Перейти к содержанию

Классическая схема УМЗЧ (Power Amplifier) на "Датагорских" транзисторах


Рекомендуемые сообщения

Владимир, вырисовывается хорошая конструкция, да еще многие детали не надо искать, имеются на Датагорской ярмарке!

 

По входному буферу. Я применил буферный каскад с источником тока в цепи эмиттера, результат отличный. Вы пошли дальше и, судя по полученным характеристикам звук должен быть еще лучше.

 

Для того, чтобы читателям было понятно, приведу небольшое пояснение. Буферный каскад необходим для приведения входного сопротивления к стандартному (10…100 кОм), чтобы на входе можно было включить регулятор громкости. Возможные варианты реализации буферных каскадов приведены на рис. 1 – 4.

 

Эмиттерный повторитель с резистором в цепи эмиттера (рис. 1) обладает недостатком, заключающимся в том, что при увеличении амплитуды входного сигнала ограничение одной полуволны сигнала наступает раньше, чем другой.

 

Устранить этот недостаток и дополнительно снизить искажения повторителя с резистивной нагрузкой позволяет использование активной нагрузки в цепи эмиттера (рис. 2). Отчасти недостаток простого эмиттерного повторителя остается и здесь: при положительной полуволне входного сигнала ток выдается не только в нагрузку, но и в источник тока.

 

Существенно уменьшить все виды искажений, а также выходное сопротивление позволяют псевдодвухтактные повторители. Здесь в качестве эмиттерной нагрузки применяется управляемый генератор тока, образующий для второго плеча встречную динамическую нагрузку (рис. 3).

 

Изображенная на рис. 3 схема – перенос патента лампового повторителя сороковых годов прошлого столетия на транзисторную схемотехнику.

 

Поскольку транзисторная схемотехника, в отличие от ламп, использует транзисторы двух типов проводимости, можно модифицировать эту схему, в результате получим комплементарный псевдодвухтактный повторитель (рис. 4). Эту схему удачно применил Владимир.

 

Низкое выходное сопротивление схем, показанных на рис. 3 и 4, а также меньшие искажения по сравнению со схемами, изображенными на рис. 1 и 2, положительно сказываются на звуковоспроизведении.

 

Интересные технические решения псевдодвухтактных повторителей на биполярных и полевых транзисторах имеются на сайте tubecad, а также в указанной ниже литературе.

Носов В. Усилители с динамической нагрузкой // Радио, 1967, №12, с. 29, 30.

Цыкин Г. Усилительные устройства. – М.: Связь, 1971.

 

По схемам В. Родченкова, о которых упоминает Максим в посте #26. Чтобы не возникло разночтений, привожу их библиографические данные.

Родченков В. Усилитель НЧ // В помощь радиолюбителю, вып. 63. – Изд-во ДОСААФ, 1979, с. 44 – 48.

Родченков В. Предварительный стереоусилитель // В помощь радиолюбителю, вып. 69. – Изд-во ДОСААФ, 1980, с. 7 – 16.

 

Автор применил прогрессивные схемотехнические решения для своего времени.

 

Буферный усилитель, примененный В. Родченковым в предварительном усилителе - это схема с общим эмиттером и эмиттерным повторителем на выходе, охваченная параллельной обратной связью по напряжению. Посмотрите на схему простого УМЗЧ и сравните! Кремний против германия в усилителях одинаковой ретро-структуры и новый германиевый кит в конце

 

В усилителе мощности В. Родченкова каскад усилителя напряжения отделен от выходного каскада (собран по квазикомплементарной схеме) эмиттерным повторителем с источником тока в цепи эмиттера.

 

Аналогичное схемотехническое решение применено в усилителе В. Шушурина (Радио, 1978, №6).

 

Еще одна особенности усилителя мощности – входное сопротивление выбрано равным стандартному для профессиональной аппаратуры сопротивлению 600 Ом.

post-8878-0-37556600-1474228285_thumb.jpg

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату достойную надо делать. и желательно моноблоками,чтобы не тащить кучу проводов ахи как уложенных. Односторонней платой тут легко обойтись .Деталей кот наплакал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир! Спасибо Вам за комментарий.

 

... Буферный усилитель, примененный В. Родченковым в предварительном усилителе - это схема с общим эмиттером и эмиттерным повторителем на выходе, охваченная параллельной обратной связью по напряжению. Посмотрите на схему простого УМЗЧ и сравните! ...

 

Да, я на это уже в посте №29 этой схемы указывал. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Существенно уменьшить все виды искажений, а также выходное сопротивление позволяют псевдодвухтактные повторители. ...

Владимир, а двухтактные повторители на комплиментарных транзисторах режиме класса А хуже или лучше псевдодвухтактных?

Изменено пользователем nevod
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Борис, двухтактные повторители на комплементарных (ключевое слово!) транзисторах в классе А лучше псевдодвухтактных.

 

Для маломощных транзисторов дела с идентичностью характеристик обстоят неплохо, а для мощных, особенно полевых – гораздо хуже.

Например, мне пришлось три раза закупать полевые транзисторы, чтобы подобрать две близкие пары для наушникового усилителя.

 

Перефразируя слова одного из персонажей фильма «Тупой и еще тупее»:

«Комплементарные полевые транзисторы могли быть покомпементарнее!» (в оригинале: «Скалистые горы могли быть поскалистее!»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир!

Провел анализ в мультисиме схему повторителя №3.

Любопытно, однако.

Изначально, с номиналами на схеме, симулятор показал 0.02% гармоник при входной амплитуде 1В на 20кГц.

Далее, я увеличил глубину модуляции источника тока установив резистор R6 равным сопротивлению нагрузки, т.е. 620 Ом. Получил - 20кГц 1В, 0.002% - круто, как у схемы №4! Спектр гармоник тоже очень похож.

 

Этот вариант отлично подходит для любителей "германия" - можно применить транзисторы, например, ГТ308В, и т.д. , изменив полярность и уменьшить до 10-12В напряжение источника питания.

 

PS/ Пошел дальше: Поднял ток покоя до 9мА заменив диоды на "красный светодиод " (из мультисима), R7 = 2k, Uп = 12В, R6 = 470 Ом Получил - 20кГц, , 0.001% !!!

Однако, надо понимать, что при увеличении R6 уменьшается допустимый уровень входного сигнала (в моем случае ~2.5В)

Изменено пользователем vol2008
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир, мне понравилась работа еще одного варианта буферного каскада со схемой Шиклаи (рис.).

post-8878-0-41666600-1474478954_thumb.jpg

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из безосных мне больше всего импортирует буфер на умощненном параллельном усилителе с типовыми зеркалами и шунтом . по сочетанию высокой скорости нарастания и низких искажений на низкоомную нагрузку один из лидеров.

У однотактников плохое использование напряжения питания и не симметричное ограничение сигнала.

Имхо моя личная точка зрения. Могу и ошибаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алмазный буфер всем знаком .а у меня его дальнейшее развитие

Я сегодня не могу прикреплять ничего ,я на работе и пишу с дешевого планшета. Не закачать ,ни ссылку по человечески дать .Утром скину.Если планы не изменятся.

Офф да вы с ним знакомы ,мой телефонник с таким буфером давно по сети гуляет, да и тут я первый раз выкладывал , в первый приход.

post-1-0-48252800-1474544569_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Максим, любопытно. А нельзя ли дать каие-нибудь комментарии по работе схемы? азначение тех или иных элементов, какие преимущества дает, etc.

Можно даже отдельную тему создать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...