Гость alexandr420 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 06:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 06:12 (изменено) Хочу уточнить для чего затеяна эта тема. У меня два динамика 10ГД-36к и два 10ГДШ-1 и вот из этого ресурса хочу сделать напольники по два в каждом, но т.к. эти динамики разнятся по конструкции, весу диффузора, МС и многому другому, то и звучание будет разным. С более тяжёлым диффузором и МС от 20ГДС-1 - на НЧ, а два других будут играть чуть повыше. Спасибо за подсказку Константину 14. Пищалки будут применяться при нехватке ВЧ, но думаю до этого не дойдёт. Про корпуса пока не думаю, рано. В настоящее время вопрос один: получить хороший звук. Вот уже сейчас вижу проблемы, в МС разный зазор или ЗК грубо намотана: два дина чиркают при движении в области ЗК. Изменено 30 Октября, 2010 в 09:41 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 30 Октября, 2010 в 07:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 07:03 Вот уже сейчас вижу проблемы, в МС разный зазор или ЗК грубо намотана: два дина черкают при движении в области ЗК. Скорее всего, вспучилась бумага на каркасах заводских ЗК, это лечится... Как понял, коллега, у Вас два 10ГДШ-1 и два 10ГДШ-2. Первые на СЧ/ВЧ, вторые, с более тяжёлыми диффузорами, на НЧ. Отличная задумка. Если у первых оставите медь в зазоре (кольцо или колпачёк) то по пищалка будет не нужна. В НЧ варианте с другой МС и ЗК будет уже другая, не так ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость SergeyA Опубликовано 30 Октября, 2010 в 07:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 07:04 (изменено) Вот уже сейчас вижу проблемы, в МС разный зазор или ЗК грубо намотана: два дина черкают при движении в области ЗК. Ну так, надо разобрать и посмотреть. Скорей всего ЗК покоробилась от перегрева, отклеилась от каркаса целиком или несколько витков болтаются. Раньше когда, играл в ДК, у меня таких перегретых 10ГД-36 было десятками, после перемотки служили гораздо дольше, чем заводские. Изменено 30 Октября, 2010 в 09:24 пользователем SergeyA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 09:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 09:49 (изменено) Скорее всего, вспучилась бумага на каркасах заводских ЗК, это лечится...Как понял, коллега, у Вас два 10ГДШ-1 и два 10ГДШ-2. Первые на СЧ/ВЧ, вторые, с более тяжёлыми диффузорами, на НЧ. Отличная задумка. Если у первых оставите медь в зазоре (кольцо или колпачёк) то по пищалка будет не нужна. В НЧ варианте с другой МС и ЗК будет уже другая, не так ли? Всё правильно, только ЗК у всех одинаковы. Медный колпачок на СЧ/ВЧ с рупорками, ну а НЧ в рупорках не нуждается и МС от 20ГДС. Мне повезло, что керн у них одинаков. Уже вышли первые два НЧ и СЧ\ВЧ, разница ощутима и это без доводки и рупорков. Пока сыроваты, посмотрю как дальше пойдёт. Добавлено после раздумий: По ЗК ничего не отклеилось, а тем более перегрева нет(всё лежит на столе), очевидно керн и зазор несколько отличны от МС 10ГДШ. Нет ничего идеального. Я надеялся, что эти МС одинаковы, но видно есть пару соток расхождения. Изменено 30 Октября, 2010 в 09:52 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 30 Октября, 2010 в 10:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 10:27 Под каждый зазор своя катушка. Вопрос правильно ли собрана МС или отцентрована катушка? При помощи ацетона снимаем рупорок с колпачком. -/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/- отклеиваем ЦШ. При помощи подобранных по толщине проставок в данный момент или до отклеивания ЦШ, выставляем каркас катушки точно в зазоре. Приклеиваем ЦШ на место Моментом-1. Буквально через 30...40 минут проверяем "нецепляемость" катушки за элементы МС. При замечательном стечении обстоятельств, возвращаем рупорок на место. Если же результат не "Айс", значит кривой зазор. Соответственно и расклад проблем другой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 12:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 12:03 Согласен:"Под каждый зазор своя катушка". Всё проверялось, но видимо на катушке небольшой элипс. При работе норма, а на проверку где-то трёт. Но проверка идёт по всему ходу ЗК(где-то 10 мм) и даже более, а в зазоре она работает гораздо меньше на линейное движение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 30 Октября, 2010 в 12:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 12:45 (изменено) Если есть подозрение на элипс, то установив плотно катушку в зазоре (верхний край по верхнему краю керна), подать на катушку постоянный ток от 0,4 до 0,6 А. Ток помаленьку можно добавлять каждые 10...15 минут по 0,1 А. Можно при определённом опыте и 1,0 А жахнуть не на долго. Предварительно дать возможность керну набрать хоть какую-то температуру. Конечная- градусов до 80 на керне. Каркас с катушкой примут нужную форму. Ну а если на оправке при снятом диф-ре, то греть плавно до 120...150 градусов на оправке. Изменено 30 Октября, 2010 в 12:46 пользователем meshin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 13:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 13:12 Если есть подозрение на элипс, то установив плотно катушку в зазоре (верхний край по верхнему краю керна), подать на катушку постоянный ток от 0,4 до 0,6 А. Ток помаленьку можно добавлять каждые 10...15 минут по 0,1 А. Можно при определённом опыте и 1,0 А жахнуть не на долго. Предварительно дать возможность керну набрать хоть какую-то температуру. Конечная- градусов до 80 на керне. Каркас с катушкой примут нужную форму. Ну а если на оправке при снятом диф-ре, то греть плавно до 120...150 градусов на оправке. Мысль хорошая и скорее я этим и займусь, но эту ЗК установить плотно невозможно, ведь она изготавливалась больше чем керн? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 30 Октября, 2010 в 14:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 14:20 Александр, всё просто. Керн ∅ 25 мм, значит нужна полоска от пивной банки длиной чуть меньше окружности керна. Т.е. длиной 78 мм. Это кольцо. Оно может быть прослабленным в зазоре между керном и каркасом. Значит нарезать из той же банки шесть полосок шириной 12 мм и вставить их между кольцом и керном. Каркас и сядет плотно. Может фольга алюминиевая есть. Можно кольцо из неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость svjatoslav Опубликовано 30 Октября, 2010 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 17:13 На элипсность проверяю просто: одеваю подвижку на керн и смещаю её в раные стороны. Выводы напротив клемм. При хорошем освещении чётко видно где зазор больше, а где меньше. Правлю ЗК простым сдавливанием пальцами. И снова такая же проверка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
meshin Опубликовано 30 Октября, 2010 в 17:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 17:34 Если диффузор снят то конечно. А если без разборки динамика? Тем более с тоненьким и ненадёжным, поролоновым подвесом? Да, и на снятом диф-ре понятно, что десятые доли миллиметра сместить. Но я всё же стараюсь без прогрева не править. Можно даже перед этим слабым раствором БФ-2 в спирте по катушке пробежаться. Ай, у каждого свой способ. Мне допустим эпоксидку на нюх не надо при намотке катушек любых динамиков, а кто-то ржёт над этим и не признаёт ничего кроме той же ЭДП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alexandr420 Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2010 в 18:30 (изменено) Спасибо, с этой проблемой справился остались колпачки и рупорки. А после и с пропиткой закрутим. Добавлено после раздумий: Если диффузор снят то конечно. А если без разборки динамика? Тем более с тоненьким и ненадёжным, поролоновым подвесом? Да, и на снятом диф-ре понятно, что десятые доли миллиметра сместить. Но я всё же стараюсь без прогрева не править. Можно даже перед этим слабым раствором БФ-2 в спирте по катушке пробежаться. Ай, у каждого свой способ. Мне допустим эпоксидку на нюх не надо при намотке катушек любых динамиков, а кто-то ржёт над этим и не признаёт ничего кроме той же ЭДП. Да, у каждого своя специфика. У нас туго с запчастями иногда выручает поездка в Киев, но это очень редко. И получив заветный подвес или диф-зор, радости нет границ. Наверное, многие так и работают. БФ-2 мы видели только при СССР, а значит выбора нет - ЭДП. И так во многих вещах. Я это пишу не для сострадания, а для понятости, ведь те детали и клеи о которых говорят на портале пытаешься заменить не в ущерб качеству. Изменено 30 Октября, 2010 в 18:44 пользователем alexandr420 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти