Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 19:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 19:57 (изменено) Уважаемые форумчане! Задавал вопросы в теме https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=9612 но решил завести отдельную тему, так сказать, по теме. Суть в чем: История умалчивает от куда, но весьма давно, сколько себя помню, были в семье колонки 10ас-401. Причем на моей памяти они были уже переделаны НЧ заменено на 25гд-26б, а ВЧ на 3гдш-1. Отец утверждает что все делал по одной из статей в журнале "Радио" 80-х годов. С этими колонками я вырос, поэтому к ним есть определенные чувства. Но! С возрастом и с появлениями ламповых усилителей, уже в моей семье, у меня стал появляться интерес по их модернизации. Так сказать, интерес - а как они еще могут? Условно могу разделить на 3 попытки улучшения (изменения) звука: 1. Решил я к ним прилепить кроссоверы от автомобильных колонок DLS R6A. Буквально за неделю я понял что это слушать невозможно! Собственно, так же почему и в машине они мне не нравились, но суть не в этом. 2. Вспомнив что есть в сарае 50ас-105 "Романтика" с фильтрами, я решил со своих любимых сделать 3-х полосные. Достал фильтры, включил в качестве ВЧ автомобильную пищалку Infinity 1011t, послушал, поплевался и полез разбираться в фильтры. Перепаял их по схеме, т.к. они были совершенно не так собраны заводом как было обещано в схеме: Слушал еще год, был доволен, но идея расчитать под них именно то что надо не вылетала из головы. В итоге... 3. Решился я делать для них фильтры. Начал изучать теорию, программы и остановился для начала на программе JBL SpeakerShop Crossover Module 1.0. Всем она меня устроила. По известным мне параметрам о динамиках, а точнее Re я расчитал в ней фильтры 2-го порядка для частот среза 500Гц и 5000Гц. И все бы было хорошо, да вот сегодня замерил Z - характеристику динамиков на частотах среза. И теперь думаю как быть, потому что с ней получились совершенно другие номиналы деталей. А именно меня смущает Z-характеристика НЧ и ВЧ: ВЧ Infinity 1011t: Re=3.3Ом F=5000Гц Z=1,6Ом!!! СЧ 3гдш-1: Re=8.1Ом F1=500Гц Z1=8.6Ом F2=5000Гц Z1=8.1Ом НЧ 25гд-26б Re=3.6Ом F=500Гц Z=5.6Ом!!! Подскажите что мне делать. Катушки какого номинала мотать, какие фильтры строить и что еще замерить? Я так понимаю что импеданс НЧ где-нибудь по ближе к частоте раздела лучше бы задавить... а что делать с ВЧ? Изменено 15 Января, 2015 в 20:23 пользователем voffka_rostov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:22 (изменено) Что такое R в данных? Как вы замеряли Z? Данные какие то немного кривые, поэтому и спрашиваю. Заодно поясните: Я так понимаю что импеданс НЧ где-нибудь по ближе к частоте раздела лучше бы задавить.. Что это значит задавить, зачем, и откуда сведения? Т.е ход ваших мыслей. И не надо ничего стесняться и скрывать, как есть так и пишите. Изменено 15 Января, 2015 в 20:34 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:26 (изменено) Что такое R в данных?Как вы замеряли Z? Данные какие то кривые, поэтому и спрашиваю. R исправил. Мерил с помощью усилителя и ПО-генератор звуковой волны. Как по одной из методик повесил вместо рекомендуемого 1кОм 100Ом, откалибровал мультиметр с помощью 10Ом на ~0,1В, затем повесил динамик и дал частоту разделения. Замерил, умножил на 100 и вот... Конкретно методику взял вот отсюда _https://donex-ua.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/el/izmts.htm На счет задавить импеданс на частоте раздела, я имел ввиду, что если его уменьшить, я так понимаю цепью Цобеля, от того что получилось у меня, то катушку нужно будет мотать не 3.59мГн. Изменено 15 Января, 2015 в 20:39 пользователем voffka_rostov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:48 Володя мне лень читать все методики, что там по ссылке, извините, просто некогда разбираться. Поэтому просьба- пишите точнее, какая, а не по одной из двух. Я догадываться не буду, уж извините. Увижу клизму, скажу, нет - не скажу. Первое- что за вольтметр? Цифровой мультиметр, который нормирован до 400 гц по переменному току? Если да, то и что он покажет? Нужен точный милливольтметр переменного тока, лучше стрелочный, либо откалибровать мультиметр по правильному прибору и на всех пределах. И проверить, несколько раз! А потом убедится в постоянстве напряжения с компа в том диапазоне частот, где это делается. С этого надо начинать, с доверия приборам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 20:59 Володя мне лень читать все методики, что там по ссылке, извините, просто некогда разбираться. Поэтому просьба- пишите точнее, какая, а не по одной из двух. Я догадываться не буду, уж извините. Увижу клизму, скажу, нет - не скажу. Первое- что за вольтметр? Цифровой мультиметр, который нормирован до 400 гц по переменному току? Если да, то и что он покажет? Нужен точный милливольтметр переменного тока, лучше стрелочный, либо откалибровать мультиметр по правильному прибору и на всех пределах. И проверить, несколько раз! А потом убедится в постоянстве напряжения с компа в том диапазоне частот, где это делается. С этого надо начинать, с доверия приборам. Прошу прощения. По первой методике, по ссылке. MASTECH MS8269 и правда "частотный диапазон 40Гц-400Гц". Я как то об этом не подумал, т.е. он для этого не катит!? Откалибровав по методике прибор на ~0,1В я пробежал по диапазону от 20Гц до 15кГц, он показывал одно и тоже, те же ~0,1В... Ну так а показания СЧ же похожи на правду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:36 (изменено) Откалибровав по методике прибор на ~0,1В я пробежал по диапазону от 20Гц до 15кГц, он показывал одно и тоже, те же ~0,1В... Мне трудно сразу в'ехать в методики и в чем различие, 1 вариант вроде бы классический. Не знаю почему прибор так показывает, может он превышает заявленные х-ки., проверьте как нибудь. Интересно вот что; даже если прибор не врет, как комповый генератор может выдать такой диапазон с одинаковой амплитудой? И усилитель это пропустить и усиить без завала на 20 гц? Допустим карточка на компе хорошая, а усилок, шо прямо такая ровная частотка от 20 гц? Сомнения. Разберитесь. Изменено 15 Января, 2015 в 21:37 пользователем dimonos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:42 Владимир! Если вам интересны измерения Z (импеданс или полное сопротивление в зависимости от частоты), единственный разумный способ - программные измерения с помощью компьютера (наладонники, напалечники и т. п. - не компьютеры). Одна из программ LIMP (входит в пакет ARTA). На данном сайте я писал об этом весьма подробно. Вы материалы сайта изучали или лень? Можно будет в секунду измерить Z во всей полосе частот как одного динамика, так и АС со всеми фильтрами. И все ваши вопросы отпадут (появятся новые). Измерять же с помощью цифрового тестера - это ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:44 Даже если прибор не врет, как комповый генератор может выдать такой диапазон с одинаковой амплитудой? И усилитель это пропустить и усиить без завала на 20 гц? Допустим карточка на компе хорошая, а усилок, шо прямо такая ровная частотка от 20 гц? Сомнения. Разберитесь. карточка terratec aureon5.1 USB MKII, усилитель одиссей у-010 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:44 Ну так а показания СЧ же похожи на правду? Ну если ключевое слово похожи , и по такому принципу делать, в итоге будет как то так н что то похоже. Лучше бы делать поточнее, чем похоже. Сч 8 ом- номинальное. Re=8,1 ом. Номинальное, как правило больше чем сопротвление постоянному току. Всяко может быть,но настораживает. У вас же парами дины, сравнивайте. А сопротивление проводов мульт- ра вычитаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:47 Владимир!Если вам интересны измерения Z (импеданс или полное сопротивление в зависимости от частоты), единственный разумный способ - программные измерения с помощью компьютера (наладонники, напалечники и т. п. - не компьютеры). Одна из программ LIMP (входит в пакет ARTA). На данном сайте я писал об этом весьма подробно. Вы материалы сайта изучали или лень? Можно будет в секунду измерить Z во всей полосе частот как одного динамика, так и АС со всеми фильтрами. И все ваши вопросы отпадут (появятся новые). Измерять же с помощью цифрового тестера - это ... Материалы сайта просматриваю и изучаю. Видимо не наталкивался на Вашу статью, поищу ее! Добавлено после раздумий: А сопротивление проводов мульт- ра вычитаете? Вы щас меня поставили в тупик. Нет, конечно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimonos Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:54 карточка terratec aureon5.1 USB MKII, усилитель одиссей у-010 Мне это ни о чем не говорит. Вы предлагаете мне найти их гуглом, потом изучить их характеристики и дать свое заключение? Спасибо! Добавлено после раздумий: Вы щас меня поставили в тупик. Нет, конечно! То есть не вычитаете? Ну замкните накоротко щупы и гляньте на дисплей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость voffka_rostov Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Января, 2015 в 21:55 (изменено) Мне это ни о чем не говорит.Вы предлагаете мне найти их гуглом, потом изучить их характеристики и дать свое заключение? Спасибо! Нет Нет! Про звуковую сам ни чего не могу сказать кроме как, Разрядность ЦАП 16 бит Максимальная частота ЦАП (стерео) 48 кГц А одиссей у-010, как пишут воспроизводит 20Гц-20кГц, паспортной инфы нет, но в нете вроде мерили его ачх и оно достаточно ровное... В общем полез я изучать LIMP... Изменено 15 Января, 2015 в 21:57 пользователем voffka_rostov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти