TANk Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 15:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 15:20 Сопротивление колонок какое? Что за динамики? Raa у вашего трансформатора получается 4.7кОм для 4-х омной нагрузки. Если подключить 8 Ом - то там Raa зашкалит за 9 кОм - многовато будет. Потеря мощности на выходе. Повышение искажений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 18:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2008 в 18:06 Динамики BG-20 Visaton, Z=8 ом, R=6,4 ом, АС делал по чертежам Е.Разумова tank,а какое желательно Raa? Можно ли исправить перемоткой 8 омной секции (24в) вторички? Если трансы хреново подходят для этой схемы, буду пробовать другие. Можете подсказать оптимальные данные для этой схемы? А эти можно, наверное, использовать с другими лампами. И причем здесь тип динамика? Я же вывел 3 хвоста - общий, 4ом, 8ом специально для разных АС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 27 Декабря, 2008 в 08:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2008 в 08:47 Я почему спросил, я увидел схему трансформатора где вторичка 54витка (про добавку в 24 витка я как то пропустил) и динамики увидел 8-омные и прикинул сопротивление Raa и получл величину около 7 кОм. Что для этих ламп многовато. Поэтому и возник такой вопрос. Raa нагрузка для ламп. Для трансформатора вычисляется просто. Коэф трансформации в квадрате умножаем на сопротивление нагрузки (динамика) Если у вас первичная 2000вит вторичная 54+24 получается Ктр 25 Raa - будет 8*25*25=5.2кОм. У Манакова примерно 5.4 кОм. На мой взгляд я бы для этих ламп сделал бы Raa Чуть поменьше в районе 3.5-4кОм. Вторичная обмотка для Raa 4кОм примерно должна быть 90 витков для 8 - омного динамика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 27 Декабря, 2008 в 10:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2008 в 10:16 Тогда получается Raa и для 4ом великовато, 5,5ком. Перемотать будет сложнее, вторичка для 4ом между слоями первички. Можно попробовать, наверное, включить 4ома на 8-ми омный отвод, но у меня все динамики 8-омные. А почему Raa для 6П13С желательно 3,5-4ком? Откуда это следует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 06:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 06:07 Внутреннее сопротивление лампы (60 мА 280в) в тиродном режиме примерно 700 ом - это низкоомные так называемые токовые лампы. При альфа = 5 (считается оптимальным) получаем Ra=3.5 кОм. Вот из таких соображений. В режме 45 мА - 330в - сопротисление лампы примерно 1 кОм. Тогда Ra = 5 кОм - оптимальная. Может есть возможность поднять напряжение питания до 330-340 в и снизить ток покоя до 40-45мА. Попробуйте. На больших напряжениях питания лампы как правило звучат лучше, как говорят "раскрываются". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 08:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 08:16 Блин. Я ведь специально занизил Ua, чтоб подогнать под требуемое (280в). Могу сделать 318в, сейчас буду пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость unax Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 12:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 12:40 ol82, за разговором в этой теме, я уже как за футбольным матчем Россия & Голландия слежу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 14:54 Честно говоря, я не знаю, зачем мне 2х10 РР ламповый усилитель. Озвучить массовку сможет каменный усилитель, а для души, при свечах послушать музыку нужен SE-лампач ватта на 4. Тем более макетил SE, впечатления хорошие. Вот сейчас, поднял анодное, почему-то стало не хватать смещения, лампы не успокою никак, то одна как доменная печь, то другая. Перепаиваю трансик смещения на другие обмотки, нужно около -45-50в на выходе. Вчера занимался отбором ламп в пары; то, что я наснимал, вроде как анодно-сеточные характеристики называются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость unax Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 16:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 16:18 Вот это краснение анода и всякая фигня без низких из динамика очень печалит.. Попробовать по другому включить драйвер лампу? схему немного изменить.. типа как тут _https://www.radiostation.ru/home/images_forum/sc4.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 16:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 16:49 Драйвер, по моему мнению, здесь ни при чем. Ток выходных ламп напрямую зависит от -смещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 19:35 Кроме повышения напряжения источника смещения можно до 150-100кОм попробовать уменьшить резистор с цепи смещения на сетку выходной лампы. Тоже помогает успокоить. Может возбуд на ВЧ есть? Между разделительным конденсатором и сеткой включить резистор 1 кОм (резистор припаять непосредственно к выводу сетки, как можно ближе к лампе). Можно даже не резистор а небольшой дроссель намотанный нихромовым/манганиновым/константановым проводом на корпусе резистора 1кОм 1Втв 1 слой по всему резистору. По анодно сеточным - Желтозеленая пара и Красно-серая подобрались хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость ol82 Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2008 в 19:46 Спасибо, tank, попробую. Про резистор в цепи сетки читал, но не поставил. Будем делать. Каскад ФИ вернул в первоначальный вид, как в схеме. Эти пары и поставил в усилитель. Блин, завтра на работу, только вечером. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти