anatolevd Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 11:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2013 в 11:58 Посмотрите ещё вот эту статью. она мне попадалась достаточно давно, сохранил в формате *.htm, изображения только УНЧ и блока питания. Г807.zip Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tsk1956 Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 11:24 (изменено) Помогите разобраться с пентодом. Сейчас "гоняю" на макете se 6н2п+г807. г807 в пентоде. До этого всё делал на триодах, там смещение -40 -50в -драйверу есть куда "размахнуться". Тут смещение -8в, только начинаешь добавлять громкость-сигнал на выходе драйвера превышает эти -8в, и большой рост искажений. Посмотрел ВАХ г807 в пентоде, да смещение маленькое. В триоде я собирал макеты на 6п31с и на 6п36с, посмотрел их ВАХи в пентоде-примерно такая же ситуация. А ещё рекомендуют для г807 побольше ток, тогда смещение будет ещё меньше, т.е. рост искажений начнётся ещё раньше. Звук в пентоде понравился. Как "подружить" драйвер с выходным пентодом? Изменено 23 Марта, 2014 в 11:28 пользователем tsk1956 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 23 Марта, 2014 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 12:31 (изменено) У 6н2п слишком большой коэффициент усиления, около 75, а смещение выходной лампы малое. Можно поставить вместо неё 6н1п или 6н23п (усиление около 20), а лучше подойдет 6н6п (усиление 14) , распайка та же, что и у 6н2п, или заменить панельку на октальную и поставить 6н8с (усиление 13-14), так тоже хорошо получится . С перепайкой выводов на панельке можно и 6н3п. Только при замене лампы нужно подкорректировать номиналы анодных и катодных резисторов. Изменено 23 Марта, 2014 в 12:33 пользователем Dolboyacher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tsk1956 Опубликовано 23 Марта, 2014 в 13:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 13:38 Ещё вопрос. Сначала у меня было общее питание: Анодное питание 335в, на аноде г807 325в, а на 2-ой сетке 333в. В характеристиках лампы пишут, что наибольшее напряжение на 2-ой сетке 300в. Может надо увеличить резистор на 2-ой сетке? Допускается ли работа г807 с таким напряжением на 2-ой сетке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 23 Марта, 2014 в 15:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 15:37 Ещё вопрос. Сначала у меня было общее питание: Анодное питание 335в, на аноде г807 325в, а на 2-ой сетке 333в. В характеристиках лампы пишут, что наибольшее напряжение на 2-ой сетке 300в. Может надо увеличить резистор на 2-ой сетке? Допускается ли работа г807 с таким напряжением на 2-ой сетке? Замерьте падение напряжения на сеточном резисторе, по закону Ома вычислите ток сетки и сравните с максимально допустимым током по даташиту, если не превышает, все в норме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой Опубликовано 23 Марта, 2014 в 19:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2014 в 19:55 Замерьте падение напряжения на сеточном резисторе, по закону Ома вычислите ток сетки и сравните с максимально допустимым током по даташиту, если не превышает, все в норме. Мне интересно, а сколько лет этой схеме? Просто хочу проследить,когда пошло неприятие ОС в УНЧ? А. Манаков устроил здесь ДВЕ ОС!! А ведь неспроста! Тема ОТДЕЛЬНОГО БОЛЬШОГО РАЗГОВОРА: почему все построения схем УНЧ с ОС подверглись остракизму и сомнению (примерно 8-10 лет назад) и даже неприятию. Раньше не было никаких сомнений и вся теория и практика применения ОС говорила о том, что правильное введение ОС только УЛУЧШАЕТ характеристики усилительных каскадов! Мне кажется, что все дело в неграмотном, не рассчитанном на применении ОС, применении ОС в схемах абсолютно неправильно построенных по распределениях Кус и АЧХ по каскадам, звеньям и элементам УНЧ. С точки зрения продавцов и производителей высококачественных УНЧ на лампах ЦЕНОВОЙ ПОТОЛОК нужно было пробивать новыми идеями, решениями. И что мы имеем? УНЧ на 300 лампах, 15 Ватт, КНИ=5-10%, НО ЗАТО БЕЗ ОС, как ГЛАВНОЕ ДОСТОИНСТВО!; цены безумные, а качество, наверно, не лучше, чем у конструкций 60-х годов, где в полный рост применялись ОС в 10-20-30 дБ! Ребята! Надо УВАЖАТЬ теорию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 24 Марта, 2014 в 06:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 06:34 (изменено) Просто хочу проследить,когда пошло неприятие ОС в УНЧ? А. Манаков устроил здесь ДВЕ ОС!! А ведь неспроста! Тема ОТДЕЛЬНОГО БОЛЬШОГО РАЗГОВОРА: почему все построения схем УНЧ с ОС подверглись остракизму и сомнению (примерно 8-10 лет назад) и даже неприятию. Раньше не было никаких сомнений и вся теория и практика применения ОС говорила о том, что правильное введение ОС только УЛУЧШАЕТ характеристики усилительных каскадов! Дмитрич, если это адресовалось мне, то я не ярый противник ОС, но не использую её, когда можно без неё обойтись, получив достаточно низкое выходное сопротивление и приемлемые искажения (не 5-10%, а 1-2% на максимальной мощности). Это касается выходных триодов и тетродов\пентодов в триодном включении. Просто при использовании тетродов и пентодов в их "родном" включении без ОС никак. Для себя выбрал ООС ввиде ультралинейного включения. Про вред и пользу ОС уже писано очень много, каждый выбирает сам ,использовать её или нет, и с какими недостатками мириться, а с какими нет. Хотел написать Сергею, что чувствительность можно снизить увеличивая глубину ООС, но т.к. на схеме увидел выключатели обеих ОС, решил, что это уже он и так понял, щелкая их. Да и слишком глубокая ОС, ИМХО сводит на нет всю "ламповость" звука, хотя объективные характеристики улучшаются. Вот и написал о замене первой лампы на другие двойные триоды с меньшим Ку, как более разумное решение. Конечно, это ИМХО, наверняка кто-то думает по-другому. Думаю, вы и сами все это знаете, по сему, откланиваюсь :smile: Изменено 24 Марта, 2014 в 07:16 пользователем Dolboyacher Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Седой Опубликовано 25 Марта, 2014 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 07:30 (изменено) Ещё вопрос. Сначала у меня было общее питание: Анодное питание 335в, на аноде г807 325в, а на 2-ой сетке 333в. В характеристиках лампы пишут, что наибольшее напряжение на 2-ой сетке 300в. Может надо увеличить резистор на 2-ой сетке? Допускается ли работа г807 с таким напряжением на 2-ой сетке? Сергей! Попробуй вернуться к триодному включению 807. Характеристики прилагаю. Посмотри, какие они приличные, равноудаленные друг от друга. Не то что характеристики в пентоде при малых Uа (обычно в старых конструкциях Uа делали 500-550В, к примеру, ТУ-50) Когда-то пробовал схему: Uа=310 В, Rc=150 Om, Uc=295 В (предел-300В). Эта лампа допускает мощность по второй сетке 6 Вт, но боится перенапряжения по ней. Ток покоя можно задать аж 80-90mA! (с током сетки). Uсм получится где-то 18-19В. Вот тогда и определишься с драйвером. После раздумий: в триодном включении выходной транс надо пересчитывать, т.к. Ri лампы намного ниже, судя по характеристикам лампы в триоде Rн должно быть где-то 3-4 Ком, рекомендованные Rн пентода (правда. не для нашей Г807, а амер.807) составляют 8-10 КОм. Можно "ПОПАСТЬ", если выходник был для пентода и есть обмотка 8 ОМ, то включить триодом, но нагрузить 4 ОМ. Изменено 25 Марта, 2014 в 13:31 пользователем Седой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 25 Марта, 2014 в 08:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 08:00 Вот еще один вариант усилителя. Проверялся и показал отличные результаты. Лампа 1625 это полный аналог Г807 только с 12 вольтовым накалом. Соответственно и драйверная лампа взята с накалом в 12 вольт. Ближайшими аналогами 12SF5GT из наших будет 6Г2, 6Ф5М ну или половинка 6Н9С. Выходная лампа включена тетродом, поэтому введена ООС чтобы уменьшить выходное сопротивление усилителя и снизить искажения. Вторая сетка запитана от отдельного стабилизатора. Автор пишет: Питание общее 330В, питание второй сетки стабилизированное 260В, схему стабилизатора украл у Lynx =)Ток покоя около 80мА Слушал в триоде но в тетроде понравилось больше, звук шикарный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tsk1956 Опубликовано 25 Марта, 2014 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 13:45 Дмитрич, моё увлечение лампами и началось 5 лет назад с того, что мне в руки попали два ТУ50. И первый усилитель был PP на г807. Потом я перешел на se и выход в триоде. Сейчас на этом макете у меня есть преключатель пентод-триод. Но послушав пентод, захотелось с ним разобраться и довести до ума, звук интересный, отличается от триода. Хотя, конечно грязновато после триода. " Эта лампа допускает мощность по второй сетке 6 Вт, но боится перенапряжения по ней."-а в схеме МАИ на 2-ой сетке получается 325в...? Александр, я выход с автосмещением ещё не пробовал, как он по звуку, отличается от фиксы? Выходники у меня вынесены в отдельный блок, а в качестве БП- УИП-2. Так, что напряжения пробую всякие. Сейчас на г807сделал: анод 440в, 2-я сетка стаб.300в, анодный ток 55мА, смещение -23в. Звук интересный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 14:19 Александр, я выход с автосмещением ещё не пробовал, как он по звуку, отличается от фиксы? Если есть такая возможность и лампа устойчиво работает с фиксированым смещением (например 6П14П в паспорте настоятельно рекомедуется использовать только с автоматическим) то лучше сделать фиксированное. Это мое личное мнение. Можно сделать и комбинированное. Часть смещения (примерно половину) сделать за счет катодного резистора а оставшуюся половину добрать за счет отрицательного источника на сетку. У автоматического смещения есть свои плюсы в стабильности работы, но при этом добавляется еще и широкий простор с подбором типа катодного резистора и шунтирующего конденсатора, которые могут растянуться на долгое время. Но попробовать и сравнить не долго. Всех дел - резистор сеточной утечки переключить на общий и в катод добавить резистор автосмещения шунтированный конденсатором (бутербродом из хорошего электролита и бумаги/пленки/слюды). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tsk1956 Опубликовано 25 Марта, 2014 в 17:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 17:03 Александр, в схеме из сообщения №33 у выходника Rа сколько? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти