Chugunov Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 14:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 14:44 Дмитрий! Вам сейчас насоветуют сложных прецизионных решений. Насколько я помню, задача - простой генератор прямоугольных импульсов. Кварцованные частоты здесь не нужны - 100 Гц или 102 Гц, разницы нет. Прецизионная скважность тоже не нужна. Зачем? Поэтому идеальный вариант - генератор на 1 (одном) корпусе К561ЛА7 или ЛЕ5. Для работы во всем диапазоне звуковых частот (и выше) лучше (удобнее) сделать переключатель по числу диапазонов с разными емкостями. На выходе обязательно "регулятор громкости". Питание - хоть от одной батарейки "Крона", которой хватит на год. Ссылки на схемы я уже давал. Проще просто некуда, схема типовая, работает, как часы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 16:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2012 в 16:32 Дмитрий! Насколько я помню, задача - простой генератор прямоугольных импульсов... Поэтому идеальный вариант - генератор на 1 (одном) корпусе К561ЛА7 или ЛЕ5. ...Проще некуда, схема работает, как часы. Сергей, вы, конечно, правы. Спасибо! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pm Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 12:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 12:06 (изменено) Дмитрий, я делал формирователь меандра из синуса для своего генератора. паял на достаточно скорострельных компараторах MAX909 и MAX913. MAX913 заметно шустрее. задача стояла получить меандр (вернее, прямоугольные импульсы максимально близкие к меандру) симметричный относительно "0", поэтому питание делалось двумя регулируемыми стабилизаторами 317L и 337L с последующей подгонкой до штатного напряжения питания и симметрии относительно нуля. эта процедура индивидуальна для каждого компаратора, поэтому при замене м/с приходилось регулировать снова. для снижения джиттера фронтов и спадов необходимо ввести небольшой гистерезис, ибо встроенного (если такой был) мне было недостаточно. результаты были неидеальны, но для меня приемлемые. нечто похожее на меандр формировалось даже на частотах до 2-3МГц, но уже с приличным завалом фронтов. на довольно высоких частотах начинал подгаживать выходной усилитель генератора на ОУ, с формирователя сигнал шёл более "красивый". Изменено 12 Апреля, 2012 в 12:07 пользователем pm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 13:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 13:49 А может лучше поискать схему ГЗ-106 и починить в нем преобразователь синусоиды в меандр? ... Наверное, было бы лучше. И схему я нашёл. Но, боюсь, моей квалификации для этого будет недостаточно, проще спаять что-нибудь элементарное. Спасибо! С уважением - Дмитрий Добавлено после раздумий: ...я делал формирователь меандра из синуса ...на ...компараторах MAX909 и MAX913. ... результаты были неидеальны, но для меня приемлемые. нечто похожее на меандр формировалось даже на частотах до 2-3МГц... Уважаемый Павел, земляк, спасибо за участие. Но см. чуть выше пост № 13, там С. Чугунов чётко сформулировал ТЗ. Мне 2 мГц не нужны. Нужно нечто сверхэлементарное с прямоугольными импульсами, похожими на меандр. Типа того, что посоветовали С. Чугунов и Виктор (victors). Так что ещё раз спасибо. С уважением - Дмитрий P.S. Может, судьба нас как-нибудь сведёт - в одной деревне проживаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 16:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 16:02 Для быстрой оценки, а раньше и для поиска неисправностей в усилителях как ЗЧ, так и ВЧ пользуюсь мультивибратором (два транзистора) с улучшенной формой импульса. На выходе - эмиттерный повторитель. Схемка делалась очень давно на ВЧ германцах П416Б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 16:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 16:56 ...пользуюсь мультивибратором (два транзистора) с улучшенной формой импульса. На выходе - эмиттерный повторитель. Схемка делалась очень давно на ВЧ германцах П416Б. А саму схему нарисовать не могли бы? Извините за нахальство... Спасибо! С уважением - Дмирий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pm Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 17:34 см. чуть выше пост № 13, там С. Чугунов чётко сформулировал ТЗ. Мне 2 мГц не нужны. Нужно нечто сверхэлементарное с прямоугольными импульсами, похожими на меандр. Типа того, что посоветовали С. Чугунов и Виктор (victors). формирователь на одном компараторе в корпусе DIP8 сложнее генератора на К561ЛА7 или ЛЕ5 в корпусе DIP14 + переключатель с конденсаторами? может быть дороже - да, но не сложнее. мегагерцы были приведены для примера потенциала формирователя. можно использовать простенький компаратор, для звукового диапазона его хватит. в моём генераторе диапазон частот 0.1Гц-11МГц, формирователь меандра с симметрией относительно нуля мне был нужен именно для звукового диапазона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 17:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 17:43 формирователь на одном компараторе в корпусе DIP8 сложнее генератора на К561ЛА7 или ЛЕ5 в корпусе DIP14 + переключатель с конденсаторами? может быть дороже - да, но не сложнее. Павел, уважаемый, чайник я, уж извините! А схемку бросить нельзя? Спасибо! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:15 (изменено) А саму схему ? Можно поставить переключатель на R1 и управлять им частотами. R1 в этом случае можно сделать из двух последовательных резисторов для подгонки нужной частоты. Вот, например, _https://www.makeshema.ru/microshems/66-ustroystva-na-mikrosheme-k561la7.html# показано где у микросхемы какие ноги (цоколёвка). sstvov заметил мою опечатку. НА РИСУНКЕ НАДО СОЕДИНИТЬ ВЫВОДЫ МИКРОСХЕМЫ 1 и 2 Изменено 25 Апреля, 2012 в 09:40 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:21 Схемку в готовом виде я не помню уже, где брал. Вот принципиалка мультивибратора. Ёмкости частотозадающих конденсаторов у меня 0,047 мкФ. Транзисторы П416Б. К коллектору любого транзистора подключите через достаточно большую ёмкость (2,2 мкФ или выше) простейший эмиттерный повторитель на таком же транзисторе и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 18:24 (изменено) Можно поставить переключатель на R1 и управлять им частотами. Сергей, спасибо! А цоколёвку я нашёл сразу после ваших первых постов, адресованных мне. С уважением - Дмитрий Добавлено после раздумий: Вот принципиалка мультивибратора. pricolist, спасибо! Всё ясно. С уважением - Дмитрий Изменено 12 Апреля, 2012 в 18:31 пользователем dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
al ex Опубликовано 14 Апреля, 2012 в 04:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2012 в 04:47 Дмитрий, Вас уже завалили схемами, внесу и свою лепту, тем более, что эта тема правильная для настройки: _https://www.audioportal.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=622 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти