Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ogmetr

Двухтактный Усилитель На 6п3с

Рекомендованные сообщения

Гость ogmetr

Желание пополнить наш обновленный форум подвигло меня опубликовать свой ранний проект – двухтактный усилитель на 6П3С.

Проект представляет собой клон эстрадного усилителя Sound City 100 фирмы Marshall.

Усилитель обеспечивает следующие технических характеристик: номинальная выходная мощность - 20 Вт при коэффициенте гармоник не более 1%, максимальная выходная мощность 35 Вт, диапазон рабочих частот 30 Гц -20 кГц при неравномерности АЧХ 3 дБ.

 

Схема усилителя

 

post-41-1226442401_thumb.gif

 

Рассмотрим работу усилителя.

 

Входной сигнал, прошедший предварительные усилители и темброблок, поступает на регулятор громкости, роль которого выполняет переменный резистор сопротивлением 330 кОм. С движка этого резистора напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку левого по схеме триода лампы VL1. Этот триод выполняет функции усилителя напряжения с коэффициентом передачи около 11. Каскад построен по схеме резистивного усилителя с автоматическим смещением, которое возникает за счет падения напряжения на катодном сопротивлении 2,2 кОм. Катодный резистор зашунтирован конденсатором емкостью 0,05 μF. Это необходимо для компенсации завала АЧХ в области средне-высоких и высоких частот, вносимых темброблоком. Анодной нагрузкой этого триода является резистор сопротивлением 100 кОм. Все показанные на схеме маломощные каскады имеют между собой непосредственную гальваническую связь, и это сделано вот почему. Дело в том, что переходной конденсатор может оказаться не только источником дополнительных нелинейных искажений, шумов, низкочастотных флуктуаций, но и вследствие вносимых им фазовых сдвигов нередко является причиной самовозбуждения схемы. Поэтому в звукоусилительной технике всегда стремятся обеспечить гальваническую связь между каскадами аппарата. Для обеспечения такой возможности в схему вводится каскад сдвига уровня, выполненный на правой половинке пампы VL1. Такая структура схем позволяет отказаться от разделительного конденсатора и увеличить эффективность регулировки АЧХ в области средних частот. С целью оперативной регулировки АЧХ (в данной области) установлен переменный резистор сопротивлением 220 кОм, входящий в цепь частотно-зависимой ООС. Собственно каскад сдвига уровня представляет собой катодный повторитель, так что вносимые им дополнительные искажения и шумы пренебрежимо малы. Помимо основной функции он улучшает развязку между каскадами аппарата. Режим работы правого триода лампы VL1, благодаря наличию гальванической связи между каскадами, и фазоинвертора, собранного на лампе VL2, задается параметрами делителя напряжения, образованного резисторами сопротивлениям 1 МОм и 510 кОм. Чтобы избежать ослабления звукового сигнала, сопротивление 1 МОм зашунтировано конденсатором емкостью 0,03 мкФ.

В общую точку этой RC-цепочки и анода левого триода VL1 подключен конденсатор емкостью 1000 пФ, входящий в цепь регулировки АЧХ “Presence”. Фазоинверсный каскад собран на лампе VL2 типа 6Н1П по парафазной схеме. Его характерными особенностями являются наличие в катодной цепи корректирующей RC-цепочки с перестраиваемыми параметрами и поступление на этот каскад напряжения общей ООС. Анодные цепи лампы VL2 нагружены на резисторы сопротивлением 82 кОм. Противофазные сигналы, снимаемые с этих анодных нагрузок, через разделительные конденсаторы емкостью по 0,1 мкФ поступают в цепи управляющих сеток ламп выходного каскада. Важное требование, предъявляемое к разделительным конденсаторам, заключается в том, что они должны иметь минимальный tg угла потерь.

Смещение выходного каскада выполненного на VL3 VL4 фиксированное. Напряжение смещения подается от источника отрицательного напряжения и регулируется переменными резисторами 47 кОм.

В катоды ламп включены измерительные резисторы по 1 Ом. При регулировке для задания рабочей точи, соответствующей классу АВ, изменяя напряжение смещения, добиваемся одинакового падения напряжения на резисторах (40мВ).

 

Конструктивно усилитель выполнен аскетически но для гламурности подключен индикатор выходного уровня на 6Е1П.

 

Внешний вид.

 

post-41-1226442490_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость серж

ogmetr,а данные выходного транса какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr
ogmetr,а данные выходного транса какие?

Данные трансформатора

post-41-1226522945_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Какая отличная схема! Да и выполнено круто :smile:

А смещение на сетки 6П3С подается через «недовыпрямитель»? там один кд105.. мостом если то это всего +3 таких же..

никакого фона низкочастотного от этого не получается?

Если первую лампу оставить 6Н1П вторую 6Н8С, то можно выходные даже помощнее чем 6П3С поставить =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6Н1П - можно заменить на 6Н8С (они по параметрам практически одинаковые) - тогда все лампы будут одинаково выглядеть все будут на октальном цоколе.

На выход можно поставить и помощнее лампы типа 6П3С-Е или EL-34 - кроме подбора напряжения смещения ничего менять не надо.

 

Выпрямитель на смещение однополупериодный ток потребления с него в районе 1-2 мА при емкости конденсатора в 100мкФ там и так не будет никаких пульсаций. Диодный мост в этой цепи повысил бы напряжение на выходе 2.8 раза по сравнению с переменкой от транса и соответственно дольше и точнее пришлось бы ловить настройку резистором. Например надо выставить напряжение 30в. Когда размах регулировки 0-40 это сделать проще чем когда размах 0-100в. Видимо на трансформаторе была подходящая обмотка и ogmetr ее и использовал. Сам он наверное лучше об этом скажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Хотел узнать о целесообразности использования другого трансформатора в блоке питания и разделение питания.

Вот на схеме (картинка) если так сделать - для питания ламп предусилителя воспользоваться напряжением более низким, частично с той же обмотки что и для питания выходных каскадов. Чем это хуже или лучше? Допустим, что по току обмотка выдержит.

Или лучше использовать 2 разные обмотки, если уж питание разделяешь?

Замечу, что анодное напряжение для выходного каскада 320, и если ставить такие лампы как 6Н1П и не разделять питание, они будут уже работать на предельном напряжении…

post-257-1230013926_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грубо так прикидываем. 320в питание. 160в падение напряжения на анодном резисторе и 160 на лампе. Ток лампы 10 мА. Мощность на аноде 1.6Вт, смещение примерно 2в. - Нормальный такой вполне штатный режим работы для этой лампы Даже запс некоторый есть.

Так что запитывай все от одного 320в источника питания не усложняй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Я думаю уважаемый Tank оперативно и толково ответил на вопросы.

Действительно не стоит усложнять блок питания, все прекрасно работает.

Хотя и есть некоторые достоинства в предлагаемом варианте – одно из них значительное снижение рабочего напряжения электролитов работающих на предварительный каскад.

В тоже время увеличиваем количество диодов.

Вот такая альтернатива.

Для смещения вполне хватает однополупериодника (ток мизерный).

Больше внимания для устранения фона уделите накалу, обязательное условие подпитка накала анодом (согласно пр. схеме). При таком варианте у усилителя полностью отсутствует какой либо фон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

дада) Я согласился полностью. Благодарность ему очередная :smile:

А вот для выходных трансформаторов вы используете сердечник случайно не от ОСМ 0.16(похоже на картинке) ? или что-то побольше?

Ога фичу с накалом заценил! схема порадовала, повторяюсь) Звучит думаю отлично.. ко всему, считаю, лампа 6П3С отличная! даже легендарная)

Еслиб были в наличии повторил бы... Я подумываю о повторении такого усилителя :smile: немного схему поменяю только..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Трансформатор сборный железо ШЛ 32х32 (у ОСМ1-0.16 32х40) но окно серьезное 65х25, обмотка влезла красиво.

6П3С это чисто гитарная лампа на то и был заточен усилитель.

Для звука желательно триодик попробовать смотри «Spring»

 

Spring

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6П3С тоже можно включить триодом. Или в ультралинейном режиме. Кже не такой гитарный звук будет - гораздо мелодичнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Ну на мой ОСМ1-0.16 32х40 анодные обмотки влезут и проводом 0.38... 4+3 секции обмоток.

0.38 так как он есть... предварительно планирую, что должно влезть. Но про намотку его я еще отпишусь в своей любимой теме :smile:

Spring, замечательная вещь!! :smile: Просто великолепно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...