Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M

Рекомендованные сообщения

Товарищи! Без вас ни как. Приступил я к ремонту усилителя Ту-50м, два дня бьюсь ни как не могу подать напряжение. Вопрос первый, корпус у усилителя был ТУ-50м, но расположение предохранителей как у УМ-50, конечно они аналогичные схемы, да только вот не сходиться у меня ни с одной схемой прозвонка. Можно сказать уже приготовился на накал давать 6.3 вольта, да боюсь что где-то может коротнуть. Суть такая включаю вилку в сеть 220 отмечается между корпусом и на тумблере, а с тумблера провод идет на какую-то приблуду, и не пойму, то ли это сигнальная лампочка была, толи гнездо предохранителя. Замыкал эти два провода все равно тишина.

 

Вот это гнездо, что это, похоже на сигнальную лампочку, но почему на нее приходит 220?

post-16335-0-27098300-1509300606_thumb.jpg

post-16335-0-79602700-1509300621_thumb.jpg

post-16335-0-34533600-1509301219_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прозванивал через вилку, звониться один только конец на трансформатор. Второй идет на тумблер, у которого на другом контакте просто торчит провод, а куда его засунуть?

post-16335-0-35376400-1509307144_thumb.jpg

post-16335-0-83179200-1509307153_thumb.jpg

Изменено пользователем Kozak20013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подал на накал 6.3 вольта, но 220 вольт ни где не вылезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подал на накал 6.3 вольта, но 220 вольт ни где не вылезло.

Алексей Николаевич!

Ремонт такой техники требует определенного уровня знаний и опыта, это дело не простое.

Кроме того, он весьма опасен - можно запросто попасть под опасное напряжение.

В вашем возрасте это втройне опасно.

Вот поэтому особо нет желающих взять на себя грех.

Найдите для ремонта человека помоложе и поопытнее.

 

Информации по существу дела от вас тоже крайне мало.

Непонятно даже подавали вы напряжение на силовой или выходной трансформатор.

Неизвестно даже - при проверке трансформатора, вытащили вы все лампы и предохранители или нет. Неизвестно откуда вы берете для проверки 6,3 В (какой ток выдает этот источник).

Возьму для примера схему 2 из первого поста на которой хоть что-то видно (и то очень плохо).

Неизвестно, действительно вы подаете напряжение на накальную обмотку или нет, непонятно как определили.

Если да, но стоят лампы, их накал съест весь ваш испытательный ток.

Если не вынут предохранитель со вторичной обмотки под №44, то снова ваш ток будет съеден.

Я вообще не вижу необходимости такой проверки - проще и безопаснее проверить куда идут провода и прозвонить их тестером. Но прежде, каждый раз перед тем как сунуться в прибор, надо убедиться, что сетевой шнур вытащен из розетки и конденсаторы в приборе разряжены.

Со схемой 2 всё просто - сетевое напряжение подается на трансформатор через предохранитель №24 и выключатель.

Со схемой 1 сложнее.

Верхний по схеме провод от сетевой вилки идет на №104(?- плохо видно, скорее всего это предохранитель, может автоматический, он должен быть замкнут), далее на выв.9 сетевой обмотки трансформатора и фишку переключения 110-127-220. Надо прозвонить эту цепь.

Нижний по схеме провод от сетевой вилки идет на сетевой тумблер "Вкл" , на схеме он в положении "выключено". Значит его надо включить перевести в положение "Включено".

Провод пойдет на предохранитель №35, через него на обмотку трансформатора и фишку переключателя напряжения.

Надо убедиться, что эти цепи живы и что при подключении омметра тестера к сетевой вилке он покажет небольшое сопротивление первичной обмотки. Всё.

И не надо лазить туда с напряжением 6,3 В.

Если эти цепи в обрыве, надо тщательно проверить В НИХ все провода, контакты, предохранители. Я уверен, что сетевая обмотка цела, в противном случае там будут следы ее горения - обугленный провод, изоляционная бумага и т. п.

 

Еще раз советую отдать аппарат в опытные руки, не лезть туда самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я Вам на почту послал информацию, книжку и схему. А Вы быстро печатаете, я только написал и уже такой текст!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я Вам на почту послал информацию, книжку и схему.

Спасибо, но пользы от этого мало.

Руки и глаза - Ваши, что толку, что схема у меня, неизвестно даже насколько она соответствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо Вам, я допустил ошибку, одна лампа торчала в шасси, и подавая 6,3в я про нее забыл. А все имеет вот такой вид, предохранители я закоротил проводом.

post-16335-0-29435000-1509363013_thumb.jpg

Изменено пользователем Kozak20013

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо Вам, я допустил ошибку, одна лампа торчала в шасси, и подавая 6,3в я про нее забыл. А все имеет вот такой вид, предохранители я закоротил проводом.

Спасибо скажете в случае успеха, а я уверен в нём на 1%.

А пока "всё с начала" - красивые фото, а тем более видео, меня интересуют в самую наипоследнюю очередь И если ими всё ограничится, тему можно закрывать.

В первую очередь интересуют результаты действий и измерений.

Пока надо (без включенияв 220В!!!) убедиться, что от сетевой вилки до обмотки силового трансформатора цепи целы, выключатель и предохранители функционируют.

Без этого дальше пути нет.

 

НЕЛЬЗЯ коротить предохранители проводом.

Единственное исключение - проверка БЕЗ включения в силовую сеть.

Поэтому повторяю, надо восстановить цепь от сетевой вилки до трансформатора, а затем поставить штатные предохранители.

И самомтоятельно в 220 В пока не включать!!

 

Уже сейчас можно временно удалить анодный предохранитель с вторичной сетевой обмотки, по схеме1 это №52.

Далее (без команды не делать!!) после восстановления питания трансформатора можно вставить лампы и включить прибор (без вышеупомянутого предохранителя).

Должны гореть все лампы. Это уже будет полдела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо Вам, я допустил ошибку, одна лампа торчала в шасси, и подавая 6,3в я про нее забыл. А все имеет вот такой вид, предохранители я закоротил проводом.

 

Осторожно - По фото на трансформаторе те 3 ламели под предохранитель - это переключатель 127-220 вольт из схемы № 2

Если неправильно закоротить - можно сжечь транс.

Изменено пользователем AngyP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я сейчас ходил за батарейкой для мультимера, пришел и сразу начал изыскания не прочитав Ваши рекомендации. В сеть я его втыкал, с самого начала, то с чего я начал. Давать 6.3 вольта на накал результатов не принесло, кстати источник: самодельный БП транс. ТС-180. Вилка прозванивается на тумблер, с которого торчит провод, куда его дальше я не знаю. И прозванивается на 12 контакт трансформатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, а вот разъем Ф-95, он подключается к передней панели на которой ручки управления, и переключения напряжений на вольтметр, может быть тут вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×