Перейти к содержанию

Изготовление печатных плат фоторезестивным методом

Рекомендуемые сообщения

Говорят что с пленочным проще чем с аэрозольным. У нас пленку не продают, какая цена на нее?

Это нормально? _https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13619

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Аэрозольный не пробовал, пленка мне кажется изначально удобнее. Главное, научиться качественно наносить ее на текстолит. По цене примерно так и есть - около 60 рублей за метр. Можно конечно купить дешевле, но тогда придется брать большое количество. А у пленки, насколько я знаю, есть срок годности.

Купить с доставкой можно в чипе и дипе, только цены у них раза в два больше, чем у других.

Не знаю как где, у нас в городе я один раз купил купил пленку рзмером 20смХ15см за 40 рублев. На мой взгляд это дороговато. Поэтому пользую либо ЛУТ либо аэрозоль. С пленкой ничего не вышло.

Говорят бывает в продаже уже готовый текстолит с нанесённым фоторезистом. Может кто пользуется...?

oleg___g сказал:
Аэрозольный не пробовал, пленка мне кажется изначально удобнее. Главное, научиться качественно наносить ее на текстолит. По цене примерно так и есть - около 60 рублей за метр. Можно конечно купить дешевле, но тогда придется брать большое количество. А у пленки, насколько я знаю, есть срок годности.

Купить с доставкой можно в чипе и дипе, только цены у них раза в два больше, чем у других.

Бывалые советуют хранить излишки пленки в холодильнике, в непрозрачном, черном пакете.

Еще слышал что людям удается доставать просроченный за бесплатно (где бы найти такое место!) И с ним без особых проблем работать.

Чип и Дэйл славится своими низкими ценами! Дай бог им здоровья и таблеток от жадности да ПОБОЛЬШЕЕЕ!!! :smile:

alex n сказал:
Говорят бывает в продаже уже готовый текстолит с нанесённым фоторезистом. Может кто пользуется...?

Я бы не рисковал, где гарантия что под пленкой качественный текстолит? А потом при неудачной проявке он превратится в обычный и куда его? Под ЛУТ или ту же пленку клеить.

Цитата
Бывалые советуют хранить излишки пленки в холодильнике, в непрозрачном, черном пакете.

Еще слышал что людям удается доставать просроченный за бесплатно (где бы найти такое место!) И с ним без особых проблем работать.

Насчет холодильника не в курсе, надо почитать инструкцию.

А вот просроченный не уверен, что хорошо. Чем дольше он лежит, тем более жестким и дубовым становится, труднее наклеивать на текстолит.

Цитата
Это нормально? _https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13619

Да, это хорошая цена по которой можно покупать, у нас в магазине в три раза дороже.

Основная проблема, наклеить на текстолит: приходится извращаться, клеить под водой, а до этого чистить фольгу на текстолите раствором нашатыря с мелом, потом еще чем то промывать... Ужос.

Цитата

_https://www.ekits.ru/index.php?productID=817&product_slug=odnostoronnij-folgirovannyj-steklotekstolit-s-plenochnym-fotorezistom-razmer-180h110mm

Я пользуюсь этим, накупил сразу 15 штук, теперь проблем вообще не знаю !! правда как там говорят дорожки 0,2 с зазором 0,2 у меня не получались, а вот 0,3 зазор 0,3 вполне. Всем кто делает платы в домашних условиях рекомендую.

Цитата
приходится извращаться, клеить под водой, а до этого чистить фольгу на текстолите раствором нашатыря с мелом, потом еще чем то промывать... Ужос.
Раньше тоже наклеивал под водой, разравнивая пластиковой дисконтной картой :smile: Все проблемы закончились с появлением ламинатора. Найти его очень даже несложно, достаточно поспрашивать в любой конторе, где что-то ламинируют. Я нашел с первой попытки в ГАИ, у них их навалом, в том числе списанных. Слышал, что в "Метро" недорогие продаются, но сам не проверял. Нашатырем и мелом тоже не пользуюсь. Войлочная насадка на минидрель + паста ГОИ + промыть. Также на качество и соответственно на минимальную ширину дорожек сильно влияет фотошаблон. Он должен быть максимально черным и непрозрачным, не каждый принтер на пленке нормально может напечатать.
  Цитата
Я пользуюсь этим, накупил сразу 15 штук, теперь проблем вообще не знаю !!
Хорошая цена + меньше работы! Наверное тоже попробую.

slayer сказал:
_https://www.ekits.ru/index.php?productID=817&product_slug=odnostoronnij-folgirovannyj-steklotekstolit-s-plenochnym-fotorezistom-razmer-180h110mm

Я пользуюсь этим, накупил сразу 15 штук, теперь проблем вообще не знаю !! правда как там говорят дорожки 0,2 с зазором 0,2 у меня не получались, а вот 0,3 зазор 0,3 вполне. Всем кто делает платы в домашних условиях рекомендую.

Ога, пользуюсь этим делом. Получается замечательно :smile:

• 5 недель спустя...
  oleg___g сказал:
Слышал, что в "Метро" недорогие продаются, но сам не проверял. Нашатырем и мелом тоже не пользуюсь. Войлочная насадка на минидрель + паста ГОИ + промыть. Также на качество и соответственно на минимальную ширину дорожек сильно влияет фотошаблон. Он должен быть максимально черным и непрозрачным, не каждый принтер на пленке нормально может напечатать.

Именно в Метро я и купил ламинатор, дешевле не придумаешь. Без него стабильного результата не получишь. Заготовки обрабатываю COMET-ом и губкой, отслаиваний фоторезиста не было. Для получения качественного фотошаблона использую Density Toner. После обработки им фотошаблона, напечатанное чернеет прямо на глазах. Для примера - изготовил кусочек платы. Это корпус SOP8. Думаю для любительских целей такой точности хватит.

post-5062-1262090659_thumb.jpg

ivanaudio сказал:
+1

Но есть ведь ЛУТ, дорожки 0,4мм вполне реально сделать(при соответствующем опыте).

А для изготовления при помощи фоторезиста и опыта не надо, только соблюдение технологии. Повторяемость 100% Для меня так проще. На изготовление односторонней платы с травлением уходит минут 40.

• 1 месяц спустя...

Тоже пользуюсь всем ,кроме жидкого фоторезиста(дорого!)

При хранении плёночного в холодильнике 2 года - полёт нормальный!

О ламинаторе мечтаю, наклеиваю строительным феном,

пока свежий плёночный - можно вообще не греть,

через полгода хуже клеится и теряет фоточувствительность,

приходится опять тарировать процесс пробниками.

Печатаю струйником плёнку Ломонд 2 раза по тому же месту

(но не в начале страницы обязательно , иначе не совпадёт! Потом перевернул и другие платы)

Свечу УФ лампами для проверки денег, вставленных в подходящие по размеру и мощности арматуры.

Проявляю силикатным клеем( чай-ложка на стакан) и промываю с кисточкой.

ЛУТ тоже люблю , но нет лазерника дома, делал всё с успехом на древней чб фотобумаге,

отстаёт в воде, желатин, понимаешь.

В общем, для меня всё приемлемо кроме всяких жидких Позитивов и Крамолинов - дорого , блин!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...