Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость izot

С чего начать творить?

Рекомендованные сообщения

Что нужно для начала:

из инструментов: кусачки, маленькие плоскогубцы, пила по металлу ( в т.ч. и для текстолита), дрель, набор сверл от 1 до как денег хватит мм, резак( в стиле канцелярского, но потолще), пинцет, настольная лампа, ванночка фотографическая для травления плат, химикаты - какой процесс выберете, я по старинке хлорным железом, молоток небольшой, тиски, струбцины, рабочая доска вместо верстака - чтобы стол не дырявить.

Паяльник - обычный, 40Вт. Припой - обычный, ПОС-80, да неважно. Флюс - канифоль, растворяется спиртом, легко промывать плату. По правде я никогда в жизни при домашней пайке ничего не заземлял. И никогда ничего не вылетало. Намного важней не одевать синтетику, чтобы избежать накопления статического электричества.

Измерительные приборы. Авометр обязательно. Я сильно рекомендую купить самый простой осциллограф. Физика процессов будет сразу понятней и многие глупые вопросы отпадут сами собой, многие косяки будут отлавливаться на ранней стадии.

Лабораторный блок питания - полезен. Все остальное опционально, если вы делаете колонки - измеритель индуктивности также полезен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rumpelstiltskin

В чём же дело.

Надо брать и разложить всё по полочкам. Т.е. сделать красивый первый пост.

Он автоматом висит на каждой страничке в теме.

Только вот его может редактировать автор (izot) и модераторы форума.

 

Так как сайт у нас посвящён в основном звуку, будем считать что начинающий начнёт именно с усилителя. Самая проработанная схема - WHH. Теперь ещё и апгрейд её сделали до WK )

Обмозгую.

Утро вечера мудренее )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость error
...

Паяльник - обычный, 40Вт. ...

...

В качестве "обычного" я бы порекомендовал не 40, а 25-ти ваттное паяло. И даже не только потому что сороковником без опыта пожно попалить микросхемы и отслоить фольгу от платы, а ещё и потому что долго держать этот кусок арматуры ЭПСН40 в руках - дело трудноватое. А 25 - в самый раз. До покупки паяльной станции за последние 3 года 40-вником пользовался всего два раза. Последний раз - при пайке клемм для автомоб. аккумулятора.

 

 

...

Паяльник - обычный, 40Вт. Припой - обычный, ПОС-80, да неважно. Флюс - канифоль, растворяется спиртом, легко промывать плату...

...

Относительно "спирта" уточню. Не медицинский/пищевой, а изопропанол. В наших краях он стОит "рубь за ведро", не оставляет никаких разводов и сохнет быстрее пищевого. Хотя, конечно, пищевой тоже никто не запрещает использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zhu4ara

Не с того все начинают!!! Первое собранное устройство должно быть простое и сразу работать, чтобы не разочаровать начинающего радиолюбителя!

1. Паяльник на 25Ватт с медным жалом

2. Припой ПОС-60 или 80

3. Канифоль твёрдая

4. Бокорезы

5. Пинцет, отвёртка плоская, отвёртка крест

6. Самый простой мультиметр

7. Ножовка по металлу

8. Человек, который покажет как правильно припаять, облудить и т.д., короче ГУРУ.

9. Кассетницы для 2, 3, 4-х пальчиковых батареек и кассетница для батарейки типа "Крона" на 9 Вольт

10. Книга для начинающих радиолюбителей это АЗБУКА радиолюбителя. Вот такую я рекомендую скачать и РАСПЕЧАТАТЬ (230 листов формата А4): Shag_za_shagom._Elektronika._1991_._djv_.zip

11. ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПАЯТЬ.

12. Советую начинать с мультивибраторов.

 

ВСЕГДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ В ЛИЧКУ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость radiometrist

Насчет мультивибраторов, это да))) у меня с них все началось, потом мигалка доросла до преобразователей и других приспособ :smile:

А вот роль регулятора температуры паяльника не стоит недооценивать, да и собрать его не сложно, для меня эта приспособа была одной из вторых конструкций, по схеме "Радио" 1992-январь, 22 стр. post-3215-1251572184_thumb.png

Не с первого раза, но она у меня заработала (собирал вообще без приборов и из деталей неизвестной исправности лет 11 назад) до сих пор работает все 11 лет, только корпус поменял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mikfed

А у меня не заладилось с канифолью, попробовал паяльный жир и увлекся еще больше.

Раньше пот на лбу выступал, когда приходилось впаивать микросхему. А с паяльным жиром припоя на жале много не надо, и стекает он очень хорошо. Красивая такая точка получается. Хотя это в общем индивидуально. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жир тут где-то обсуждали давно, к чему пришли - не помню, но всё сводилось к тому, что чем лучше паяется, тем агрессивней флюс ( и наоборот ). Значит, нужно после пайки промывать. Паяю с канифолью в ацетоне и не промываю (лень)... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость myxamatozis

здравствуйте, все! так как в первый раз пишу.

сейчас стараюсь уяснить всю теорию(которую упустил в школе, потом и в институте, теперь очень жаелю).

итак для себя как новичка пояснил следующее:

 

1) желание, желательно огромное;

2) терпение, его тоже потребуется очень много;

3) теория, считаю очень важным для начала потренировать мозги, никогда не бывает лишним

4) инструмент, минимум, который всегда есть у каждого мужчины

-паяльник( 40 ватт старый остался от деда, 25 ватт приобретен на днях);

-припой(несколько прутков разной толщины, думаю сам пойму какой больше подойдет)

-пинцет, отвертки разные(изолированные ручки)

-мультиметр (у меня было несколько китайских, и сейчас такими пользуюсь в бытовых делах самое оно;

-канифоль(обычная твердая)

-хлорное железо

-текстолитовая пластина(это не инструмент, но для практики стоит иметь)

5) старый магнитофон, желательно целый, там и трансформатор и много всего остального(в моем случае от дяди достался катушечный магнитофон "орбита")

 

ну вот и все для начала, очень хочется уже приступить к делу, но полузнание или скорее не знание плохо скажется на результате, так что пока книжки читаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость rubenlukin
здравствуйте, все! так как в первый раз пишу. ... ну вот и все для начала, очень хочется уже приступить к делу, но полузнание или скорее не знание плохо скажется на результате, так что пока книжки читаю!

