Перейти к содержанию

Умзч С Компенсацией Нелинейности, 160 Вт (римейк По В. Королю)


Рекомендуемые сообщения

Владимир, а есть какая-нибудь информация по работе цепи термостабилизации, а то я не совсем понимаю принцип ее работы. Я понял, что датчик тока желательно (обязательно!?) закрепить на радиаторы выходников? Чтобы тепловой режим совпадал. Просто я сделал разводку под отдельные радиаторы на выходных, а под Q5 радиатор вообще не предусмотрен (т.к. это должен был быть кт315 :smile: ) но посещала мысль вынести все транзисторы на общий радиатор через изолирующие прокладочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцип термостабилизации основан на уменьшении прямого напряжения на транзисторе Q5 при его нагреве - следовательно уменьшается напряжение смещения выходного составного повторителя. Q5 НУЖНО! закрепить на теплоотводе одного из выходных транзисторов через прокладку, а соединение выполнить проводами свитыми в "косичку"

 

проверьте падение напряжения на светодиодах - должно быть 2В х 3 = 6В. резистора 3.6к - достаточно. гореть ярко они не должны - ток через них около 5 мА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погонял на осцилограф оба варианта - один со светодиодами, уменьшенными R6, R15(5.6к и 5.1к, кстати, можно вместо 5.6 поставить 6.2к?) и R3, R14 (110), другой по схеме Короля. Оба хорошо передают форму сигнала. На динамики пока не пробовал. Вот сижу и думаю, какую схему оставить, хочется на светодиодах, но 5.6К не осталось, какие лучше воткнуть - 5.1 или 6.2? Уменьшение R3, R14 увеличивает смещение на выходе предусилителя, как я понимаю (Ток покоя)? Что это дает? У меня там подобранные кт502-503д стоят. На втором тоже уменьшить с 220 до 110 Ом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погонял на осцилограф оба варианта - один со светодиодами, уменьшенными R6, R15(5.6к и 5.1к, кстати, можно вместо 5.6 поставить 6.2к?) и R3, R14 (110), другой по схеме Короля. Оба хорошо передают форму сигнала. На динамики пока не пробовал. Вот сижу и думаю, какую схему оставить, хочется на светодиодах, но 5.6К не осталось, какие лучше воткнуть - 5.1 или 6.2? Уменьшение R3, R14 увеличивает смещение на выходе предусилителя, как я понимаю (Ток покоя)? Что это дает? У меня там подобранные кт502-503д стоят. На втором тоже уменьшить с 220 до 110 Ом?

 

R6, R15+R10 - дают смещение предусилителя. R3,R14 - его ток покоя.

 

5.6 кОм = 5.1 кОм + последовательно 500 Ом

 

Ну что я могу тут сказать? Если вы выбрали оригинальную схему - делайте ее, если как у меня - ставьте элементы какие я указал, а если внесли свои дополнения - поделитесь :smile:

 

Изменения, которые нужно сделать для пониженного напряжения в моем варианте я в форуме сообщал.

 

Вам выдалась возможность послушать и сравнить оба варианта, выбрать для себя лучший и рассказать другим :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я догадываюсь, что уже достал Вас своими вопросами, но мне мало собрать схему, желательно понять, как это работает. В частности меня интересует вопрос: надо-ли мне увеличить ток покоя предусилителя с моими транзисторами, зачем это вообще делается?

В любом случае получается не оригинал, и не Ваша схема, а нечто среднее, поскольку меньше мощность, другое напряжение. Думаю, многим 160Вт будет много, а вот 30-50 в самый раз, поэтому, думаю, стоит откатать этот вариант, причем ИМЕННО с Вашими доработками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще, забыл, не хочет у меня напряжение стабилизироваться на 6В при гасящем сопротивлении 3.6кОм. И нуль на выходе не могу установить при номиналах 5.6 и 5.1+1к подстроечника, хотя должно хватать по идее, не не хватает самую малость (Uстаб одинаковые в обоих плечах). Если не трудно, может устроите небольшой ликбез по работе предусилителя и выбору номиналов R9(!), R6, R5 и R7 при разных напряжениях питания? (У меня по вашему совету R7 - 4.3кОм, как оно вычисляется?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, что у меня получилось - собрано два варианта, оба играют, причем весьма сходно. Различия: на одном варианте R5,R11 150 ohm, R3,R14 - 110 ohm, R18, R19 - 100 ohm, R6,R15 - 5k1, R9,R28 - 3k6, напряжение на обеих цепочках светодиодов ровно по 4.71 В. Другой вариант - R5,R11, R3,R14, R18, R19 - 110 ohm, R6,R15 - 4k3, R9,R28 - 3k6. Uстаб то-же.

В обоих случаях не получалось установить нуль по постоянному напряжению на выходе, пришлось уменьшить R6 до номинала R15. В чем причина - так и не понял, но ситуация наблюдалась постоянно на обоих вариантах схемы с тех пор, как были установлены светодиоды вместо стабилитронов. Датчик тока перенес на радиатор выходного транзистора.

В настоящее время отслушиваю, вроде неплохо, правда акустика не очень, но басовый потенциал неплохой, упругое такое звучание.

Вот фото того, что получилось:

post-107-1228933995_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кт502-503 не перегреваются, но тепленькие. Питание ±24 вольта. Надо все-таки сделать выносной радиатор для оконечников и тщательно отслушать оба варианта, а потом подвести их к общему знаменателю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

joreek поздравляю с успехом!

Ток покоя предусилителя обеспечивается смещением (ток через R6, R10+R15 ) которое через переход КЭ Q2, Q4 подается на базы Q1, Q3 - в нашем случае это около 1.7....1.8В. Таким образом величина резисторов R3, R14 - определяет ток покоя предусилителя. При условии падения напряжения на ЭБ Q1, Q3 около 0.5...0.6В на резисторах R3, R14 будет около 1.3 В. Для 100 Ом - обеспечивют ток покоя 13 мА. Ток выбран такой чтобы обеспечить работу предусилителя в линейном режиме при максимальной амплитуде выходного напряжения и для снижения (более чем в 2 раза) КНИ, при условии настройки компенсации нелинейности - проверено на стенде.

 

 

В Вашем случае я рекомендую подобрать светодиоды, чтобы суммарное напряжение было 6в. - таким образом обеспечится оптимальное смещение предусилителя. И соберите схему контроля компенсации нелинейности и настройте как в оригинальной статье.

Звук - действительно плотный - это сразу "бросается в уши" даже на акустике среднего класса. Разница в звучании у обоих вариантов не должна быть существенной. Важна сама идея. Я пересчитывал режимы для питания ±44 В и оптимизировал датчик температуры.

 

И еще - на вашем фото не совсем ясно как подключена нагрузка. Общий провод для нагрузки должен быть подключен к средней точке конденсаторов фильтра, а не к плате усилителя! Т. е. земли для нагрузки и усилителя должны быть сделаны отдельными проводами к средней точке конденсаторов БП.

Сечение питающих проводов - не менее 1.5 мм2

 

Yoree

Подстроечник нуля разведен правильно - просто R10, R15 поменяны местами.

 

Скоро вышлю фото и описание своего варианта - платы спаяны, корпус есть (делаю себе домой - подарок на Новый Год) - питание ±40В

Макет на пониженное питание тоже соберу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир, спасибо за добрые слова!

По замечаниям: надо будет действительно отобрать светодиоды, попробую отдельно потестировать разных цветов, со старого магнитофона, может получше будут?

Макет был спаян по быстрому, на предварительную пробу, приходилось перепаивать провода по пять раз за час, корпус есть, там землю и питание разведу по-уму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

светодиоды можно ставить любые (зеленые, красные и т.д. ) - отобрать по прямому напряжению 2В, или по сумме напряжений=6В

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот я себе домой сваял этот аппарат. Корпус, транс, кондеры 2 х 10000.0 от Форманты. Добавил 2 х 6800.0 от ЕС-совской техники - ток они отдают махом - не то что китайские с рынка. Входные разъемы и регуляторы уровня(СП3-12а 33КВ) установил на передней панели. В схеме диоды кд209 заменил на 1N4007, резистор установки тока покоя пришлось увеличить с 1к до 2.2к (можно поставить 1.5к ). Параллельно кондерам питания в предусилителе добавил еще 2х1000.0.

резисторы в цепи ООС, эмиттерные резисторы Q1, Q3 подобрал попарно по цифровому вольтметру. транзисторы не отбирал. При включении - выставил 0 , потом ток покоя - через 30 минут прогрева еще раз подкорректировал 0 и ток покоя. Настроил компенсацию нелинейности. Работает без замечаний - четко и прямолинейно. Бас - быстрый, верх - чистый. середина - ровная.

Питание получилось 2х40В. Выходная мощность 140 Вт на 4 Ом.

 

Вот что получилось (фото с телефона, будет цифровик под рукой - пересниму и выложу фото получше)

post-99-1229688872_thumb.jpg post-99-1229688890_thumb.jpg post-99-1229688904_thumb.jpg

post-99-1229688915_thumb.jpg post-99-1229688938_thumb.jpg post-99-1229688949_thumb.jpg

post-99-1229688959_thumb.jpg post-99-1229688990_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...