Перейти к содержанию

Сверление отверстий в печатной плате - станочки, приспособы, способы

Гость squier

Рекомендуемые сообщения

Шаговый двигатель не подойдет для сверления. Невысокая скорость, низкий момент, сложная схема включения. Поищи коллекторный двигатель.

Да, спасибо, уже понял... Придется использовать дремель. Но обороты дикие, в дереве сверло калится в момент, с текстолитом думаю то же проблемно будет, хоть и проще... :smile:

Изменено пользователем diamond

• Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

akl123, не согласен, сейчас у шаговиков очень неплохие параметры, другое дело что кди-24 - действительно хлам.

• 3 месяца спустя...
akl123, не согласен, сейчас у шаговиков очень неплохие параметры, другое дело что кди-24 - действительно хлам.

Вот такие штуки (штук 5 я привез из чина),-сверлят,пилят,шлифуют... красная-10$ / синяя-8$ (разные насадки-головки под разные ∅ сверл,+насадки для пилки по металлу,текст.,+шлифовочные головки+наборы сверел)-моща отличная,точит-режет,-только подавай материал.. :smile:

post-7391-1269592735_thumb.jpg

post-7391-1269592753_thumb.jpg

post-7391-1269592763_thumb.jpg

post-7391-1269592771_thumb.jpg

Вещи просто замечательно-привлекательны. Есть одно но. Из опыта эксплуатации всяких аналогичных самоделок на базе ДПРов - при частом использовании в качестве фрезеровок, шлифовок, отпиливателей, т.е. при боковых нагрузках на вал движка, довольно быстро разбиваются подшипники и посадочные места под них. Так чтобудте готовы и к таким неприятностям. Навряд ли у ЧИНовцев на опорах стоят нормальные подшипники качения. Скорей всего бронзографитовые. :smile:

Вещи просто замечательно-привлекательны. Есть одно но. Из опыта эксплуатации всяких аналогичных самоделок на базе ДПРов - при частом использовании в качестве фрезеровок, шлифовок, отпиливателей, т.е. при боковых нагрузках на вал движка, довольно быстро разбиваются подшипники и посадочные места под них. Так чтобудте готовы и к таким неприятностям. Навряд ли у ЧИНовцев на опорах стоят нормальные подшипники качения. Скорей всего бронзографитовые. :smile:

Два экспериментальных образца насилую около 1.5 года..

-Нет никаких нареканий..

-Да и пора признать,что китай производить не толька гавно..

-Кацственных аппаратов у них также немеряно,-только $ им подавай-и выбирай товар..

Движки в них незнакомой констр. - мне ..,-за это время не заметил никакого люфту или выкаблучиваний со стороны работающих движков...

-Но эти аппаратики канечно -только для спецупотребления (типа сверления печ. плат и шлифовки мел некувалдных ремработ..)

- Есть в наличии (отп. цена син:- 15$ ,красн дорожи:- 23$),привоз из китая в камазе (фирма брала с меня за 1 куб груза:-350$)-это только доставка моего груза (товар я отд. покупал..)

-Ничего Личнага... :smile: :smile:

Крэшь тэст :-сверлени одной рукой,-платка от NM8032 MasterKit даже не придерживается,-просто лежит на резинке от коврика мыши,-при сверлении руку спец. чуть двигаю (дсбаланс)... В эксперименти участвует не нова (распечатанная мини-ган машинка),-а рядовая мая (после полуторагодичнага используванию аппарат..)

post-7391-1269693468.jpg

post-7391-1269693474.jpg

post-7391-1269693480.jpg

post-7391-1269693488.jpg

post-7391-1269693494_thumb.jpg

post-7391-1269693500.jpg

post-7391-1269693506.jpg

post-7391-1269693511_thumb.jpg

post-7391-1269693518_thumb.jpg

• 6 месяцев спустя...
Смотрится достойно, вот толко сколько оно стоить...? :smile:

А по качеству отцтойно! Там больше половины деталей из пластмассы.

Сам долго выбирал и чуть не купил дремелевский вариант вместе с дремелевской бормашинкой.

В итоге взял вот эти инструменты Сверлильная станина PROXXON MB 140S и Бормашина PROXXON FBS 240Е .

Кому интересно, можно посмотреть видео про них _https://www.youtube.com/watch?v=2worC-keDSc

Изменено пользователем chagoo

• 1 месяц спустя...

Не помню в какой теме форума и кто бросил в мою сторону избитую фразу: "это равносильно микроскопом гвозди заколачивать"! :smile:

Фразу я слышал и ранее, но именно здесь на этом форуме мелькнула мысль: "ну гвозди заколачивать микроскопом - быстро его превратишь в металлолом, а вот сверлить печатные платы!"

Подумал - сделал!

Надо сказать хлам для сборки подобрался отменный:

- древний микроскоп без окулярной части но с приводной рейкой;

- электродвигатель МУ-102А 70W/27в/3А/11200об. в мин. - от какого то самолета (один весь ржавый, второй удалось восстановить)

к стати на днях такой видел б/у в магазине радиодетали за 750 рубчиков;

- плоская пружина для компенсации веса двигателя и шпинделя;

- два подшипника;

- патрон для зажима сверла;

- баночка для сбора "муки" от сверления;

- ну естественно карандаш, бумага и услуги токаря (расточить подходящую трубку и выточить валик с конусом Морзе под патрон).

Резюме:

11000 об/мин - то что надо, сверлит до 6мм (мах. патрона) кромочки отверстий ровные, без лохмотьев и ни малейшего намека на дефекты при выходе сверла даже без подкладки чего либо под стеклотекстолит, что практикуют при сверлении на малых оборотах.

Отверстия малого диаметра (при испытаниях сверлил ф=0,8мм) сверло идет как в масло при откровенно максимально возможной подачей (как швейная игла протыкает ткань) ни намека на поломку! (читал, что промышленные станки сверлят на оборотах от10000 до 100000об/мин.)

В общем я доволен что кто то мне напомнил про микроскоп! (может отзовется! :smile: ). Теперь можно заниматься сверлением плат с большим удовольствием! :smile:

Будут вопросы, задавайте, правда все предельно просто!

Вот фото:

post-4439-1289892860_thumb.jpg

Изменено пользователем alexander59

Сейчас листал ВСЮ тему, хотел посмотреть кто чем сверлит.

БА!!! Пост №3!!! И моторчик как у меня! Пост №16, тоже микроскоп! Оказывается я не первый, обидно, но в тоже время и рад за конструкторов! Молодцы!

Изменено пользователем alexander59

Вот такие штуки (штук 5 я привез из чина),-сверлят,пилят,шлифуют... красная-10$ / синяя-8$ (разные насадки-головки под разные ∅ сверл,+насадки для пилки по металлу,текст.,+шлифовочные головки+наборы сверел)-моща отличная,точит-режет,-только подавай материал.. :smile:

Поддался в своё время так такие отзывы и купил.....

Что понравилось:

1. цена

2. удобно работать.

Что огорчило:

1. Дисбаланс патрона. Есть, порой мешает, и не предусмотрено никакой регулировки.

2. Корявая система зажима - по несколько минут уходит на поиск нужной "точки крепления" иначе жутко бьёт. Причина в том, что зажим хоть и цанговый, но почему то зажимается только самыми кончиками.

3. Слабая мощность. А чег особсно ждать от моторчика с параметрами 12в 0.5А?

В общем за эти деньги (я потратил 700р), лучше купить или на моторчик+набор насадок+набор фрез. Или добавить и купить полноценный дремель.

• 2 недели спустя...

Это микроскоп фирмы ЛОМО ( я на рынке купил его за 600 рублей без всей оптики) себе из такого сварганил тоже станочек с движком ДПР завтра фото выложу! сделано из такого аппарата "Микмед-1"

post-3980-1291471128.jpeg

Изменено пользователем dimarius83

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...