Перейти к содержанию

Улучшить звучание оконечника двухтакта на 6п6с

Гость peregruz

Рекомендуемые сообщения

Я думаю первоисточником послужила эта схема, но некоторые номиналы не совпадают.

http ://s018.radikal.ru/i524/1412/2e/2a56d1c4c186.gif

И у ТС вырезан клин канал.

Изменено пользователем Batualo

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Batualo сказал:
Я думаю первоисточником послужила эта схема, но некоторые номиналы не совпадают.

http ://s018.radikal.ru/i524/1412/2e/2a56d1c4c186.gif

И у ТС вырезан клин канал.

Ну, да..., ну, да, похоже это "первоисточник". Такая "своеобразная" схемка - на двух лампах добиться максимальной универсальности..., ну, не знаю..., может быть, может быть. Хрен его не знает - работать то будет, это точно. Но, на мой "извращённый" вкус, я не стал бы брать эту схему, вернее - этот, заложенный в ней принцип и способ достижения "универсальности", за основу своей конструкции. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет....

kdtp сказал:
Ну, да..., ну, да, похоже это "первоисточник". Такая "своеобразная" схемка - на двух лампах добиться максимальной универсальности..., ну, не знаю..., может быть, может быть. Хрен его не знает - работать то будет, это точно. Но, на мой "извращённый" вкус, я не стал бы брать эту схему, вернее - этот, заложенный в ней принцип и способ достижения "универсальности", за основу своей конструкции. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет....

Спасибо за Ваши мысли, будем учиться, будем переделывать! За основу взял лид канал от Энгл Скример 50 с сайта польского товарища по ламповым усилкам Томаса, конечно немножко переделал, а клин по идее схем Фаебол и Спецял эдишен от Энгла. Динамик Винтаж 30. Силовой трансформатор от Ригонда 102.

peregruz сказал:
... будем переделывать...

Предлагаю провести с Вашим "входным тр." небольшой эксперимент

Понадобится понижающий трансформатор нечто небольшое китайское для модемов или просто БП

Первичная ~220Вольт , вторичная на ~10 вольт 1А

схема см. рис, результаты измерений сюда...

ну и не забывать про аккуратность и безопасность, обмотка может выдать от 250 до 300-320 вольт переменки!

Привет, Витас! Учиться...? Ну, да..., ну, да. Хотя, необходимый минимум знаний (и, думаю, умения), что бы сделать усилитель для гитары, у Вас есть.... Ну, а опыт - дело наживное....

Давайте посмотрим на "сиюминутную" ситуацию поподробнее.

Что имеем? Гитарный динамик "Celestion Vintage 30" - очень хорошо! Универсальный динамик, можно играть музЫку, практически, - "любых стилей и направлений"! Силовик от "Ригонды 102", то же хорошо. Радиолампы - различные и "нужные", то же имеют место быть. Кое какие радиодетали тоже имеются...

Далее. Нужно определить "стилистику" гитарной музыки, к исполнению которой Вы "тяготеете". Исходя из Ваших предпочтений.... и будем определяться со схемой предварительного усилителя , ну, и с типом применяемых ламп в оконечном усилителе. Надо решить - какие это будут лампы; 6П14П или 6П6С? 6П14П - резкий, чёткий "гитарный" звук. 6П6С - звук будет "помягче".

Поскольку у Вас силовой трансформатор от "Ригонды 102", то это накладывает на наш выбор схемы определённые ограничения..., впрочем, не такие они и "страшные". Не буду вдаваться в технические подробности, но с таким трансформатором можно сделать неплохой ламповый гитарный усилитель с выходной мощностью 10 - 12 Ватт.

Не много "лирики". Чем хорош этот трансформатор? У него есть две отдельные накальные обмотки. Одна "сильноточная" пойдёт на накалы выходных ламп и ламп фазоинвертора, а другая "слаботочная" и (внимание!) с отводом в серединке, пойдёт на питание накала предварительного усилителя. Причём, на этой обмотке можно (нужно) организовать схему подавления фона по накалу.... Ладно, это всё потом....

Ещё чуть, чуть.... Те "компоненты", которые у Вас есть для создания гитарного "агрегата", составляют (примерно) 80% от нужного "комплекта". Осталось "надыбать" совсем не много.... Главное в этих, оставшихся 20% - выходной трансформатор.... Надо что-то "придумывать" с выходным трансформатором. Поскольку мне не известны Ваши возможности, в этом плане, то.... жду Ваших предложений и соображений по этому поводу.

Изменено пользователем kdtp

kdtp сказал:
Привет, Витас! Учиться...? Ну, да..., ну, да. Хотя, необходимый минимум знаний (и, думаю, умения), что бы сделать усилитель для гитары, у Вас есть.... Ну, а опыт - дело наживное....

Давайте посмотрим на "сиюминутную" ситуацию поподробнее.

Что имеем? Гитарный динамик "Celestion Vintage 30" - очень хорошо! Универсальный динамик, можно играть музЫку, практически, - "любых стилей и направлений"! Силовик от "Ригонды 102", то же хорошо. Радиолампы - различные и "нужные", то же имеют место быть. Кое какие радиодетали тоже имеются...

Далее. Нужно определить "стилистику" гитарной музыки, к исполнению которой Вы "тяготеете". Исходя из Ваших предпочтений.... и будем определяться со схемой предварительного усилителя , ну, и с типом применяемых ламп в оконечном усилителе. Надо решить - какие это будут лампы; 6П14П или 6П6С? 6П14П - резкий, чёткий "гитарный" звук. 6П6С - звук будет "помягче".

Поскольку у Вас силовой трансформатор от "Ригонды 102", то это накладывает на наш выбор схемы определённые ограничения..., впрочем, не такие они и "страшные". Не буду вдаваться в технические подробности, но с таким трансформатором можно сделать неплохой ламповый гитарный усилитель с выходной мощностью 10 - 12 Ватт.

Не много "лирики". Чем хорош этот трансформатор? У него есть две отдельные накальные обмотки. Одна "сильноточная" пойдёт на накалы выходных ламп и ламп фазоинвертора, а другая "слаботочная" и (внимание!) с отводом в серединке, пойдёт на питание накала предварительного усилителя. Причём, на этой обмотке можно (нужно) организовать схему подавления фона по накалу.... Ладно, это всё потом....

Ещё чуть, чуть.... Те "компоненты", которые у Вас есть для создания гитарного "агрегата", составляют (примерно) 80% от нужного "комплекта". Осталось "надыбать" совсем не много.... Главное в этих, оставшихся 20% - выходной трансформатор.... Надо что-то "придумывать" с выходным трансформатором. Поскольку мне не известны Ваши возможности, в этом плане, то.... жду Ваших предложений и соображений по этому поводу.

Как я уже раньше упомянул жду трансформатора Хамондовского, но по совету Виталия зделаю нужные измерения на теперешнем выходнике(самому любопытно), может чего-то добьюсь насчёт лучшего Саунда (имею в виду на 6п6с , купил ешё пару новых 1970 года, ещё одна старая есть). Люблю играть рок, блюз, балады.

Про трансформатор - понял. А на "выход" можно; и 6П14П, и 6П6С. Но, коль скоро Вам приглянулись 6П6С, то быть посему. По поводу проверки выходного трансформатора. Можно, конечно и так..., как предложил Виталий. А можно проще..., ладно, не буду, а то вдруг Виталий обидится....

Да, тут такое дело..., по поводу "выпирания" средних частот. Судя по Вашей схеме (на сколько я смог разглядеть), в предварительном усилителе стоят "некие" фильтры, которые вырезают низкие и высокие частоты. Тем самым "искусственно" поднимая "высокую серединку". Вероятно, это сделано в "угоду" "сраненькому" (явно не гитарному) динамику..., а может, просто..., "понты" такие - ну, нравятся полякам средние частоты в гитарном звуке.... А вот с Вашим замечательным, гитарным динамиком, таких "выкрутасов" в схеме делать не надо.

Далее, подумайте - какой эквалайзер Вам больше подходит (нравится, звучит и т.д.), а именно - как у фирмы "Fender" или как у фирмы "Marshall"? Кстати, у Вас был (и есть) эквалайзер по типу "Fender". Правда немножко неправильно "задействован".... Почему спрашиваю? Просто, в зависимости от типа эквалайзера, будет и "состряпана" (предложена) новая (если Вы пожелаете) схема Вашего будущего усилителя.

Изменено пользователем kdtp

peregruz сказал:
Как я уже раньше упомянул жду трансформатора Хамондовского, но по совету Виталия зделаю нужные измерения на теперешнем...

не совет, это просьба))) для выяснения нынешних характеристик выход. тр.

Цитата
ТВ-ЗЕШ примерно как ТВЗ 1-9
кроме "Госстандарт СССР" для ТВ-3ЕШ в инете не проясняется, к сожалению

у меня нет на него ничего, может кто то из спецов форума подскажет намоточные, попробуем сделать некий анализ по напряжениям, ждемс... :smile:

Привет, Витас. Ну, что..., посмотрел на "прототип" Вашего будущего усилителя, а именно на комбо усилитель "Engl Screamer 50 combo". Если делать предварительный усилитель по его родной схеме, то - почему бы и нет!? Я смотрю Вам очень нравиться звучание этого усилителя - Вы даже динамик подобрали такой, как у этого "аппарата". В таком разе, надо всё делать так, как Вы и задумали - предварительный усилитель от "Engl Screamer ", а усилитель мощности Ваш - на лампах 6П6С. Тогда всё упрощается. Нужно, всего то дождаться "нормального" выходного трансформатора и доделать-таки Ваш усилитель (как Вы и задумывали).

Удачи! :smile:

vitivsev сказал:

у меня нет на него ничего, может кто то из спецов форума подскажет намоточные, попробуем сделать некий анализ по напряжениям, ждемс... :smile:

Вот кое что нашел о ТВ-ЗЕШ

Re: Первый ламповый усилитель

Ответ #19 - 28.04.2006 :: 06:24:14 ВОт лежит под рукой ТВ-3ЕШ. По габаритам один в один как ТВЗ-1-9.

Обмотки 1-3060, 2-95 витков.

Не должен он быть слабым для 6П14П.

Хотя......... кол-во витков у него больше, значит сечение меньше.....ХЗ.

Хочу его к 6п6с приблудить.

И ешё

ТВ-3ЕШ. Трансформатор от лампового усилителя.

параметры ТВ-3ЕШ :

n1=3000 ПЭВ-1-0.125

n2=91 ПЭВ-1-0.500

L1- 9 Г мин

Размеры транса: 50 х 60 х 40 мм.

сбоку припаяны неск.кондеров.

Может статься, кому то будет интересно.... Вот схема ("нарыл"- таки), по мотивам которой, Витас делал свой предварительный усилитель. Gishian Aznaur постарался..., однако.

post-8680-1418816158_thumb.png

vitivsev сказал:

Вот кое что нашел в просторах Интернета:

ТВ-3ЕШ. Трансформатор от лампового усилителя.

параметры ТВ-3ЕШ :

n1=3000 ПЭВ-1-0.125

n2=91 ПЭВ-1-0.500

L1- 9 Г мин

Размеры транса: 50 х 60 х 40 мм.

сбоку припаяны неск.кондеров.

И ещё:

ВОт лежит под рукой ТВ-3ЕШ. По габаритам один в один как ТВЗ-1-9.

Обмотки 1-3060, 2-95 витков.

Не должен он быть слабым для 6П14П.

Хотя......... кол-во витков у него больше, значит сечение меньше.....ХЗ.

Хочу его к 6п6с приблудить.

Добавлено после раздумий:

kdtp сказал:
Может статься, кому то будет интересно.... Вот схема ("нарыл"- таки), по мотивам которой, Витас делал свой предварительный усилитель. Gishian Aznaur постарался..., однако.

post-8680-1418816158_thumb.png

Я имел в виду этого:

post-22924-1418820880_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...