хорошей статье на сайте по этому усилителю их советуют заменить на импортные, я согласен, но это во вторую очередь. Пока КТ3107.

Их (или импорт типа 2N5401) лучше купить десяток и отобрать (VT2 и VT4) по одинаковому коэффициенту усиления (по китайскому тестеру). От этих транзисторов зависит точность установки нулевогонапряжения на выходе ус-ля.

Сергей, спасибо огромное за помощь в ремонте, помогаете даже тогда ,когда и думать то тяжело. скорее выздоравливайте.

VT2 действительно был неисправен, как вы и сказали пробит Б-Э , заменил вместе с VT4, подобрал близкие по значению. Заменил именно на кт3107 , заменителя импорта, как вы написали, не было в магазине.

Вот замеры после 2х замененных транзисторов, первая графа как было до, вторая после

VT1 Б +26 Э +33 К +26 ----- так же

 

VT2 Б +1,3 Э +1,4 К -29,5 ----- Б -0,02 Э +0,5 К -32,5

 

VT3 Б +26 Э +26,5 К +1,4 ----- изменилсяК +0,6

 

VT4 Б +0,8 Э +1,3 К -31,5 ----- Б -0,1 Э +0,3 К -28,6

 

VT5 Б +32,3 Э +33,3 К +32,3 ----- Б +30 Э +33,3 К +30

 

VT6 Б 0 Э 0 К +32,8 ----- Б 0 Э -0,4 К +30

 

VT7 Б -31,8 Э -31,5 К 0 ----- Б -29 Э -29,6 К -0,4

 

VT8 Б +33,2 Э +33,7 К -25,8 ----- Б +30,4 Э +31,1 К +28

 

VT9 Б -27,3 Э -27,7 К -25,2 ----- Б +26 Э +25,5 К+28

 

VT10 Б -29,5 Э -30,4 К -28,4 ----- Б -31,5 Э -31,3 К +25,5

 

Затем начал проверять 10, 7, 6 проверял таким же методом как и раньше, один вывод на базу, затем эммитер, затем коллектор, затем менял щупы местами - не звонится, затем между эммитером и коллектором,, тоже не звонятся.

VT10 в схеме указан П308М но у меня там стоит кт940б, тест прошел, показания близкие

VT6 установлен как в схеме П308М, тест тоже прошел, показания около 600

VT7 установлен как в схеме kt961a тут возникают вопросы, показания сильно разнятся 930 и 730, менять?

 

По поводу : "Проверить надо все переходы, дополнительно надо воспользоваться измерителем транзисторов тестера." первую часть не понял, не то замеры повторить, не то еще что то, а вот со второй - на тесторе нет гнезда для транзисторов, проверял только приметивным способом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей!

Спасибо, но помощь определяется результатами, а не благими намерениями и умными словами, пока результата нет.

Да, проверка транзисторов именно так, но не всегда можно проверить впаянный транзистор - мешают другие детали, а выпаивать лишний раз из дурацкого одноразового гетинакса, я не буду советовать.

Схемы с непосредственной связью по постоянному току (без разделительных конденсаторов) хороши пока работают, когда что-то накрывается, неисправность найти нелегко т. к. изменяются режимы не только у плохого транзистора, но и у остальных...

Мне не нравится VT10. У него напр. Б-Э=0,2 В, а должно быть 0,6±0,1 В. Поэтому он закрыт и на его коллекторе напряжение чудовищно далеко от требуемого (небольшого отрицательного).

Может проблема не в нем, а в его окружении, но я бы его заменил.

П308 недаром убрали - они дохленькие, а КТ940 покрепче будут.

Если под рукой нет КТ940, можно сделать такой "экскремент" - выпаять нижний по схеме вывод R17 и подключить его к минусу питания, лучше через резистор примерно 200 Ом, в самом крайнем случае - напрямую.

Получится, что мы подадим напряжение в обход R15. Напряжение на коллекторе VT10 должно резко упасть с +28 до отрицательного, если так - VT10 исправен, если нет - менять его.

Жаль, что в тестере нет режима проверки транзисторов. Точно нет? Какой тестер?

Об исправности можно судить по правдоподобному коэффициенту усиления.

Связка VT6 VT7 подозрительна, но у VT6 режимы в норме, у VT7 мне не нравится Б-Э=0,4 В но на коллекторе норма...

Кстати, на схеме ошибка. На К VT2 не может быть -2 В, поскольку режимы VT2 и VT4 должны быть, как у близнецов, а они отличаются, что вызывет у меня некоторое недоумение, хотя мы разомкнули обратную связь, может она всё исправит.

Итак, пробуем заменить (или проверить, как я писал выше) VT10, следующий этап - восстановление схемы, но просьба самостийно не делать. Есть пара резисторов грубо 100 Ом и мощностью 1 ватт и выше?

И есть ли переменный резистор на 1 или несколько ком? И пара одинаковых постоянных в несколько десятков ком для еще одного "экскремента". Вкратце включить их, чтобы сделать источник небольшого напряжения ± и подать его вместо земли на правый вывод R24. Эта хитрость, чтобы не включать пока оконечный мощный каскад.

Есть еще простой вариант, но нужен переменный резистор на несколько ком и постоянный примерно на 1 ком.

Изменено пользователем chugunov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не был бы я таким жутким перестраховщиком, сказал бы, что надо восстановить схему (впаять правый вывод R18 на место) и включить без колонок. Есть шанс, что всё заработает. Главный критерий - постоянное напряжение на выходе усилителя 0±1 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не был бы я таким жутким перестраховщиком, сказал бы, что надо восстановить схему (впаять правый вывод R18 на место) и включить без колонок. Есть шанс, что всё заработает. Главный критерий - постоянное напряжение на выходе усилителя 0±1 В.

 

Сергей.

Ура!!! Все работает, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Вчера когда проверял транзисторы 6,7,10 я их выпаивал, 7ой мне не понравился большой разницей в сопротивлении на Э и К 700 и 900 в режиме прозвонки, там стоял П308М заменил его сегодня на КТ940А на всякий случай, вот теперь только интересно рабочий все таки был 308, или эти отклонения не критичны?

И еще нарисовался вопрос по замене двойного переменного резистора на регуляторе громкости? можно сейчас найти что то подобное? А то звук прибавляется рывками, иногда даже пропадает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в своей Радиотехнике не менял переменники. Не было необходимости.

А вот в Веге сменил на СП3.Только уже не впаивал , а соеденил любимым МГТФ.

Или вообще возможно перейти на импортные. см. фото

Голь на выдумки хитра! :smile:

post-6702-1390424845_thumb.jpg

post-6702-1390424855_thumb.jpg

Изменено пользователем picap
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, поздравляю!

Исправить множественную неисправность - нелегкая задача.

Да, такая разница сопротивлений (точнее напряжения при определенном токе, но это не важно) очень может указывать на неисправность, но категорически этого сказать не могу - бывают хитрые исключения.

Для полной уверенности надо сравнивать с заведомо исправным транзистором.

Логично когда выходят из строя транзисторы непосредственно связанные друг с другом, это, например, VT2+10 или 4+7. А неисправность VT2 и VT7 нелогична. Разве что можно объяснить уже зная ответ...

П308 вообще слабые транзисторы, КТ940 лучше, но были дороги.

Сегодня дешевле и лучше импортные, но бездумно менять торопиться не надо.

Транзисторы в этот и другие промышленные усилители СССР ставили не "какие лучше", а "какие были".

Сейчас главная проблема - установка тока покоя. Это очень критично для качества звука (больше всех конденсаторов) и очень опасно - при плохом качестве R12 или резком его повороте, выходные транзисторы можно сжечь.

Итак, какое сейчас постоянное напряжение на выходе усилителя, на коллекторах VT8,10 и эмиттерах VT19,20 ?

Нельзя измерять ток покоя, включив амперметр вразрыв в цепь коллектора выходного транзистора.

Измерять надо включив милливольтметр параллельно эмиттерным транзисторам.

Ток в миллиамперах будет равен удвоенному напряжению на этих резисторах (паре по 1 Ом).

По поводу регуляторов громкости ПОКА проще будет прочистить и смазать. Как - легко найти, в том чиcле и на этом сайте.

Поменять РГ можно и нужно, но подходящий надо поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...