Неплохо бы определиться, что именно вы хотите сделать. Колонку? Усилитель? Карманный МР3-плеер? Или магнитофон отремонтировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость azorin

Доброго времени суток всем!

Хотел уточнить. Много говорили про заземление паяльника и поэтому вопрос, а нельзя перед началом пайки, не отключая паяльника, дотронуться до железки какой-нибудь и паять спокойно, или статика очень быстро на жале собирается?

По теме хотел добавить. Совет конечно не первой важности, но когда недавно собрался сварганить свой первый в жизни прожэкт (усилитель на TDA2822M, для совсем начинающего, кстати в самый раз!)), обнаружил, что совсем нет никаких проводов на его реализацию, одни жалкие ошметки. Так что рекомендую ко всему прочему прикупить разных проводов различной длинны, на 50 ру можно обмотаться с ног до головы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mikky
или статика очень быстро на жале собирается?

Ага, примерно 50 раз за секунду :smile: На самом деле можно снять статику если отключить нагретый паяльник от сети и дотронуться до заземления, потом быстро запаять что надо пока не остыл.

 

Добавлено после раздумий:

здравствуйте, все! так как в первый раз пишу.

сейчас стараюсь уяснить всю теорию(которую упустил в школе, потом и в институте, теперь очень жаелю).

итак для себя как новичка пояснил следующее:

 

1) желание, желательно огромное;

2) терпение, его тоже потребуется очень много;

3) теория, считаю очень важным для начала потренировать мозги, никогда не бывает лишним

так что пока книжки читаю!

 

Вот это - правильный подход! Обычно это опускается из-за нетерпения, а больше от лени. Продолжай движение, советую больше читать статьи из журналов "Радио", лучше старых - там подробно разбирают работу схемы и её элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята! Статики боятся только полевые транзисторы и кривые руки. К последним себя и причисляю.

А если паяльник через блок питания, то паяйте спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Прошу прощения: Не в том разделе разместил... А как удалить не нашел!   Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
    • Александр, прошу прощения, значит изготовление начнется с полным "опустошением" катушек? (на всякий случай спросил, но сам понял, что все с изнова). Но хочу поблагодарить за выдержку и терпение об"яснять нам что такое Z-соединение и делиться личным опытом.
    • Спасибо я решил проблему изменив схема биполярным транзистором)
    • В вашей схеме конденсатор может только зарядится. Нужно, что бы он мог разрядится. Либо резистор высокоомный параллельно конденсатору, или диод параллельно светодиоду в обратном включении. Попробуйте.
    • Добрый день.У меня возник вопрос как создать простейший тестер для определения работоспособности кулеров. Мне пришла партия 4ех контактных кулеров и ситуация с товаром странна. У кулеров через раз работают датчики Холла и собственно вопрос такой у меня есть схемка нарытая на просторах интернета которую хотелось бы доработать для тестов тех же кулеров.Помогите в общем.)
    • Здравствуйте. Телефон Explay не включается. Подсоединил зарядное устройство, но ничего не произошло! Проверяю мультиметром, напряжение есть, а батарея на 100% заряжена, проверял на другом устройстве. Один раз включился, а потом выключился и все. Долго лежал в тумбочке! Везде проверял мультиметром и везде напряжение не меньше 20 Ма, что делать?
    • Уважаемые форумчане, подниму тему. Есть такой тюнер с неработающем одним каналом. Что сделано, поменял полностью все электролиты, заменил выходные на IRF540N. Без выходных канал работает, только тихо, при подключении греются выходные. Подскажите может у кого есть мануал со схемой где указаны замеры напряжения? Буду рад если вышлите на почту sdvpilkin@yandex.ru.
    • Если не трудно прошу ответить на такой может и смешной вопрос: на ТС200-1М блок можно использовать имеющиеся обмотки для выходного транса? Или перематывать? 1-3 и 5-6 почти равны.Хорошо это ли плохо?
    • Может поможет кто определить моточные данные или хотя бы описание трансформаторов, которые случайно обнаружил в инструментальной комнате нашего ансамбля. 1. E14 702 030 2. Amplimo 3A5L4 Буду очень благодарен
    • Мне не к спеху, я пока собираю преусилитель, цап и спектроанализатор. В УМЗЧ можно было и ничего не ставить, хо хотелось чтобы не была голая морда у него. 
    • Придётся немного подождать. Нужно вспомнить что да как... Однако времени прошло достаточно, и  подзабыт и уже давно заброшен тот проект, как не востребованный.
    • LCD индикатор, селектор входов, включение, управление кнопками - Все это не нужно. Оставьте только энкодер и семисегментные индикаторы. Лишь бы все четко регулировалось энкодером и светики не моргали когда меняются циферки. 
    • LCD - индикатор убрать? на его обработку тоже время отнимается.
    • ADC0 посадил на землю, но энкодер тормозит страшной силой. Регулировка кнопками и резистором работают, но при этом циферки сильно моргают когда меняется значение. Кнопками управлять тоже не удобно, нет повтора. Мне кроме регулировки энкодером ничего не нужно. Если поможете, буду очень благодарен.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...