Гость serg137 Опубликовано 11 Мая, 2011 в 09:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2011 в 09:28 clearsound Очень интересует как у вас там за вторичкой, я такой собрал тоже для ламповой схемы, но здорово проседает напряжение под нагрузкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость clearsound Опубликовано 13 Мая, 2011 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2011 в 11:02 (изменено) clearsoundОчень интересует как у вас там за вторичкой, я такой собрал тоже для ламповой схемы, но здорово проседает напряжение под нагрузкой Я обмеряю вторички и выложу всю схему БП (сегодня-завтра), заодно опишу свои "брожения по подводным камням" :smile: Вот и вторички. Теперь о проседании напряжения. У моего транса по расчётам получилось 3,3 В/виток, намотал (половина I, II, III, IV и вторая половина I), сам транс капитально не запаивал, только первичку прихватил на обрезках провода, а от вторичной и т.д. - провода с нагрузочными резисторами. Включаю через лампочку 100 Вт 220 В...заработало, на осцилографе сигнал, на резисторах тепло. И тут в состоянии эйфории я запаиваю в плату транс поглубже и покрепче, затем обвязка стабилизаторов и электронный дроссель...Это ошибка №1! Я не учёл что на диодах шоттки будет потеря напряжения, и что LM317T при 8,6В на входе откажется выдать 6,3В. Что делать? Решаю снять один виток с второй (внешней) половины первички. Вот если бы не запаял намертво транс было бы это дело пяти минут, а так пришлось мотать новый, т.к. первый в процессе демонтажа погиб каркасом и ферритом, однако учёл этот один виток! Запаиваю второй раз только первичку, остальные обмотки проводами, включаю - есть, то что нужно! Тут замечаю, что нить балластной лампы немного накаливается!!! Ошибка №2 - тут до меня доходит: ведь на лампочке падает напряжение!!! Убираю лампочку, вах-вах-вах...на вхде стабилизаторов 12,1В, т.е. половина напряжения уходит в тепло! Что делаем - добавлям один виток в первичку, НО это уже не так сложно. Очередное включение и всё работает как положено. Просто нужно учесть всевозможные препятствия на пути выпрямления-стабилизации ещё на этапе расчёта трансформатора, хотя у мего транса вместо 9,9В получилось 9,3В. Так что в небольших пределах можно корректировать и число витков в первичке, только не много (±виток-два). Изменено 13 Мая, 2011 в 22:30 пользователем clearsound Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость smf Опубликовано 8 Августа, 2011 в 03:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2011 в 03:14 Очень интересное решение. Можете выложить печатку полностью? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость torip3ng Опубликовано 3 Октября, 2011 в 20:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 20:01 (изменено) Здравствуйте! Собираю БП на IR2153 как и Автор темы. схема: Рассчитал трансформатор, намотал, вроде все заработало, но не получил нужных напряжений.(рассчитывал на 45В получил 36В) Начал изучать проблему, обнаружилось что на ИРке питание всего 8.5В. И если посмотреть форму напряжения на вторичной обмотке, то она имеет форму пачки импульсов в конце с затухающим колебательным процессом, потом тишина и снова пачка импульсов. Частота импульсов в пачке 60кГц как и рассчитывал, импульсы прямоугольные. Вот помогите разобраться, мне доматывать транс или ковырять питание ИРки? так и должно быть пачка тишина пачка? Изменено 3 Октября, 2011 в 23:38 пользователем torip3ng Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 4 Октября, 2011 в 04:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 04:12 torip3ng Ток, потребляемый микросхемой IR2153, составляет примерно 12 -15 ма. Поэтому верхний вывод R3 необходимо подключить к плюсу C4. Величину резистора возможно придется еще уменьшить до 33-47 ком, в зависимости от экземпляра микросхемы и рабочей частоты. Напряжение питания микросхемы должно быть 16,5 в. (определяется внутренним стабилитроном) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость torip3ng Опубликовано 4 Октября, 2011 в 19:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2011 в 19:54 разобрался с проблемой, добавив само питание микрухи. кому интересно вот: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alenlegion Опубликовано 19 Июня, 2014 в 06:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 06:00 Привет, Трансформатор от АТХ я его отмотал давно, какие у них оригинал витков, я забыл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 19 Июня, 2014 в 13:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 13:37 _https://www.radio-flyman.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/ps200.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alenlegion Опубликовано 19 Июня, 2014 в 16:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 16:27 if33, большой спасибо! Посчитал, все правильно, первичная обмотка получилась всего 38 витков равна 1виток = 4 вольт. Я собрал БП не сколько раз, все работает. А если я мотать его первичная обмотка без отвода 40 витков, и вторичная 5витков для 18В (с напряжение утечки потери диоды), так верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 19 Июня, 2014 в 18:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 18:07 Это плохо. Будет большая индуктивность рассеяния и, как следствие низкий КПД - трансформатор будет нагреваться при работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alenlegion Опубликовано 19 Июня, 2014 в 23:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2014 в 23:09 if33, можете конкретно? Так лучше будет первичная 100витков, на трансформаторе нет указания марка, я его наклейка снял очень давно, как расчитать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
if33 Опубликовано 20 Июня, 2014 в 02:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2014 в 02:59 Порядок обмоток с низу от керна: - экран - (все экраны подсоединены к "холодному" концу первички) - - Первая половина первичной обмотки - экран - - вторичные обмотка (обмотки) - экран - - Вторая половина первичной обмотки Вывод второй половины первички - это именно тот, "холодный" который подключается к конденсаторам и куда припаиваются экраны. Программы для расчетов _https://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти