Гость konstantin14 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 11:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 11:02 У меня сложилось впечатление, что по этому поводу мало информации. Есть рекомендации по объему СЧ - бокса - объем в литрах равен диаметру диффузора в дюймах, ПАС по Шорову. А ведь СЧ - динамик отвечает за зону максимальной чувствительности уха. Очень интересует мнение опытных людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 16:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 16:19 ИМХО, все зависит от самого динамика, а не только от площади диффузора! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость konstantin14 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 17:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 17:54 Dogma, что именно Вы имели ввиду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 18:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 18:10 Dogma, что именно Вы имели ввиду? я хотел сказать, что под определенный динамик( в нашем случае СЧ) нужен определенный обьем, все зависит от характеристик. Допустим мы используем в звене СЧ динамик с бумажным подвесом, если в этот же обьем поставить такой же динамик но с резиновым подвесом то звук будет совершенно другой! это самый простейший пример, а если учитывать параметры Тиля-Смолла Sd - Эффективная площадь диффузора, кв. м. Mms - Масса подвижной системы (включая массу движущегося воздуха), г. Cms - Гибкость подвеса подвижной системы динамика, м/Н. Rms - Механическое сопротивление подвеса подвижной системы (определяет "потери" в подвесе), Н·с/м Le - Индуктивность звуковой катушки (зависит от частоты, как правило, измеряется на частоте 1кГц), мГн Re - Активное сопротивление звуковой катушки, Ом. Bl - Коэффициент электромеханической связи (Индукция поля в магнитном зазоре умноженная на длинну провода звуковой катушки), Тл·м. То имеем просто огромное поле для вычисления обьема! Я вот только не понял что вы имели введу про оформление? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость exciter Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 18:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 18:21 Если Шоров такое написал , то я первым брошу камень в его компетентность. Объем ящика по диаметру - чушь голимая. Классического подхода по СЧ еще ни кто не отменял- считайте по обычным формулам и в крайних случаях уменьшайте объем по максимуму. но опять все будет зависеть от частоты раздела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость konstantin14 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:03 Под "оформлением СЧ - динамика" я имел ввиду и объем бокса и способы выделения нужного диапазона частот. С объемом ясно, спасибо за советы. А вот как ограничить поступление низких частот на СЧ - динамик без использования эл. фильтра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость exciter Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:09 Это не возможно- тоже мифы самостряпов типа Шорова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 19:50 Под "оформлением СЧ - динамика" я имел ввиду и объем бокса и способы выделения нужного диапазона частот. С объемом ясно, спасибо за советы. А вот как ограничить поступление низких частот на СЧ - динамик без использования эл. фильтра? а где вы нашли что можно урезать НЧ в СЧ звене без фильтра? Или я не правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость exciter Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 20:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 20:13 Можно, но только в 2.5 полосной системе. Но там не сч , а полноценный СЧ-НЧ нужен. Но я не слышал нормальных 2.5 полосных систем.. это дилерский миф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость konstantin14 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:23 Действительно, я не совсем правильно сформулировал вопрос. Интересно, можно ли при использовании широкополосной головки в роли СЧ не ограничить поступление НЧ на динамик, а ограничить воспроизведение им нижних частот? Например, используя резонатор Гельмгольца, настроенного на частоту резонанса динамика в боксе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dogma Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:37 чесно говоря, я уже не мало провел времени в интернете, но ниразу не видел и не слышал о "резонаторе Гельмгольца" раскажите по подробнее о нем! А вообще чем вас не устраивает использование фильтров или вы ради эксперимета? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость konstantin14 Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2009 в 21:53 Фильтр вносит фазовый сдвиг. Если в НЧ - диапазоне это влияние слабо сказывается на звучании, то в СЧ - ВЧ очень даже хорошо слышно. Поэтому мне и хочеться свести к минимуму наличие элементов в кроссовере. По резонатору: _______________________.rar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти