Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ol82

Настройка Pp На 6п13с

Рекомендованные сообщения

Гость ol82

Добрый вечер!

Собрал свой первый усилитель на лампах (разные макеты не в счет). PP Манакова А. И. на 6П13С. Входной каскад на 6Н9С вроде-бы не вызвал затруднений. Выставил напряжение на катоде - 1,5в, как и рекомендуется автором.

Первый вопрос по балансировке фазоинвертора. Генератора у меня нет, нарезал программой Tone Generator синус 3кГц, записал на диск, с CD плейера подавал на вход усилка и добивался равенства амплитуд на сетках, по осциллографу. Грубо, но пока пойдет. Сомнения вызывает схема самого фазоинвертора. Не лучше было бы использовать дифференциальный каскад (типа как у Шалина в схеме РР на 6П36С)? На одну сетку сигнал, другую на землю? Или здесь какое-то преимущество?

Второй вопрос по выходному каскаду на 6П13С. Режим ламп на схеме Ua-280в, ток покоя -70-75ма. Ну не работают эти лампы у меня при таком токе, уходят в разогрев. Вроде выставишь (смещением), через некоторое время аноды красные. Смотрим справочник, рассеиваемая мощность анода - 14вт. Считаю 280*0,075= 21 вт!!! Получается, что автор сознательно пошел на превышение максимально допустимых режимов?

При токе 40-45ма лампы стоят как вкопанные, но не знаю, будет ли это класс А или лампы будут работать с отсечкой?

Просветите пожалуйста.

Ток покоя равен, а при увеличении мощности как-то неравномерно распределяется по плечам. Подозреваю, что из-за неподобранных в пары ламп.

post-260-1230134512_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если резистор 22к в сетке правого триодавывести на ноль - будет как у Шалина. Сетка на земле.

А когда этот резистор больше нуля с анода первого триода через конденсатор и резистор 400кОм - поступает сигнал ОС которая охватывает только драйверный каскад. А можно туда завести и общую ОС. Конденсатор и резистор убираем и через сопротивление в 100кОм сетку правого триода цепляем на выход (вторичку выходного трансформатора). Величину этой ОС можно будет резистором в 22 кОм регулировать меняя общую чувствительность усилителя и его выходное сопротивление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

Собирал почти такую же схему. Тоже аноды грелись.. :smile:

ol82, а как звук на выходе выглядит? в колонках что слышно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ol82

А ничего особенного из колонок не слышно. Кроме того, что низов почти нет. Еще подумал, что емкости воткнул 0,047 по ошибке вместо 0,47 - в сетки выходных ламп; нет - все правильно. Хочу поставить 1μF, попробовать. На трансформаторы не думаю, там железо хорошее, больше чем у Манакова в описании, мотал тоже по науке. Делал раньше на макете однотакт на 6Ф5П, так он с ТВЗ басил будь здоров, мощи только мало было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax
А ничего особенного из колонок не слышно. Кроме того, что низов почти нет.

Вот вот! такое же было.. Я не разобрался прошлый раз с этой проблемой.. (решил книги почитать а потом заболел, ну а позже собрал себе на микросхемах да транзисторах усилок и успакоился) Что делать не понятно! А что за трансформатор? от чего железо?

В теме про трансформаторы в 2-х тактниках в этом же разделе форума я тоже эту проблему затронул, мне знающий собиральщик tank) так вот откоментил...

Аноды краснеют, когда через лампу идет очень большой ток. Чтобы ток этот уменьшить на сетку лампы (относительно катода) надо подавать большее отрицательное смещение. Где то в цепи установки тока покоя оконечных ламп была или ошибка в монтаже или просто была неправильная настройка.

Ваш первый усилитель требовал настройки и небольшой доводки до нормальной работоспособности. А низкое активное сопротивление первичной обмотки трансформатора - это очень хорошо. Оно повышает КПД трансформатора. В идеале оно должно стремиться к нулю. Жалко из сверхпроводника трансформаторы еще для усилителей не мотают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что писал Манаков про эти лампы.

 

"у меня есть лампы при Ua=280V, Us1=-25V ток анода от 40 до 90мА,

Притом, все эти лампы - новые, саратовки одного выпуска из одной коробки."

 

Судя по ВАХ в триодном режиме, которой он сопроводил этот коментарий ток анода надо делать не более 60мА при 280в на аноде.

Недостаток низов может быть вызван плохой балансировкой выходного каскада. Когда токи через лампы разные - замагничивается выходной трансформатор Надо точно выставить ток покоя (с разностью не более 1мА). Еще проблема может быть в низкой индуктивности первичной обмотки трансформатора. Размер сердечника может быть и больше, а если витков маловато - то индуктивность маленькая и низы не звучат. Плохой звук по низам еще и от сопротивления вторичной обмотки. Если намотано тонким проводом и имеет сопротивление активное в районе 1-2 Ом то тоже низы страдают. Приведите все же намоточные данные вашего трансформатора.

 

Конденсаторов в 0.47мкФ вполне достаточно. Посчитайте частоту среза фильтра образованного вашим конденсатором 0.47мкФ и резистором 200кОм стоящим на утечку с сетки. Потом решите стоит ли увеличивать емкость. Я бы например не менял конденсаторы, а просто добавил бы в параллель им бумажный конденсатор на 0.5-0.25мкФ и сверху бы привесил бы еще что нибудь типа КСО-8 на 5-10тыс пФ.

post-44-1230186634_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ol82

Трансформаторы такие, но толщина не 60, а 30мм. Топологию обмоток предложил metr. Так и намотал, и добавил 24в провода 1мм для 8ом.

post-260-1230211655_thumb.jpg

post-260-1230211689_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость unax

ol82, если вы все же доберетесь до истины и выведете лампы в нормальный режим.. расскажите какое решение проблемы нашли. Интересно жутко :smile:

что-то магнитопровод здаровенный а анодные обмотки проводом 0,2 всего... а так то трансформатор вроде нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ol82

Нифига не здоровенный, у Манакова в статье Ш27х32=8,64см кв, у меня 9см кв 30х30

По анодному току: померил резисторы 1 ом в катодах, оказалось один 1,5ом другой 1,6; цифровик китайский тоже врет. Поставил резисторы прецизионные, 0,2ом 1%. Результат будет поточнее. К сожалению (или к счастью) наше СЕЛО от Нижнего 200км, за каждым резистором не наездишся, приборы точные в огороде не растут. 6П13С на рынке "Герц" еле нашел 4 шт., какой тут подбор в пары...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ol82

В общем, диффкаскад мне кайфанул больше. Соединил вторую сетку на землю, конденсатор 0,1 μF выпаял. Потерялось мощи, но ее и так нормально. Насчет того, что мало низов. Раньше слушал Радиотехнику с накрученными на всю тембрами, у этого уся одна ручка громкости. Хоть темброблок это моветон у аудиофилов, но без него как-то непривычно. К тому-же сделал АС на широкополосе для лампачей, баса как у 75ГДН все равно не будет.

Лампы выставил на 60мА, пока не потекли, посмотрю, что дальше будет...

tank, конденсаторы оставлю на "сладкое", когда доведу до ума усь. Интересно, когда прямоугольник Вы подаете на свои творения, что видите по осциллу? Мне что-то жутко не понравилось. Делал так - с компа запустил Generator Standalone2, смотрел на С1-83. Прямоугольник не прямой и выбросы...

И еще. Ответьте, пожалуйста, tank, можно ли подбирать лампы в пары прямо в усе, Uа известно, выставляем нужное смещение, смотрим ток. Потом меняем лампы и опять смотрим ток?

post-260-1230232158_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ol82, Детей маленьких дома нет? Или любимых домашних животных? Усилитель получился красивый, но вот открытые анодные колпаки под напряжением в 300в - это не есть хорошо.

Можете в гараже поискать старые провода для автомобильных свечей и немного переделав надеть колпачки свечные. Либо просто этот колпачек закрыть термоусадочной трубкой и в ней уже после усаживания прорезать дырочку для анода лампы. Будет не так красиво, зато безопасно.

 

можно ли подбирать лампы в пары прямо в усе, Uа известно, выставляем нужное смещение, смотрим ток. Потом меняем лампы и опять смотрим ток?

Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. В вашем случае он содержит в себе правильный ответ.

Именно так и можно делать, если нет испытательного стенда или прибора для снятия характеристик.

Сначала (без ламп) выставляете напряжение смещения на сетках одинаковое резистором 47кОм. Балансировочный 22к стоит в строго среднем положении. Так чтобы без ламп на выводах сетки было одинаковое напряжение. Потом ставите лампы. Включаете, через минуту проверяете ток. Даете лампам время прогреться (минут 10) можно даже без сигнала (режим А в тишине лампы греются сильнее чем при максимальной выходной мощности) иамеряеете еще раз. Потом меняете одну из ламп. Снова прогрев 10 минут и проверка. На лампах маркером можно подписать ток. Потом в пары ставите лампы с минимальным разбросом и после прогрева баланисом выводите равенство катодных токов.

Например у вас получились значения 50 54 53 57 мА. Если ламп всего 4 то в пары в каждый канал лучше поставить 50-54 и во второй 53-57 а потом баланисировать. Если поставить в один канал 54-53 а во второй 50-57 - то в одном канале будет звук будет отличаться от другого даже после балансировки. Тут уже исходить из критерия симметричности каналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ol82

tank, дети достаточно взрослые, чтоб не хватать аноды, но к Новому году приедут племянники, сущие озорники. Поэтому сверху будет все закрыто стеклом, стоящим на золотых стойках, с зазором на 50 мм над лампами для эффективного отвода тепла. Видели, ножки, декоративная накладка, кольца вокруг ламп, все из золота. :smile:

Щас выходные, вплотную займусь отбором ламп и наладкой, нашел еще 5шт. И еще, трансформатор оцените, может, в нем косяк какой?

А налаживается все не просто, а офигенно просто, мой корпус - мое ноу-хау. Хочется эксклюзива, а то все лампачи похожи, как близнецы. За монтаж не ругать, понял недостатки печатных плат, больше не буду так делать.

post-260-1230301705_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...