Гость mailoff Опубликовано 8 Июня, 2009 в 12:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 12:23 У меня дома завалялось штук 15 транзисторов П4БЭ, что можете о них сказать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость misa Опубликовано 8 Июня, 2009 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 13:46 ТранзисторыП210,П217,П4 не работают выше 7-8тгц.Единственно пригодными являются П213,П201,П605 на которых описано огромное количество схем в журнале Радио и приложениях.Соибрал усилитель с диф. каскадом,из брашуры В помощ радиолюбителю,потому что найти пару П217 было проще,и обещали 20вт.Не звучало.С термостабильностью проблем небыло. В итоге мощнее чем 6вт не получалось.Правда собирал из журнала Радио за 7-какойто год схему с трансом который подключался выходу Гр потом пара танзисторов и Гр включен в среднюю точку питания(Уважаемый Танк наверное видел эту схему)на одну и ту же акустику он звучал громче чем 10вт ламповый MW3.А так вспомнить интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
2780 Опубликовано 8 Июня, 2009 в 13:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 13:58 У меня дома завалялось штук 15 транзисторов П4БЭ, что можете о них сказать? из них можно фотоэлементы неплохие сделать. :smile: Крышку аккуратно спилить, закрыть пленочкой и вперед. А для звука видимо вряд ли, хотя можно пробовать двухтактник с трансформаторным выходом в схеме с ОБ. Так частотные свойства будут полностью реализованы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drummer Опубликовано 8 Июня, 2009 в 17:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 17:48 По 7 штук в параллель и на сабвуфер :smile: Экзотика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 8 Июня, 2009 в 20:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2009 в 20:10 По 7 штук в параллель и на сабвуфер :smile: Экзотика... а схема есть? у меня есть П210* -10 шт с радиаторами 1000см2 тоже не придумаю куда их? с радиаторами то понятно а вот транзисторы своё отжили! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость glc Опубликовано 9 Июня, 2009 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 11:53 Совсем не отжили. П210 выпускаются до сих пор. Правда в небольшом количестве. А вот встречал ли кто-нибудь уникальные транзисторы 1Т910? Вот на них получается прекрасный усилитель. На днях постараюсь выложить схему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость guntisk Опубликовано 9 Июня, 2009 в 13:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 13:26 Ах значит МПшки и другие "германцы" опять в моде? :smile: Я знал что не зря их забрал. :smile: Там около 3 киллограм всяких МП, ГТ и остальных. Забрал у одних на производстве- им всё равно их больше ненадо а вот в нашем хобби они как раз. Слава Богу сессия уже подходит к концу- заимусь опять усилками. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость roll Опубликовано 9 Июня, 2009 в 14:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 14:06 Насколько я понимаю, пока идёт бряцание схемами, у кого круче. :smile: Кто-то в реале должен начать делать усилители и оценивать их качество, для начала на слух. Тогда и остальные начнут думать, стОит ли заниматься германием... Думаю, что германиевый звук (при правильной разработке и спайке усилителя) будет гораздо мягче кремниевого, т.к. у германиевых переходов не так резко выражена граница открыт/закрыт. По этой характеристике они к лампам ближе. IMHO. Нужны два вида усилителей. 1. экстрим, вроде миллениума. Покажет, на что в принципе способен германий. 2. Рабочая лошадка. То есть усилитель хорошего качества, доступный для достаточно массового повторения как по деталям (ну нету у большинства 1Т910), так и по схемотехнике. Вот примерно так мне видится эволюция "германской" ветки усилителей. ///Если она, конечно, будет развиваться. Тут много зависит от скорости выхода готовых усилителей, чтоб не пропали новизна и азарт./// P.S. И всё равно делать усилители будут единицы. Обвесить деталями "паучка" проще, чем подбирать и паять дискретные элементы. Однозначно. А разницу в звуке не каждый прочуствует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 9 Июня, 2009 в 14:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 14:53 Не уверен мы с приятелем делали такой усилок лет 20 назад!!! и подключали к стерео верушке один канал играл на ламповом однотакте 6п14+6н2п а второй на таком усилке 10 Ватт звучало не дурно на выходе были ГТ806 и КТ 903 пробовали ГТ806 поменять на П214 и типа их из этой "П" серии -не то!!! У меня дома завалялось штук 15 транзисторов П4БЭ, что можете о них сказать? Единственное для них дельное применение это преобразователи, можно собрать для лампового усилителя и слушать на автомобиле от 12 Вольт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 9 Июня, 2009 в 15:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 15:12 Вот нашёл схему того усилителя! мы собирали его без темброблока и через 1 каскад на полевом транзисторе подключали к звукоснимателю! Звук был обалденный досих пор вспоминаю! Появилось скромное желание повторить стерео Вариант и сравнить с ТДА7294(естественно не по мощности), по какчеству!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость l0ki Опубликовано 9 Июня, 2009 в 18:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 18:50 Схема из древнего ж."Радио" за 1964г. Усилители_с_автоподстройкой_режимов_R__06_64_39_40_.djvu - германиевый трансформаторный SE без ООС. Imho заменить там П201 на чтото более высокочастотное, например П605, П609, 1Т905 вообще будет замечательно :smile:. P.S. Мой личный опыт возни с этой схемкой описан вот здесь: _https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=3208 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 9 Июня, 2009 в 19:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2009 в 19:19 Вот кстати нашел в Радио за 62 год номер 2. Тоже с трансформаторной схемой. Автор обещает довольно приличные параметры и, кстати, там применены на выходе транзисторы П4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти