Перейти к содержанию

усилитель в авто 600вт! Интересует мнение более опытных людей.

Гость dogma

Рекомендуемые сообщения

Холтон с двойным питанием ус для музыкантов (широкополосный) в наладке сложнее

и дороже в изготовлении.Доделывай этот ус .Я его повторял для саба правда BD139-140

заменил на MJE340-350 на небольших радиаторах (питание ±95 вольт) Если радиаторов много (лучше один) надо вых транзисторы установить через прокладку объединить их вместе (хотябы электрический контакт) и к общей земле провода как можно короче

• Ответов 231
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Холтон с двойным питанием ус для музыкантов (широкополосный) в наладке сложнее

и дороже в изготовлении.

Вот и я про тоже, если чел не смог определить где засада и почему транзисторы греются, то начинать нада с классики, чтонить на 2-3 транзисторах при питании в 20 вольт, а лезть в схему в которой два напряжения питания и эти напряжения в 100 вольт, чтобы потом задавать вопросы а почему оно вот так вот бумц... не серьёзно, естественно мойё имхо...

транзисторы нагреваются по мере увеличения тока покоя, а он в свою очередь растет с нагревом предвыхода.

Я как-то пробовал поставить на один большой радиатор, поставил, и ток покоя очень быстро рос до значительных велечин. Падение было около 70-90 мв.

Потом поставил выхлоп и предвыхлоп на отдельные радиаторы, на предвыхлоп еще куллер установил, то ток покоя значительно медленее стал подниматся, хотя у нектороых транзисторов он был раза в 3 больше чем у остальных. Кстати, при тестах, задымело как-раз на том транзисторе где ток покоя был найбольший, дымел вроде резистор через который на базу идет сигнал.

Где мне смотреть проблему, может с предвыходом что?

Изменено пользователем dogma

Принцип такой, ставиш лампочку на напряжение питания (чтобы ограничить ток через трамзисторы, лампочка должна быть нужной мощности и на напряжение питания) далее прогреваеш смотриш напругу на выходе, и ток, просто так ток в усилке гулять не должен он должен быть стабилизирован, стабилизализацию тока выполняет транзистор с подстроечником, он должен быть закреплён на выходном радиаторе...

далее я давал ссылку на чела который занимается ремонтом усилков и там расписато поблочная разборка усилка и траблешутинг как таковой ... вот эта методика даст возможность выяснить откуда напруга прёт и почему гуляют токи. вот даже наверное не удосужился глянуть... и вообще начинать с ± 58 вольт настройку это ЖЕСТЬ!, для начала хватило бы и ±20 а потом уже когда заработает давать полную дурь...

вообще я например усилки обвешиваю кучей ламп вольтметров амперметров и смотрю, что и куда "едет" по крайней мере делал так...И вообще обычно делал по старой методике без выходных транзисторов, тоесть их не запаивал, давало возможность оценить правильность работы предыдущих каскадов...

А вопрос где у меня проблема ... очень интересен... проблема может быть начиная от входного кондёра и заканчивая любым резистором, могёт какой трамзистор "раком" воткнул... сложно сказать без приборов замеров и т.д.

как у меня знакомый хирург говорит "по телефону диагнозы не ставлю"...

Добавлено после раздумий:

очень вынимательно пасматрел схему...

наличиствуют трамзисторы защиты, которые при превышении тока через выходные должны тупо закрывать предоконечный каскад...

смущает ещщё электролит на входе оперционника, если он не правильно воткнут (могёт быть механическая ошибка) то могёт быть всё что угодно...

далее я бы разрезал резисторы в 100 ом и мерил бы что творится на выходе... если выход равен 0 тоесть транзисторы тупо закрыты, то нада смотреть всё что на мелкосхеме... тоесть режимы постоянному току и т.д.... сие навскидку...

мерить напряжения относительно земли должно быть всё паралельно если есть перекос нада смотреть причину ...

Изменено пользователем kgb_spy

Вернись назад установи вых транз в плату(без проводов) по одному в плеч на одном радиаторе

можно на пластину через прокладку радиатор соедини с общей точкой.закороти вход

установи ток покоя без нагрузки .Проверь отсутствие возбуждения осц и отсутствие

постоянки на вых

Кстати kgb_spy правнльно советует схему на мосфитах для саба

самое то(меньше греется и проще) сейчас такой делаю

Изменено пользователем alex.co

закороти вход установи ток покоя без нагрузки .Проверь отсутствие возбуждения осц и отсутствие постоянки на вых

Я ему уже всё практически разжевал, как я понял он делает только одно включает его на секунды трогает радиатор выключает и тут же пишет сюда что он греется... а вот привести результаты измерений, или разделить по каскадам или... ну хоть что-то сделать он не может или не хочет...

Если долго мучаться что нибудь получиться.Если ток покоя регулируеться но

недостаточно уменьши сопротивление R15 до 2 кОм

с 26.8.2009, 21:44

за это время можно собрать и спалить штук 50 усей...

начиная от 7294 за 10 баков которая собирается за 5 минут и с двумя транзисторами - 10 минут на сборку... а не имея опыта практического хвататся за 600 ватт... ну я не знаю..

Изменено пользователем kgb_spy

транзисторы нагреваются по мере увеличения тока покоя, а он в свою очередь растет с нагревом предвыхода.

Я как-то пробовал поставить на один большой радиатор, поставил, и ток покоя очень быстро рос до значительных велечин. Падение было около 70-90 мв.

Потом поставил выхлоп и предвыхлоп на отдельные радиаторы, на предвыхлоп еще куллер установил, то ток покоя значительно медленее стал подниматся, хотя у нектороых транзисторов он был раза в 3 больше чем у остальных. Кстати, при тестах, задымело как-раз на том транзисторе где ток покоя был найбольший, дымел вроде резистор через который на базу идет сигнал.

Где мне смотреть проблему, может с предвыходом что?

Я с этим усилителем тоже бадался в результате я совсем выкинул защиту так как она там бесполезна и не эфективна все сгорит нах. А ток покоя я регулировал просто тестером на + относительно средней точки и выставляешь чтоб напруга без сигнала поднялась до максимума.

Добавлено после раздумий:

Короче говоря, после последнего включения на 2 минуты, пошел дым и постоянка. Надоел мне этот усь уже((

Наверно в скором времени буду городить Холтона с двухэтажным питанием ±55 и ±110в КПД 85%

Ты хоть что городи пока с этим не разберешься ничего у тя не выйдет с тда и транзисторами у тя помница конец такой же печальный был.

С тда и транзисторами все норм, статья на портале уже месяца 4 висит.

Дело в том что у меня не очень много времени, работа, универ, ремонт машины, да и финансы не особо позволяют.

Вчера хотел померить все, но оказалось что после последнего теста сгорел диодный мост. Сегодня надеюсь купить новыйи и буду мерить.

А вообще зря вы так скептически ко мне относитесь, был бы у меня осцилограф, давно бы сделал.

Изменено пользователем dogma

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...