Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость vmkonoplev

Усилители Нельсона Пасса Zen V4 и Zen V9

Рекомендованные сообщения

Гость vmkonoplev
А я использую Panasonic FC 3300mFx35v lov ESR по три штуки, получилось очень не плохо.

 

Для Зен 9 такой вопрос, как лучше устанавливать LU1010 они-же SMD.

Обязательно теплоотвод, или можно припаять к фольге?

 

На радиатор керамическую изолирующую прокладку, на нее LU1010, его прижимать к керамике дюралевым уголком или дюралевым бруском винтами с двух сторон (винты через просверленные отверстия в уголке в радиатор). Очень надежное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreim
На радиатор керамическую изолирующую прокладку, на нее LU1010, его прижимать к керамике дюралевым уголком или дюралевым бруском винтами с двух сторон (винты через просверленные отверстия в уголке в радиатор). Очень надежное решение.

А к выводам придётся припаять проводки, а сток к подложке провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
А к выводам придётся припаять проводки, а сток к подложке провод.

 

Да, так и делал, проводки к стоку и истоку потом скручивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreim
Да, так и делал, проводки к стоку и истоку потом скручивал.

А вообще-то этот транзистор LU1010 сильно греется, тогда может лучше припаять дополнительную пластину, а её уже через прокладку на радиатор. Размером с ТО-3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
А вообще-то этот транзистор LU1010 сильно греется, тогда может лучше припаять дополнительную пластину, а её уже через прокладку на радиатор. Размером с ТО-3

 

Нет смысла в дополнительной медной пластине, керамическая прокладка размером с ТО-3 удачно играет роль и распределителя тепла (вместо пластины), и изолятора. Теплопроводность у бериллиевой керамики хорошая, я в режиме измерений с такой прокладкой рассеивал на LD1010 до 25 Вт, держит без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreim

Уже три месяца слушаю Зен 4 на ШП Фостекс 206, отлично звучит!

Тут решил сделать разборку, и случайно подключил его к трёхполоскам, и о ужас, не звучит совершенно.

Прокоментируйте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
Уже три месяца слушаю Зен 4 на ШП Фостекс 206, отлично звучит!

Тут решил сделать разборку, и случайно подключил его к трёхполоскам, и о ужас, не звучит совершенно.

Прокоментируйте...

 

Все оригинальные схемы Зенов позиционируются Нельсоном Пассом для широкополосной и легкой двухполосной акустики. Для трехполосной акустики их нужно умощнять (повышать энергозапас блока питания, снижать выходное сопротивление, повышать выходную мощность). Для трехполосной акустики есть оригинальные схемы Нельсона Пасса семейства Алеф и PassLabs. Мне по звучанию больше нравится Зен9, и он же, как оказалость, очень легко допускает умощнение. В моем варианте 50Вт Зен9 отлично играет на "тяжелую" трехполосную акустику Paradigm Studio 100 v4, которая имеет провалы импеданса до 3 Ом. Бас выдает абсолютно достаточный, никакой добавки не требуется, имеющийся у меня сабвуфер Velodyne 12 уже два года стоит без использования. Зен4 тоже стоит без использования, хотел сбыть его знакомым, но все уперлись, только Зен9 им подавай, хотя у некоторых акустика двухполосная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreim

Я, как раз, сейчас подбираю комплектуху и делаю ПП для Зен 9, интересно как будет звук.

Мощь мне особо не нужна, главное какчество.

По четвёртому убедился, как они критичны к качеству комплектующих!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vmkonoplev - я тоже очень заинтересовался Зенами. Вы не смогли выставить вашу схему на 50Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreim
Ориентировочно в 850р они хотели уложится для двух плат.

 

Эта цена только самих ПП, а Кит около 100$, без плат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, говорю же, ВЕГА в улете! Там все было и ссылки и обсуждение. Минимум 5 человек им нужно было набрать. К лету они хотели все получить из Штатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vmkonoplev
vmkonoplev - я тоже очень заинтересовался Зенами. Вы не смогли выставить вашу схему на 50Вт?

 

В схеме Зен9 никаких принципиальных изменений не делал, только вместо полевиков Q2, Q3 идут подобранные тройки латеральников 2SK1058, напряжение поднял до +60В, ток покоя до 3,8А, соответственно требуется подбор резисторов на эти параметры. Электролиты 220мкФ желательно Elna Cerafine, шунтировать полистирольными или полипропиленовыми. Выходной конденсатор наборный 30шт х 680мкФ низкоимпедансных, плюс шунт 50мкФ полипропилен Mundorf. К сожалению, для каждого LD1010 подбирать истоковые резисторы нужно индивидуально, после соответствующих обмеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...