Перейти к содержанию

Простой ламповый усилитель 6П14П+6Н3П. Помогите новичку!

Рекомендуемые сообщения

... 1) Для корректной работы темброблока нужно, что бы вых. сопротивление предыдущего каскада было как можно ниже. Поэтому режим лампы этого каскада выбран более "токовый", а значит с меньшим вых. сопротивлением. ...

Если в качестве источника сигнала предполагается компьютер, СД/ДВД плеер, то первый ламповый каскад не нужен совсем.

Выходное сопротивление ДВД плеера ниже 600 Ом, выход звуковой платы компьютера вообще расчитан на подключение 16-32 Ом наушников.

Ламповый каскад имеет выходное сопротивление порядка нескольких (нескольких десятков даже) кило ом.

Так что я бы каскад с темброблоком поставил на входе, а после него уже этот усилитель. И переключатель, который бы позволял входному сигналу обойти темброблок.

• Ответов 344
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

... первый ламповый каскад не нужен совсем ...

а как же ослабление, вносимое ТБ в сигнал? в большинстве схем, что я встречал, ТБ ставится после драйвера, поэтому и добавлен второй каскад, чтобы компенсировать ослабление...

вцелом, имеет моя схема право на жизнь? или все же стоит что-то изменить?

Так что я бы каскад с темброблоком поставил на входе, а после него уже этот усилитель. И переключатель, который бы позволял входному сигналу обойти темброблок.

То есть, я так понял, просто берем всю схему ТБ вместе с лампой и к ней приклеиваем полную схему усилителя. Получается 2 лампы 6н3п подряд, или одну выкинуть?

... а как же ослабление, вносимое ТБ в сигнал? ...

Я хотел сказать, что темброблок подключается непосредственно на выход источника сигнала. После него (оригинальная манаковская схема) ставим оконечный усилитель такой как описано.

Тоесть первый ламповый каскад надо перенести за регулятор тембра. Он будет компенсировать потерю сигнала в темброблоке.

Источнику сигнала современному с его низким выходным сопротивлением нагрузка в виде темброблока по барабану, он ее не заметит. А ламповый каскад с выходным сопротивлением порядка 5-10кОм такая нагрузка будет сильно напрягать.

... То есть, я так понял, просто берем всю схему ТБ вместе с лампой и к ней приклеиваем полную схему усилителя. Получается 2 лампы 6н3п подряд, ...

Да, именно так я и хотел сказать.

В правильном вопросе содержится правильный ответ.

Если оставить схему в том виде который сейчас нарисован придется добавлять еще один каскад - катодный повторитель перед темброблоком. Либо первый каскад усилитель напряжения делать по схеме СРПП, чтобы снизить его выходное сопротивление до уровня меньше килоома.

Есть еще вариант - взять схему темброблока от старой именно ламповой радиолы в которой номиналы переменных резисторов порядка 500кОм - 1МОм. Не зря такие номиналы раньше ставили в эту цепочку, именно по причине согласования темброблока с высоким выходным сопротивлением предыдущего каскада. Но сейчас найти переменные резисторы особенно сдвоенные на такие номиналы большая проблема.

Изменено пользователем tank

... Да, именно так я и хотел сказать. ...

Спасибо. Именно так я изначально и планировал схему, но господа с другого форума настоятельно рекомендовали включать каскад с ТБ в разрыв. Я конечно согласился по причине отсутствия опыта, но червячок где-то чуть-чуть грыз... Поэтому тут и задал вопрос. Ваша репутация, честно говоря, мне внушает большее доверие. Еще раз спасибо. Схему переделаю и выложу заново на проверку, если Вы не против.

Итак, вот схема с учетом рекомендаций tank:

post-31114-0-84674800-1485527882_thumb.jpg

Небольшие изменения по питанию - вместо ТАНа буду ставить транс от радиолы Ригонда. У него две накальные обмотки, причем одна с отводом от средней точки. Поэтому от нее буду питать лампы драйвера, а от второй - лампы оконечника.

В общем опять прошу проверки по схеме и по номиналам. Спасибо.

P.S. Видимо придется согласовывать по уровню сигнал от ТБ и в обход него. Как это лучше реализовать? Если не сложно - желательно с рисунками. Спасибо.

... P.S. Видимо придется согласовывать по уровню сигнал от ТБ и в обход него. Как это лучше реализовать? Если не сложно - желательно с рисунками. Спасибо. ...

Я подрисовал пару резисторов красным цветом. Вместо них временно ставим переменный на 10-33кОм и с его помощью добиваемся чтобы сигнал с ТБ и сигнал в обход его были одинаковы. Потом измеряем сопротивление и впаиваем ближайший по номиналу постоянный.

C8L C8R я бы взял чуть больше номиналом - порядка 0.33-0.68мкФ.

Конденсаторы, которые шунтируют катодные резисторы выходных ламп надо бы взять на всякий случай с большим напряжением. 25-50 вольт.

Других замечаний вроде пока нет.

post-44-0-93844800-1485547289_thumb.jpg

• 4 недели спустя...

Смоделировал ТБ Манакова в программе Tone Stack Calculator и вот что получилось:

post-31114-0-50993300-1487867986_thumb.png

Как видно, в среднем положении регуляторов есть небольшая нелинейность АЧХ в нижней середине. В принципе, это не критично, но вот, что получается в крайних положениях:

post-31114-0-12476400-1487868225_thumb.png

Здесь хуже. Во-первых, кривизна в середине увеличивается. Во-вторых, пределы регулировок несимметричны: по НЧ получаем -14dB/+19dB, по ВЧ имеем - 25dB/+19dB.

В общем, пошаманил я неножко с номиналами, и вот что получилось:

post-31114-0-25235100-1487868534_thumb.png

Удалось добиться практически идеально ровной АЧХ. И по пределам тоже все ровно:

post-31114-0-85753900-1487868598_thumb.png

Практически +/- 20dB по НЧ и ВЧ.

В общем, если точность моделирования у этой программки достаточно высока, то могу рекомендовать мой вариант к использованию. Сам я еще пока не собирал, поэтому практическими выводами поделиться не могу.

Кто пользовался этой прогой? Можно ей верить?

Смоделировал ТБ Манакова в программе Tone Stack Calculator и вот что получилось:

Как видно, в среднем положении регуляторов есть небольшая нелинейность АЧХ в нижней середине. В принципе, это не критично, но вот, что получается в крайних положениях:

В общем, пошаманил я неножко с номиналами, и вот что получилось:

Удалось добиться практически идеально ровной АЧХ. И по пределам тоже все ровно:

В общем, если точность моделирования у этой программки достаточно высока, то могу рекомендовать мой вариант к использованию. Сам я еще пока не собирал, поэтому практическими выводами поделиться не могу.

Кто пользовался этой прогой? Можно ей верить?

С чего это вдруг темброблок стал манаковский? Когда его изобрели, этот манаков еще под стол пешком ходил. И у схемы совсем другой автор.

Кстати, и ламповые схемы которые приписывают манакову, известны, минимум полсотни лет.

Если почитать интернет, то манаков изобретатель почище Эдисона.

В баловстве с симуляторами есть смысл на этапе подготовки, для прикидки.

Но без учета влияния предущего и последующего каскадов, без точных номиналов, это только прикидки, не более.

Гораздо лучше снять реальные характеристики (если есть такое желание) с помощью той же программы Спектралаб вместо того, как в соседней ветке, изучать с её помощью параметры ЦАПов и влияние шумов на уровне -150 дБ.

Дополнительный интерес представляет сравнение АЧХ темброблоков правого и левого каналов между собой с РЕАЛЬНЫМИ сдвоенными потенциометрами.

Дополнительная проблема - дефицит регуляторов с требуемой характеристикой, а без их наличия всё это симулянтство - детские игрушки.

Думаю, поскольку сегодня, ТБлок - это "костыли", которые нужны при неважном качестве фонограммы или акустики и они должны быть отключаемы (режим "обход"), то не так страшно, если костыли немножко кривоваты.

Изменено пользователем chugunov
  • Я с тобой! 1

... Можно ей верить? ...

Наверно можно верить. В теории :biggrin:

А на практике будет не так, как в модели. Если реальные резисторы обладают параметрами, которые очень близки к идеальным (программа использует идеальные модели), то реальные конденсаторы, это приборы, которые обладают целым комплексом параметров, но программа учитывает только один параметр конденсатора - ёмкость.

В реальных конденсаторах, помимо ёмкости, есть ещё и индуктивность, и ток утечки, и ещё есть параметры, которые зависят от приложенного напряжения к конденсатору. Диэлектрическая проницаемость меняется в зависимости от приложенного напряжения, и качества (материала диэлектрика) и конденсатор генерирует гармонические искажения.

Возникает вопрос - а нужен ли вообще темброблок?

Если Ваша музыкальная система нуждается в частотной коррекции, то лучшим решением будет устранить причины нарушения частотного баланса. Переосмыслить, переделать усилитель, пересчитать, переделать акустические системы. Выбрать правильное расположение оных.

Вопрос же наличия тонкомпенсации (зависимость подъёма низких частот от регулятора громкости, не путать с темброблоком) каждый решает для себя сам.

Изменено пользователем Гость

... С чего это вдруг темброблок стал манаковский? ...

Имелась в виду не конструкция ТБ, а номиналы, которые Манаков предложил в своем "ТБ для лампового усилителя".

Имелась в виду не конструкция ТБ, а номиналы, которые Манаков предложил в своем "ТБ для лампового усилителя".

Тогда не надо писать "манаковский", номиналы тоже были предложены задолго до него, в 50-е и 60-е годы было модно делать темброблоки ±20 дБ (не от хорошей жизни). Или будем присваивать имена конструкций не изобретателям, а тем кто поменял местами одну-две детали или вообще чуть изменил номиналы?

Вы поленились поинтересоваться данным вопросом, а Баксандалл изобрел данный регулятор еще в 1952 году.

Кстати, "манаковские" усилители из того же времени.

Не лучше ли было просто написать: смоделировал мостовой темброблок?

Вопрос - есть ли у вас подходящие переменные резисторы тоже повис в воздухе.

Кстати, переменные резисторы обладают повышенным (относительно обычных) разбросом номиналов, ±20% - обычное дело (можно найти с малым разбросом, но или дорогие или надо перебрать кучку), поэтому бОльший смысл имеет ввести в симулятор хотя бы измеренные номиналы имеющихся деталей. Соответствие зависимости изменения сопротивления от угла поворота - отдельная тема.

Поэтому, повторяю, симулятор - это прикидка, ТОЧНЫЕ результаты заранее вряд ли получишь, идеально ровная АЧХ в среднем положении ручек РТ - тоже редкость. Думаю, как я писал выше. этим можно пренебречь.

И не стоит особо полагаться на разную симуляцию. Точным будет замер в собранной схеме с предыдущим и последующим каскадами.

Проще (и лучше) всего получить ровную горизонтальную АЧХ с помощью релейного обхода РТ.

Кроме того, зачастую, звук тракта БЕЗ РТ заметно лучше, чем с ним, даже если регуляторы в среднем положении.

В СССР об этом подробно писал Солнцев году этак в 1984-ом, за границей наверняка раньше.

С тех пор мало что изменилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...