Перейти к содержанию

С чего начать творить?


Гость izot

Рекомендуемые сообщения

Вставлю свои пять копеек про землю.

0 со щитка это не земля! Если вы живете на первом этаже или есть возможность в своем подвале сделать землю, берем 4-8 прутков арматуры по 1,5 метра и вбиваем в землю в подвале по периметру, обвариваем катанкой, подкапываем на штык каждую арматуру, сыпем по 1кг соли, закапываем соль, выводим домой настоящую землю. Соль лаборатории ИЗПИ не показывайте, лист испытаний не дадут.

Лаборатория ИЗПИ есть в каждом городе, где есть электросети. У них есть лицензия, и соответствующее оборудование испытаний.

 

Дальше идем узаконивать свою землю к энергетикам, если этого не сделать, контроллеры накажут. Т.к. можно будет откидывать "0" от счетчика.

 

Предвосхищая драму, что соль нельзя и т.п. Поверьте, на вашу жизнь хватит, арматура не успеет сгнить. Если только у вас не вся квартира состоит из приборов которые на землю пробивают. Кстати, советую поставить УЗО всем у кого есть водонагреватели. Может спасти жизнь от пробитого ТЕНа.

 

 

Цена вопроса в среднестатестическом варианте около 6,5к рублей, абсолютно законно.

 

Добавлено после раздумий:

А вот про флюсы у меня большие вопросы. Сейчас пользуюсь безымянным неизвестного производителя "флюсом для пайки алюминия". Рабочие свойства флюса отличные, сильноокислившиеся металлы облуживаются и паяются на ура. Но есть беда: Флюс токопроводящий. Пара моторолловских слаботочных BC212 сегодня умерли :smile: из-за флюса.

 

Вообщем посоветуйте хороший флюс. И средство его смывать. Спирт не предлагать, терпеть не могу все, что хоть как-то связано с алкоголем.

 

Добавлено после раздумий:

Еще вопрос: Кто покрывает пайку лаком? Посоветуйте марку лака.

Изменено пользователем mcnelly
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Этот вариант заземления годится далеко не для всех регионов. В нашем регионе 3х2,2 даже с поверхности земли нормально, а уж в подвале... Если почва песчаная, а здание стоит на возвышенности - лысому очки такое заземление, даже с солью. Насчёт соли - тоже всё от многих факторов зависит. Возможен вариант, когда Вашу арматуру за пару лет сожрёт, даже без соли.

В домах, построенных после середины 70-х, где вводной шкаф в доме повторно заземлён, на щиток - вполне себе нормальный вариант.

 

Флюс без спирта - глицерин. Только много хуже, нежели, даже, канифоль на спирту. Всё остальное без спирта - активка, проводит так или иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот про флюсы у меня большие вопросы. Сейчас пользуюсь безымянным неизвестного производителя "флюсом для пайки алюминия". Рабочие свойства флюса отличные, сильноокислившиеся металлы облуживаются и паяются на ура. Но есть беда: Флюс токопроводящий. Пара моторолловских слаботочных BC212 сегодня умерли :smile: из-за флюса.

 

Вообщем посоветуйте хороший флюс. И средство его смывать. Спирт не предлагать, терпеть не могу все, что хоть как-то связано с алкоголем.

Михаил, с таким флюсом только тазики и ведра паять, та же самая "паяльная кислота". Так что последствия очевидны.

Почему бы не воспользоваться популярными флюсами ЛТИ-120, СКФ известных производителей? Пользуюсь давно, а платы промываю только из эстетических соображений.

Флюс очень хорошо отмывается ваткой или щёточкой смоченной в ацетоне, можно попробовать чистый бензин или 646-й растворитель. Если имеются денежки можно приобрести новомодные растворители, в баллончиках.

 

P.S. Если спирту не придавать гастрономический уклон, то это всего лишь растворитель, а не алкоголь :smile: .

Изменено пользователем metrolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Внесу свои 5 копеек.

Сам только начал заниматься радиогубительством, и часто использую контактную макетную плату.

post-21610-1412587693.png

Вот так выглядит. Очень удобно, быстро собирать какую-нибудь схему.

З.Ы.

В городе у нас не нашел, в чипедипе ну очень дорого за кусок пластика. Заказывал в Китае, и стоит копейки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр,

 

Я тоже с таких плат начинал. С опытом понял, что это тем более неудобно чем сложнее собираемая схема.

Поясню.

Чем плотнее расположены контактные площадки, тем большн вероятность сделать случайное КЗ при пайке или, что хуже, залить контакты флюсом, с некоторой электропроводностью - много времени уходит на поиск таких, невидимых КЗ.

Кроме того, множество контактов на плате - это последовательности конденсаторов, которые соединяют ВСЕ выводы схемы между собой. На ВЧ это гарантия возбуждения и потери усиления. \

При разработке новых схем, часто приходится перебирать некоторые участки. При этом, на макетке возникают проплешины, вписать в которые откорректированные узлы, часто невозмо.

Детали с короткими выводами очень неудобно припаивать, а особенно заменять, даже очень тонким паяльником мешают соседние детали и провода.

Что делать?

Использовать объёмный монтаж. (Часто его называют "паутиной".)

Макет приобретает некоторую трёхмерность - можно подобраться к любым деталям с нескольких сторон. Можно использовать детали с длинными и короткими выводами, включая SMD. Ёмкостные связи между деталями минимизированы, кроме того, они регулируются тк элементы можно двигать относительно друг - друга, используя пару пластиковых пинцетов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так эти платы я использую не для готовой продукции. Паять ничего не надо. Отдельно заказал перемычки разной длинны. Собрать простенькую схему, поэкспериментировать с разными деталями самое то. Собирается в минуты, не надо думать над трассировкой, а разбирается в секунды. Мне кажется для новичка, который собирает простенький усилитель на микросхеме, или мультивибратор с двумя диодами в самый раз. Всяко лучше чем паять навесом. К тому же прицепом был заказан Arduino для изучения микроконтроллеров,а так же С++. Вещь вообще не заменимая :smile:

Вот пример, взял с инета

post-21610-1412598726_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извини, не разглядел, что это безпаячная макетка - это ещё хуже. Через некоторое время контакты, в отдельных отверстиях, могут расходиться. Иногда, в отверстиях остаются куски проволоки, особенно выводы транзисторов, склонные к облому.

 

Кто собирал в компы на Z80 процессоре ("Синклеры" иже с ними) помнят, что вопрос выбора колодок для ПЗУ и процессора, был крайне важен - любая попытка скроить, взять колодки попроще, приводила к появлению блуждающих отказов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну через некоторое время можно плату и заменить, стоит копейки(опять если в Китае заказывать, ~100 рублей штука, с бесплатной доставкой). Я пока пару месяцев на одной плате экспериментирую, пока все нормально :smile: На вид она хрупкая, но когда попала в руки, то мнение поменялось. Сделана из качественного плотного пластика. Но нет ничего вечного :smile:

Да, и не зря на сокеты процессоров делают колодки зажимные(от сокета1 и до 478, далее идут контакты прижимные, с подпружиненными или мягкими контактами).

Изменено пользователем Datagor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...