Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
althair

Игорь (althair) учит лечить мобилки

Рекомендованные сообщения

Троекратное ура!

 

Как бывший сотрудник СЦ, еще не растерявший опыт (талант не пропьешь...) по ремонту различной мобильной и не очень :smile: сотовой машинерии предлагаю задавать сюда всяческие вопросы по неисправностям мобильников.

В меру знаний постараюсь на них ответить :smile:

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость flac1

Всем привет,

Увидел эту тему, вспомнил за друга и нашел в сети его пост :smile:

 

Доброго времени суток!

Недавно появился у меня этот аппарат, почти в мертвом состоянии. При включении загрузка доходила до надписи Nokia и так висела до бесконечности.

Бывший хозяин рассказал его историю. Раньше он включался только с зарядкой (с любой батареей) и на контактах (аккумуляторных) была какая-то перемычка из проводка, я ее не видел, поэтому не могу сказать какие именно контакты она перемыкала. Потом он перестал включаться совсем, и с зарядкой и без. После этого телефон провалялся почти пол года и достался мне. Кстати тот хозяин был тоже не первый, так что вся история телефона не известна.

Так вот когда он мне достался, я его полностью разобрал и начал изучать. Плата была грязной, а из под чипа (красная жирная стрелка)

 

_https://smartwarez.by.ru/temp/chip.jpg

 

вылезло какое-то резиноподобное вещество, такое чувство, что чип очень сильно грелся.

Я аккуратно почистил плату, счистил эту грязь вокруг чипа и аппарат заработал!

Но оказалось, что радоваться рано, телефон очень быстро сажает аккумулятор, даже в выключенном состоянии. Полного заряда оригинальной BL-4C хватает на 1,5-2 часа, такое чувство, что что-то коротит! Сразу вспоминается та самая перемычка..

 

Подскажите в чем может быть проблема?

 

P.S. Извиняюсь за многословность, просто хотелось дать как можно больше информации

 

Подскажите куда копать? :smile:

 

телефон Nokia 6600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
телефон Nokia 6600

Сразу скажу: это труп. Вышел из строя чип UEM (контроллер питания). Ремонтировать телефон не имеет смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите. Утонул Самсунг. Высушил. Включил. Все работает, только на прием в динамике ничего не слышно. Есть смысл менять динамик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите. Утонул Самсунг. Высушил. Включил. Все работает, только на прием в динамике ничего не слышно. Есть смысл менять динамик?

Для начала огласите модель самсунга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость flac1
Сразу скажу: это труп. Вышел из строя чип UEM (контроллер питания). Ремонтировать телефон не имеет смысла.

 

почему не имеет смысла? а если заменить этот чип? эта модель для него дорога, он собирает старые "культовые" смарты от Нокии.

сейчас у него есть 6630, 6680, N70 и этот 6600. барыги такой продают за 1500-2000р, но внешнее состояние ужасть :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите. Утонул Самсунг. Высушил. Включил. Все работает, только на прием в динамике ничего не слышно. Есть смысл менять динамик?

Первым долгом открываем и тщательно промываем плату. Скорее всего имеет место быть КЗ по коррозии в цепях Audio PA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alexakaohm

Вот думаю купить дисплей для Nokia5610, т.к. родной треснул.

Искал в интернете где бы подешевле купить. Наткнулся на этот сайт - _https://lcd1.ru/tools.php?id=4

Так вот, проблема в том, что есть 3 вида дисплеев:

 

Наименование	 											VIPSuper	Normal	 Price
Nokia 5700/ 5610 - дисплей (1 категория)				   385		  410		513
Nokia 5700/ 5610 - дисплей (original; china)					 486		  518		 648
Nokia 5700/ 5610/ 5630 XpressMusic - дисплей (original)		  810		  864		1080

 

Хочу выяснить чем они отличаются, стоит ли брать оригинальный, самый дорогой, или за 410 будет нормально? Может быть у тех, что дешевле хуже качество изо6ражения? Или, может, они сдохнут быстрее?

Изменено пользователем alexakaohm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость dgodg

привет самсунг610 как ставлю симку глохнет акумулятор менял что с ним как думаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочу выяснить чем они отличаются, стоит ли брать оригинальный, самый дорогой, или за 410 будет нормально? Может быть у тех, что дешевле хуже качество изо6ражения? Или, может, они сдохнут быстрее?

И то, и другое. Цветопередача на китайских дисплеях оставляет желать лучшего, да и качество сборки не ахти. Однозначно оригинал предпочтительнее во много раз.

NB! При установке дисплея советую наклеить на его шлейф скотч потолще. Обрати внимание - плата клавиатуры краем упирается именно в него, и быстро его перетирает.

 

Добавлено после раздумий:

почему не имеет смысла? а если заменить этот чип?

Можно и заменить. Но тогда в телефон придется заливать блок RPL, который придется либо считывать с этого же телефона (если получится при условии дохлой UEM), либо заказывать, что стоит денег (около $40).

 

Но самая засада в том. что для вышеописанного действа нужен программатор JAF или Infinity, за стоимость которых можно купить приличный современный телефон.

 

PS. Саму микросхему тоже непросто найти.

 

Добавлено после раздумий:

привет самсунг610 как ставлю симку глохнет акумулятор менял что с ним как думаешь?

Пробило RFPA (Радиоусилитель). Его, в теории, можно заменить (снять с подобного донора), но самсунги обычно заливают компаундом процессор и флешку (минимум), поэтому такая процедура с большей долей вероятности окажется смертельной для телефона.

 

Добавлено после раздумий:

Попробую.

Заодно можно прозвонить спикер и проверить наличие сигнала на его контактах. При разборке аккуратнее с дисплейным шлейфом - рвутся, как бумага.

Изменено пользователем althair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×