TANk Опубликовано 26 Ноября, 2009 в 14:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2009 в 14:46 для TANK Я так понял что качество звучания на Вашем тр-ре Вас вполне устраивает? Вполне. Причем не только меня. https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=270 В первом посте сравнение с каменной Сонькой. Трансформаторы сделаны из трансформаторов Ш38х45 от компьютерных бесперебойников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость er2oz Опубликовано 10 Января, 2010 в 18:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Января, 2010 в 18:36 (изменено) Кто может подсказать чем промазывают подковы тран-ра (силового ТС-250) при сборке? У кого-то есть какие-то рекомендации? Изменено 10 Января, 2010 в 18:38 пользователем er2oz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ogmetr Опубликовано 11 Января, 2010 в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 07:28 Кто может подсказать чем промазывают подковы тран-ра (силового ТС-250) при сборке? У кого-то есть какие-то рекомендации? Идеальный вариант, не промазывать совсем. Но в этом случаи добиться отсутствия вибрации (гудения) сердечника очень трудно. У меня был единственный случай сборки мощного трансформатора (2кВт) по такой технологии. Но это требует больших затрат и специального оборудования. Шлифовка на станке в строгом направлении, притирка с пастой на притирочной плите. После этого сердечники сами прилипали друг к другу. Ток холостого хода был в 2 раза ниже фирменной сборки. Но такая технология даже в промышленности применяется крайне редко и вряд ли приемлема для радиолюбителя. Остается клеить. Но здесь тоже не так просто. В промышленности применяют клей с наполнителем из ферромагнитного порошка. Но изготовить такой порошок в домашних условиях не просто. Вся фишка в том, что он (порошок) должен быть сверх мелкого помола – как пудра. В противном случаи рост х.х. обеспечен. Я добываю его при помощи заточного станка (для заточки резцов) оснащенного мелким алмазным кругом (чашкой, другой абразив обязательно будет присутствовать в порошке). Подставляю бумагу под низ магнит и так собираю эту пыль. Замешиваю с эпоксидной смолой и клею в тисках. Результат на уровне фирменной сборки, гул отсутствует. Есть еще один оригинальный способ, его применил один из жителей нашего города. Но что-то он затянул с публикацией, а авторское право не хотелось бы нарушать. Да и письмо его с результатами замеров, где-то затерялось, а они очень обнадеживающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость er2oz Опубликовано 11 Января, 2010 в 07:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 07:58 Я так понял что надо пилить или точнее спиливать ферритовый стержень?а если растолочь карбонильное железо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость smarold Опубликовано 11 Января, 2010 в 08:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 Января, 2010 в 08:57 ... а если растолочь карбонильное железо? Для дома - достаточно оптимальный вариант, я так и делаю. Правда, насчет марки карбонильного железа - не могу ничего сказать. У меня были 2 чашки 70-х годов, очень мягкий состав серого цвета. Опиливал "алмазным" надфилем (крошка получается мельче) с последующим просеиванием (очень важно!). Смешиваю с эпоксидкой, разбавленной ацетоном,до густоты сметаны средней паршивости. Эпоксидки должно быть не много. Результат хороший, железо не гудит и не греется. Слышал еще о применении неотработанного тонера от старых ксероксов, там вроде присутствует подходящая железная пудра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mastersound Опубликовано 26 Января, 2010 в 17:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2010 в 17:01 Я так понял что надо пилить или точнее спиливать ферритовый стержень?а если растолочь карбонильное железо? Стержень не пробовал, думаю не пойдёт, а карбонильное железо - хороший вариант, легко добывается от контуров ламповых телевизоров. Я именно им пользуюсь, всегда успешно. Натирается на мелком напильнике над листом бумаги, потом добавляется в клей. А далее на просушку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 26 Января, 2010 в 19:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Января, 2010 в 19:29 Недавно мне принесли баночку девелопера от большого копировального аппарата. Магнитится как и железная стружка. размолот в мельчайшую пыль. Остается только размешать с БФ-ом и будет ферромагнитный клей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ogmetr Опубликовано 28 Января, 2010 в 06:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 06:10 Магнитится как и железная стружка. размолот в мельчайшую пыль. Остается только размешать с БФ-ом и будет ферромагнитный клей. Я думаю вопрос по склеиванию сердечников можно считать решенным. К сожалению БФ в нашей "незалежній країні" не выпускается. Не смотря на то, что для полной полимеризации требует запекания, отличный универсальный – радиолюбительский клей. Я с успехом применяю эпоксидную смолу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость er2oz Опубликовано 28 Января, 2010 в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 17:47 Напилил очень мелким нодфилем сердечник от лампового телевизора , размешал с эпоксидкой .В холодном состоянии вроде не гудит,а в нагретом сост. начинает гудеть , под нагрузкой тоже гудит Видимо придется делать ещё попытки для устранения явления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость er2oz Опубликовано 28 Января, 2010 в 19:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 19:58 Кто-то подскажет переменные сопротивления какой группы надо применять в регуляторе громкости и в рег. тембра по ВЧ и ,НЧ предв.усилителя .Где-то читал в рег громкости применяют группу В, а в рег тембра группу А Так ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ogmetr Опубликовано 28 Января, 2010 в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Января, 2010 в 21:44 Где-то читал в рег громкости применяют группу В, а в рег тембра группу А Так ли это? Все зависит от схемы, по которой реализована регулировка. В пассивных регуляторах применяются потенциометры с зависимостью "В" и в громкости и в тембре. В активных, как правило "А" Не ошибитесь в обозначении на импортных потенциометрах маркировка наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость er2oz Опубликовано 29 Января, 2010 в 06:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Января, 2010 в 06:43 Я так понял, что надо приобретать имп.потенциометры с маркировкой наоборот вместо А надо брать В и наоборот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти