Перейти к содержанию

Противофазное включение НЧ и СЧ головок

Гость d270523

Рекомендуемые сообщения

victors сказал:
Дмитрий здравствуйте,

А как быть с активными фильтрами в случае использования двухполосной АС и биампинга. Фильтр, скорее всего, будет Баттерворта, второго порядка (если такие фильтры для биампинга использовать можно :-/). Дальше два варианта. Схема с ФДФ или пара ФНЧ+ФВЧ. Частота раздела 300 - 500 Гц. Уровни сигналов не рассматриваем, только фазировку ГГ. Есть ли точное правило или нужно "на слух" ГГ фазировать?

Я думаю для биампинга можно использовать любые фильтра, и пассивные и активные и любого порядка.

С точки зрения правильной стыковки с реальными динамиками и выбора полосы пропускания было бы правильнее

использовать отдельные ФНЧ и ФВЧ. У них в этом плане побольше возможностей чем у ФДФ. Но сложнее в итоговой настройке.

У ФДП преимущество в простоте и и точности разделения по частоте. Суммарная ФЧХ у ФДП, как правило ровная горизонтальная линия.

И по моему все те же условия согласования по фазе, что и у пассивных сильноточных фильтров. Т.е. правила те же.

К примеру ФНЧ 2-го порядка+ФВЧ 2-го порядка требуют включения динамиков в противофазе. И так далее.

Другое дело, что в отличии от сильноточных фильтров можно нагородить каких либо фазосдвигающих цепочек, не сильно влияющих на АЧХ, но тут я не в курсе.

Добавлено после раздумий:

victors сказал:
Дмитрий здравствуйте,

Иногда у нас диалог складывается как у двух учёных, пришедших в начальную школу, выступить перед учениками. Для большей доходчивости, один играет роль Незнайки, а второй Знайки. Так выходит, что Вы всё время в роли Знайки. Но это только на пользу нашим слушателям. :-)

Здравствуйте Виктор, роль ученого знайки меня не прельщает ( ну никак). Мне бы что попроще, без выпендрежа.

К тому же я не вижу здесь никого из начальной школы.

Добавлено после раздумий:

victors сказал:
1) Активных фильтров два (ФНЧ и ФВЧ двигают фазу, если не ошибаюсь, в противоположные стороны, не помню только, на сколько градусов ;-))

2) Один фильтр активный, а вместо другого - дифференциальный усилитель, выполняющий роль ФДФ. Так в этом случае, как я слышал, искушённые знатоки схемотехники, используют узел, нормализующий (согласующий) групповое время задержки канала с активным фильтром и канала с ФДФ. Этот случай Вы всколзь упомянули, но в предложенной схеме деталей так много, что это реально отпугивает таких неискушённых радиолюбителей как я.

Так вот вопрос. Какие ещё, Уважаемые Датагорцы, известны схемы для биамплинга, где применён ФДФ и компенсатор времени задержки в фильтре?

Заранее благодарю за содержательные ответы.

Виктор, похоже Вы хотите сделать нечто универсальное, чтобы можно было подстроить и убрать все недостатки акустики?

По моему это слабо реально в действительности. Этот ваш узел легко реализуется чисто механически. ВЧ динамик в отдельном боксе и регулируете в глубину. ( Это слышно) Как вариант.

post-7055-1337200559_thumb.jpg

Изменено пользователем dimonos

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дмитрий здравствуйте,

Спасибо за подробные ответы.

Так сложилось, что у меня есть две пары АС, (не считая компьютерных), звучание которых меня удовлетворяет. Мне хочется сделать всего одну небольшую активную двухполосную монофоническую АС для дачи. Она зпменит АС на 3ГД-38, который скоро убъётся совсем, работая от УМ ИТУН (о вредоносности этого класса УМ для ГГ я уже упоминал). Есть пара динамиков, ∅ около 11 см. Один - НЧ, с жёстким резиновым подвесом и дополнительным "перевёрнутым" магнитом, второй - ШП, Panasonic, с доп ВЧ конусом. ТС параметры обоих динамиков сняты ARTA LIMP, и есть расчёт ящика ФИ. Но так как неизвесны марка и чуствительность НЧ ГГ, я пока не определится со схемой раздиления полос и типом фильтров. Собираю информацию. Потому и вопросы такие особенно странные.

victors сказал:
Собираю информацию. Потому и вопросы такие особенно странные.

Виктор.

Вот тут почитайте с переводчиком. Есть неплохая прога расчета фильтров (внизу стр.). Попроще см. проект 81.

Самая большая засада, вогнать расчетные конденсаторы в типовой ряд номиналов, и выдержать, ну хотя-бы, 5% допуск.

~https://sound.westhost.com/project09.htm

Валерий,

Большое спасибо за ссылку на такой обстоятельный и подробный материал по теме.

По английски я читаю хорошо, так что "корм пойдёт в коня". :-)

• 4 недели спустя...
  victors сказал:
Валерий,

Большое спасибо за ссылку на такой обстоятельный и подробный материал по теме.

По английски я читаю хорошо, так что "корм пойдёт в коня". :-)

Всем доброго времени суток, случилось так, что только сегодня увидел данную тему, и хочется задать свой маленький вопрос спецам!

Уже как пару лет назад сконструировал пассивный фильтр 4-го порядка для сабвуфера, с частотой среза 250 Гц, и вот какая проблема меня в конец замучила,

сигнал на выходе фильтра имеет 50% резонанс на частоте 75 Гц, может быть есть какие либо соображения по этому поводу?

kosxp сказал:
Всем доброго времени суток, случилось так, что только сегодня увидел данную тему, и хочется задать свой маленький вопрос спецам!

Уже как пару лет назад сконструировал пассивный фильтр 4-го порядка для сабвуфера, с частотой среза 250 Гц, и вот какая проблема меня в конец замучила,

сигнал на выходе фильтра имеет 50% резонанс на частоте 75 Гц, может быть есть какие либо соображения по этому поводу?

Видимо дело в схеме фильтра. А именно в схеме построения и в номиналах обвязки. Это в том случае, если частота среза все таки не 250 Гц, а около 70.

Сделайте фильтр на повторителе по аппроксимации Бесселя, и все будет ровно.

Или же в самом фильтре есть резонанс на 75 Гц. А это уже неисправность.

Нагружать фильтр при измерении его АЧХ нужно активным сопротивлением, без реактивной составляющей.

Например только резистором и все, никаких емкостей и индуктивностей.

dimonos сказал:
Видимо дело в схеме фильтра. А именно в схеме построения и в номиналах обвязки. Это в том случае, если частота среза все таки не 250 Гц, а около 70.

Сделайте фильтр на повторителе по аппроксимации Бесселя, и все будет ровно.

Или же в самом фильтре есть резонанс на 75 Гц. А это уже неисправность.

Нагружать фильтр при измерении его АЧХ нужно активным сопротивлением, без реактивной составляющей.

Например только резистором и все, никаких емкостей и индуктивностей.

При подключении к фильтру резистора на 8 ом линия доходит до 200 Гц как дорога в Германии, далее следует спад и к 500 Гц напряжение на выходе уже приближается к нулю.

Как только заменяю резистор на 100ГДН-3 напряжение на выходе идёт ровно до 90 Гц, далее следует плавный 33% спад и до 200 Гц уже идет прямая линия с 66% уровня.

После вставляю горемыку в родной дом (Корвет 150) и о ужас!!! Кривая падает на 33% прямо от 10 Гц, далее идёт ровно до 60 Гц, далее рывок вверх 70...80 Гц 130% потом снова спад до 66%

и далее до 200 Гц. Игра с цепью Цобеля приводит лишь к изменениям вида кривой в районе 200 Гц, игра с фазоинвертором двигает ГОРУ на +\- 5...10 Гц от прокажённых 75 Гц.

Построить режекторное звено на 75 Гц достаточно стрёмно в виду присутствия в нём конденсатора 400 μF..... :angry:

Константин,

Вы пробовали измерить добротность динамика в воздухе и в корпусе АС?

Вы говорили про фильтр 4го порядка, там, возможно, есть катушки на пути сигнала. Какое их активное сопротивление?

Есть ли там, последовательно, резисторы?

Может быть размещение здесь схемы фильтра и данных по добротности динамика в АС, помогут разобраться.

Вот что ещё интересно. Вы говорите, что АС - фазоинвертор. Если я ничего не путаю, импеданс динамика в ФИ должен выглядеть как два горба с провалом на частоте настройки ФИ. У Вас горб один. Это странно...

Может измеряете как то особо?

victors сказал:
Константин,

Вы пробовали измерить добротность динамика в воздухе и в корпусе АС?

Вы говорили про фильтр 4го порядка, там, возможно, есть катушки на пути сигнала. Какое их активное сопротивление?

Есть ли там, последовательно, резисторы?

Может быть размещение здесь схемы фильтра и данных по добротности динамика в АС, помогут разобраться.

Вот что ещё интересно. Вы говорите, что АС - фазоинвертор. Если я ничего не путаю, импеданс динамика в ФИ должен выглядеть как два горба с провалом на частоте настройки ФИ. У Вас горб один. Это странно...

Может измеряете как то особо?

Я новичок на этом форуме, как здесь разместить файл?

Схема фильтра 4-го порядка стандартная, LC LC - 8 мГн 100 μF 4 мГн 20 μF + цепь Цобеля 20 μF 8 ом

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...