Гость ol82 Опубликовано 14 Января, 2009 в 16:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Января, 2009 в 16:57 Привет! В общем, спаял схему управления, прицепил буфер (типа STK-200). Скачал полную версию Dlportio, установил. Писал бат-файлы, удобнее, чем долбаная строка Винды. Делал так: avreal +at90s8515 -p1 as (STK-200) -o4mhz -e -v+ В общем, ни хрена не получается. Кварцы менял, думал, вдруг дохлые, потом ключ -o0 (на Xtal перешел), контры менял. Прошивку не заливал, хотел посмотреть сначала на реакцию Avreal на мое творение. Кстати, прошивка должна быть hex, а у меня почему-то скачивается как rom. Потом черт дернул -feesv=0 сделать. Скрины сделал, подскажите, что не так делаю. Как будто прога вообще не видит камень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 17 Января, 2009 в 07:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 07:57 Тему можно убить. Лучший контроллер - комп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость alx32 Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 09:42 ol82 попробуй зашить какой нибудь другой МК, потому как на первом скрине я увидел сообщение об отключенном бите SPIEN... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость spirit Опубликовано 17 Января, 2009 в 11:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 11:31 AVReal никогда не применял, но в первом и втором окне явно видно надписи, что AT90S8515 не имеет FUSE битов, что сивпадает с информацией из даташита, поэтому не имеет смысла пытаться менять то, чего нет. В третьем окне ясно написано, что программа не может зашить контроллер без файла прошивки. В общем, советую попробовать сразу зашить контроллер. Если не получится через AVReal, попробуйте через CVAvr. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 17 Января, 2009 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Января, 2009 в 18:29 CVAvr сказал, что отсутствует связь: или чип дохлый, или не тот порт, или еще что-то. Буду разбираться с портом и буфером. К тому-же сдох монитор (ЖКИ) на старом компе, с которым шли все эксперименты. Транзистора в инверторе хватает на неделю почему-то... :smile: Если все валится из рук, лучше забить пока на все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kan Опубликовано 20 Января, 2009 в 12:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 12:32 CVAvr сказал, что отсутствует связь: или чип дохлый, или не тот порт, или еще что-то. Буду разбираться с портом и буфером. К тому-же сдох монитор (ЖКИ) на старом компе, с которым шли все эксперименты. Транзистора в инверторе хватает на неделю почему-то... :smile: Если все валится из рук, лучше забить пока на все. У тебя камни не новые. Ты не знаешь, что было там где они стояли: кварц, RC или внутренний генератор? Если RC, или керамика - програматор камень не увидит и ничего не произойдет. чето мне подсказывает, что лучше попробовать с новой мегой 8515. Тем более, что камень не дорогой, работает устойчивей, и все фьюзы для него приведены у GAV. По поводу портов - проверь скопом проходят ли сигналы. У тебя нарисовано, что питание подводится только на програматор, а на камень поступает фантомное, через защитные диоды. avreal +at90s8515 -p1 as (STK-200) -o4mhz -e -v+ тут надо -as (STK200) - ненадо -o4mhz - это значит, что ты просишь сгенерировать по ноге led, на нога 3 выходного разъема , меандр 4 мегагерца. Это LPT может не потянуть. Тем более у тебя неподключен этот провод к xtal -e - стереть -v - что проверять? эта команда сравнивает прошивку в файле и камне, ты не сказал с чем сравнивать. учше -r tmp.hex - если все нормально он сформирует файл tmp.hex и запишет содержимое стертого камня. По первому экрану -h хелп он и так печатает, даже если никаких других ключей не давать, -% - никогда не пользовался. Итого - програматор не получил никакой осмысленной команды и грязно выругался. По второму - feesv=0 - пишет, что такого фьюза для этого камня нету, и снова ничего не сделал и грязно выругался :-). По третьему ключ -v+ вызвал ошибку. Не счем сравнивать содержимое камня - ты файл не дал. Во всех трех случаях програматор даже не дошел до работы с железом. Еслибы дошол, но связи с камнем нету - было бы сообщение типа cant resynk. И еще: никогда не шей фьюзы, о которых понятия не имеешь. Можно поставить камень раком, а потом его можно привести в чувство только на профессиональном програматоре, что порою дороже самого камня. Я так уже делал. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 20 Января, 2009 в 18:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 18:31 kan, вот с сайта разработчика AVReal Задать частоту установленного кварца для настройки скорости SPI. Частота допускается с плавающей точкой и единицами измерения частоты Hz, kHz, MHz, например, -o3.686MHZ -o14745600hz При отсутствии единиц измерения для совместимости с предыдущими версиями считается, что частота в килогерцах. При отсутствии ключа частота по умолчанию 800 (0.8MHz) -o0[,<число>] означает необходимость генерации XTAL из программы, без кварцевого резонатора. У меня установлен кварц на 4mhz, я и прописывал контру работать на нем -o4mhz, вроде LPT здесь не причем... Питание контра организовал с внешнего БП на 5В, с него же и на буфер Камни старые, но я знаю, что работали с кварцем (надписей с частотой нет) и были рабочие - при подаче 5в на промышленные платы на ЖКИ выдавалось сообщение "Отключение внешнего питания" Камни новые, конечно-же, куплю, но позже (ехать далеко) Как правильно написать строку, avreal32.exe +90s8515 -p1 -as -o4Mhz -ew hexfile.hex, что не правильно? Еще непонятки с файлом прошивки, скачивается c расширением rom, и CAVr нужен rom, AVR нужен hex? Пока буду проверять линию связи от порта до буфера, осцилл у меня только на 1mhz, потянет-ли... Еще скрин, ресинк - нет синхронизации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kan Опубликовано 20 Января, 2009 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Января, 2009 в 20:22 kan, вот с сайта разработчика AVReal Задать частоту установленного кварца для настройки скорости SPI. Частота допускается с плавающей точкой и единицами измерения частоты Hz, kHz, MHz, например, -o3.686MHZ -o14745600hz При отсутствии единиц измерения для совместимости с предыдущими версиями считается, что частота в килогерцах. При отсутствии ключа частота по умолчанию 800 (0.8MHz) -o0[,<число>] означает необходимость генерации XTAL из программы, без кварцевого резонатора. Этот ключ не для того. Это на случай, если камень переведен в режим RC генератора или еще куда, а у тебя в схеме кварц. Тогда с 3 ноги STK200 (сигнал LED) заводится на ногу XTAL, которая из них _ПРИЕМНИК_. Это позволяет поднять "покойников" с неправильно прошитыми фьюзами, которые не програмируются, поскольку генератор камня не настроен. Т.е. это работы не касается, оно касается того на какой частоте шить. Если кварц у камня завелся, то эта сопля не нужна и частоту указывать не надо. Как правильно написать строку, avreal32.exe +90s8515 -p1 -as -o4Mhz -ew hexfile.hex, что не правильно?Еще непонятки с файлом прошивки, скачивается c расширением rom, и CAVr нужен rom, AVR нужен hex? Пока буду проверять линию связи от порта до буфера, осцилл у меня только на 1mhz, потянет-ли... Еще скрин, ресинк - нет синхронизации? Убери -o, и если все нормально - должно появится чтото типа Command: -as -p1 +MEGA8515 -e -w -v mega_usart.hex Device connected, MEGA8515 detected Chip not locked Device erased Device connected, MEGA8515 detected Fuses OSCCAL = 9F, A2, 98, 9A BODLEVEL = 1 BODEN = 1 SUT = 2 CKSEL = 1 BLB1 = 3 BLB0 = 3 S8515C = 1 WDTON = 1 CKOPT = 1 EESAVE = 1 BOOTSZ = 0 BOOTRST = 1 Programming CODE memory done Verifying CODE memory done passed Reset pin released Adapter disabled Можно попробовать светодиоды на буфера через резисторы повесить, если мигнет при запуске программы - значит сигнал есть. Токо у ресета активный - низкий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 24 Января, 2009 в 12:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 12:31 kan, я в шоке. Вешал на буфер светодиоды - мерцали исправно. Потом напрямую посадил LPT на камень. Менял камни (нашел еще 90s4414 3шт) Итог один - can't resync. Буду ждать, когда привезут новые камни. Может ли глючить из-за супервайзера, у меня СП42, русский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kan Опубликовано 24 Января, 2009 в 16:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 16:43 Задача супервизора - чтобы при бросках питания не портилось содержимое епрома. Вообще должно работать и без него. Я слышал, что для дополнительной защиты кода пережигали ногу... Наверно тут чтото другое. Тоже в шоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 24 Января, 2009 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 19:38 Еще один вопрос. Скачал файл прошивки (с GAV) cdplr.rom, а нужен hex. Как тут быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 25 Января, 2009 в 09:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Января, 2009 в 09:03 Нашел прогу, PonyProg. Для чайников самое то, по-моему. Так вот, она считала старую прошивку у камня (см. скриншот). Из этого делаю вывод, что SPI-интерфейс у меня работает и на него грешить не надо. При попытке записать дает ошибку - девайс не найден или неисправен. Файл прошивки взят cdplr319.rom, и на него прога не обругалась, ей пофиг rom, hex. Позже выяснил, что родной файл hex читается и пишется обратно в камень. Прошивки СД не пишутся. И вот такой дурацкий вопрос: могут ли файлы прошивок размером от 11к до 17к влазить в память камня, у которого она 8к (90s4414, 90s8515)? Скачал даташиты, смотрел там. Хотя, если смотреть содержимое этих файлов, там и на килобайт нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти