Перейти к содержанию

Вопросы по отделке и подготовке поверхности.

Рекомендуемые сообщения

Ерунда, Саша, возьми лупу и все увидишь. Глубина канавок чуть меньше, чем величина зерна абразива.

Мелкий абразив-канавки меньше.

Кстати речь о декоративной отделке передней панели. Промышленной.

Шлифовка применяется часто. И естественно не тонкая, как чтобы как раз были виден рельеф.

Понятия не имею как они там обрабатывали ПП механически, возможно это алмазная шлифовка.

Т,е шлифовка алмазными зернами.

Дима, я понимаю, что канавки остаются в любом случае, вопрос в силе лупы... :smile:

Просто та шлифовка, с которой я сталкивался по прежним работам, делала поверхность ОЧЕНЬ гладкой, работала, в основном, с подкалёнными поверхностями, а когда я попросил отшлифовать панель из дюраля - отказались наотрез, сказав, что там очень специальные диски нужны, режимы особые и вообще медь и люминь - не их металлы...

Алмазный диск - тоже вряд-ли, там, как правило, ОЧЕНЬ мелкие алмазы, таким инструментом работали только по сильно закалённому металлу и твёрдому сплаву. Незакалённый металл этот диск "засаливает" до полной непригодности.

Мысль я понял, думаю, более-менее реально, только нужно будет сделать тот самый шлифовальный станок - ИМХО, хлопотно сильно...

Шпиндель, даже с регулируемой скоростью - не проблема, А вот каретку с вертикальной и горизонтальной подачей и ходом в районе 300 мм - засада...

Изменено пользователем alvis

• Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Саша, я не собираюсь делать какой то суперстанок, с направляющими, приводом перемещения... Там один два раза

в год может и потребуется что то там отшлифовать. Речь о простейшем приспособлении, но чтобы с его помощью можно было бы что то сделать толковое. Спешки нет, может я еще шлифмашинку приспособлю под это дело.

Там видно будет.

Тоже не совсем по теме, но близко. Захотелось сделать с детьми, что-нибудь к новому году. Взял звезду на елку. Разрезал, вставил моргалку на светодиодах и склеил обратно. Осталось покрасить. Как можно сделать так, что бы блестела как елочная игрушка?

Валера, очень быстро и просто это сделать лаком для ногтей с блестками. Если звезда не растворяется лаком.

Или, если растворяется помазать чем нибудь липким и посыпать блестящим. Например накрошить елочный дождик.

А в качестве липкого раствора взять разведенный водой сахар.

Ну как то так, больше за 2 минуты ничего не придумал. Что в голову пришло,то и говорю.

Не совсем по теме, но... Сейчас ломаю голову как и чем облагородить корпус АС. Размер ящиков метр в высоту, материал - дсп причем очень шершавое дсп. Выровнять такую площадь шпаклёвкой для меня представляется сложновато (глаза боятся), для последующей покраски или оклейки самоклейкой. Шпона в магазинах не найти, но зато есть ламинированное двп, причем имитация под дерево довольно хорошая и рельеф пальцами ощущается. Кто-нибудь из форумчан делал такое? И каков результат.

Если нет возможности или лень отшлифовать поверхность "до ровного", вполне можно ее обклеить чем то ровным.

Ламинированная ДВП тоже годится. Клеить можно на что угодно, от ПВА до термоклея. И не обязательно по всей плоскости. Можно и точечно. Главное, чтобы не дребезжало.

Если есть желание помучиться, можно еще подогнать края ДВП под 450. Будет ваще зашибись. А можно и не подгонять, будет тоже зашибись.

Всех С НАСТУПАЮЩИМ!!! :smile: :smile:

Дмитрий, вы как всегда на высоте. Имею вопросик, а как вы наносите красивые аккуратные надписи на передние панели?

Дмитрий, вы как всегда на высоте. Имею вопросик, а как вы наносите красивые аккуратные надписи на передние панели?

Салют Костя! Что то вдруг случилось, что ты ко мне обращаешься, как будто меня много?

Это переводной шрифт. Как правильно заметил metrolog, делал его кооператив "Линия", в далекие 80-е годы.

Ну есть трудности некоторые, буквочки порой кривые, расположены неровно..Шрифт уже старенький, не первой свежести,

Не так липнет как раньше...

Я уже руку набил. Ну и стараюсь, иногда.

Валера, очень быстро и просто это сделать лаком для ногтей с блестками. Если звезда не растворяется лаком.

Да, все гениальное просто, даже стыдно, что сам не додумался. Спасибо. Звезда не растворяется, растворяется краска какой она покрашена, но решается покраской в 2 слоя.

Жена не очень довольна. :smile:

• 3 недели спустя...

Ну вот покрасил одну колонку, стало лучше чем было, но хуже чем могло бы быть))) Прихожу к мнению что без аэрографа идеально не покрасишь.

Сперва угораздило купить лак с морилкой в одном флаконе (Dulux Woodsheen Golden Teak). Написано наносить вдоль волокон не проводя дважды по одному месту (наверно валиком). Состав оказался густой, попробовал на дощечке кистью, бред. Наносил тампоном. Хорошо но матово.

Пришлось купить паркетный лак (Marshall Protex Parke Cila). Покрыл кисточкой, пока два раза, с промежуточной шлифовкой. Но косяки есть еще. Особенно наплывы на сторонах прилегающих к той которую красишь.

Для сравнения сфоткал некрашенную колонку и крашенную.

post-5768-1358253627_thumb.jpg post-5768-1358255628_thumb.jpg post-5768-1358255655_thumb.jpg

Изменено пользователем mirch

Тонированным лаком самое лучшее нанесение - пулевизатор.

Но можно при определенной сноровке и кистью качественно нанести на не очень большие поверхности,как у тебя.

Лак нужно разводить нормально, что-бы не тек при покраске и мазки кисти расходились. Ты похоже наносил, судя по фоте, не разведенным.

Важно качественную кисть, нанося за 2-3 движения. Подтеки на соседних поверхностях убирать сразу той-же кистью, предварительно ее промокнув об тряпку, картонку и т.д. Подтеков на соседних поверхностях практически не будет, если выбирать правильное направление движения кистью, не в борт ворсом, а по скользящей.

Много лака на кисть не брать ,лучше лишний слой нанести. В общем, дело в практике.

Удачи! :smile:

P.S.Наносить лучше в прохладце, тогда лак не так быстро будет сворачиваться. Лучше выбирать полуглянец, не так косяки будут заметны (глянец для профи)

Ты похоже наносил,судя по фоте,не разведенным.Важно качественную кисть,нанося за 2-3 движения.Подтеки на соседних поверхностях убирать сразу той-же кистью,предварительно ее промокнув об тряпку, картонку и т.д.Подтеков на соседних поверхностях практически не будет,если выбирать правильное направление движения кистью,не в борт ворсом,а по скользящей.

Лак не разводил, он и так довольно текучий. Вопрос в том, красить сразу все четыре стенки, или каждую отдельно. Так как если красить все сразу как я, лак стремится стекать книзу и получаются наплывы. Делать слой еще тоньше? Сушить термопистолетом? В общем вопросы есть, буду практиковаться дальше.

З.Ы. Какие марки лаков, палитур можно наносить тампоном? При отсутствии аэрографа тампон imho один из лучших вариантов получить качественную, ровную поверхность.

Лак не разводил, он и так довольно текучий. Вопрос в том, красить сразу все четыре стенки, или каждую отдельно. Так как если красить все сразу как я, лак стремится стекать книзу и получаются наплывы. Делать слой еще тоньше? Сушить термопистолетом? В общем вопросы есть, буду практиковаться дальше.

Задача состоит в том, чтобы положить как можно более толстый слой (без фанатизма)ЛКМ за один проход, без потеков . Это стратегическая задача. И экономически выгодная. Т.е задача максимум.

На практике- как получается. Наносить ЛКМ (в любом случае) нужно без потеков. Лучше много тонких слоев, чем один толстый (Это не правило, это практика).

Сколько сразу красить поверхностей, зависит от умения и практики, здесь правил нет.

З.Ы. Какие марки лаков, палитур можно наносить тампоном? При отсутствии аэрографа тампон imho один из лучших вариантов получить качественную, ровную поверхность.

А никакие! Это заблуждение. Тампон не рассматривается как инструмент вообще. Единственное для чего нужен именно тампон-это лакировка шеллачным лаком до блеска. Т.е политурой.

Акриловые водные лаки можно наносить поролоновым валиком-это как бы тампон тоже, но модифицированный.

Пробуйте работать кистью.

А лак с тонировкой это зря, лучше сначала подкрасить, а потом залить лаком, качество будет выше.

Изменено пользователем dimonos

А лак с тонировкой это зря, лучше сначала подкрасить, а потом залить лаком, качество будет выше.
.

Согласен совершенно, это и проще и качественнее,если поверхность чистовая,а у mirch была ранее тонированная и лакированная!

Тампон не рассматривается как инструмент вообще..

Опять согласен,только трафаретки наносить!

Я тоже с вами согласен. Это был первый опыт, и я им поделился, поскольку указать на ошибки проще когда кто-то их уже сделал)))

В конце концов лак не бетон, никто не мешает взять шкурку и вернуть все назад. Конечно нужно было использовать морилку без лака, но по незнанию купил с лаком.

Спасибо за советы.

Согласен совершенно, это и проще и качественнее,если поверхность чистовая,а у mirch была ранее тонированная и лакированная!

Даже если поверхность и бу., и покрыта чем то там, все равно проще и качественнее подкрасить по отдельности.

Т.е бу поверхность очистить от жиров и грязи, заматовать слегка, нанести водную морилку чем угодно, потом растереть.

Все, что покрыто лаком, почти не поменяется, а царапины и сколы( углубления) подкрасятся. Потом бесцветный лак, но уже

лучше пульвиком, ибо морилку можно и стереть кистью. Пробовать надо, подбирать составы.

В таких случаях подкраски важно, чтобы слой тонировки не растворялся, или очень слабо растворялся последующим

слоем лака. Это если красить кистью. Для пульвика это не особенно важно.

Разница в том, что лак без тонировки, можно подправить без последствий шлифовкой (только неровности и потеки) , а потом нанести еще слой ( или слои). И так до победы...

А тонированный лак таким способом не исправишь, только если все содрать....Я бы не сказал, что это приятный труд...

Изменено пользователем dimonos

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...