Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость Алексей (ohmjke)

Лестничный регулятор громкости

Рекомендованные сообщения

Гость Алексей (ohmjke)

Здравствуйте. Заинтересовала идея такой регулировки громкости, поэтому хотелось бы ясно понять, как работает данный регулятор.

Вот схема из журнала Радиохобби:

post-117-1289529390_thumb.jpg

Я как понял устройство представляет собой набор резистивных делителей напряжния, включающихся последовательно в нужной комбинации. post-117-1289529560_thumb.gif

В общем, принцип работы ясен, но есть один непонятный момент. Насколько мне известно, величина ослабления сигнала по напряжению в децибелах есть dB = 20*lg(U/U2), откуда получаем U/U2 = 10^(dB/20). Вычислим через эту формулу отношение U/U2, если ослабление 8dB. В итоге получим U/U2 = 2.511. Опять же, насколько мне известно, отношение U/U2(здесь U - напряжение на входе делителя, U2 - напряжение, снимаемое с нижнего по схеме резистора R2) равно отношению (R1+R2)/R2, т.е. U/U2 = (R1+R2)/R2, таким образом можно подобрать номиналы резисторов делителя. К примеру, можно взять резисторы 1,5К и 1К, тогда (R1+R2)/R2 = (1.5+1)/1 = 2.5, что очень близко к 2,511.

Теперь смотрим схему из журнала приведенную выше. Делитель "8dB". Номиналы 6.02K и 6.61K. Считаем по формуле ослабление напряжение, получаем (6.02+6.61)/6.61 = 1.91 !!! Вот именно это несоответствие мне интересно. Как тогда нужно считать номиналы резисторов, если не так, как я описал?

Изменено пользователем Алексей (ohmjke)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты не учел сопротивление нагрузки.

Регулятор расчитан на нагрузку 10кОм.

Он к этому делу очень чувствительный - не та нагрузка и прощай

плавность регулировки, будет шагать как захочет :smile:

 

Вот файлик для расчёта резисторов:

Regulator.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алексей (ohmjke)
Ты не учел сопротивление нагрузки.

Регулятор расчитан на нагрузку 10кОм.

Он к этому делу очень чувствительный - не та нагрузка и прощай

плавность регулировки, будет шагать как захочет :smile:

 

Вот файлик для расчёта резисторов:

Regulator.rar

Спасибо за файлик, кажется понял в чем была моя ошибка. К вечеру выложу другой вариант расчета, с учетом Rн.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алексей (ohmjke)

Появились следующие мысли. Чтобы учесть сопротивление, нужно параллельно плечу делителя, к которому цепляем следующий каскад, подсоединить "виртуальный" резистор, и вести расчеты учитывая его наличие.post-117-1289572993_thumb.jpg

Тогда получаем следующее: N= (R1 + (R2*Rн)/(R2+Rн)) / (R2*Rн)/(R2+Rн), N - величина ослабления сигнала, в разах.

Преобразовывая и варажая R2 получается: R2 = (R1*Rн) / (N*Rн - R1 - Rн)

Теперь если подставить вместо R1 какое-то значение R1, R3, R7... из 3-его столбца, то получится значение R2 равное(по крайней мере до 2-х знаков после запятой) соответствующему значению во втором столбце таблицы. Проблема вот в чем - согласно приведенной мной формуле, для любого значения R1 можно рассчитать соответствующее значение R2, зная сопротивление нагрузки и во сколько раз нужно ослабить сигнал. А вот в таблице расчет ведется как-то по-другому, получить в последнем столбце нужное сопротивление нагрузки можно лишь одной комбинацией резисторов R1 и R2.

Ещё вот какая мысль - мы каждый делитель рассчитываем для сопротивления нагрузки, к примеру, 10КОм, но ведь нагрузка(усилитель) подключена лишь к последнему из делителей! Таким образом нагрузкой для остальных делителей служат следующие за ними делители, а их сопротивление на равно 10КОм. Например, делитель, ослабляющий сигнал на -2dB, состоит из резисторов 38,6КОм и 2,06КОм, в сумме грубо говоря 40КОм. Значит первый делитель нагружен на следующий делитель, сопротивление которого 40КОм, а не 10, как рассчитывалось.

В общем, одни непонятки, кто-нибудь поможет мне прояснить ситуацию?

Изменено пользователем Алексей (ohmjke)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моём файле всё это учитывается.

Посмотри какие там расчётные формулы введены и всё поймёшь....может быть :smile:

 

В чём ваще проблема?

Если надо пересчитать резисторы - берешь файл и пересчитываешь.

Файл проверен практикой, считает всё правильно :smile:

Изменено пользователем wal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алексей (ohmjke)

Хочу знать как работает схема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу знать как работает схема.

Если ещё не понял...

Каждое звено представляет из себя делитель напряжения.

Схема:

post-4471-1289888301_thumb.png

 

Коэффициент ослабления каждого звена равен:

K=Rн*R2/(R1*Rн+R1*R2+Rн*R2)

Чтобы предыдущее звено "не чувствовало" включения последующих звеньев

необходимо выполнить условие:

R1+R2*Rн/(R2+Rн)=Rн

(это только со слов автора звенья независимые. Чтобы коэффициент деления каждого

звена не зависил от состояния соседних звеньев, номиналы резисторов должны быть

привязаны к сопротивлению нагрузки)

 

Решая эту систему из двух уравнений можно рассчитать значения резисторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Алексей (ohmjke)

Ура, я понял!

Оказывается я думал в нужном направлении. Первая формула для расчета коэффициента у меня была правильно написана в 4 сообщении, просто скобки не раскрыты и не выполнены кое-какие преобразования.

А вот со второй формулой я ошибся в том, что нужно было написать вместо R2 результат параллельного соединения R2 и Rн, т.е. (R2*Rн)/(R2+Rн), тогда бы все получилось.

В общем спасибо за объяснение, я рад, что разобрался с этой схемой.

 

Добавлено после раздумий:

И вот ещё - Расчет.rar - мой файл для расчета. В нем не нужно для каждой ступени подбирать значения резистора R2, чтобы получить сопротивление R1. Неоходимо лишь ввести нужное сопротивление нагрузки и все остальное выведется автоматически. На мой взгляд, намного удобнее. Кроме того, формулы в ячейках намного меньше, как и количество ячеек для временных результатов.

Изменено пользователем Алексей (ohmjke)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Евгений (jn79)

Хочу сделать регулятор громкости.

В интернете уже достаточно много схем для повторения, но хотелось бы сделать как бы с нуля :smile:

 

похожую схему управления (к сожалению прошивку, плату и схему самого регулятора не нашел )

post-799-1310102455_thumb.png - только контроллер PIC и попроще индикация будет

 

интересуют вариации количества реле в регуляторе (3-4-5-6), схемы расчета для каждого количества и количества уровней регулирования , согласование сопротивления по входу и выходу, надо ли операционник по входу.

Какие реле лучше использовать ?

 

У меня есть кучка TRS-5VDC-SB-L15-R подойдут ли они ? _https://lib.chipdip.ru/156/DOC000156910.pdf

Изменено пользователем Евгений (jn79)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andrey

Собираюсь сделать данный регулятор. Сопротивление входное оконечника (https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=21&st=231) ориентировочно 30кОм. Практически везде в схемах (в сети) сопротивления регуляторы рассчитаны на 10кОм. В калькуляторах для расчета резисторов необходимо указывать сопротивление входное усилителя. Какой вариант предпочтительней для РГ и оконечника: 1) рассчитать резисторы под сопротивление усилителя (но в разумных пределах, для реле всё таки слишком низкие токи не полезны), 2) сделать как у большинства под 10кОм, но на выход поставить резистор согласующий 15кОм параллельно выходу регулятора, тем самым, сделав для него входное сопротивление усилителя 10кОм? Какой принцип выбора сопротивления РГ для усилителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Собираюсь сделать данный регулятор. Сопротивление входное оконечника (https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=21&st=231) ориентировочно 30кОм. Практически везде в схемах (в сети) сопротивления регуляторы рассчитаны на 10кОм. В калькуляторах для расчета резисторов необходимо указывать сопротивление входное усилителя. Какой вариант предпочтительней для РГ и оконечника: 1) рассчитать резисторы под сопротивление усилителя (но в разумных пределах, для реле всё таки слишком низкие токи не полезны), 2) сделать как у большинства под 10кОм, но на выход поставить резистор согласующий 15кОм параллельно выходу регулятора, тем самым, сделав для него входное сопротивление усилителя 10кОм? Какой принцип выбора сопротивления РГ для усилителя?

Сам Никитин уверял, что регулятор можно пересчитать под любое входное сопротивление :smile:

Я бы пересчитал регулятор под имеющиеся номиналы резисторов (высокоточных), а резистором R1 подогнал бы

входное сопротивление уся под расчётное.

Ну как вариант.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andrey

Ок, так и буду делать. Точнее R1 оставлю как есть, только поставлю после регулятора резистор 15к. Уже данный вариант проверен опытом. усилитель с вх сопротивлением 100к. на выход РГ поставили 11к и всё отлично регулируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
    • Здравствуйте.Да случилась и у меня такая беда.Раз поменял термисторы,два,три.А в итоге IVAN_BY оказался абсолютно прав.Всё дело в релюшке,которая на его схеме находится под термистором.Поменял реле и забыл проблему
    • Здравствуйте, давно не заходил сюда, за это время мои колонки пережили глубокую модернизацию, это уже совсем другая технология, установлены другие динамики, на вч wavecor tw022-wa05-01, на сч beyma 3fr30, нч оставил те же 25гдн3-4, переделаны разделительные фильтры, оставил пассивными только сч/вч, нч/сч теперь на активных кроссоверах, это потребовало увеличить количество усилителей, поэтому был куплен второй такой же ресак, итого теперь на всю систему работают 13 усилителей)) не считая сабвуфера. Частоты раздела выбрал 600 и 5000гц, корректнее сказать что в работу включаются писчалки от 5кгц, beyma тянет вч вполне нормально, только выброс ачх на 15кгц придавил режекторным фильтром. Корпуса фронтальных колонок заменил новыми, поцивильнее.
    • Да не, дело точно не в кварце или кнопках. Все остальные режимы начинают нормально работать сразу после включения. Не включается только режим постоянного тока/напряжения. Всё же подозреваю конденсатор. Вопрос какой? Очень не хочется все перепаивать.  
    • Диоду конец. замкнут в обе стороны из-за чего не понял
    • Ну тут вообще две детали. Элементарно же проверяется, куда делось.
    • Хорошо, хорошо. Восемь. Предположим, что из-за ёмкости. Неправильное переключение режимов - это контроллер. Из-за ёмкостей по питанию он вряд ли будет сбоить. Разве что какая-то из ёмкостей в цепи сигнала с огромной утечкой, которая уменьшается после минуты "прогрева"... Сначала долго как-то что-то коротит, и контроллер думает, что подано напряжение, поэтому и не уходит из этого режима...   А из-за кварца - может легко. Тем более, судя по схеме из инета, он на 4 МГц, но в "часовом" корпусе, и шунтирующих ёмкостей по схеме нет... Я бы туда ткнулся, посмотрел. Ну, если ещё поднапрячься что-нибудь придумать, - ну из-за кнопки какой залипшей что-то теоретически может быть, но скорее в данном случае эта гипотеза из области фантастики. Ну вот что может происходить с кнопкой за минуту после включения...   Может плату спиртиком промыть?
    • помыл водой с содой, потом чистой теплой водой, затем спиртом. ничего не поменялось. пока думал, пропал -5.6в на D7 мыл без ОУ. -5.6в после мойки был. решил отогнуть 6 ножку и проверить выход с исключением испорченного текстолита. 0 вольт. вот после этого пропал -5.6
    • спасибо большое за советы. времени пока нет. но сегодня как нибудь займусь мойкой. если не получится, сделаю новую плату
    • Опааа! Вылезло чего не ждали... Уважаемый, это флюс для пайки АЛЮМИНИЯ. Флюс с кислотой. Думал у вас на фото цвет пайки такой тёмно-серый из-за хренового припоя и перегрева, а оно вон что... Нельзя паять платы с кислотой! Хрен её потом отмоешь, а она проводящая. Что у вас сейчас творится на плате, даже гадать бесполезно. Кислота впитывается в текстолит и между произвольными точками схемы получаются непредсказуемые соединения, а места пайки выводов могут между припоем и медью окислиться, сопротивление контакта может увеличиться вплоть до полной потери электрического соединения.  На такой плате любые чудеса наблюдать можно. Если нет новой платы, можно попробовать долго-долго промыть плату (и всё остальное, что вы им паяли) в тазике в проточной горячей воде, высушить хорошенько феном при 70 - 80 градусах, а потом промыть ещё и спиртом (в воде есть соли). Да и то нет гарантии, что кислота не впиталась в текстолит так, что не промоешь. Засуньте этот флюс в самый дальний угол, пока вам алюминий паять не понадобится. Флюс для пайки плат должен быть нейтральный. Идеально в радиолюбительской практике - раствор канифоли в спирте. Покупать флюс надо вдумчиво, только предназначенный для пайки плат. Даже с флюсом ЛТИ можно нарваться на хреновый состав. Если купите готовый, сначала его проверьте. Нанесите пятно размером с гривенник толстым слоем на чистый стеклотекстолит, чуть подсушите и ещё густой проверьте тестером. При расстоянии между ткнутыми в него щупами 2 - 5 мм, сопротивление должно быть по крайней мере более нескольких мегаом.   Продолжать проверять эту плату пока бессмысленно.
    • что-то другие изображения не могу прислать
    • отмываю чистым спиртом, зубной щеткой и протираю сухими салфетками  
    • Лучше научиться проверять схемы. А купить проще вообще готовый - собранный настроенный в корпусе.   TL081 сжечь трудно. Покажите фото с двух сторон, что у вас сейчас собрано. Только чтобы было видно и куда уходят провода с платы. Чем паяете, какой флюс применяете, чем его отмываете?
    • нет. всё нормально. не может быть что все три ОУ сгорели. хотя... по моему лучше купить новый
    • И это?   Сейчас у вас все признаки, что вы сожгли ОУ. Если на инвертирующем входе (вывод 2) напряжение около нуля, а на неинвертирующем (вывод 3) - несколько вольт, то выход ОУ должен "залипнуть" в максимальном положительном напряжении. И не важно, подключен транзистор, соединено R15 с R12 накоротко, или вообще выход ОУ оборван. Если на выходе ОУ практически ноль вольт, то либо выход с чем-то замкнут, что не даёт подняться напряжению, либо на ОУ нет положительного питания, либо ОУ сгорел. Выходные клеммы блока не замкнуты, случайно?   Провод к тестеру от выхода ОУ отпаяйте. Лучше так не делать, потому что длинный "болтающийся" провод может быть причиной самовозбуждения. Кстати, другой конец этого провода ни на что случайно не замыкает?
    • Всё проверил. Всё сделал как написали. без изменений. сейчас на замыкание проверю
    • на тестер, чтобы щупом не коротнул с соседним выводом 27в Как на выходе моста
    • Чтобы в тестере что-то прогревалось... Фантастика какая-то. Ёмкости? Так там их практически и нет... пара электролитов фактически параллельно батарейкам. Это ж не импульсный БП, чтоб параметры ёмкости сильно на работу влияли... Единственное, что могу предположить - что-то с кварцевым резонатором, не сразу нормально запускается.    
    • Может "+" питания на ОУ отвалился? Проверьте напряжение на выводе 7 ОУ. А что за провод у вас припаян непосредственно к выводу 6 этого ОУ (на фото монтажа - толстый грязно-серо-зелёный, уходит вправо)?
    • Странно, что перед этим у вас напряжение на выходе ОУ менялось, значит был исправен. Сейчас, как вы описываете, - ОУ мёртвый. Что-то не так вы собрали. Проверьте монтаж на соответствие схеме. Желательно "прозвонкой" тестера проверить соединения. Посмотрите, нет ли замыканий на что-нибудь в районе выходных клемм. Проверьте, не перепутали ли выводы транзистора.   Для проверки, "жив" ли ещё ОУ, можете попробовать опять отсоединить верхний вывод R15 от базы Q4 и замкнуть его на правый вывод R12. Можно его пока вообще снять.
    • Не похоже, все остальные режимы работают нормально, да и индикатор бы показывал, что батарейки сели. Через несколько минут после включения все режимы работают нормально.
    • так и есть 0.15-0.19в 0.17в   вроде нормально. серой полоской верх
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...