RedStar Опубликовано 28 Августа, 2016 в 16:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 16:35 От Датагора: Вниманию камрадов! Будьте осторожны с предложенным "открытием" на ниве ламповой электроники. Теоритические дебаты об "открытии" Анатолия можно найти в нескольких местах сети. Все они прератились во флуд и закончились баном автора. Мне удалось добиться от него полной схемы. НО. Анатолий (автор) настойчиво отказался (тясяча отговорок) разместить у нас фото/видео материалы, доказывающие, что подобный усилитель хотябы раз был собран и работал. Добрый день. Предлагаю собственную разработку усилителя для повторения. Усилитель очень стабилен, имеет достаточно большую мощность при малых габаритах выходного трансформатора. Не критичен к возбуждениям, шумы и фон практически отсутствуют. Всего сразу не расскажешь. Но его работой очень доволен. Меня интересует его повторяемость другими мастерами и отзывов по нему. Моточные данные на схеме. Спрашивайте, интересуйтесь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 28 Августа, 2016 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2016 в 20:15 По выходному трансформатору хотелось бы уточнения. Как сделана намотка, секционирование? Размер окна сердечника? Сечение 20х24=4.8 см2 и Ш пластинки как то плохо у меня связывается с габаритной мощностью в 54 Вт. А еще однотактный выходной трансформатор и без зазора? При токе подмагничивания в 40 мА я допускаю, что зазор можно не делать для сердечника в 20 см2 сечением, а тут? :think: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 29 Августа, 2016 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2016 в 07:20 Ну и насчет выходной мощности 7 Ватт. Не уверен, что такую вых. мощность может выдать 6п6с (аналог например, 6V6GTA фирмы "General Electric") и на указанном трансформаторе (тут согласен с Алексанром). Синус 1000 гц может и выдаст, но нас же интересует качественное усиление полосы звуковых частот. А по заявленным производителем характеристикам у 6п6с коэффициент нелинейных искажений 12% при максимуме в 5,5W, правда, скорее всего на самом обычном SE трансформаторе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 15:59 Предложенный усилитель действительно работоспособный. Пока нет возможности выложить видеоотчет его работы. Да, предлагаемый мной метод расчета, никто всерьез не воспринимает. Я благодарен Игорю (Datagor), за его терпеливость и отзывчивость, что позволил опубликовать данную тему. Схемотехника усилителя практически не отличается от стандартной. Изюминка, заключается в расчетах, составленная из данных 1920-1935 годов. Если будет желание, могу подробно объяснять (как смогу). По поводу выходного транса. В силовом варианте трансформатора его ток холостого хода составлял 80 мА. О каком подмагничивании может идти речь. Если его ток ХХ, составляет не более 45 мА. Не буду спорить о том, что при большой индуктивности, ток может увеличиться. Но, в данном варианте, индуктивность составляет не более 7,5 Гн. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:21 Юрий, извиняюсь за оффтоп, с учетом того, что множество литературы основано на представлении работы лампы с 1935-1937 годов, особенно с 1956 года (Бонч-Бруевич. Применение ламп в экспериментальной физике, 1956г.) В этом году он не мог написать данный труд, по причине его смерти задолго этого: (1888—1940) — профессор, советский радиотехник, член-корреспондент АН СССР). От автора там написано: в начале 1949 года...? Я абсолютно уверен в неточности основной теории. Когда то и я был таким самоуверенным, как вы. Думал, что теория не оспорима. Оказалось, что не так. Не понимаю своей внутренней борьбы, где одна версия борется с другой. ... смотрите параметры и рекомендованные режимы эксплуатации ... Не собираюсь оспаривать эти параметры. Ведь они основаны на общепринятой теории. Я ищу новые способы расчета, основываясь на трудах до 1935 года и сопоставляя различные формулы вместе. Извините, если что не так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arcev Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:26 ... Пока нет возможности выложить видеоотчет его работы. ... да видеоотчет и не нужен. если автор изволит выложить осцилограмму синуса 20Гц на указанной нагрузке и амплитуде, тогда будем обсуждать и искать феномен данной схемы зы просто 2 месяца назад сделал покемона на гу50 от Танка, мне на 20 гц удалось получить 7вт, твз18 квсм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:35 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2016 в 18:35 ... если автор изволит выложить осцилограмму ... Нет у меня осциллографа. "Сдох" окончательно от времени. Ремонтировать не буду, негде делать поверку. Компьютерным программам не доверяю. Вот потому и написал: "Меня интересует его повторяемость другими мастерами и отзывов по нему"! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
real64 Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:08 Компьютерным программам не доверяю. А зря. Даже RMAA, установленная на ноутбуке, позволит с достаточной степенью точности оценить параметры Вашего усилителя. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitivsev Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:11 да видеоотчет и не нужен... пока суть да дело, поиздеваемся над схемой, уберем лишние детали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:30 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:30 ... уберем лишние детали... ... А вот это не правильно. Вместо стабилизатора, который выдает достаточно стабильное напряжение первого каскада, ставить резистор не рекомендуется. На нем будет достаточно большая потеря тока, что приводит к изменению параметров каскада и ухода рабочей точки из режима. Это было проверено и отказ от резистора дал положительный результат. Стало намного меньше фона и большая стабильность необходимого напряжения. Что же касается п/п диода, то его включение не даст возможности изменению тока без потери напряжения. Его сопротивление мало для этого включения. Повышение тока через это диод может продолжаться до максимального значения, что совсем не приемлемо в данном варианте и может вывести лампу из строя. У вакуумного диода ток достигает 20 мА, Это достаточно безопасный ток для лампы. Не надо изменять схему. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaytan Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 08:54 не посчитайте, что я придираюсь к автору схемы, но по первому каскаду тоже есть вопросы: Скажем так: я совсем не согласен даже пробовать включать 6Ж32П со 150В на второй сетке и 200 - на третьей. Тут явно :idea: ошибка: 3-я сетка должна быть соединена с катодом, а не с анодом! Есть схема триодного включения, где 2 и 3-я сетки подключены к аноду, это совсем другое дело. И еще: Выходное напряжение 1-го каскада (все по схеме) 65 В, на катоде лампы второго - 15 В. Это что ж получается, на вход 6п6с подается 50В? Не многовато ли, даже с учетом обратных связей в выходном каскаде? А, по выходной мощности. ИМХО, такой момент: думаю, для большей точности переменные напряжения на электродах ламп автор измерял, конечно, осциллографом. Поэтому напряжения в схеме указаны все же амплитудные. А при выходном амплитудном напряжении 7,2В и нагрузке 6Ом выходная мощность получится не 7Вт, а 7,2В*7,2В/2*6Ом=4,35 Вт (или так: (7,2В/1,41)^2/6Ом=4,35 Вт), что без всяких косяков согласуется с параметрами 6п6с. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedStar Опубликовано 31 Августа, 2016 в 09:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2016 в 09:18 ... выходная мощность получится не 7Вт, а 7,2В*7,2В/2*6Ом=4,35 Вт ... Это как? Закон Ома гласит:P= U2/R, где 7,22/6=8,64! ... и 200 - на третьей. Тут явно ошибка: 3-я сетка должна быть соединена с катодом, а не с анодом! ... Нет никакой ошибки. При проверке всех подключений, этот оказался наиболее верен для исключения микрофонного эффекта. В прикрепленном файле имеется различное подключение этого пентода. 6J32P.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения