Гость dimok34rus Опубликовано 29 Марта, 2017 в 11:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2017 в 11:28 Приветствую всех))) Недавно занялся сборкой данного усилителя,так как давно мечтал собрать усилитель на лампах. Трансформатор силовой и выходной взял от радиолы Ригонда. Вытравил плату 2 версии где с JP2, конденсаторы и резисторы купил китайские так как не нашел где у нас в городе можно приобрести советские. Собрал один канал усилителя, но при включении из колонок почему то очень тихий звук...((( Не могли бы подсказать куда копать? лампы рабочие это проверено.... записал данные с ножек ламп БЕЗ ЛАМП 1лампа /55/0/0/254/-/-/-/-/55/ 2лампа /0/0/0/56/56/0/260/260/ С ЛАМПАМИ 1лампа /55/0/0/8/0/0/0/0/55/ 2лампа /0/0/0/54/54/0/18/0/18/ По схеме если я правильно понял на 2 лампе 7 и 9 ножки там должно быть 250 вольт, но у меня только 18, которые поступают на выходной трансформатор (первую обмотку) Блок питания у меня состоит из транс Ригонды / диодный мост / резистор / конденсатор / после которого на плату приходит 300вольт. Монтаж проверил все на своих местах, помогите разобраться... два дня уже мучаю его(((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 30 Марта, 2017 в 11:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2017 в 11:40 (изменено) Дмитрий! Вы не считаете, что лучше было бы привести схему и нанести на неё напряжения? Мы должны искать эту схему и ломать голову? Что-то у вас не то с питанием, оно недопустимо проседает, может вы включили килоомный R11, может еще чего. Нанесите на схему измеренные напряжения включая питание под нагрузкой. Может, конечно, у вас замыкания в лампах - проверьте, может вы что-то не так отзеркалили. Но в первую очередь надо проверить нагрузочную способность блока питания, а перед этим еще раз схему и соответствие номиналов деталей схемным. P.S. Можно включать лампы по одной и проверять напряжения, если одна зампа замыкает, это будет видно. Кстати, удивительно и сомнительно, что напряжение на катоде первой лампы нулевое - это значит, что через нее ток не течет. Изменено 30 Марта, 2017 в 12:32 пользователем chugunov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 30 Марта, 2017 в 19:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2017 в 19:04 БЕЗ ЛАМП 1лампа /55/0/0/254/-/-/-/-/55/ 2лампа /0/0/0/56/56/0/260/260/ С ЛАМПАМИ 1лампа /55/0/0/8/0/0/0/0/55/ 2лампа /0/0/0/54/54/0/18/0/18/ 18 вольт: возможно, лампа вообще закрыта/вообще севшая/даже не нагревается - напряжение питания делится между выходным трансом и входным сопротивлением мультиметра, 18 вольт - невероятно, но факт :dizzy: . Выходной каскад с развязывающим конденсатором на входе и автоматическим смещением на 6п6с/14п/18п/43п разжеван достаточно тщательно (где-то с 53 года), поэтому каких-то особенных особенностей не имеет, при правильном монтаже и нормальных лампах - нет проблем. :cool: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 30 Марта, 2017 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2017 в 19:33 18 вольт: возможно, лампа вообще закрыта Если на аноде 18 В при питании 275 В, то или лампа открыта абсолютно (может межкаскадный конденсатор пробит или замыкает и на сетке 6П14П страшный плюс), или просто в ней замыкание, или в фильтре питания резистор на много кОм. Если бы лампа была закрыта, на аноде было бы все питание - 275 В. Начать надо только с одной выходной лампы и довести ее режимы по постоянному току до нормы, а потом можно включить входную лампу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 15:12 (изменено) Согласен с Вами, Сергей, но наверное, не в этой ситуации: на 1 сетке - 0, на катоде - 0 (а смещ. автомат), значит получается ток стремится к 0 (если конечно, лампа исправна), возможно тогда, что в лампе междуэлектродное замыкание 1+2 сетки. Не хочу сильно углубляться в причины, всякое может быть, но питание надо проверить однозначно, да и лампы хорошо б поставить проверенные. Изменено 1 Апреля, 2017 в 15:28 пользователем shaytan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 16:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2017 в 16:28 всякое может быть, но питание надо проверить однозначно, да и лампы хорошо б поставить проверенные. Юрий! Похоже dimok34rus больше здесь не появится, поэтому и нам нет смысла об этом думать. Я не верю, что он правильно измерил напряжения на лампах. Ноль на сетке и катоде одновременно - ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 06:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 06:14 Без сдвоенного потенциометра никак. Благодарю! А вот ещё вопрос: каким номиналом из ближайших можно заменить R2 (82кОМ, 0,5 Вт) и R9(150кОм, 0,5 Вт)? А то у нас в городе 2ю неделю такие не завозят :cry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость chick33 Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 11:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2017 в 11:32 Подскажите, возможно ли использовать исправленную Монаковым схему, но только один канал-моно? Как быть с лампой 6Н3П, ведь в стерео варианте используется половинка на один канал? Как изменится при этом схема? Хочу заменить родной усилок однотактник Ригонды-моно на эту усовершенствованную МАИ конструкцию, отец частенько любит слушать свою Ригонду. Можно добавить еще один каскад усиления и между каскадами включить темброблок нч-вч, кстати у Ригонды неплохой усилитель с ультралинейным включением выхода, смысл менять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 07:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 07:30 Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, каких характеристик нужно подобрать трансорматор в блоке питания данного усилителя. Тип - тороидальный или другой, какой лучше? Мощность и т.д.? Я присматриваюсь к трансформаторам ТАН - они сразу дают и накальный ток. В-общем, буду рад выслушать все конструктивные подсказки и советы :idea: Заранее благодарю ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 09:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 09:37 Я присматриваюсь к трансформаторам ТАН - они сразу дают и накальный ток. Правильно присматриваетесь :-), только теперь что-то их найти трудно. Для такого усилителя без особого запаса по мощности могу порекомендовать ТАН-28 (60 Ватт), а если с небольшим запасом - ТАН-42 (78 Ватт). Их вторичные обмотки (по две на 56, 40, 16 Вольт) позволяют подобрать нужное питание, или поэкспериментировать, если есть желание. Мощность накальных обмоток тоже там с запасом, вдруг захочется приукрасить усилитель индикатором на лампе :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vdo_ppl Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 10:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 10:11 (изменено) А по выходным трансформаторам посоветуете что-нибудь? Помимо ТВЗ-9? Что-нибудь, что можно найти в широкой продаже и не портящее звук. Изменено 4 Апреля, 2017 в 10:15 пользователем Vdo_ppl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolboyacher Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 13:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2017 в 13:55 (изменено) В-общем, буду рад выслушать все конструктивные подсказки и советы :idea: Александр, очень удобно использовать не ТАН, а связку ТА + ТН, причем, именно ТА взять 127/220-50 - это позволит включить всю первичную обмотку (268вольт) , что даст понижение: индукции, тока ХХ, наводок, фона, нагрева и гудения , конечно, это приведет к уменьшению напряжений на вторичной обмотке (примерно на 12-13%), но это нужно просто учесть при выборе модели ТА. Так же это позволяет "играться" c выходными напряжениями. Ну а ТН пойдет 220-50, просто берите с запасом по мощности и всё. Да и найти нужный ТА и ТН гораздо легче чем ТАН. :smile: Удачи. Изменено 4 Апреля, 2017 в 14:10 пользователем Dolboyacher 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти