Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Inappropriate

Модернизация китайского усилителя на ГУ-50

Рекомендованные сообщения

Приветствую, уважаемые члены сообщества.

Год назад купил китайский усилитель на ГУ-50. АС- Yamaha NS-6490. В принципе, по звуку все устраивает. Не сильно искушен этим вашим Hi-End- м) Но что- то зачесались руки, хочется что- то поменять) Да и после года использования появились периодические потрескивания звука с выведенным в 0 регулятором громкости, плюс, небольшой фон, если громкость значительно прибавить. Новый фона вобще не имел. Монтаж, детали проверил. Грешу на лампы, заказал новые, буду пробовать заменить.

Китаец прислал схему усилителя. Проверил, если ничего не упустил, все соответствует реальности.

Если я правильно понимаю, то ГУ-50 работают в режиме пентода, и есть обратная связь.

Теперь, внимание, вопрос, уважаемые знатоки)

Есть ли смысл что- то менять, возможно ли получить значительное изменение качества звука в лучшую сторону без пересборки усилителя с нуля? Например, убрать обратную связь, перевести ГУ-50 в режим триода(но тогда, если я правильно понимаю, нужны другие выходные трансформаторы),добавить шунтирующие пленочные конденсаторы к электролитам, заменить межкаскадные конденсаторы на "получше", заменить переменный резистор регулятора громкости на "получше"(ALPS, etc), добавить еще один дроссель по анодному питанию(сейчас стоит один на оба канала), etc.

Буду благодарен за любые советы.

post-33233-0-83153500-1489184582_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... то ГУ-50 работают в режиме пентода, и есть обратная связь. ...

ГУ-50 в этом усилителе работают в режиме триода. Вторая сетка соединена с анодом напрямую.

Для того чтобы перевести ее в пентод надо на вторую сетку подать напряжение 200-250в сделав например "электронный дроссель".

Причиной фона может быть и износ регулятора громкости. Может тоже имеет смысл его поменять. Хотя бы временно на самый простой. Да и номинал этого резистора можно смело уменьшить раз 5-10 до 22-10кОм это только на пользу звуку пойдет. Имеет смысл проверить катодные электролиты. Или заменить их раз в 10 увеличив емкость и зашунтировать пленочными конденсаторами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерьте напряжения на выходе БП под нагрузкой. Если будет ниже процентов на 10-20, то воткните вместо китайца исправный 5Ц3С или, только для проверки, 5Ц4С. Может и электролиты БП усыхают и дают большую утечку. Потрескивания при 0 уровне громкости могут свидетельствовать и о возбуждении по ВЧ, и о плохом контакте в ламповых панелях...

 

Фото подвала выложили бы, чтобы рассыпуху увидеть, из чего он собран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ГУ-50 в этом усилителе работают в режиме триода. Вторая сетка соединена с анодом напрямую.

Для того чтобы перевести ее в пентод надо на вторую сетку подать напряжение 200-250в сделав например "электронный дроссель".

Причиной фона может быть и износ регулятора громкости. Может тоже имеет смысл его поменять. Хотя бы временно на самый простой. Да и номинал этого резистора можно смело уменьшить раз 5-10 до 22-10кОм это только на пользу звуку пойдет. Имеет смысл проверить катодные электролиты. Или заменить их раз в 10 увеличив емкость и зашунтировать пленочными конденсаторами.

 

Александр, спасибо за советы.

Мало знаком со спецификой ламп. А есть смысл переводить ее в пентод?

Попробую увеличить емкость электролитов в катодах, зашунтировать их пленкой и заменить переменный резистор. Наверно, заменю еще межкаскадные кондесаторы. 0.33 uf 450VDC MUNDORF M-CAP® EVO OIL нормально будет?

Раньше не замечал, сейчас обратил внимание. Параллельно вторичной обмотке выходных трансформаторов стоят резисторы на 100 Ом, не указанные на схеме. Они там нужны?

Есть ли смысл в данном усилителе убирать обратную связь? И как это правильно сделать? Просто убрать соединение, или придется что- то настраивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерьте напряжения на выходе БП под нагрузкой. Если будет ниже процентов на 10-20, то воткните вместо китайца исправный 5Ц3С или, только для проверки, 5Ц4С. Может и электролиты БП усыхают и дают большую утечку. Потрескивания при 0 уровне громкости могут свидетельствовать и о возбуждении по ВЧ, и о плохом контакте в ламповых панелях...

 

Фото подвала выложили бы, чтобы рассыпуху увидеть, из чего он собран.

 

Андрей, благодарю за помощь.

Приложил фото кишок.

Новые лампы в пути. Заказал советские ГУ-50, 6Н8С и 5Ц3С. Как придут, попробую менять пары по очереди. Вызывают подозрение ГУ-50 (FU50).Стекло баллона какое- то шершавое. Год выпуска не указан. Да и дребезжат они как то сильно при постукивании относительно тех же 6N8 и 5Z3P. Интересно, что кенотрон 70 года выпуска и с черным анодом, если я правильно понял.

В колодках лампы сидят очень плотно. Обрабатывал выводы тонкой наждачкой и протирал спиртом.

Напряжение замерять под нагрузкой, в смыле при воспроизведении музыки или просто при установленных лампах?

post-33233-0-32529500-1489260214_thumb.jpg

post-33233-0-32529500-1489260214_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мало знаком со спецификой ламп. А есть смысл переводить ее в пентод? ...

Полную переделку затевать, наверное пока не стоит. Первым делом поменяйте лампы на новые, замените регулятор громкости. После того как усилитель доведете до первоначальной кондиции (отсутствие шума и помех) можно будет попробовать заменить межкаскадные конденсаторы. Потом увеличить емкость конденсаторов в катодах ламп. Делать это по очереди в каналах и после этого день другой слушать на предмет лучше стало или хуже. Детали в усилителе установлены достаточно неплохие. Можно найти и гораздо лучше, но и цена при этом будет сильно возрастать. Может получиться так, что прибавка в качестве не оправдает затраты.

Переводить выходной каскад в пентод - ну можно попробовать, но только после того как усилитель будет доведен до ума и других проблем не останется. Вот тут статья про усилитель на ГУ-50 в пентодном включении

Мощный однотактный ламповый аудиоусилитель на ГУ-50

 

В принципе можно и ваш усилитель переделать по такой схеме, но перед этим серьезно подумайте, расчитайте свои силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Напряжение замерять под нагрузкой, в смыле при воспроизведении музыки или просто при установленных лампах?

 

Вход замкните на землю и проверьте напряжения со вставленными лампами.

Россыпуха нормальная: электролиты рядовые, а вот резисторы Vishay, если не подделка конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно попробовать 3-ю сетку ГУ-50 (вывод 5) "перекинуть" на анод, так внутреннее сопротивление ГУ-50 немного уменьшается, вроде как повышается линейность, и на звук есть разница, попробуйте, а там оставите понравившийся вариант. Ток покоя выходных ламп изменится, нужно будет изменить номинал катодного резистора автосмещения.

Изменено пользователем Dolboyacher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вход замкните на землю и проверьте напряжения со вставленными лампами.

 

Замерил напряжение. 358-359 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переводить выходной каскад в пентод - ну можно попробовать, но только после того как усилитель будет доведен до ума и других проблем не останется. Вот тут статья про усилитель на ГУ-50 в пентодном включении

Мощный однотактный ламповый аудиоусилитель на ГУ-50

 

В принципе можно и ваш усилитель переделать по такой схеме, но перед этим серьезно подумайте, расчитайте свои силы.

 

А даст ли перевод в пентод улучшение звучания? В статье написано только, что это для увеличения выходной мощности. У меня акустика довольно чувствительная. Громкости за глаза хватает. На полную находиться в комнате 20м2 некомфортно. Слушаю при регуляторе на 10-11 часов.

И по кондесаторам вопрос. В катодах 6Н8 стоят на 450 Вольт. Но там , судя по всему, не больше 80В. Если я поставлю Nichicon FG на 100В, потянут? И по межкаскадным конденсаторам. Стоят на 630В, если поставлю Mundorf на 450, вытянут? А то на бОльшие напряжения ценник совсем не гуманный выходит(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... В катодах 6Н8 стоят на 450 Вольт. Но там , судя по всему, не больше 80В. Если я поставлю Nichicon FG на 100В, потянут? И по межкаскадным конденсаторам. Стоят на 630В, если поставлю Mundorf на 450, вытянут? А то на бОльшие напряжения ценник совсем не гуманный выходит( ...

В работающем усилителе, с отключенным входом и убранном на 0 регуляторе громкости измерить напряжение на катодах ламп 6Н8С. У первой будет порядка 1.5-2 вольт у второй на схеме написано 78, но в зависимости от лампы может быть разброс от 65 до 90 - так что 100в конденсатор должен подойти.

Напряжение анодного питания как вы сказали у вас 358-360 вольт. Межкаскадный конденсатор должен быть расчитан на напряжение на менее чем напряжение питания. Любой конденсатор с напряжением 400 и более вольт подойдет.

 

... А даст ли перевод в пентод улучшение звучания? ...

Звучание триода и пентода (даже сделанных из одной и той же лампы) будет разным однозначно сказать какой из них лучше какой хуже нельзя. Какой именно звук вам понравиться никто заранее сказать не сможет. К тому же большую родь еще играет и акустика. Некоторые колонки лучше звучат с пентодом, другие с триодом. Тут уже начинается область субъективного.

Если громкости сейчас хватает, то наверное не имеет смысла полностью переделывать схему. Пока ограничьтесь доводкой существующей.

Изменено пользователем tank

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... А даст ли перевод в пентод улучшение звучания? В статье написано только, что это для увеличения выходной мощности. ...

Ну, если хотите поэкспериментировать, то добро пожаловать в нашу "палату". Насоветуем с три короба! :biggrin:

А если нужен просто хороший усилитель без заморочек и вникания в теорию, то делайте по советам Александра (танк)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×