Гость slaval Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 14:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 14:28 svjatoslav сказал: Как и обещал, схемка для всеобщего обарзения. Прошу любить и жаловать, вернее - паять. Есть ли у кого 1Т813 ? Работали с ними? Какие впечатления они оставили? измерения вы проводили сами? что то у меня сомнения по полосе пропускания и скорости наростания. в цепи присутствуют низкочастотные сплавные транзисторы. П20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 1 Мая, 2010 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 18:37 Уважаемый svjatoslav, с праздником! Куда-то вы подевались... Всего вам наилучшего, удач, хорошего настоящего весеннего настроения! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 2 Мая, 2010 в 10:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 10:27 hippo64 сказал: Дмитрий, Вас с праздником, жаль он уже не такой как раньше, что то было в нем такое...Человеку надо время от времени почувствовать рядом плечо в общем строю. Владимир, спасибо за поздравление! Про плечо в общем строю - согласен на 1000 %. До сих пор помню чувства, которое испытывал, скажем, утром перед проходной большого завода, или когда на сборах после тяжёлого дня строем шли к лагерю, когда каждому понятно, что кругом - свои, и что когда мы вместе, нам сам чёрт не страшен... А насчёт старых праздников- да, там кое-что было. Но для меня это прежде всего более полувека принудиловки (не пойдешь на демонстрацию - будет худо!). Музыка и многолюдие на демонстрациях обеспечивались, как сейчас говорят, административным ресурсом. Эмоции от этого всё же приподнимались. А кроме того, масса людей просто верила искренне и без всяких раздумий в коммунизм и прочее. Но праздник начинался настоящий не на демонстрации, а после. И радость была прежде всего оттого, что выдался дополнительный свободный день и можно оттянуться с друзьями. А ещё больше, наверное, просто потому, что мы были молоды. Сегодня нам, наверное, надо почаще вспоминать старую шутку: Встречаются в Пятигорске-Кисловодске на источнике у подножья горки два пенсионера. Один другому: "Да, Вася, нарзан нынче совсем плохой стал. Вот помнишь, годиков тридцать назад: кружечку нарзана хряпнешь - и на эту горку до самого верха без передыха. А нынче... Совсем плохой стал нарзан". И страну жаль. Вместе было лучше. Однако жить-то надо сейчас. Потому ещё раз спасибо за поздравление, и примите моё ответное и наилучшие пожелания. С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 2 Мая, 2010 в 18:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 18:33 (изменено) Уважаемый aleksandr_n, с праздником! Извините, пожалуйста, но у меня опять возник вопрос. Автор схемы куда-то пропал, посему обращаюсь к вам... Есть резисторы в эмиттерах выходников, причём R27 является ещё и датчиком. Но номинал 0,47 Ома для этих резисторов (пары) задан предельно жёстко или допустим некий диапазон, скажем, от 0,1 до 0,5 Ома? Вопрос не критичен, но желательно всё же уточнить. Спасибо! С уважением - dimusl Изменено 2 Мая, 2010 в 18:34 пользователем dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s.k. Опубликовано 2 Мая, 2010 в 19:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 19:11 dimusl сказал: <Есть резисторы в эмиттерах выходников, причём R27 является ещё и датчиком. Но номинал 0,47 Ома для этих резисторов (пары) задан предельно жёстко или допустим некий диапазон, скажем, от 0,1 до 0,5 Ома?> На схеме указано, что точность сопротивления этих резисторв 1%... Согласно закону Ома увеличение/уменьшение значения сопротивления приводит соответсвенно к уменьшению/увеличению протекающего тока... Для НЕнарушения других рабочих режимов схемы, следует придерживаться номинала в пределах 0,44-0,5 Ом, при идиентичности сопротивлений для каждого выходного транзистора... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 3 Мая, 2010 в 09:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 09:32 s.k. сказал: На схеме указано, что точность сопротивления этих резисторв 1%... Согласно закону Ома увеличение/уменьшение значения сопротивления приводит соответсвенно к уменьшению/увеличению протекающего тока... Для НЕнарушения других рабочих режимов схемы, следует придерживаться номинала в пределах 0,44-0,5 Ом, при идиентичности сопротивлений для каждого выходного транзистора... Спасибо, Сергей! Я, правда, на схеме указания " 1% " не обнаружил, потому и спросил. С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ddo Опубликовано 3 Мая, 2010 в 09:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 09:45 s.k. сказал: Для НЕнарушения других рабочих режимов схемы, следует придерживаться номинала в пределах 0,44-0,5 Ом, при идиентичности сопротивлений для каждого выходного транзистора... К тому же 0,47 Ом стандартный номинал в стандартном ряду. Их в продаже не дОлжно не быть. Так что это была не "жёсткая" запись а стандартная (типовая). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 3 Мая, 2010 в 12:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 12:48 ddo сказал: К тому же 0,47 Ом стандартный номинал в стандартном ряду. Их в продаже не дОлжно не быть. Так что это была не "жёсткая" запись а стандартная (типовая). Здравствуйте, ddo! Спасибо за внимание. Вот в этом и дело - что номинал указан стандартный. Под "жёсткостью" я подразумевал результат чёткого расчёта, который допусков не имеет. А стандартный номинал наводит на мысль о наличии именно некоторого интервала. У меня некоторые имеются (0,1; 0,15; 0,5...). Да и константан есть, подобрать можно. Всех благ! С уважением - dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s.k. Опубликовано 3 Мая, 2010 в 14:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 14:21 dimusl сказал: Спасибо, Сергей!Я, правда, на схеме указания " 1% " не обнаружил, потому и спросил. С уважением - Дмитрий Вот на схеме: 0,44 и 0,5 не относятся к стандартным номиналам, естественно... 0,44 получаются из двух включенных последовательно резисторов по 0,22; а 0,5 - из двух параллельных по 1 Ом. Это азбучная истина, конечно, но тут можно подобрать требуемый номинал сопротивления довольно точно... Димтрий, а имеющиеся в наличии резисторы по 0,5 Ом какой марки? Каддок-930? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 3 Мая, 2010 в 14:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 14:30 (изменено) s.k. сказал: Вот на схеме: 0,44 и 0,5 не относятся к стандартным номиналам, естественно... 0,44 получаются из двух включенных последовательно резисторов по 0,22; а 0,5 - из двух параллельных по 1 Ом. Это азбучная истина, конечно, но тут можно подобрать требуемый номинал сопротивления довольно точно... Димтрий, а имеющиеся в наличии резисторы по 0,5 Ом какой марки? Каддок-930? Увы, я не аудиофил. Это проволочные резисторы, когда-то специально намотанные константаном. Самопалы, иначе говоря. А допуск ± 1% я проглядел, каюсь... Смотрел на схему от Aleksandr_n, там этого нет. Спасибо! С уважением - Дмитрий Изменено 3 Мая, 2010 в 14:33 пользователем dimusl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ddo Опубликовано 3 Мая, 2010 в 15:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 15:17 dimusl сказал: Под "жёсткостью" я подразумевал результат чёткого расчёта, который допусков не имеет. Да и константан есть, подобрать можно. Так подавляющее большинство расчётчиков решают хитрые уравнения и выписывают крючки формул, а затем в 99 случаях из 100 получив цифирь берут ближайший номинал из ряда. Допусков нет только в метрологических приборных схемах. Это вовсе не электроакустика. А вот константан есть - это подарок судьбы. У меня манганин, так он зараза уж больно плохо паяется. Приходится кончик драить, лудить кислотой, потом подпаивать обычным припоем. В самопальном резисторе главное иметь доступ к длинному куску, скажем метр, концы подготовил, замерил омметром, поделил калькулятором, а потом миллиметры длины отсчитываешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость dimusl Опубликовано 3 Мая, 2010 в 16:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2010 в 16:17 hippo64 сказал: Дмитрий, это обычная токовая защита выходников (имхо, редко спасающая выходники, от козы точно, проверено не раз, и не в одной схеме :smile: ). Спасает только от медленного, сравнительно, перегруза.Учитывая это считают падение напряжения на них до открытия транзисторов т9 и т17. Поэтому точность 1% проставлена имхо по инерции разработчиком. Спасибо, Владимир! Завтра-послезавтра начну макетить... Надеюсь на помощь сообщества. Всех благ! С уважением - Дмитрий Добавлено после раздумий: ddo сказал: Так подавляющее большинство расчётчиков решают хитрые уравнения и выписывают крючки формул, а затем в 99 случаях из 100 получив цифирь берут ближайший номинал из ряда. Допусков нет только в метрологических приборных схемах. Это вовсе не электроакустика. А вот константан есть - это подарок судьбы. У меня манганин, так он зараза уж больно плохо паяется. Приходится кончик драить, лудить кислотой, потом подпаивать обычным припоем. В самопальном резисторе главное иметь доступ к длинному куску, скажем метр, концы подготовил, замерил омметром, поделил калькулятором, а потом миллиметры длины отсчитываешь. Всё ясно, ddo. Спасибо. Константан - остаток давних-давних забав... Как раз кусочек около метра длиной. Он, зараза, тоже паяется отвратно... Всего наилучшего! С уважением - Дмитрий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти